Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Художник Фарид Расулов считает себя везунчиком по жизни. Стоит ему что-либо захотеть, как обстоятельства вокруг молодого художника складываются таким удивительным образом, что Фарид добивается всего без особых усилий. Впрочем, работоспособности и таланта Фариду не занимать. Этот молодой человек ставит себе конкретные цели и не сворачивает с пути.
- Насколько мне известно, по профессии вы - окулист. Как врач - прагматик и материалист - переквалифицировался в художника, живущего в вечном поиске идеала?
- Я и сам не понимаю, как со мной произошли такие метаморфозы… Я родился в Шуше. Когда мне было пять лет, моя семья переехала в Баку. Здесь я поступил в школу и завел новых друзей. Лет в 14-15 отец намекнул мне, что пора бы уже подумать и о выборе будущей профессии. Причем профессия эта должна приносить пользу людям и должна быть на всю жизнь. Так меня учили с самого детства родители. Как раз в это время мой старший брат готовился поступать в медицинский институт, где папа преподавал фармакологию. Меня окружали книги по медицине, атласы лечебных растений и учебники по фармакологии. Такое "соседство", естественно, повлияло на мой выбор. Я заявил отцу, что хочу стать офтальмологом, и начал готовиться к поступлению в медицинский институт. Поступил, проучился семь лет в вузе, закончил его с красным дипломом и стал работать по профессии. За это время успел поработать провизором в аптеке, врачом "скорой помощи" и офтальмологом. Делал операции и лечил больных. Но к тому времени я понял, что работа не приносит мне радости и удовлетворения. Работа, что называется, "от звонка до звонка", утренний обход, многочисленные рецепты - это не то, о чем я мечтал. Уже на последних курсах медицинского института я грезил искусством, но тщательно скрывал это от домашних. Думал, что отец будет против. Но мои опасения оказались напрасны: папа поддержал меня и воодушевил. Я хотел рисовать, хотел выставляться в самых известных арт-галереях, мечтал путешествовать по всему миру. Однажды мой друг - брат художника Фаика Ахмеда, познакомил меня с художественной тусовкой. Это были молодые, талантливые ребята, которые шли по жизни легко и занимались любимым делом. Все они были членами Ассоциации поддержки творческих инициатив "Крылья времени", которой руководила ныне покойная Лейла Ахундзаде. Она всегда помогала и поддерживала молодые таланты. Я стал наблюдать за их работой, смотреть, как они рисуют. А через некоторое время заявил своим друзьям-художникам, что тоже хочу рисовать, на что услышал, мол, слишком поздно начинать с нуля и учиться этому. Но я решил доказать всем, что начинать рисовать никогда не поздно. Я очень сильно хотел стать художником. В тот период я работал в аптеке и на сэкономленные деньги купил видеокамеру.
- Видеокамеру? Я думала, вы купили краски и холст…
- (смеется) Краски и холст появились у меня немного позже. А начал я свой путь в искусстве с арт-видео. Это был десятиминутный ролик, который я назвал Inertia. На нем благодаря эффекту обратной перемотки мясник с острым ножом как бы "собирал" баранью тушу кусок за куском. Казалось бы, что может быть банальнее, но фишка в том, что этот мясник из-за сахарного диабета был вынужден стать вегетарианцем. То есть работал он чисто по инерции, на автомате. Все это сопровождается меланхоличной музыкой. Кажется, мне удалось передать основную идею видео - лучше созидать, чем разрушать. Показал видео Лейле ханым Ахундзаде. Ей понравилась идея моего первого видео, и она предложила отправить его на международную выставку RealitiesofDreams (AluminiumIII), которая прошла в Баку в 2007 году. Потом я решил заняться живописью. Помню, купил кисти, масло, холст. Начал рисовать. Делал это так, как мог, как казалось мне правильным. Моя первая картина - портрет неизвестной девушки - была, как мне сейчас кажется, просто ужасна. Стал проводить все свое время за холстом. Очень много работал над собой, советовался с художниками, читал специальную литературу. Со временем пришел опыт и, так сказать, набил руку. Узнал и открыл для себя множество художественных секретов. Например, я не использую черную краску. Считаю, что она лишь "пачкает" полотно. Вместо черного использую оттенок "коричневый марс". Мои первые полотна выставлялись в рамках Дней культуры Азербайджана в разных городах - Берлине, Дрездене, Москве, Лондоне, на фестивале исламского искусства в Дубае. В 2011 году состоялась выставка FabulousFour ("Фантастическая четверка") - моя совместная работа с Орханом Гусейновым, Рашадом Алекберовым и Фаиком Ахмедом. Мы пытались заострить внимание на особенностях азербайджанской культуры, на мельчайших и наиболее важных ее проявлениях. Я выставил картины, на которых изображены национальные азербайджанские блюда "бадымджан долмасы" и "ярпаг долмасы".
- Серия ваших работ посвящена еде: фруктам, овощам, азербайджанским блюдам и даже яичнице. Почему именно еда?
- (улыбается) Я люблю покушать. Кстати, очень много ем. Могу кушать всю ночь и не поправляться. Видимо, у меня хороший обмен веществ... Мне нравится писать еду, фрукты и овощи крупным планом. Возьмем, например, зеленые, мясистые плоды фейхоа. Или фиолетовые, отдающие синевой, листья рейхана. От одного только названия человек вспоминает их аромат и вкус. Вкусовая память хранит множество вкусовых ощущений. И я эти самые ощущения перевожу на холст. Кстати, на всех моих картинах крупный план. На моей первой персональной выставке, которая прошла в 2010 году в галерее "Кичик Гала", я представил серию работ под названием "Вещь". Это были картины, на которых я изобразил те предметы, которые я видел перед собой в мастерской на протяжении нескольких месяцев. Вещи вокруг нас настолько привычны для нас, что мы даже не замечаем их замысловатых форм и необычных оттенков. Между тем все необычное скрыто за вполне обычными вещами.
- А как происходит непосредственный процесс этого "копирования" на холст?
- Я раскладываю, к примеру, фейхоа на блюде, фотографирую с разных ракурсов, распечатываю снимки и выбираю самый колоритный и "вкусный", с которого и пишу картину, на которую уходит несколько недель.
- Расскажите, как появилась серия "Хаш"? На кровавом фоне ровным рядом выстроились колоритные бараньи ножки. Интересно, как воспринимают эту серию иностранцы?
- Иностранцы не понимают эту серию. Это и понятно. Хаш для них - неизведанное блюдо, а для нас, азербайджанцев, - вкусная и, между прочим, полезная еда. Думаю, эта серия особенно нравится нашим мужчинам, которые не прочь позавтракать ранним утром тарелкой наваристого хаша. Мы, азербайджанцы, знаем толк во вкусной еде…
- Мне как-то ближе серия "Азербайджанские блюда". Ваша долма на полотне так аппетитно выглядит. Аж слюнки текут…
- (смеется) Вкусовая память делает свое дело. Мы знаем вкус и аромат этих блюд, поэтому они нам кажутся родными и привычными. Почти все картины из этой серии уже обрели своих хозяев и пополнили частные коллекции.
- Интересно, осталось ли что-то из вкуснятины, что вы еще не рисовали?
- Собираюсь взяться за шиповник, зиринские помидоры, кизил и алычу. Мне нравится показывать привычные всем продукты, которые вызывают у людей вкусовые и эмоциональные ассоциации. Например, эзгил - любимый фрукт моего папы. Каждый раз, когда я вижу эзгил, я вспоминаю отца. Еще я планирую написать серию, посвященную великолепным пейзажам Абшерона, а также серию "Лекарственные растения Азербайджана".
- В настоящее время вы работаете над новым проектом Chelebi.
- Проект Chelebi - это еще одна часть моей творческой жизни. Идея создать местный бренд возникла после моего участия в 55-м Венецианском бьеннале. Там в азербайджанском павильоне Ornamentation я собрал необычную ковровую комнату, где все элементы интерьера - пол, стены, потолок и даже небольшие декоративные детали - были покрыты тканью с орнаментом карабахского ковра. Идея всем понравилась, и мы с учредителем Пространством современного искусства YARAT! Аидой Махмудовой решили создать отечественный бренд Chelebi. В декабре запланирована презентация нашего нового детища. Мы будем создавать эксклюзивную качественную мебель и предметы дизайна с использованием азербайджанских мотивов - рисунками буты, граната, инжира, коврового орнамента. Ткань для обивки мебели будет производиться за рубежом. YARAT! здорово поддерживает молодых художников. У нас огромное количество талантливой молодежи, которая хочет творить, учиться и показывать свои работы миру.
- Кто из художников повлиял на ваше творчество?
- Cамый любимый художник - это Ашраф Мурад. У него очень необычные и, я бы сказал, странные работы. Думаю, в этой странности и есть гениальность. Очень нравится творчество Таира Салахова, которое близко мне по духу. Знаете, в своей прошлой "медицинской" жизни я не разбирался в живописи и мало что понимал в искусстве. Для меня все художники были с некой причудой, не от мира сего. Со временем все глубже погружаясь в этот мир, изучая его и набираясь опыта, я понял, что искусство, по сути своей, уникально. Оно дает людям свободу самовыражения и делает их лучше.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: