Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
Открытие театральных сезонов традиционно начинается с премьер. Вот и 142-й театральный сезон в Национальном театре драмы ознаменовался показом премьеры спектакля "Последний приказ генерала". Нацтеатр представил своему зрителю трагикомическую мистерию по пьесе Вагифа Самедоглу. Режиссер - народный артист Рамиз Гасаноглу, художник-постановщик - Назим Бейкишиев, композитор - Джаваншир Гулиев.
Ненужные идеалы
История стара как мир. Человек и мир. Человек и социум. Человек и его выбор: как жить, чему служить, кому поклоняться, во что верить. Это как в русской сказке: направо пойдешь - счастье найдешь, налево пойдешь - не сносить тебе головы, а прямо пойдешь - богатство найдешь. Главный герой спектакля Генерал, не мудрствуя лукаво, выбрал путь прямой и честный. По крайней мере он в это верил. А потому истово служил идеалам своей Родины. Служил верой и правдой. Так, как умел, как понимал задачу, которая, формируясь требованиям времени и идеологической установкой государства, звучала примерно так: все во имя родины, во имя народа. Физули Гусейнов именно таким и играет своего героя: суховато сдержанным, жестким, порой категоричным. По всей его выправке, привычке держать жизнь под прицелом, манере держаться с людьми видно, что перед нами уставной человек, распорядок дня у которого расписан до минуты, и все в этой жизни подчинено его, Генерала, идее. В чем же она? Может быть, в том, что он ищет в сегодняшней жизни отголоски того, за что сражался когда-то? А между прошлым и настоящим пролегла целая жизнь длиною в 53 года?! И чем дольше всматривается Генерал Гусейнова в окуляры бинокля, пытаясь приблизить к себе сегодняшнюю жизнь хоть на миллиметр, тем дальше она от него и тем непонятнее. Вот никчемные и не приспособленные к жизни его потомки - внучка (Диляра Алиева) и внук (заслуженный артист Сабир Мамедов). Внук спивается, мечтая о квартире деда, а внучка бредит люстрой как высшим благом в этой жизни. Это - предел их мечтаний. Печать нравственного вырождения этого рода оказалась сильнее идей Генерала. В какой же момент его жизни случился сбой и включилась программа на уничтожение рода? Картины прошлого и настоящего, перемежая друг друга, сплетаются в тугой узел нравственной проблемы человека, который когда-то пошел против собственной совести, себя самого. Когда же? Тогда, когда стал сотрудником СМЕРШа? Наверное.
(Этот орган был создан в самом начале Великой Отечественной для слежки и контроля над инакомыслием среди военнослужащих и гражданского населения. Означал - смерть фашистам. Часто угрозы расправы приводили к сотрудничеству с секретной службой и к безосновательным обвинениям против военнослужащих и гражданского населения. - Авт.).
Говорят, что у человека всегда есть право выбора. Это не всегда так. Иногда его нет. Родина приказала, и Генерал, который еще не был генералом, ответил: "Есть!". Поэтому герою Физули Гусейнова гораздо комфортнее там, в его воспоминаниях и бесконечных диалогах с прошлым, у которого есть свое лицо. Это и Палач, и Трубач, и Дезертир. Они приходят в его воспоминания не по собственной воле, а по его, Генерала, желанию. Они и прошлое его, и настоящее. И только с ними он может быть самим собой. Как он дослужился до Генерала? Это уже другой вопрос. В СМЕРШе просто так персональных званий не раздавали. Что же такого славного совершил человек, удостоенный этого звания? Он просто соответствовал идеальному образу смершевца, соответствовал системе. Он был удобным и преданным. Он умел быть тем самым винтиком, от которого зависела работа огромного механизма. На усталой совести скопилось много зла. И как знать, не рухни система, которой так преданно служил Генерал, возможно, и не проснулась бы его совесть? И не стала бы являться ему по ночам в образах тех, чьи души он загубил когда-то? Солдатик-пацифист, Палач, Трубач… Они приходят к нему, когда мир погружается в сон, чтобы творить его мистерию. Он создал это братство мертвых, чтобы снова и снова возвращаться к таинству диалогов-откровений, чтобы снова и снова вместе с ними обращаться к обряду воскрешения прошлого. И право на это имели только они - избранные его совестью и посвященные в таинство воспоминаний, как в особый, почти сакральный ритуал. Он и они! Частица его жизни, зависшая между прошлым и будущим. Генералу хорошо только с ними. Только в этом братстве он чувствует себя живым и… правильным. Потому, что в настоящей жизни, где все не то и не так, как надо, ему места нет. Но он все живет и живет, воскрешая воспоминания, истязая сердце и память картинами прошлого. И когда Палач (заслуженный артист Айшад Мамедов), который в прологе действия изрек "Лучше умереть, чем жить в страхе", захочет нарушить сакральность таинства ночных бдений и свести счеты с жизнью, повесившись там, где вешал приговоренных СМЕРШем к смерти солдат, мы поймем, что Генерал осознанно загоняет себя в угол. Потом его попросит об освобождении от ночных мистерий Дезертир-пацифист (заслуженный артист Пярвиз Мамедрзаев), душе которого уже невмоготу эти ночные мистерии у Генерала. Она хочет упокоиться с миром в той могиле под Киевом, где солдатика-пацифиста лишили жизни за то, что отказался стрелять в людей. Солдатик-дезертир не хотел слепо повиноваться приказу, он посмел иметь собственное мнение и потому был казнен. Но это был его выбор. Генерал Физули Гусейнова давно хочет присоединиться к ним. Тем, кто остался лежать в могилах Киева, Гомеля, Кустаная. Но не может.
Игры с совестью
Так и живет в страхе перед возмездием и наступающим днем. И ждет. Ждет того, кто придет, чтобы заявить свои права на справедливость. И она действительно приходит. Женщина. Мстительница. Дочь казненного им человека из Казахстана. Приходит, чтобы проиграть Генералу эту схватку. И тогда ему становится смертельно скучно. Он - опытный игрок. А те, кто пришел после него, - не умнее и не сильнее, чем он. Так… Подобие мужчин и женщин, даже не пытающихся играть в справедливость. Что делать ему в этом пустом и чуждом мире? Нечего. И он зовет ту, которую призывал всю жизнь. Единственно Любимую, которая для него - радость, долгожданное счастье, невеста и суженая. Нареченная по имени Смерть. Он сам вынес себе приговор. И сам отдал приказ. Последний в своей жизни приказ - умереть! "Так будет лучше для всех, - говорит он. - Для вас и для меня". А что, собственно, будет лучше? Генерал, похожий на генералиссимуса Иосифа Виссарионовича, сначала умрет, выстрелив себе в висок, а потом откроет глаза и, улыбнувшись нам с экрана, подмигнет и помашет ручкой. Любимый жест для народа. Привычный жест. И, лукаво прищурившись, бросит в зал: "Я здесь, я с вами". А затем на экране появится Девичья башня с выросшим на ней гранатовым деревом. Это символ счастливой жизни, давным-давно обещанной Генералу его тетей…
Таковы исповедь и размышления драматурга Вагифа Самедоглу, режиссера Рамиза Гасаноглу и актера Физули Гусейнова. И каждый из них нашел свою тему в этой всеобъемлющей проблеме.
Спектакль Рамиза Гасаноглу, размышления драматурга Вагифа Самедоглу - это не попытка заполучить зрителя в театральный зал пустяшной комедией. Это желание открытого, серьезного и очень откровенного диалога. О личности, о выборе, о предательстве, о человеке и его времени. О человеке-личности и человеке-марионетке. И об ответственности перед временем и перед самим собой.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: