Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
В Баку в рамках Государственной программы "Азербайджанский театр в 2009-2019 годах" состоялась III Международная театральная конференция "Место театра в системе мультикультурализма и всеобщих ценностей", в которой приняли участие художники, театроведы, театральные менеджеры, режиссеры, директоры, хореографы практически со всех стран мира.
Альтернативный театр
То, что для театра XXI века наступило время затяжного кризиса, - факт очевидный. Зритель утратил интерес к театру как к виду большого искусства. Следовательно - стал отдавать предпочтение массовой культуре. Почему это происходит? Да потому, что время не стоит на месте, и оно всегда выдвигает конкретные условия для тех, кто хочет идти в ногу с ним, и соответствовать ему. Идея мультикультурализма возникла еще в прошлом веке в Европе и связана с переселением огромного количества иммигрантов из других стран. Один из аспектов мультикультурализма - толерантность. Она заключается в требовании параллельного сосуществования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Мультикультурализм предполагает включение в его культурное поле элементов культур мигрантов из других стран. Для Баку, который уже много веков живет в системе мультикультурных ценностей, эта ситуация обычная и привычная. Здесь на одном клочке земли без антагонизма уживаются мечети, православные храмы и синагоги, люди разных национальностей и вероисповеданий, а следовательно, и культур. Взаимно перетекающих и дополняющих друг друга, организующих особый строй ментальности, мировоззрения, создающих новый свод нравственных законов и обрядовых традиций.
И это, естественно, может привести к любопытным результатам. В том числе и в деятельности театра: создание альтернативных театральных коллективов и площадок. Закон о театре, недавно принятый в Азербайджане, предусматривает возможность создания продюсерских центров и альтернативных площадок для поиска новых форм драматического искусства.Об этом в своей заключительной речи говорил заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев. О возможностях сращивания мультикультур в единое культурологическое пространство, состоящее из культур представителей многих народов и народностей мира, говорили и выступающие из разных стран мира, апеллируя фактами, опираясь на примеры деятельности театральных теоретиков и практиков.
Самым ярким представителем XX века, воплотившим идею мультикультурного слияния на сценических подмостках, был Питер Брук, поставивший индийский национальный эпос "Махабхарата". Это одно из крупнейших литературных произведений в мире. Оно в несколько раз длиннее "Илиады" и "Одиссеи", вместе взятых. Состоит "Махабхарата" из новелл, басен, притч, легенд. А также рассуждений религиозного и политического характера, космогонических мифов, гимнов, плачей, и всего 18 книг. Одно из немногих произведений в мире, которое само о себе утверждает, что в нем есть все на свете. Этим оно и привлекло внимание великого режиссера и реформатора. Исследовать природу театрального действия в неразрывной связи с теми мультикультурными особенностями, которые могли придать сценическому произведению смысловой и энергетический объем, было для него делом первостепенной важности. Поэтому он абсолютно осознанно объединяет в одном постановочном проекте актеров, которые являлись носителями разных национальных, театральных культур и религиозных конфессий. В этом проекте он использовал игру актеров из Австралии, Бельгии, Ирландии, Исландии, Дании, Великобритании, Норвегии, США, Швеции и других стран. Это был едва ли не первый опыт творческой деятельности в данном направлении. Еще в 1968 году он основал в Париже Международный центртеатральных исследований. Испытывая влияние идей Бертольда Брехта, Всеволода Мейерхольда, Ежи Гротовского, Антонена Арто, он мог поставить спектакль в стиле эпического театра ("Король Лир") и в стиле театра жестокости. Исследуя природу актерского существования, он писал: "Школа Мейерхольда делала акцент на выразительность тела. Гротовский по-своему развил это направление и вызвал особый интерес к языку тела и движения. С другой стороны, Брехт настаивал на том, что актер должен быть не наивным, дурачком, каковым его считали в девятнадцатом веке, а думающим, размышляющим, человеком своего времени. Школа Станиславского и ее последователи уделяли огромное внимание проблемам эмоциональной погруженности актера в роль. Все три направления необходимы". Однако это было сказано почти полвека назад и сегодня воспринимается как первая попытка освоить мировое культурологическое пространство, соединяя наработки разных театральных течений. Позже Питер Брук создаст спектакль, в котором попытается соединить мультикультурные наработки представителей разных театральных школ. И, как мы видим, эта идея имеет своих продолжателей - как теоретиков, так и практиков.
Переоценка театральных стереотипов
Сегодня многие европейские режиссеры (в том числе и британские) обращаются к идее мультикультурных постановочных проектов. В особенности на территории бывших стран Союза. Они приезжают и пытаются заинтересовать своей постановочной идеей представителей тех национальных культур, которые готовы вступить в творческое взаимодействие. В основу предлагается брать не только национальный эпос. К примеру - версию столетнего существования страны в ее историческом, экономическом и культурологическом аспекте. И, конечно же, с задействованием актеров, драматургов, хореографов, представляющих театры разных эстетических платформ и школ. Сегодня это уже не выглядит как эксперимент. Сегодня - это осознанная позиция, требующая пересмотра эстетических взглядов, профессиональных привязанностей к стереотипам, переоценки всего того, что было найдено, изобретено, развито и использовано на протяжении жизни театра, как форма взаимодействия с культурологическим пространством мирового масштаба. И если усилия театральных деятелей всего мира будут направлены на взаимное интегрирование, то театр будущего может обрести совсем иные и форму, и звучание. Потому что уже сегодня мы являемся свидетелями того, как наши европейские коллеги, стремясь сломать стереотип привязанностей к аристотелевской театральной коробке и аристотелевской драме, все чаще и чаще осваивают иные пространства, разыгрывая в них классические или пьесы новой драматургической волны. Такими пространствами могут быть чердаки и подвалы, древние развалины и улицы, маленькие и даже крохотные комнаты, где нельзя провести разделительную полосу в виде рампы и спрятаться за декорацию и костюм. Театр, если он настоящий, - везде театр. Даже, как утверждал отвергаемый сегодня многими Станиславский, на расстеленном коврике актер может явить зрителю его величество театр.
Проведенная в Баку III Международная театральная конференция дала возможность ее участникам увидеть картину реальной жизни театра в структуре сегодняшнего дня. Картина мозаичная. Но есть в ней одно связующее звено - время. Оно всегда диктует свои условия, выдвигает свои требования. Им необходимо соответствовать.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: