Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
В Национальном музее изобразительных искусств Азербайджана в эти дни проходит выставка работ японских художников под названием "Сяраку в интерпретации современных японских художников". Выставка организована по инициативе посольства Японии в Азербайджане и Фонда Японии. В центре внимания - неразрывная связь между художниками прошлого и настоящего. Поэтому экспозиция разделена на три условные составляющие: "Репродукции Сяраку", "Графическое искусство Сяраку" и "Почитание Сяраку". А почитание в Стране восходящего солнца - это не формальная условность, а память, которая органично вплетается в жизнь японцев XXI века.
Немного истории
Творчество Тосюсая Сяраку развивалось в конце XVIII - начале XIX века и совпало с периодом Эдо. Периодом, в который произошло: становление японского духа, зарождение национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата; оно совпало с периодом золотого века в литературе и японской поэзии, расцвета театра Кабуки, кукольного театра, юмористических рассказов, а также с золотым веком цветных гравюр укиё-э. Течение это в изобразительном искусстве Японии имело немало противников среди тех самураев, кто оставался приверженцем старой монохромной гравюры. В историю японского изобразительного искусства Сяраку вошел как мастер цветных гравюр в жанре укиё-э (переводится как "плывущий мир", в более популярном изложении - образы изменчивого мира). Для укиё-э характерны картины обыденной жизни. На гравюрах изображались борцы сумо, гейши, актеры театра Кабуки. Со временем гравюры стали печатать как самостоятельные произведения и афиши для театра Кабуки. Но ничего вечного нет, и укиё-э постепенно выходит из моды. На смену этому жанру приходит фотография. Однако жанр, утративший актуальность в Японии, стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и Америке. Эти гравюры являются источником вдохновения для европейских художников, работающих в стиле кубизма (Хуан Грис, Пикассо), импрессионизма (Моне, Дега, Сислей) и постимпрессионизма (Ван Гог, Гоген, Сезанн). В историю мирового изобразительного искусства это влияние вошло под названием японизм.
Репродукции Сяраку. Гимн Кабуки
Театральная гравюра Сяраку - это не только историческое свидетельство эпохи, сохраненные во времени лица людей, которых давно уже нет на земле. Это - застывшее мгновение времени, которое явило миру удивительное изобретение японцев: театр Кабуки. Что такое кабуки? В современном японском языке оно используется как определяющее вид драмы. Это традиционный театр Японии, представляющий собой синтез пения, музыки, танца и драмы. Искусство кабуки - кастовое искусство. Ему обучают с раннего детства. Это тяжелый напряженный труд, требующий полной самоотдачи ребенка. Позы, жесты, движение, голос, пение, декламация - на это уходит большое количество времени. Выразительность жеста может отрабатываться часами. Зрелищность кабуки требует огромного мастерства. Художественное мастерство передается от отца к сыну. Каждая семья становится хранителем определенных ролей, а значит, и амплуа. Это искусство всегда было клановым.
И только в 1969 году был создан специальный центр, где могли учиться те, кто не имел отношения к потомственной актерской династии. Есть еще один способ научиться мастерству кабуки - поступить в обучение к одному из актеров кабуки. Учащиеся центра и поступившие в обучение берут уроки декламации в стиле кабуки, постановки голоса, наложения грима, танца, телодвижений, игры на музыкальном инструменте, умения носить женский костюм, так как все роли в этом театре уже лет 400 играют мужчины. Успехи и профессиональные достижения актеров кабуки отмечаются премией Народного почета и званием Живого национального сокровища Японии. На репродукциях лица актеров - современников Сяраку. Мужчины-актеры в женских и мужских костюмах. Грим, костюм, позы. Они застигнуты художником в момент их эмоционального взаимодействия. Мгновение-жизнь. Мгновение-история. Факт профессиональной жизни и расцвета театра Кабуки. Здесь же - триптих: борцы сумо. Они практически ничем не отличаются от сумоистов XXI века. Это большие люди с большим весом. На них такие же набедренные повязки… А, впрочем, возможно, нам только кажется, что это так.
Графическое искусство
Одиннадцать современных художников Японии, отдавая дань культурному наследию и традиции жанра укиё-э, создают собственные версии на темы, заданные когда-то Сяраку. Графические линии и цветовые ритмы Сяраку будоражат фантазию современных художников и дизайнеров, создающих собственные произведения как парафраз на жанр укиё-э, выраженный в современном формате. Творчество предка-соотечественника - это отправная точка для проявления собственной индивидуальности, высказывания собственного взгляда в поисках метода самовыражения. Художники как будто осуществляют диалог с мастером сквозь толщу веков. И почти все работы, которые представлены бакинцам, были выполнены для этой выставки. Таким образом, Сяраку является все же главным персонажем на этой выставке, которая, путешествуя по странам мира, открывает золотой век в изобразительном искусстве прошлого страны и потенциал настоящего, которое опирается на прошлое. Когда-то искусство Сяраку "разбудило" художников Европы. А потом вернулось в Японию из Европы, чтобы открыть японцам то, что когда-то они не успели рассмотреть со слишком близкого расстояния. И тогда интерес к таинственной личности Сяраку пробудился с новой силой.
Почитание Сяраку
Ничто так не возбуждает интерес, как тайны, недосказанности, полунамеки. Сегодня, исполняя роль "посредника" между прошлым и настоящим, Сяраку так же, как и при жизни, продолжает оставаться личностью-загадкой. И, может быть, еще большей, чем при жизни. По одной из версий, под именем Тососая Сяраку скрывался актер театра Но, живший в городе Эдо (Токио) и писавший портреты актеров театра Кабуки. Но это всего лишь версия. Настоящим бумом Сяраку на Западе стала работа немецкого исследователя Юлиуса Курта, которая так и называлась "Сяраку". Это случилось в 1910 году и стало толчком к переоценке творчества художника в Японии. Он был признан выдающимся художником укиё-э как в Японии, так и в мире. Теория о "другом" Сяраку очень популярна в Японии. Высказываются предположения, что Сяраку - это всего лишь псевдоним, взятый двумя популярными в конце XVIII - начале XIX века художниками, чтобы на какое-то время иметь возможность незаметно творить в жанре, который не получил особого признания у самураев, зато пользовался популярностью у городских жителей Эдо. Они не могли себе позволить покупку картин, но были в состоянии приобрести гравюру, или книжку, иллюстрированную гравюрами. Однако и эта версия остается всего лишь красивой легендой. Сродни тем, что в свое время возникали у нас по отношению к истории написаний произведений Шолохова или у англичан по отношению к авторству Шекспира. Все эти мифы еще больше разжигают интерес вокруг имени японского художника Тосюсая Сяраку, чьи работы разбросаны по музеям Европы и Америки. И только небольшое количество работ Сяраку с портретами актеров хранится в Государственном музее Токио и имеет статус "важного культурного достояния". Достояния нации.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: