Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Его пьесы "Суд в семье", "Любовь, черт и ламбада", "Любовницы", "Ах, женщины, женщины", "Ревнивые сердца", "Любовные муки", "Американский зять" и другие давно завоевали читательские и зрительские симпатии. Эти произведения были поставлены в Азербайджанском государственном академическом драматическом и других театрах Азербайджана. Но Марат Ахвердиев пишет не только комедии. По его сценариям сняты телевизионные художественные фильмы "С тобой и без тебя", "Жду тебя" и "Операция "Жигули". А в произведениях "Гарабах шикястяси", "Самоотверженность" и "Легенда трех морей" отражены важнейшие события новейшей истории Азербайджана.
- Марат муаллим, вы выросли в семье мастеров культуры. Наверное, детские годы были очень интересными?
- Я родился 21 июля 1938 года в Баку. Мой отец Ханлар Ахвердиев был заслуженным артистом Азербайджана и Туркмении, солистом Театра оперы и балета. Мама - Джахан Афруз (Диланова) была поэтессой-драматургом. Сборники ее стихов "Две матери", "Строки любви", "Стихотворения", "Горы", "Два праздника" переведены на русский, испанский, туркменский языки, изданы в Индии. Ее рассказывающие о событиях в Индии произведения "Большая волна Ганга", "Судьба Таира" и другие были поставлены на сценах московских театров в 1970-е годы и пользовались большим успехом. В Азербайджане и других республиках бывшего СССР были поставлены ее произведения "Пришел сказать, что люблю", "Муза".
В семье нас, детей, было двое. У меня и моего брата Заура, который был младше на три года, было интересное детство. Друзья наших родителей тоже были из мира искусства. Кто к нам заходил? Поэты, писатели, актеры, режиссеры… Конечно, в подобной семье не полюбить литературу, искусство, театр было невозможно.
- С детства вы интересовались живописью. А почему, выбирая профессию, отдали предпочтение архитектуре?
- В 1956 году окончил школу №74 в Баку. В то время в Азербайджане вуза по живописи не было. Чтобы получить высшее образование в этой области, надо было ехать в Москву или Ленинград. Но родители сказали, что не могут отпустить меня, а архитектура - очень близкая к живописи профессия. Поэтому подал документы в Азербайджанский политехнический институт (ныне Азербайджанский технический университет. - З.Ф.). Поступил на архитектурный факультет. В студенческие годы моя любовь к искусству еще более усилилась. Посетил с гастролями республики бывшего СССР в качестве солиста ансамбля народных инструментов и эстрадного оркестра института.
- Долгие годы вы работали в области архитектуры…
- Да. Окончив институт, 12 лет проработал в строительстве. Стал главным инженером. Посвятил архитектуре 35 лет своей жизни. В те годы занимал разные должности в Управлении реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры. Участвовал в реставрации почти 1000 объектов, среди которых памятники нашей истории и культуры, а также Театр оперы и балета, Театр песни имени Рашида Бейбутова, музеи, мечети, медресе, дворцы и тюрбе.
- Можно ли сказать, что литературный талант вы переняли у матери?
- Да. Я с самого детства часто бывал в Театре оперы и балета, где долгие годы трудился мой отец, был солистом. Он исполнял главные роли - Шаха Исмаила в опере "Шах Исмаил", Меджнуна в "Лейли и Меджнун", Керема в "Асли и Керем", Гариба в "Ашыг Гариб". Я смотрел эти спектакли. А мама создавала свои произведения. Я и брат Заур росли в такой вот среде. Поэтому случившееся закономерно.
- Вы автор многих произведений. Однако в литературу пришли как переводчик.
- В 1970-е годы перевел на русский язык стихотворения, поэмы моей матери.
- Знала ли мама о том, что вы занимаетесь литературным творчеством?
- Мама всегда поощряла меня взяться за перо. Я писал, но говорить ей об этом стеснялся.
- Она так и не узнала об этом?
- Нет, не узнала.… Вообще родители ничего нам не запрещали. Однако благодаря им мы уже с малых лет знали цену искусству, понимали ответственность. Поэтому я всегда говорю, что стеснялся петь при отце и писать при матери. Их требования к искусству были так же возвышенны, как и любовь к ней.
Мама скончалась в 1984 году, через четыре с половиной года после смерти отца. После мамы я продолжаю ее путь.
- Ваши произведения начали ставить на сцене с начала 1990-х годов, и вы прославились как драматург…
- Заслуженный деятель искусств, главный режиссер Лянкяранского государственного драматического театра Баба Рзаев поставил в этом театре два произведения моей матери. Во время подготовки к спектаклю он спросил, почему я сам не пишу, хотя так хорошо во всем разбираюсь? Он был так настойчив, что я был вынужден признаться, что занимаюсь литературным творчеством. По его же предложению написал и передал ему свое первое произведение - комедию "Семейный суд". В постановке Бабы Рзаева она пользовалась большим успехом. Он сказал мне, что я должен продолжить. Написал "Любовь, черт и ламбада". Эта постановка также стала успешной и была очень популярна. После этого многие театры наладили со мной творческие связи.
Спектакль посмотрел и тогдашний директор Академического национального драматического театра Гасанага Турабов. Познакомились. Он сказал мне: "Ты талантливый человек, но почему не пишешь пьесы?". В 1992 году я написал пьесу "Ах, женщины, женщины" и отнес самому Турабову. Пьеса ему очень понравилась. Он вызвал режиссера Марахима Фарзалибекова. Сказал: "Это произведение я уже прочел, прочитай и ты". Марахим Фарзалибеков поставил "Ах, женщины, женщины" на сцене драмтеатра с Сиявушем Асланом и Фирангиз Муталлимовой в главных ролях. Спектакль был встречен с интересом. Через год в этом театре зрителям была представлена моя комедия "Ревнивые сердца" в постановке того же Марахима Фарзалибекова. Прекрасная игра актеров Яшара Нури и Арифа Гулиева прославила этот спектакль.
- Эта ваша комедия прославилась и в Турции.
- Да. Комедию поставил творческий коллектив Муниципального театра Сарыйер в Стамбуле. В 2000 году меня пригласили туда на премьеру. В знак уважения ее поставили во дворце "Чыраган", где обычно проводятся мероприятия государственного уровня, и прошла она с большим успехом. Там у меня попросили другое произведение, и я передал им пьесу "Ах, женщины, женщины". Оба произведения были поставлены на различных сценах Турции - в театре Чемберлиташ и Муниципальном театре Сарыйер в Стамбуле, в театре Университета Фатих.
- Вы автор не только драматических произведений, но и интересных сценариев.
- Режиссер Лютфи Мамедбеков снял по моему сценарию телевизионный художественный фильм "С тобой и без тебя". Фильм был многократно показан по государственному телевидению. Другое мое произведение "Жду тебя" тоже экранизировал Лютфи Мамедбеков.
- На последующем этапе творчества вы стали создавать произведения, описывающие общественно-политическую жизнь нашей страны. "Гарабах шикястяси", "Самоотверженность" и "Легенда трех морей" отражают события нашей недавней истории.
- В 1993 году страна все еще находилась в тяжелом положении. Шла война. Когда я вспоминаю тот период, перед моими глазами всегда оживает образ яркой личности, постоянно выходившей победительницей из самых сложных общественно-политических ситуаций. Это - общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев. Именно поэтому немалая часть моего творчества посвящена этой выдающейся личности и его деятельности.
В те тяжелые дни в своем выступлении Гейдар Алиев призвал всех встать на защиту Родины. Этот призыв запал мне в сердце, и я написал произведение "Гарабах шикястяси". В этом произведении, написанном в 1993 году, говорится о возвращении великого политика к власти в Азербайджане в тяжелое время, его исторических заслугах во имя спасения страны. Марахим Фарзалибеков снял двухсерийный телевизионный художественный фильм по этому сценарию. Картина была показана по государственному телевидению.
Второе мое произведение об общенациональном лидере называется "Самоотверженность". По сценарию этого произведения сняли одноименный телевизионный фильм. Потом я написал пьесу на основе того сценария, которую поставили в Сумгайытском государственном театре музыкальной драмы, а также в Академическом национальном драматическом театре, где ее премьера прошла с большим успехом.
- Посвященную строительству нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан пьесу "Легенда трех морей" вы называете вершиной своего творчества.
- В новейшей истории Азербайджана происходят очень важные события. Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан является одним из великих проектов, который укрепил позиции Азербайджана во всем мире. Он очень важен для нынешнего и будущего развития страны. Работая над этим произведением, я ознакомился с разными документами, официальными материалами и еще раз увидел, каким великим политиком и государственным деятелем был Гейдар Алиев. Выступавшие против государственности Азербайджана силы стремились помещать прокладке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Их коварные планы смог предотвратить только такой мудрый и решительный политик, как Гейдар Алиев. Именно поэтому я в третий раз обратился к теме об этой гениальной личности.
- Почему так долог был путь на сцену этого произведения?
- Я работал над ним довольно долго - целых пять лет. Пьеса была поставлена в Гянджинском государственном драматическом театре в 2013 году в соответствии с утвержденным Министерством культуры репертуаром. Я очень доволен коллективом этого театра. Весь творческий и технический состав во главе с режиссером-постановщиком, заслуженным артистом республики Рамизом Велиевым работал над спектаклем, не жалея сил. Однако у театра была слабая материальная база, не хватало кадров. Поэтому пьеса была воплощена на сцене не полностью.
Моя самая большая мечта - осуществить при помощи Министерства культуры и туризма постановку пьесы "Легенда трех морей" на сцене Академического национального драматического театра или обладающего более широкими техническими возможностями другого столичного театра.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: