Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Заслуженный художник Азербайджана Гусейн Хагверди знает, как из обычного камня создать настоящее произведение искусства, наделить его душой. Достаточно лишь вдохнуть в него жизнь и дать характер. Художник работает с различными материалами и в различных жанрах, включая скульптуру, живопись, рисунок и монументальное искусство, тяготея к крупным формам. Он является автором статуи Девы Марии, установленной на Бакинском католическом соборе, и мозаичной панели с эпическим сюжетом на Сангачальском терминале.
- Расскажите, с чего все начиналось?
- Я вырос в семье художника Гасана Ахвердиева. Мы жили в Доме художников на проспекте Строителей. На первом этаже этого дома располагались мастерские, и мы, четверо детей, - я, мой брат Уджал и сестры Саида и Аида - росли в творческой атмосфере. Я любил рисовать и лепить различные фигурки из пластилина. Помню, в детстве в одном из американских журналов, случайно попавших нам в руки, мы с другом увидели невероятные модели машин. Решили слепить из пластилина точно такие же. Лепили долго и скрупулезно, учитывая каждую деталь. Это были не просто статичные фигурки: двери и багажник у наших пластилиновых машинок открывались, а в салоне имелись руль и кресла. Потом мы задумали вылепить из пластилина конную армию - наполеоновскую и суворовскую. В каждой армии было около 20 всадников. Мы дни напролет лепили, придумывали, переделывали. В детстве я хотел стать мультипликатором или режиссером. Лет в 12 с братом и друзьями снимали на любительскую камеру домашние мультфильмы с пластилиновыми и рисованными героями. По окончании школы я поступил в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде на факультет скульптуры, а затем проучился еще пять лет в Ленингpадском высшем художественном промышленном училище им. В.И.Мухиной на факультете архитектурно-декоративной пластики.
- Как создаются ваши скульптуры? Определите место скульптуры в современном искусстве.
- Концептуальное, интеллектуальное искусство - это интересно. Но если нет техники, то можно и не суметь успешно донести свою идею. А скульптура для меня - это, прежде всего, идея в совокупности с формой. Это некая стихия, область чувств, которая связана с формой. Это определенный язык, очень древний, он живет внутри каждого из нас, и каждый человек его понимает. Как происходит процесс рождения скульптуры? Сначала я рисую в своем воображении некий образ, который потом и повторяю в камне или дереве. Я люблю экспериментировать и играть с различными материалами. Это дает мне дальнейший толчок для последующей работы. В результате одно может перелиться в другое. Все взаимосвязано. Я могу перейти от камня к графике, от графики к живописи, а потом снова вернуться к камню. Я работаю в различных стилях и техниках, экспериментирую, не ограничивая себя чем-то одним. Мне нравится работать с камнем, деревом, тканью и МДФ.
- Но особую любовь вы питаете все-таки к камню. Недавно в Музее современного искусства прошла ваша персональная выставка "Камень". Откуда такой интерес к этому материалу?
- Да, камень я люблю. Это прочный и долговечный материал с естественной фактурой, разнообразием оттенков. Особенно мне нравится наш абшеронский камень - песчаник. Для меня он имеет особое символическое значение и хранит в себе информацию прошлого. Камень - это история нашей страны, ее архитектура, своего рода застывшая музыка прошлого. На выставке я представил 45 скульптурных произведений, 7 из которых - цикл из рельефных плит, 9 - цикл кругообразных скульптур, 11 - цикл "Реквием", 8 - цикл "Тотемы", 10 - цикл "Портреты" и 7 графических работ.
- Среди ваших работ есть и очень яркие, они пестрят разноцветьем. Вы оптимист по жизни?
- (улыбается) Видимо, на тот момент у меня была такая вот стадия ярких вспышек. В жизни же у меня бывают разные периоды, которые можно определить цветами: от темных и мрачных затуманенных оттенков до жизнеутверждающих ярких и светлых цветов. Все зависит от настроения и задачи, которую я ставлю себе при работе. Люблю экспериментировать с цветом и формой. Иногда, спустя какое-то время, решаю добавить новые штрихи в уже готовые работы. В результате полотно обретает новое настроение.
- Творчество каких художников повлияло на вас?
- В первую очередь этой мой отец, который являлся для меня примером. Мне повезло, что я родился в творческой семье. Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими азербайджанскими художниками, как Фуад Бакиханов, Санан Курбанов, и многими другими. На формирование моего взгляда в искусстве повлияло также творчество Пикассо, Генри Мура, Ван Гога, Архипенко, Малевича, Кандинского, Эля Лисицкого, Джакометти, Бранкузи, Родена - перечислять можно долго. В наше время о том, что происходит в мире европейского искусства, мы узнавали из редких гэдээровских журналов, случайно попавших из-за кордона нам в руки. Мы пребывали за закрытыми дверями, за которыми бурлила жизнь: открывались выставки, проводились различные фестивали и творческие встречи. Это сегодня все так легко и просто: зашел в Интернет, задал в поисковике интересующую тему - и сиди, смотри, читай, изучай.
- Вы перепробовали практически все материалы. Из чего бы еще с удовольствием изваяли скульптуру?
- (смеется) Из камня марсианской породы. Со всеми земными материалами для творчества я уже поэкспериментировал. Я думаю, не существует сложных материалов. Из всего можно сделать произведение искусства. Были бы желание, талант, ну и, конечно, технические возможности. Увы, с последними у нас "напряженка". Помню, мы работали над созданием фонтана из нержавеющей стали на Баилово. Сколько сил и времени было потрачено на это! Мы работали самыми примитивными методами, в то время как в мире уже давно используют высокие технологии, позволяющие работать быстро и продуктивно. Представьте себе - ты фантазируешь на листе бумаги, как будет выглядеть городская скульптура, а при работе сталкиваешься с массой проблем. Поэтому нам необходимы техническая база, так называемые "воркшопы", рабочие мастерские, где художник мог бы претворить жизнь все свои идеи и задачи.
- Как, по-вашему, у нас есть талантливые молодые скульпторы и художники?
- У нас очень много талантливых ребят, и самое главное - сейчас для них создается в Азербайджане хорошая творческая среда. Такая поддержка молодых талантов просто необходима. Ведь талантливая молодежь - это будущее нашей страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: