7 Мая 2024

Вторник, 20:06

КАЖДОМУ - ПО ТРУДУ

Реформа пенсионной системы Азербайджана позволит устранить дисбаланс в размере пенсий

Автор:

18.11.2014

Одним из наиболее чувствительных моментов в социальной политике является вопрос пенсионного обеспечения граждан. В этом плане Азербайджан не является исключением. Целенаправленные меры в области социальной защиты населения позволили в 2006-2013 годах повысить среднемесячный размер трудовой пенсии в республике в 5,7 раза. Мировой кризис 2008-2009 гг. показал определенные изменения тенденций в мире в сфере пенсионного обеспечения. Эти изменения касались, прежде всего, увеличения срока выхода на пенсию, так как в условиях кризиса расходы на выплату пенсий для граждан становились достаточно обременительными для отдельных стран.

Вместе с тем необходимость приведения системы пенсионного обеспечения Азербайджана в соответствие с постоянно меняющимися современными требованиями требует продолжения реформ в этой сфере, что позволит повысить устойчивость пенсионной системы. Для определения направления реформ президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил "Концепцию реформы системы пенсионного обеспечения в Азербайджане на 2014-2020 гг.".

В международной практике финансирование пенсий осуществляется на основе пенсионных систем, состоящих из моделей солидарности, накопления, а также их совокупности. В настоящее время система солидарности предусматривает финансирование пенсий старшего поколения в основном за счет социальных страховых взносов, выплачиваемых работающими лицами. Этот процесс сегодня мы можем наблюдать и в Азербайджане. 

Кроме того, во многих странах наряду с системой обязательного соцстрахования развивается и добровольное пенсионное страхование в качестве дополнительного компонента. Эта ступень требует более высокого развития пенсионной системы, которая позволяет зарабатывать дополнительную пенсию. 

Серьезные проблемы, которые возникли в связи с обесцениванием финансовых средств в условиях глобального финансового кризиса, усилили, с одной стороны, применение моделей солидарности, а с другой - развитие схем накопительного пенсионного обеспечения на добровольной основе. Последние мировые тенденции в этой сфере направлены на усиление принципов страхования в государственном пенсионном обеспечении за счет реформ для финансовой устойчивости накопленных средств, а также на соблюдение актуарной справедливости, когда обеспечивается пропорциональность взносов соцстрахования размеру получаемой пенсии.

В системе пенсионного обеспечения Азербайджана в настоящее время остается ряд проблем, на разрешение которых направлены меры, предусмотренные в концепции реформ в пенсионной системе.

Одной из основных проблем является отсутствие в системе пенсионного обеспечения в текущих условиях финансовой устойчивости на длительный период. В настоящее время часть пенсионных сумм сформировалась до 1 января 1992 года, когда в Азербайджане стало применяться законодательство по соцстрахованию. В результате в системе пенсионного обеспечения сформировались необеспеченные финансовые обязательства, что привело к росту финансовой нагрузки системы, а это способствует пусть и незначительному, но росту трансфертов из госбюджета в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) для обеспечения устойчивости. 

В частности, за 2006-2014 гг. доходы бюджета ГФСЗ увеличились в 5 раз - до 2 млрд. 928,5 млн. манатов, тогда как трансферты из госбюджета в ГФСЗ - в 6,8 раза - до 1 млрд. 142 млн. манатов. В целом, трансферты из госбюджета в 2014 году покроют 39% расходов фонда, тогда как в 2006 году этот показатель составлял 28,3%.

Еще одним устаревшим моментом, по оценкам ГФСЗ, является применение принципа базовой части трудовой пенсии. По нынешней системе на формирование будущей пенсии работника направляется лишь половина его взноса на соцстрахование, а другая половина идет на финансирование базовой части пенсии. В результате происходит косвенное субсидирование работниками, которые на протяжении долгого времени выплачивали высокие взносы на соцстрахование, будущих пенсий работавших более короткий период и выплачивающих взносы на соцстрахование в меньшей сумме. В итоге это приводит к снижению интереса к выплате взносов социального страхования со стороны лиц с более высокой заработной платой.

Помимо этого ГФСЗ вновь поднимает вопрос необходимости усовершенствования структуры ставки социального страхования. По действующей сегодня системе из общей ставки в 25% от фонда зарплаты 22% выплачиваются работодателем и лишь 3% удерживаются с заработка работника, а это приводит к тому, что работодателю иногда выгодно занизить фонд оплаты труда, чтобы меньше выплачивать на соцстрахование. Поэтому в среднесрочной перспективе вероятнее всего будет принято решение о пересмотре структуры ставки отчислений на обязательное соцстрахование при сохранении ее уровня. В результате будет уменьшена нагрузка на работодателей и увеличена нагрузка на самого плательщика отчислений на соцстрахование. При этом чем выше зарплата, тем больше будет удерживаться на соцстрахование с зарплаты самого работника. Тем самым будет обеспечена поддержка интереса у работодателей повышать зарплату работникам, так как это не приведет к излишнему росту расходов предприятий на выплату соцстрахования в ГФСЗ.

По оценкам ГФСЗ, сегодня в Азербайджане существуют ряд факторов, негативно отражающихся на платежеспособности системы пенсионного обеспечения. Прежде всего неудовлетворителен нынешний уровень соотношения между работниками, выплачивающими отчисления на соцстрахование, и пенсионерами. 

В настоящее время общее число пенсионеров в Азербайджане составляет 1,28 млн. человек, а число выплачивающих отчисления на соцстрахование - 2,7 млн. человек. В результате на одного пенсионера приходятся примерно 2,1 страхователя. В то же время из 2,7 млн. страхователей половина (около 1,4 млн. человек) работает по найму и платит взносы на соцстрахование в размере 25% от заработной платы. Остальные работают на индивидуальной основе и выплачивают страховой взнос по более низкому нормативу - от 2% до 50% от минимальной ежемесячной заработной платы. В итоге возникает нагрузка для системы пенсионного обеспечения в условиях принципа солидарности.

Концепция на 2014-2020 гг., по оценкам ее разработчиков, позволит обеспечить финансовую устойчивость системы пенсионного обеспечения на долгосрочный период. Одним из направлений реформ станет изменение практики, когда страховой взнос, выплачиваемый лицами с высокой заработной платой, направлялся на пенсии лиц с низким уровнем заработка. Работники, выплачивавшие в период трудовой деятельности большую сумму страхового взноса, будут иметь адекватный коэффициент замещения и рассчитывать на высокий размер пенсий.

Кроме этого предполагается реструктуризация базовой части трудовой пенсии. В итоге на индивидуальный счет будет направляться не половина, как сегодня, а полная сумма выплачиваемого страхового взноса. Также в обиход войдет показатель минимального размера пенсии в соотношении с трудовым стажем. Для лиц, чьи выплаты на соцстрахование перекрывают размер минимальной пенсии, показатель трудового стажа потеряет актуальность. А работникам с низким уровнем отчислений для выхода на пенсию потребуется определенный трудовой стаж. Индексация пенсий и их повышение будут проводиться в целом, без раздела базового уровня и накопительной части.

Как уже отмечалось выше, будет также пересмотрена ставка отчислений на соцстрахование, усилен платежный потенциал пенсионной системы за счет оптимизации соотношения числа выплачивающих отчисления на соцстрахование к числу пенсионеров.

Одним из ключевых моментов реформы станет подготовка к внедрению компонента добровольного накопления трудовых пенсий и развития частных пенсионных фондов (ЧПФ). 

Достичь высокого размера пенсии с использованием только системы обязательного государственного соцстрахования крайне сложно. Применение же добровольного страхования наряду с государственным создает условия для увеличения размера пенсии. В свою очередь добровольное соцстрахование диктует необходимость создания ЧПФ, а это требует уже наличия в стране более развитого финансового рынка. В Азербайджане не первый год ведутся разговоры о необходимости создания ЧПФ. Мировой кризис и негативный опыт ряда стран, в том числе и соседних с Азербайджаном, показали, что деятельность ЧПФ по размещению средств должна максимально гарантировать сохранность накопления граждан.

Надо отметить, что основная фаза подготовки законодательных инициатив для обеспечения проведения всех этих реформ должна быть подготовлена в 2014-2015 гг. 

Правда, нормативная база для регулирования создания и деятельности негосударственных пенсионных фондов в Азербайджане будет подготовлена в более поздний срок - в 2015-2017 гг. В дальнейшем граждане Азербайджана смогут выбирать, как распоряжаться частью накоплений, сформированных за счет отчислений по обязательному соцстрахованию. 

В целом, концепция содержит самые современные тенденции в системе пенсионного обеспечения, существующие в мире. Однако для достижения этих задач потребуются координация с другими госорганами и выполнение ряда более масштабных задач. Среди них можно выделить легализацию заработной платы. Сегодня Минналогов и Минтруда осуществляют работы по легализации трудовых контрактов. Но это только половина работы, так как в трудовых контрактах должна указываться реальная зарплата работников. В этом случае будет обеспечен больший приток средств в систему ГФСЗ и удастся повысить финансовую стабильность пенсионной системы.

Кроме этого необходимо развивать финансовый рынок и создавать условия для размещения части пенсионных средств граждан, направляемых на накопление. Без развития финансового рынка деятельность частных пенсионных фондов будет резко ограничена и им будет сложно зарабатывать средства для своих клиентов. Поэтому реформирование пенсионной системы Азербайджана является одним из шагов на пути развития финансового рынка страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

471


Актуально