Среда, 17:43

ЛЮБИМЕЦ ЖЕНЩИН 90-Х

Знаменитый Мейсон Кепвэлл из "Санта-Барбары"в гостях у R+

02.12.2014

Лет 20 на­зад су­ще­с­т­во­вал та­кой анек­дот: "Ес­ли я ко­г­да-ни­будь по­па­ду в США, то обя­за­тель­но­ по­се­щу Сан­та-Бар­ба­ру, по­то­му что я там­ всех знаю". Тем бо­лее при­ят­но, что те­перь за­оке­ан­ские гос­ти то же са­мое мо­гут ска­зать и о на­шем го­ро­де. По ­край­ней ме­ре Лейн Дэ­вис, сы­г­рав­ший в зна­ме­ни­том се­ри­а­ле 1990-х го­дов "Сан­та-Бар­ба­ра" роль Мей­со­на Кеп­вэл­ла, точ­но име­ет пра­во на дан­ное ут­вер­жде­ние. Аме­ри­кан­ский ак­тер, ко­то­рый уже вто­рой раз гос­тит и ра­бо­та­ет в Ба­ку, от­ме­ча­ет, что сто­ли­ца Азер­бай­джа­на и его жи­те­ли ста­ли для не­го при­ят­ным от­кры­ти­ем и уже по-сво­е­му род­ны­ми. Кор­ре­с­пон­дент R+ по­бе­се­до­вал с Лей­ном ДЭВИСОМ о ны­неш­них про­ек­тах, о по­ли­ти­ке и те­а­т­ре, о са­мом важ­ном в жиз­ни и, ко­неч­но, о "Сан­та-Бар­ба­ре".

- Что вас при­ве­ло в Ба­ку?

- Я был при­гла­шен Ва­хи­дом Му­с­та­фа­е­вым на од­ну из ро­лей в но­вом про­ек­те "Кро­ва­вый ян­варь", по­свя­щен­ном со­бы­ти­ям 20 ян­ва­ря 1990 го­да. Я так­же по­мо­гаю ре­жис­се­ру это­го филь­ма в ка­че­с­т­ве пе­да­го­га по ак­тер­ско­му ма­с­тер­ству.

- Вы зна­ли что-то о со­бы­ти­ях 20 ян­ва­ря 1990 го­да в Азер­бай­джа­не до уча­с­тия в этом про­ек­те?

- По­чти ни­че­го. Ко­г­да это про­изо­шло, я пу­те­ше­с­т­во­вал по ми­ру и был да­лек от но­во­с­тей. Кро­ме то­го, я ду­маю, ос­ве­ще­ние дан­ных со­бы­тий за­пад­ны­ми СМИ не бы­ло та­ким ши­ро­ким.

- Как вы се­бе пред­став­ля­ли Азер­бай­джан до ва­ше­го пер­во­го ви­зи­та в 2012 го­ду и как по­ме­ня­лось, ес­ли по­ме­ня­лось, ва­ше мне­ние с тех пор?

- Вы­нуж­ден при­знать, что до мо­е­го пер­во­го ви­зи­та я по­чти ни­че­го не знал об Азер­бай­джа­не - и это, кста­ти, бы­ло од­ной из при­чин, по­че­му я со­гла­сил­ся при­ехать. Я ду­маю, что у сред­не­го аме­ри­кан­ско­го граж­да­ни­на, ско­рее все­го, не­до­ста­точ­но ин­фор­ма­ции об Азер­бай­джа­не, что­бы сфор­ми­ро­вать ка­кое-ли­бо оп­ре­де­лен­ное мне­ние.

- Ка­кие об­щие чер­ты вы за­ме­ти­ли меж­ду азер­бай­джан­ца­ми и аме­ри­кан­ца­ми?

- Мно­же­с­т­во ос­нов­ных че­ло­ве­че­с­ких цен­но­с­тей - лю­бовь к се­мье, лю­бовь к стра­не и т.д. Кро­ме то­го, в Азер­бай­джа­не я за­ме­тил та­кой же оп­ти­ми­с­ти­че­с­кий на­строй сре­ди лю­дей, как в США. Та­кое не­ча­с­то встре­тишь в стра­нах, ко­то­рые рань­ше вхо­ди­ли в со­став СССР.

- Что вам боль­ше все­го нра­вит­ся в Ба­ку?

- Са­ми его жи­те­ли преж­де все­го. Что ка­са­ет­ся го­ро­да, то он пре­кра­сен во мно­гих смыс­лах. И мне очень нра­вит­ся про­гу­ли­вать­ся по буль­ва­ру вдоль Ка­с­пия…

- Вы ин­те­ре­су­е­тесь по­ли­ти­кой? Со­глас­ны ли вы с мне­ни­ем, что мир дей­стви­тель­но на­хо­дит­ся на по­ро­ге вто­рой хо­лод­ной вой­ны?

- Не ду­маю, что это так. Слиш­ком круп­ные сум­мы на­хо­дят­ся под уг­ро­зой, а день­ги, су­дя по все­му, пра­вят ми­ром.

- Го­во­рят, вы встре­ча­лись с Пу­ти­ным?

- Да (сме­ет­ся), это про­изо­шло во вре­мя мое­го пер­во­го ви­зи­та в Рос­сию, в 1994 го­ду. Во вре­мя встре­чи в Санкт-Пе­тер­бур­ге с Ана­то­ли­ем Соб­ча­ком вме­с­те с на­ми в ком­на­те так­же был не­вы­со­кий свет­лый муж­чи­на с очень спе­ци­фи­че­с­ким взгля­дом - ко­г­да как бы ни на ко­го кон­крет­но не смо­т­рят, но в то же вре­мя ви­дят всех и всё. Я по­ду­мал, что этот че­ло­век ра­бо­та­ет на КГБ. Это был Пу­тин. Что ка­са­ет­ся Соб­ча­ка, то, по мо­е­му мне­нию, он был одним из са­мых ум­ных и про­грес­сив­ных лю­дей, ко­то­рых я ко­г­да-ли­бо встре­чал. Его кончина бы­ла ог­ром­ной ут­ра­той для "ма­туш­ки Рос­сии".

- Сы­г­ран­ный ва­ми ге­рой - Мей­сон - ос­та­нет­ся в па­мя­ти зри­те­лей как че­ло­век, спо­соб­ный на на­сто­я­щую лю­бовь. Вы са­ми ве­ри­те в лю­бовь?

- Не ду­маю, что смог бы сы­г­рать Мей­со­на как на­до, ес­ли бы я не ве­рил в лю­бовь. До сих пор ве­рю. Но те­перь, став стар­ше, я знаю, что су­ще­с­т­ву­ет мно­го ви­дов люб­ви.

- Как вы ду­ма­е­те, что яв­ля­лось при­чи­ной та­кой боль­шой и ис­крен­ней люб­ви к Мей­со­ну в стра­нах быв­ше­го СССР?

- Да не знаю точ­но. Хо­тя я очень счаст­лив, что он был так по­пу­ля­рен. По­до­зре­ваю, что, воз­мож­но, при­чи­на кро­ет­ся в тра­ги­че­с­ком ро­ман­тиз­ме, ко­то­рый жил в нем. Что-то бы­ло в его ха­рак­те­ре, что лю­ди на­хо­ди­ли в са­мих се­бе то­же.

- Ос­нов­ные ве­хи ва­шей жиз­ни.

- Шко­ла, уни­вер­си­тет, уче­ба на ак­те­ра в Нью-Йор­ке, "Сан­та-Бар­ба­ра", ко­неч­но, рож­де­ние мо­их сы­но­вей…

- Что для вас зна­чит быть от­цом?

- Мои сы­но­вья - са­мое важ­ное в мо­ей жиз­ни… Да­же сей­час, ко­г­да им 22 и 24 го­да. Ду­маю, я хо­ро­ший от­ец, так как им нра­вит­ся про­во­дить со мной вре­мя, и они оба до­воль­но ус­пеш­ные лю­ди.

- У вас у са­мо­го бы­ло счаст­ли­вое дет­ство? Кем бы­ли ва­ши ро­ди­те­ли?

- Да, счаст­ли­вое. Я вы­рос на юге стра­ны в ма­лень­ком го­ро­де, в се­мье, со­сто­я­щей еще из тро­их бра­ть­ев и лю­бя­щих ро­ди­те­лей. Моя ма­ма бы­ла до­мо­хо­зяй­кой, а от­ец сна­ча­ла ра­бо­тал на ра­дио, а по­том в стра­хо­вой ком­па­нии.

- Ес­ли бы вы не ста­ли ак­те­ром, то кем бы хо­те­ли быть?

- Пси­хо­ло­гом или что-то в рек­лам­ном биз­не­се.., но, на­вер­ное, пси­хо­ло­гом.

- Са­мый не­обыч­ный че­ло­век, ко­то­рый по­про­сил у вас ав­то­граф?

- Рос­сий­ский ге­не­рал на по­ли­го­не под Бла­го­ве­щен­ском.

- Есть мно­го вы­ска­зы­ва­ний на сей счет, но все-та­ки­ хо­те­лось бы ус­лы­шать ва­ше мне­ние: в чем раз­ни­ца меж­ду те­а­т­ром и ки­но?

- Вза­имо­дей­ствие. В те­а­т­ре меж­ду ак­те­ра­ми и зри­те­ля­ми су­ще­с­т­ву­ет ду­хов­ная связь, про­ис­хо­дит об­мен энер­ги­ей. Те­атр бо­лее ув­ле­ка­тель­ное дей­ство, да­же не­смо­т­ря на от­сут­ствие мно­гих спе­цэф­фек­тов, по­то­му что там все вжи­вую - нет вто­ро­го шан­са. Те­а­т­ры не мо­гут со­рев­но­вать­ся с ки­но в смыс­ле бюд­же­та, но они впол­не кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны в том, что ка­са­ет­ся во­об­ра­же­ния зри­те­ля.

- Мо­же­те опи­сать од­ним сло­вом Гол­ли­вуд?

- Бо­юсь да­же про­бо­вать. Это за­ви­сит от мо­е­го на­стро­е­ния…

- Вы влюб­ля­лись в парт­не­ров по съе­моч­ной пло­щад­ке, по сце­не?

- Да.

- В чем раз­ни­ца меж­ду тра­ге­ди­ей и ко­ме­ди­ей?

- В иг­ре - рас­чет вре­ме­ни. В сце­на­рии - по­след­ствия.

- Что вас боль­ше все­го раз­дра­жа­ет?

- Из важ­ных ве­щей - пре­да­тель­ст­во, пред­рас­суд­ки, по­ве­де­ние "мы/они". Из ме­нее важ­ных ве­щей - ко­г­да му­со­рят на ули­це, вы­бра­сы­ва­ют вся­кую га­дость из ок­на ав­то­мо­би­ля, на­при­мер.

- Са­мое боль­шое удо­воль­ст­вие для вас?

- Смех ре­бен­ка.

- Что вы боль­ше все­го це­ни­те в жен­щи­нах?

- Чув­ство юмо­ра. Ум бу­дет на вто­ром ме­с­те, по­то­му что бы­ло бы не­воз­мож­но жить вме­с­те с ум­ной жен­щи­ной, у ко­то­рой нет чув­ства юмо­ра.

- Вы со­глас­ны с тем, что мы, на­при­мер в Азер­бай­джа­не, зна­ем о за­пад­ной куль­ту­ре на­мно­го боль­ше, чем лю­ди из стран За­па­да?

- Не­со­мнен­но, да. Очень не­мно­гие аме­ри­кан­цы дей­стви­тель­но ин­те­ре­су­ют­ся чу­жой куль­ту­рой. Мно­гие так­же ду­ма­ют, что ес­ли по­бы­ва­ли в Ев­ро­пе, то уже ви­де­ли мир. Са­мый бы­с­т­рый спо­соб это из­ме­нить - че­рез та­кие филь­мы, как "Кро­ва­вый ян­варь". Чем боль­ше хо­ро­ших филь­мов об Азер­бай­джа­не по­явит­ся, тем бы­с­т­рее и боль­ше мир уз­на­ет о стра­не.

724