28 Января 2020

Вторник, 18:47

ВАЛЮТА

СТРАНА-ПРИДАТОК

Что сулит Армении вступление в Евразийский экономический союз?

Автор:

21.10.2014

Процесс, который формально начался 3 сентября прошлого года, когда президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении его страны вступить в Таможенный союз, завершился 10 октября этого года подписанием договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Данное событие можно расценить как конец "комплементарной политики" Еревана, ибо лавировать между разными мировыми центрами Армении впредь будет крайне трудно. 

Что же даст вступление Армении в ЕАЭС как участнику этой организации и официальному Еревану? Данный вопрос можно проанализировать в нескольких плоскостях. 

Для России вхождение Армении в ЕАЭС - это прежде всего еще большее расширение присутствия официальной Москвы в Южном Кавказе в военно-политическом плане. Учитывая современное геополитическое положение, когда Запад постепенно меняет агрессивную риторику в отношении Ирана, пытаясь привлечь его на свою сторону и ослабить тем самым энергетические рычаги России, а также нарастающую угрозу "Исламского государства" в Ираке и Сирии, военный плацдарм в лице Армении еще больше увеличивает свою актуальность для России.

Вступление Армении в ЕАЭС, по большому счету, также некий утешительный приз для официальной Москвы на фоне плачевного оборота дел на "украинском фронте". Другими словами, членство Армении в ЕАЭС может способствовать решению и некоторых имиджевых задач данной организации для России. По мнению армянского политолога Армена Григоряна, "в ЕАЭС Армения получит разве что статус придатка России". В своем интервью газете "Аровот" Григорян отметил, что одной из причин недовольства Казахстана и Беларуси членством Армении в этой организации является стремление России таким образом обеспечить для себя дополнительный голос в согласовании тех или иных вопросов, против которых до этого выступали Астана и Минск, что может привести к дисбалансу внутри новоиспеченного союза. 

Если в политическом плане членство Армении в ЕАЭС и обеспечит России какие-то дивиденды, то в экономическом плане можно говорить об обратном. При статусе политического придатка Армения в экономическом отношении превращается лишь в обузу. Страна с ее агонизирующей экономикой будет висеть не только на шее у России, но и у Казахстана и Беларуси, что отнюдь не радует последних. Западные санкции достаточно отрицательно влияют на экономику самой России. В связи с этим не стоит полагаться на поддержку официальной Москвы в деле спасения экономики Армении. Что же касается "перспектив" капиталовложений в Армению, весьма примечательным примером может служить ситуация вокруг компании "Наирит" - самого крупного химзавода в Армении, приостановившего производство с 2010 года. После прошлогоднего визита российского президента в Армению между двумя странами было достигнуто соглашение о покупке химического гиганта и крупном инвестировании в него со стороны российской "Роснефти". Однако недавно стало известно, что "Роснефть" фактически отказалась от сделки, о чем заявил министр энергетики Армении Ерванд Захарян на совещании, посвященном состоянию завода. Более того, по словам министра, российская сторона просто-напросто игнорировала все запросы министерства. 

Это не странно, так как "благодаря" западным санкциям крупные российские предприятия сейчас сами переживают не лучшие времена. С другой стороны, все более или менее прибыльные и даже стратегические отрасли армянской экономики де-факто уже находятся в ведении российских предприятий. То есть все, что можно было купить, и так куплено Россией. 

Однако даже такие красноречивые факты не мешают президенту Армении С.Саргсяну заявлять о том, что "решение о вступлении в ЕАЭС его страна приняла для придачи нового импульса развитию своей экономики". Иными словами, если верить Саргсяну, ЕАЭС является чем-то вроде спасательного круга для армянской экономики. Может, это и так, но уж точно не для экономики страны, а, скорее, для армянской элиты, олигархического и полукриминального руководства страны. Вся политическая верхушка Армении связана друг с другом темными связями, законами и понятиями. И, конечно же, именно благодаря членству в ЕАЭС политическая элита Армении могла бы обеспечить себе некую индульгенцию для сохранения собственной власти. Европа, предпочитающая более изящных и хитрых олигархов, чужда "вельможам из карабахского клана". В составе же ЕАЭС олигархия может чувствовать себя более комфортно. 

В стране, где хоть немного соблюдается принцип верховенства права, невозможно было бы переназначить Сурена Хачатуряна (уголовный псевдоним "Лиска") губернатором Сюникской области. "Лиска", имеющий более пяти судимостей, известен во всей Армении своим криминальным прошлым, а будучи губернатором Сюника (Зангезур), он курировал наркотрафик, в который, по данным армянских СМИ, втянуты многие чиновники - от президента Армении Сержа Саргсяна до президента самопровозглашенной республики Нагорный Карабах Бако Саакяна. Именно в присутствии последнего в доме Хачатряна 2 июня 2013 года был убит бывший кандидат на пост мэра города Горис Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян - командир одной из воинских частей оккупированного Арменией Нагорного Карабаха - был ранен. Конфликт произошел на почве передела доходов от реализации наркотических веществ, добываемых на оккупированных азербайджанских территориях. После этого случая "Лиска" заявил, что временно слагает с себя полномочия губернатора до окончания следствия, хотя законом ничего подобного не пре-дусмотрено. 6 июня прошлого года правительство приняло заявление Сурена Хачатряна об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Излишне напоминать, что за совершенное преступление никто так и не был наказан, однако самым поразительным является тот факт, что совсем недавно указом президента Армении "Лиска" вновь был назначен на пост губернатора Сюника. Премьер-министр Армении Овик Абрамян, также являющийся одним из видных представителей армянской олигархии, признался, что данное решение было принято при его ходатайстве. Это событие интересно в контексте анализа тем, что демонстрирует олигархический беспредел, царящий в Армении. Естественно, такого рода элита сильно нуждается во внешней поддержке в лице ЕАЭС. 

Однако надо отметить, что олигархия в Армении представлена не только в правительстве, но еще и в оппозиции (если, конечно, политические силы, которые преподносят себя оппонентами власти, можно назвать оппозицией). Так, лидером одной из самых сильных политических партий Армении является Гагик Царукян - олигарх, спортсмен, сват премьер-министра Овика Абрамяна, соратник второго президента Армении Роберта Кочаряна. 

В своем недавнем интервью российским СМИ Царукян заявил, что антиправительственные митинги в Армении неправильно сравнивать с "майданами" в других странах, где ярко выражается антироссийская риторика. Сам же он является сторонником сближения с Россией и "никогда не произносил ни одного антироссийского слова". Акции же протеста - это не что иное, как критика армянских властей во внутренней политике. То есть те акции протеста, которые произошли в Армении 10 октября, в день подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС, по сути являются протестами чисто внутреннего характера. 

Примечательно, что первый президент Армении, а ныне глава оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Тер-Петросян также подтверждает наши слова, заявив, что вопрос геополитической ориентации не ставится во главу угла нынешней оппозицией. Такой вопрос не значится в политической повестке страны, и присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу должно было состояться рано или поздно. Как считают лидеры оппозиционных партий, цель митингов не в том, чтобы вести разговоры о внешней политике страны, а чтобы "изгнать нынешние власти". Другими словами, оппозиция присягает на верность России для обеспечения своего дальнейшего существования. По мнению специалистов, армянская оппозиция, по крайней мере ее костяк в лице "Процветающей Армении" и Армянского национального конгресса во главе с Л.Тер-Петросяном, в наше время не подпадает под определение настоящей оппозиции, в отличие от дашнаков и прозападной части партии "Наследие". А все протесты выгодны руководству Армении, чтобы демонстрировать Кремлю, на какие риски и жертвы она идет ради сближения с Москвой. Это вполне объяснимо: в нынешних условиях в Армении невозможно быть олигархом, сватом премьер-министра, соратником других таких олигархов и одновременно реальным лидером оппозиции, не боясь потери своего капитала.

Политтехнолог Армен Бадалян в интервью газете "168 жам" утверждает, что президент в Армении не избирается, а назначается Кремлем. "В Армении для смены власти необходимы три вещи: содействие России или Запада, финансы и пассионарное общество. Наши невластные политические силы не пользуются поддержкой Москвы. Положим, финансовый вопрос "Процветающая Армения" частично решит, но у нас нет пассионарного общества. 95% населения Армении превратилось в биомассу, которая в лучшем случае будет голосовать за деньги", - утверждает Бадалян.

Что же тогда от вступления Армении в ЕАЭС получит армянский народ, которого А.Бадалян назвал не иначе, как биомассой? В отличие от Таможенного союза, в ЕАЭС учитывается право на миграцию и передвижение граждан стран-участниц. За последнее время правительства России и Армении согласовали два документа. Согласно первому граждане Армении отныне будут иметь неограниченное право находиться и работать в РФ, а по второму - Федеральная миграционная служба РФ создала комиссию, которая будет рассматривать в ускоренном порядке отмену запрета на въезд граждан Армении (а их на сегодняшний день насчитывается больше семидесяти тысяч), по тем или иным причинам не имевших возможности попасть в РФ. Упрощенная иммиграция - это и есть главное "преимущество" членства Армении в ЕАЭС для ее народа. Таким образом получается, что отныне будет усиливаться процесс превращения Армении в страну-придаток с населением, все больше иммигрирующим во избежание превращения в биомассу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

291