25 Декабря 2024

Среда, 17:24

ЭТНИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАРАВАННОЙ ДОРОГИ

Великий Шелковый путь в экспозиции Российского этнографического музея Санкт-Петербурга в Баку

Автор:

28.10.2014

В который раз Министерство культуры и туризма организует и проводит в помещении Галереи искусств музейного центра интересную, по сути и содержанию, выставку! В этот раз экспозиция посвящена идее Шелкового пути и сопряжена с очень интересными проявлениями этнических особенностей быта и костюма народов, географически объединенных вектором Шелкового пути. То есть караванной дорогой, которая возникла в 121 г. до н.э. и связывала Китай со Средней Азией, Передней Азией и Кавказом. История сохранила факты того, что первый верблюжий караван отправился по этому пути, везя с собой шелк и бронзовые зеркала. Шелк был самым ходовым и признанным (особенно европейцами!) товаром, поскольку имел высокую гигиеническую ценность. Именно шелк помогал европейцам противостоять их всеобщему бедствию - насекомым-паразитам. Затем вместе с шелком стали перевозить специи, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни, изделия из стекла, кожу, шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты - арбузы и персики, курдючных овец и охотничьих собак, леопардов и львов. Из Китая - фарфор, металлическую посуду, рис, чай, косметику, черепаховые панцири. За время путешествия караванов в обе стороны товары кочевали из страны в страну, из рук в руки. И получается, что Великий Шелковый путь - это путешествие не людей (купцов), а товаров и технологий! Это был первый опыт человечества по развитию экономических и культурных связей. А это значит - распространение секретов по производству шелка, пороха, бумаги. А еще - религиозных верований, связанных с христианством, буддизмом, исламом, манихейством. Обменивались также искусством - танца, музыки, изобразительного искусства, архитектуры и, конечно же, древнейшей моды. А она, как показывает экспозиция, занимала не последнее место в жизни мужчин и женщин, проживающих на пути караванного следования. Особенно женщин! Этот путь породил великое множество сказок, легенд, исторических фальсификаций, привел к созданию литературы культурологического, политического, экономического, дипломатического и исследовательского направлений. Великий торговый путь сыграл колоссальную роль во взаимном интегрировании народов, чье географическое местоположение было связано Шелковым путем как шелковой нитью тутового шелкопряда. 

Экспозиция, привезенная из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга в Баку, - это предметы обихода, инструменты ремесленников, уголки домашнего быта, образцы шелковых, шерстяных тканей, а также одежда мужчин и женщин Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Дагестана. Выставка прекрасно иллюстрирует обменный процесс технологий, а также использование направлений в моде того времени. 

 

Одежда туркменской женщины

Платье из плотного красного шелка, шаровары, высокий головной убор и накидка с богатой вышивкой из шерсти. Головной убор и шейное украшение выложены сердоликом. В то время этот камень был довольно дорогой и, как считалось, с лечебными свойствами. Конечно, такой наряд носила женщина не из бедной семьи. Но если представить, сколько весил только головной убор, то этой состоятельной горожанке не позавидуешь! 

 

Одежда узбекской женщины (Хорезм)

Перед нами костюм замужней женщины из Хорезма. Костюм узбечек Хорезма значительно отличался от одежды женщин других регионов Узбекистана своеобразием украшений и головных уборов, колоритом цветовой гаммы, а также отсутствием вышивки в декоре. Тюрбан наворачивали из полотнищ разного цвета и качества. Это могли быть шелк и хлопок например. Общий комплект одежды состоял из рубахи-платья и накидки, обуви из войлока и украшался национальным орнаментом. Для вышивки использовалась шелковая нить. Украшения из коралла, редких вкраплений бирюзы и меди крепились к тюрбану и были довольно тяжелыми. 

 

Одежда киргизской женщины

Киргизы имели в своем обиходе только шерстяные полотна. Другие ткани - шелк, хлопок - они покупали у соседей. Платье-рубаха было в виде распашной одежды из плотного шелка. Талия подчеркивалась широким поясом стеганого вида из хлопковой ткани. Не для красоты, а для удобства. Головной убор сооружался в виде тюрбана, на который уходило 30-40 м ткани. Тюрбан украшался вышитыми полосками, а сверху это сооружение покрывали вышитыми платками. Любимое украшение киргизок - коралловые бусы с редкими вкраплениями бирюзы и серебряных пластин. 

 

Одежда кубачинской женщины

Повседневная одежда состояла из платья из шерстяной, полушерстяной или хлопчатобумажной ткани. Обязательно неброских расцветок. Головное покрывало в выходном костюме вышито шелком и золотом. Наворачивалось на головную повязку, плотно прилегающую к голове женщины, образуя полосу другого цвета. Верхняя одежда - это непременно легкая шубка, которая могла быть изготовлена или из овчины, или из отороченной мехом парчи. Сапожки - непременно из войлока. В качестве украшений горянки носили простые серебряные кольца без камней с гравировкой и чернью, браслеты серебряные неширокие, плоские с чернью и гравировкой. Каждая женщина обязательно носила специальное белье из тонкой хлопчатобумажной ткани. До сих пор у кубачинок сохранился обычай носить традиционный национальный костюм. Когда проживающие в других городах едут в Кубачи, обязательно переодеваются в традиционную национальную одежду. Считается неприличным пренебрегать этой традицией. 

 

Одежда богатого горца

Ни один уважающий себя горец не выходил из дома без оружия. Таковым являлась шашка. В переводе с адыгского языка - большой нож. За ним ухаживали и очень берегли. Зимой носили с собой в меховых ножнах. Оружие было неотъемлемой частью костюма горца. Бурка - это безрукавный плащ из войлока белого, черного или коричневого цвета. Белая бурка - праздничный наряд. Длинная бурка - одежда для всадника. В прошлом - костюм путника, а также одежда пастухов, позволяющая укрыться от ветра и холода. В наше время - это дань традиции. Сохраняется как национальный наряд. Башлык носили поверх головного убора в непогоду для предохранения от ветра и дождя. Летом он хорошо защищал от солнца. Имеет длинные концы, похожие на лопасти для обматывания вокруг шеи. Папаха - мужской меховой убор из овчины или каракуля. 

 

Одежда дервиша

Дервиш - член нищенствующего софийского ордена каландаров. В знак презрения к материальным благам дервиши носили лоскутную одежду. А те, чей статус в ордене был выше, - халат из грубого сукна, пояс с амулетом, шапку с шерстяной опушкой и посох, как символ ищущего духовный путь. И каждая лента - это определенный опыт на пути к духовному совершенствованию, победа над собственным несовершенством. Ибо целью суфизма является воспитание "совершенного человека", свободного от мирской суеты, сумевшего возвыситься над негативными качествами своей природы. Каждая ленточка имеет не только свой цвет, но и значение, поскольку у суфиев каждый человеческий порок - жадность, зависть, гневливость, коварство и т.д. - имел свою цветовую окраску. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства. 

 

Юрта

Жилище кочевников. Одно из величайших изобретений человечества. Собирание юрты похоже на сотворение мира. Дверь - это врата из одного мира в другой. Порог - граница между миром внешним и миром человеческим. Центр юрты - ее купол. Под ним - очаг. Это место - сакральное. Пространство юрты имело свои традиционные зоны: женскую - у входа справа - место самое неудобное, где хранились домашняя утварь и запасы пищи; мужскую - слева, где хранились сбруя, оружие и прочие мужские вещи. Все, что находится по правую сторону, олицетворяет собой постоянство мира, которому благоволит Бог природы. Сторона женская - жизнеутверждающая. Здесь человек - хозяин своего богатства. Мужская сторона олицетворяет путь-дорогу, вечную смену дня и ночи, суетность мира. Она непредсказуемая, полная тревоги и испытаний. Здесь человек чувствует себя гостем в этом мире. Заходить в юрту нужно было с правой ноги, обязательно переступая порог. Наступать на порог было нельзя. Одна из заповедей сводов закона Чингисхана гласила: "Ступивший на порог карается смертью, ибо это - верный признак недобрых замыслов против хозяев". Убранство тюркской юрты поражало воображение: она вся была застелена коврами. Поэтому, заходя в юрту, кочевники снимали обувь. 

 

Базар

Нет зрелища экзотичнее и привлекательнее, чем восточный базар. Очевидно, по этой причине его так любят все европейцы и в особенности - кинематографисты. В древности базар - это место социальной жизни. Здесь рождались и распространялись слухи, формировались настроения народа в восточных городах. В то же время это место не только для торговли, но и для досуга. Здесь собирались лекари, выступали уличные актеры и музыканты, дервиши с религиозными песнопениями. И вот на таком базаре появлялись купцы-торговцы из дальних стран, привозившие редкие экзотические товары. В том числе и шелк. 

 

Шелковые страсти

Секрет о производстве шелка Китай хранил более трех тысяч лет. Попытка вывезти коконы из страны каралась смертной казнью. Легенда гласит, что два бродячих монаха сумели в своих посохах вынести личинки тутового шелкопряда в Византию. В Индии шелк появился благодаря хитрости индийского царя, который, женясь на китайской принцессе, потребовал в качестве приданого семена тутового дерева и личинки тутового шелкопряда. Большой спрос Европы на шелк способствовал созданию Шелкового пути. Появившийся в Риме шелк был настолько дорог, что ценился на вес золота. В Париже в XV веке постель модно было застилать шелковыми простынями. Считалось, что шелк приумножает любовные силы. А моду на шелковое нижнее белье ввела маркиза де Помпадур. 

Азербайджан долгое время был важным центром торговли на Шелковом пути. Со средневековой истории Баку, Нахчывана, Барды и Шеки сохранились памятники архитектуры, отражавшие влияние ранее правящих здесь династии Ширваншахов, монгольской династии в Центральной Азии и Сефевидов. Именно в это время в Азербайджане появились интеллектуалы - математики, астрономы, философы и поэты. Азербайджанская культура обогатилась под влиянием купцов и ученых из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы, Индии, Ирана, Турции. В свою очередь на Шелковом пути продавались высококачественные азербайджанские изделия из дерева, керамики, металла, шелка. Но самыми востребованными были азербайджанские ковры, которые славились своими удивительной красоты композициями. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

659


Актуально