25 Декабря 2024

Среда, 06:13

ФЕЕРИЯ ЕГО МУЗЫКИ

Творчество величайшего азербайджанского композитора Арифа Меликова - эксперимент от музыки

Автор:

06.01.2015

Любой, кто хоть немного интересуется отечественной классической музыкой, скажет вам, что пик национальной классики пришелся в Азербайджане на 1930-40-е годы. То были тяжелые времена голода, войны и репрессий, шедших под лицемерным лозунгом, спущенным сверху, "Жить стало лучше, жить стало веселей". И, тем не менее, те годы - это период взлета азербайджанской академической музыки. Вместе с тем это время и сильнейшей музыкальной педагогики. Именно тогда пишутся большинство классических учебников национальной музыки, а сама эта музыка окончательно уже структурируется. Формируется целая плеяда новых композиторов, музыкантов, рождаются новые голоса в азербайджанской музыке. Одним из них является замечательный композитор, наш современник Ариф Меликов.

 

Бакинский эксперимент

"А в области балета мы впереди планеты всей" - еще одна цитата из советского прошлого, на этот раз совершенно правдивая. Советский балет был лучшим и профессиональнейшим в мире. На него равнялись как на образец. 50-е годы прошлого века и последующие два десятилетия - это период расцвета и азербайджанского балета. В 1952 году отучившийся до того в Москве и Ленинграде ученик самого Дмитрия Шостаковича Кара Караев пишет свой знаменитый шедевр "Семь красавиц". В целом академическая музыка и балетное искусство для того времени - единственная возможность полного творческого самовыражения для советского интеллигента, ограниченного со всех сторон цензурой. И именно потому совершенно аполитичный балет вдруг становится центром для эксперимента, тон которому задал еще в 1930-е годы Шостакович. И одним из главных мест такого эксперимента, такой творческой свободы на территории союзных республик стал именно Баку. Тут не просто пишутся балеты, тут осуществляются и интерпретация, переиначивание на современный лад классической музыки, как это происходит, например, с музыкой Сергея Прокофьева, по мотивам которой был поставлен одноактный балет "Классическая симфония".

Особенно усиливала эффект творческого эксперимента сама традиция азербайджанской музыки, собственного стиля, на которую накладывалось как новаторство музыкального неоклассицизма середины века, так и сама структура европейской академической музыки и ее стандарты. "Каспийские баллады" Тофика Бакыханова, "Тени Гобустана" Фараджа Караева - эти и другие балеты молодых азербайджанских композиторов привлекли большой интерес к Баку. Но, пожалуй, главным событием в национальном балете того времени стала "Легенда о любви" молодого тогда Арифа Меликова. Ученик Кара Караева написал этот замечательный, культовый, как говорят сегодня, балет в возрасте 27 лет в далеком 1960 году. И уже в следующем году он был поставлен в Мариинском театре самим Юрием Григоровичем, величайшим хореографом своего времени. Так вспоминал это сам Ариф Меликов: "Написав балет, я тут же сел в самолет, прилетел в Ленинград в Мариинский театр и показал музыку. Меня сразу же хорошо приняли, заключили со мной договор. И вот в 1961 году состоялась премьера "Легенды о любви". Это была феерическая премьера". 

И действительно, балет оказался настолько хорош, что великий Григорович не посмотрел ни на возраст композитора, ни на то, что он всего три года как окончил консерваторию, а просто взял и включил работу Меликова в программу театра, лично занялся хореографией, да еще и привлек к постановке лучших советских мастеров балета.

 

…будучи студентом

Следует сказать, что Григорович и другие деятели искусства еще за несколько лет до того приметили молодого талантливого человека. А случилось это на проводящемся в 1956 году в Баку первом съезде композиторов, в котором приняли участие известнейшие деятели искусства, величайшие композиторы. Во время съезда тогда еще студент консерватории Ариф Меликов исполнил специально сочиненную им сюиту для скрипки и фортепиано. Участники съезда были поражены талантом юного музыканта. А сам Дмитрий Шостакович сказал много лестных слов в адрес молодого Меликова в прессе. Это было первым благословением, первой "рецензией" будущего великого композитора. 

И вот спустя всего четыре года в первом балете Меликова, либретто которого было создано по мотивам повести Назыма Хикмета "Фархад и Ширин", играли такие люди, одни лишь имена которых вызывают бурю чувств в сердце любого знатока искусства. В Большом театре Москвы это были Майя Плисецкая (Мехмене Бану), Наталья Бессмертнова (Ширин), Марис Лиепа (Фархад) и многие другие. Можно сказать, что все известнейшие актеры советского и постсоветского балета хотя бы раз да выступили в балете "Легенда о любви". Где только не ставили "Легенду" с тех пор - Киев, Новосибирск, Алматы, Ташкент, Кишинев, Фрунзе, Харьков, Донецк, Тарту, Челябинск, Улан-Удэ, Чехословакия, Болгария, Германия, США, Япония, Англия, Франция, Египет - можно продолжать и продолжать. Мало какой балет может похвастаться таким нескончаемым списком. Творчество Меликова многогранно и не ограничивается только балетом. Очень неожиданным, казалось бы, для человека широкого сценического размаха является его любовь к сочинению романсов. Почти все они написаны на стихи Назыма Хикмета. Кстати, фактически именно Меликов открыл советскому читателю этого турецкого поэта, и уже после него азербайджанские композиторы стали обращаться к его творчеству. Любой из романсов Меликова - это настоящий шедевр камерно-вокальной музыки. Сегодня Ариф Меликов в свой 81 год продолжает творить и работать, и мы от всей души желаем ему крепкого здоровья и плодотворного творчества!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

733


Актуально