3 Мая 2024

Пятница, 08:32

ВТОРОЙ ХЛЕБ

В субтропиках Азербайджана возрождается производство риса

Автор:

23.09.2014

С повышением внимания государства к развитию различных сфер сельского хозяйства в Азербайджане заметно растет и интерес местных фермеров к возрождению высокоэффективных в былые времена, но практически полностью уничтоженных в первые годы независимости отраслей аграрного сектора. Особенно это касается отдельных видов растениеводства, в частности зерноводства. И если благодаря стимулирующим мерам удалось возродить выращивание в стране пшеницы, то другие культуры - кукуруза, ячмень, рис все еще не набрали прежних оборотов производства. Хотя вот относительно последнего вида - риса уже имеются подающие серьезные надежды подвижки. 

 

Сданные позиции

В настоящее время доля риса в производстве зерновых культур незначительна. Так, если общее производство продовольственного зерна в 2014 году составило свыше 1,6 млн. тонн, то на рис приходится всего лишь 4-5 тыс. тонн. Почему такая разница? Рис - особый продукт питания человека, у него своя технология выращивания. На протяжении столетий эту культуру возделывали на полях субтропиков, где в основном преобладал ручной труд, что приводило к различным профессиональным заболеваниям рисоводов.   

Помимо этого данная культура требует много тепла и влаги, поэтому рисовые поля - чеки сплошь затоплены водой. В Азербайджане рис изначально выращивали на полях Шеки-Загатальского, Лянкяран-Астаринского, Аранского экономических регионов. На фоне интенсивного развития зерновых культур производство риса стало сдавать позиции - общие площади, отведенные под производство риса в республике, на 2000 год составили 4463 га, а уже к 2010 году сократились до 1640 га. 

Если производство отечественного риса в 2000 году выросло до 22 335 тонн, то в 2009 году его объемы снова упали - до 4482 тонн. Производство ценной культуры начало снижаться в Шеки-Загатальском, Аранском регионе, а также в Гейчайском, Евлахском, Уджарском, Зардабском районах. И только рисоводы Агдашского района по-прежнему наращивали производство этой культуры, собрав и заготовив в 2009 году 2284 тонны отменного риса.

 

Историческая традиция

Как уже было отмечено, традиционно эта культура присуща и удобна для выращивания в субтропиках, поэтому и в Азербайджане она прижилась именно в этих районах. Изначально их жители больше ценили рис, нежели пшеницу, поэтому он прочно вошел и в традиционную местную национальную кухню. И чтобы удовлетворить свои потребности, жители Лянкяран-Астаринского региона активно занимались выращиванием риса. Из истории известно, что в XVIII-XIX веках богатые купцы этого края вывозили рис, лен, шелк, овощи и рыбные продукты на рынки России, а торговые отношения с ней способствовали развитию промышленности, образования и здравоохранения города Лянкярана.

В годы советских пятилеток объемы заготовок риса значительно снизились и в регион его стали завозить из Краснодарского края. По указанию ЦК КПСС земельные участки, где выращивали рис, были осушены и на их месте разбили огороды. Так этот благодатный край был превращен во всесоюзный огород.  Москва испытывала огромный дефицит в  ранних овощах, и уже в конце апреля в 1970-е годы москвичи стояли в очередях за первой в сезоне свежей капустой, доставленной из Лянкярана. 

Времена изменились, рухнул СССР, и после проведения земельной реформы в этом регионе стали возрождать рисоводство. Согласно Государственной программе социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы, в районе намечалось увеличить посевные участки, выделенные под рис, на 500 га, а урожайность довести до 80-100 центнеров с единицы площади. К 2000 году в Лянкяран-Астаринском экономическом регионе уже производили 19 372 тонны риса, что составляло 86% от его урожая по республике. В Лянкяране выращивали такие известные сорта риса, как "Чилом", "Седри", "Анбарбу", а на зональной испытательной станции проводились научные опыты для выведения новых и лучших сортов риса.  Однако в дальнейшем из-за отсутствия специализированной техники сельчане стали сокращать земельные участки. Так, если в 2000 году общие посевы риса в Астаринском районе занимали 1584, в Лянкяране - 400 и в Масаллы - 372 га, то в 2010 году в Астаринском районе рисовые чеки сократились уже до 214 га, а в Лянкяране и Масаллы - вообще сошли на нет. Фактически производство риса было приостановлено.

 

Второе дыхание 

И вот весной этого года ООО "Астара баглары" компании SOCAR, занимающейся возрождением чая и других субтропических культур, взяло у сельчан Лянкяранского района в аренду 30 га земельного участка. Выращивать эту культуру стали местные жители, которые засеяли выделенную площадь турецкими сортами риса и иранским "Хашими". Получен отменный урожай, который собираются убрать с помощью рисоуборочных машин, поставленных весной этого года ОАО "Агролизинг". Причем и посев осуществлялся посредством специализированных машин. И если вручную такую площадь ранее засевали в течение месяца, то с помощью техники это удалось сделать всего лишь за один день. По словам местного агронома Муттафика Исрафилова, использование мини-техники положительно скажется на повышении урожайности риса.

Кроме того, оросительная система рассчитана на обильное орошение растений. Воду сельчане берут из Ханбуланчайского водохранилища и распределяют по оросительным каналам. И, несмотря на засушливое лето, посевы не испытывали дефицита влаги. По оценкам специалистов, использование такой техники будет способствовать снижению себестоимости продукции, а также позволит расширить участки под рисовые чеки. По информации руководителя Лянкяранского государственного регионального центра субтропических культур Теюба Рзаева, достигнута договоренность с коллегами из Краснодарского края Российской Федерации о поставках суперэлитных сортов риса. Сам центр занимается выращиванием перспективных местных сортов риса, 50 тонн которого поставляет фермерам Азербайджана. 

Сейчас рисоводы Лянкяранского, Астаринского районов готовятся к сбору нового урожая. Собственники земельных участков, которые согласились выделить их под рис, довольны своим выбором. Урожайность здесь, по оценкам специалистов, в среднем может составить 50-70 центнеров с гектара. А посему среди фермеров уже появились сторонники возрождения рисовых чеков на полях Лянкяранского района. Ведь помимо прямого дохода от продажи этой культуры возделывание риса на территории района положительно повлияло бы и на развитие окружающей фауны: на зимовку могут прилетать птицы, что будет способствовать развитию охотничьих хозяйств, размножению рыбы, а также  развитию животноводства. Так что, можно сказать, Азербайджан уже находится на пути самообеспечения еще одной важной сельскохозяйственной продукцией.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

648


Актуально