25 Декабря 2024

Среда, 04:56

ЛИРИК

Ушел из жизни писатель, поэт, музыкант, драматург Вагиф Самедоглу

Автор:

03.02.2015

Не то что­бы он не мог оп­ре­де­лить­ся со сво­им при­зва­ни­ем, про­сто ему бы­ло ин­те­рес­но все. Пи­са­тель, по­эт, дра­ма­тург и му­зы­кант Ва­гиф Са­ме­дог­лу по­свя­тил свою жизнь твор­че­с­т­ву во всей ее пол­но­те.

 

Он о се­бе

Бу­ду­чи од­ним из та­лан­т­ли­вых ма­с­те­ров, при­нес­ших в 60-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия но­вую ат­мо­сфе­ру в ли­те­ра­тур­ную сре­ду на­шей стра­ны, Ва­гиф Са­ме­дог­лу на про­тя­же­нии бо­лее по­лу­ве­ка вно­сил цен­ный вклад в со­кро­вищ­ни­цу сло­ва на­ше­го на­ро­да. Его твор­че­с­т­во со­став­ля­ет осо­бый этап но­вой по­эзии в со­вре­мен­ной азер­бай­джан­ской ли­те­ра­ту­ре. Каж­дое ос­мыс­лен­ное вы­ра­же­ние в про­из­ве­де­ни­ях ма­с­те­ра свя­за­но с бо­га­тым ли­те­ра­тур­но-ху­до­же­с­т­вен­ным на­сле­ди­ем азер­бай­джан­ско­го на­ро­да, не­ис­чер­па­е­мы­ми воз­мож­но­с­тя­ми на­ци­о­наль­но­го фоль­к­ло­ра и до­сти­же­ни­я­ми ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры. Са­ме­дог­лу в при­су­щем ему сти­ле со­здал не­по­вто­ри­мую па­но­ра­му и пре­ис­пол­нен­ный по­эти­че­с­ки­ми на­ход­ка­ми бо­га­тый мир фи­ло­соф­ско-ли­ри­че­с­ких рас­суж­де­ний о жиз­ни и вре­ме­ни, ми­ре и че­ло­ве­ке. В раз­но­об­раз­ных те­мах, к ко­то­рым об­ра­щал­ся Ва­гиф Са­ме­дог­лу, он по­сто­ян­но дер­жал в цен­т­ре вни­ма­ния яр­кий об­раз Ро­ди­ны.

Ли­ри­ка Ва­ги­фа Са­ме­дог­лу, ко­то­рую ли­те­ра­тур­ная кри­ти­ка все­г­да вы­со­ко це­ни­ла как по­эзию мыс­ли, со­че­тая в се­бе об­ще­че­ло­ве­че­с­кое и на­ци­о­наль­ное на­ча­ла, бла­го­да­ря при­зы­ву к ос­мыс­лен­ной жиз­ни и раз­мыш­ле­ни­ям за­во­е­ва­ла сим­па­тии ши­ро­кой мас­сы чи­та­те­лей. Ма­с­тер, ко­то­рый был гар­мо­нич­но и тес­но свя­зан с со­вре­мен­ной эпо­хой, ис­поль­зуя един­ство тра­ди­ций и но­ва­тор­ства, воз­мож­но­с­ти сво­бод­но­го сти­ха, до­бил­ся пол­но­цен­но­го и раз­вер­ну­то­го опи­са­ния пси­хо­ло­гии со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка. Бу­ду­чи ли­те­ра­тур­ным на­след­ни­ком Са­ме­да Вур­гу­на, он сло­жил на сло­ва по­эта, ма­с­тер­ски поль­зо­вав­ше­го­ся не­ис­чер­па­е­мы­ми воз­мож­но­с­тя­ми род­но­го язы­ка, мно­же­с­т­во пе­сен, ко­то­рые и се­год­ня ис­пол­ня­ют­ся с лю­бо­вью.

И дей­стви­тель­но, он был ав­то­ром не­сколь­ких со­тен ли­ри­че­с­ких сти­хот­во­ре­ний, да и сам Са­ме­дог­лу вы­брал для се­бя ла­ко­нич­ный псев­до­ним "Ли­рик". Его по­эзия, так ­же как и его дра­ма­тур­гия, от­ли­ча­ет­ся уди­ви­тель­ной без­злоб­но­с­тью. И ли­ри­кой ее мож­но на­звать толь­ко в са­мом ши­ро­ком смыс­ле, так как она ско­рее о люб­ви ко все­му луч­ше­му, что есть в нас. Он не был мра­чен, сти­хи его пе­ре­да­ва­ли, фик­си­ро­ва­ли дан­ное, впол­не кон­крет­ное на­стро­е­ние. А к жиз­ни Са­ме­дог­лу от­но­сил­ся с оп­ти­миз­мом на­сто­я­ще­го ли­ри­ка: "Ста­рость, ста­рость… Вспом­ни­лось, как од­наж­ды, ко­г­да я был очень мо­ло­дым, встре­тил на ули­це ле­ген­дар­но­го, уже по­жи­ло­го ха­нен­де Ха­на Шу­шин­ско­го. А ко­г­да я по­до­шел к не­му, по­здо­ро­вал­ся и спро­сил: "Как де­ла?" - он дал не­ожи­дан­ный от­вет: "Под­лость луч­ше ста­ро­с­ти"".

Тем не ме­нее его твор­че­с­т­во раз­но­об­раз­но и за­тра­ги­ва­ет не толь­ко раз­ные те­мы, по­эти­че­с­кие при­емы, но и раз­ные смыс­лы и эмо­ци­о­наль­ные со­сто­я­ния.

Ва­гиф Са­ме­дог­лу был ав­то­ром цик­ла про­из­ве­де­ний для те­а­т­ра и ки­но, об­ла­да­ю­щих вы­со­ки­ми ху­до­же­с­т­вен­ны­ми ка­че­с­т­ва­ми. Эти про­из­ве­де­ния, от­ли­ча­ю­щи­е­ся кра­соч­но­с­тью и си­лой воз­дей­ствия ху­до­же­с­т­вен­ных средств, на­прав­ля­ю­щие вни­ма­ние на судь­бо­нос­ные нрав­ствен­ные проб­ле­мы, при­не­сли ему сла­ву дра­ма­тур­га. Ва­гиф Са­ме­дог­лу с чув­ством глу­бо­кой граж­дан­ствен­но­с­ти от­но­сил­ся к про­цес­сам, про­ис­хо­див­шим в жиз­ни стра­ны и об­ще­ства, и в то же вре­мя был из­ве­с­тен как об­ще­ствен­ный де­я­тель. Вы­сту­пая с идео­логии азер­бай­джан­ства, он при­ла­гал все свои си­лы и спо­соб­но­с­ти для раз­ви­тия на­шей куль­ту­ры, со­хра­не­ния на­ших на­ци­о­наль­но-ду­хов­ных цен­но­с­тей.

 

Его но­ва­тор­ство 

Друг Са­ме­дог­лу - по­эт, пи­са­тель, пе­ре­вод­чик, пред­се­да­тель Цен­т­ра ху­до­же­с­т­вен­но­го пе­ре­во­да и ли­те­ра­тур­ных от­но­ше­ний Со­юза пи­са­те­лей Азер­бай­джа­на, ре­дак­тор жур­на­ла "Dцnya яdяbiyyatы" Са­лим Ба­бул­ла­ог­лу так рас­ска­зы­ва­ет о нем: "Ва­гиф Са­ме­дог­лу был од­ним из круп­ней­ших по­этов XX ве­ка, но­ва­то­ром, од­ним из ре­фор­ма­то­ров азер­бай­джан­ско­го сво­бод­но­го сти­ха, ко­то­рый был ос­но­ван Рас­улом Рзой".

Бу­ду­чи боль­шим та­лан­том в со­вер­шен­но раз­ных об­ла­с­тях, Са­ме­дог­лу внес ог­ром­ный вклад в пер­вую оче­редь в на­ци­о­наль­ную по­эзию.

"На­ря­ду с Фи­к­ре­том Го­джа и Али Ке­ри­мом он об­но­вил стиль по­эзии, "оче­ло­ве­чил" язык сво­бод­но­го сти­ха, его сти­хи ста­ли го­во­рить на про­стом азер­бай­джан­ском язы­ке", - расcка­зы­ва­ет Ба­бул­ла­ог­лу. - Он и дру­гие на­ши круп­ные по­эты-ше­с­ти­де­сят­ни­ки вос­ста­но­ви­ли ме­та­фи­зи­че­с­кий пласт, ха­рак­тер­ный для до­со­вет­ской азер­бай­джан­ской по­эзии - то есть те­мы Ал­ла­ха, оди­но­че­с­т­ва, брен­но­с­ти че­ло­ве­ка, смер­ти, то­с­ки". Он вы­вел в со­вет­ские го­ды эти те­мы из-под не­глас­но­го за­пре­та и по­да­рил их но­во­му по­ко­ле­нию, как бы ска­зав: "Да, и об этом пи­сать мож­но и нуж­но!".

"Кро­ме то­го, он был и вид­ным об­ще­ствен­ным де­я­те­лем, по­с­ту­ли­ро­вал мир сво­бо­ды Азер­бай­джа­на, - го­во­рит его друг. - Ко­г­да мы ду­ма­ем о со­вре­мен­ном сво­бод­ном и не­за­ви­си­мом Азер­бай­джа­не, то пер­вые ис­кры этой сво­бо­ды жи­ли, раз­ви­ва­лись и от­сто­я­ли се­бя в сти­хах Ва­ги­фа Са­ме­дог­лу".

 

Его фор­пост куль­ту­ры 

В тя­же­лые 90-е лю­дям бы­ло не до ли­те­ра­ту­ры, это бы­ло, по­жа­луй, са­мое труд­ное вре­мя для твор­че­с­кой ин­тел­ли­ген­ции Азер­бай­джа­на. За­кры­лись по­чти все ли­те­ра­тур­ные жур­на­лы, не из­да­ва­лись кни­ги. Лю­ди про­сто пе­ре­ста­ли их по­ку­пать. И имен­но то­г­да, в са­мые су­ро­вые вре­ме­на вой­ны, ди­кой ин­фля­ции и раз­ру­ше­ния си­с­тем цен­но­с­тей, Са­ме­дог­лу уда­лось со­брать еди­но­мыш­лен­ни­ков и со­здать ли­те­ра­тур­ный жур­нал "Огуз эли" при Со­юзе пи­са­те­лей Азер­бай­джа­на, ко­то­рый не толь­ко был фор­по­с­том куль­ту­ры, но и в ус­ло­ви­ях ни­ще­ты да­вал пи­шу­щим ин­тел­ли­ген­там, лю­дям твор­че­с­ких про­фес­сий не­боль­шой за­ра­бо­ток.

 

Его но­с­таль­гия 

Го­во­ря о че­ло­ве­че­с­ких ка­че­с­т­вах Ва­ги­фа Са­ме­дог­лу, Ба­бул­ла­ог­лу срав­ни­ва­ет его с Оси­пом Ман­дель­шта­мом: "Как в его сти­хах, так и в его ми­ро­воз­зре­нии чув­ство­ва­лась но­с­таль­гия по ми­ро­вой куль­ту­ре. Ис­хо­дя из это­го, я мо­гу на­звать Ва­ги­фа Са­ме­дог­лу ак­ку­му­ля­то­ром тра­ди­ций ми­ро­вой куль­ту­ры, ко­то­рый до­но­сил ее до нас по­сред­ством азер­бай­джан­ской по­эзии", - го­во­рит Ба­бул­ла­ог­лу.

Тем не ме­нее Са­ме­дог­лу нель­зя бы­ло на­звать кон­сер­ва­тив­ным в вос­при­ятии тен­ден­ций ми­ро­вой про­зы и по­эзии, он все­г­да "дер­жал ру­ку на пуль­се". "Он был очень ин­те­рес­ным со­бе­сед­ни­ком, мы мно­го го­во­ри­ли с ним о ми­ро­вой куль­ту­ре и ли­те­ра­ту­ре, в том чис­ле о со­вре­мен­ной, - вспо­ми­на­ет его друг. - Он был эпо­халь­ным че­ло­ве­ком, дру­гом всех по­эти­че­с­ких ли­те­ра­тур­ных по­ко­ле­ний".

 

Его джаз 

Да­ле­ко не все хо­ро­шо зна­ко­мы с его та­лан­та­ми и в ос­нов­ном вос­при­ни­ма­ют Са­ме­дог­лу как по­эта. Во мно­гом это свя­за­но с "те­нью от­ца", как из­ве­ст­но, он был сы­ном из­ве­ст­но­го по­эта Са­ме­да Вур­гу­на. Он об­ла­дал пре­крас­ным слу­хом, окон­чил му­зы­каль­ную шко­лу Бюль­бю­ля, кон­сер­ва­то­рию, а за­тем и зна­ме­ни­тую мо­с­ков­скую кон­сер­ва­то­рию име­ни Чай­ков­ско­го.

У мо­ло­до­го та­лан­т­ли­во­го му­зы­кан­та Са­ме­дог­лу бы­ла воз­мож­ность на­все­г­да ос­тать­ся в му­зы­ке, он лю­бил, про­сто обо­жал джаз. На поч­ве "джа­за" он дру­жил с Ва­ги­фом Му­с­та­фа­за­де, ко­то­рый учил­ся на курс млад­ше его, а тре­ть­им в их ком­па­нии был еще один вир­ту­оз Ра­фик Ба­ба­ев. В Со­юзе в те го­ды с джа­зом бы­ло пло­хо, его мно­го раз то за­пре­ща­ли то раз­ре­ша­ли. Са­ме­дог­лу при­зна­вал­ся, что имен­но в Ба­ку си­ту­а­ция бы­ла не­сколь­ко иной. За нра­ва­ми мо­ло­де­жи сле­ди­ли не так стро­го, да и мож­но бы­ло хоть и с боль­шим тру­дом и за боль­шие день­ги до­стать пла­с­тин­ку. Джа­зу они в ос­нов­ном учи­лись по ино­с­т­ран­ным филь­мам в ки­но­те­а­т­рах, вни­ма­тель­но слу­шая за­ка­д­ро­вую му­зы­ку. "Ино­г­да по не­сколь­ку раз в день мы с Ва­ги­фом Му­с­та­фа­за­де смо­т­ре­ли один и тот же фильм, а по­том бе­жа­ли к не­му или ко мне до­мой, что­бы не­мед­ля про­иг­рать за­по­мнив­шу­ю­ся ме­ло­дию, - рас­ска­зы­вал как-то Са­ме­дог­лу.

Это бы­ла ком­па­ния на­сто­я­щих, клас­си­че­с­ких ба­кин­цев сво­е­го вре­ме­ни. Слу­ша­ли джаз, не при­зна­ва­ли уны­лый со­вет­ский тек­с­тиль, а оде­ва­лись у "фар­цов­щи­ков" (с ко­то­ры­ми по­зна­ко­мил его Му­с­та­фа­за­де) на Ку­бин­ке и Со­вет­ской. Это бы­ла очень стран­ная по ны­неш­ним мер­кам одеж­да, за­да­ча ко­то­рой был ско­рее вы­зов се­рой дей­стви­тель­но­с­ти оди­на­ко­вых паль­то "в елоч­ку" и об­ще­пи­тов. Ва­гиф оде­вал бо­тин­ки- "раз­го­вор­чи­ки", ши­кар­ные ру­баш­ки с на­клад­ны­ми кар­ма­на­ми и обя­за­тель­ны­ми че­тырь­мя пу­го­ви­ца­ми, ши­ро­кие гал­сту­ки яр­ких цве­тов. Их еще на­зы­ва­ли "по­жар в джун­г­лях".

Так вот по­доб­ная жизнь, как он сам по­том вспо­ми­нал, мог­ла сде­лать его му­зы­кан­том, и по мо­ло­до­с­ти он так и со­би­рал­ся по­сту­пить, но дру­гие ув­ле­че­ния по­ме­ша­ли. Раз­ве что в 70-е, ра­бо­тая в сре­де те­ле­ви­зи­он­щи­ков и ки­не­ма­то­гра­фи­с­тов, и ко­г­да власть при­зна­ла, на­ко­нец, пра­во джа­за на жизнь, Са­ме­дог­лу вер­нул­ся к му­зы­ке и в те­че­ние не­сколь­ких лет вел те­ле­пе­ре­да­чу "Клуб лю­би­те­лей джа­за".

 

Его кра­со­та во всем 

"Без­ус­лов­но, Са­ме­дог­лу внес ог­ром­ный вклад в азер­бай­джан­скую куль­ту­ру, и его уход - ог­ром­ная ут­ра­та для нас всех, - го­во­рит пи­са­тель и ис­кус­ство­вед Ла­чин Са­мед­за­де. - Он был по-на­сто­я­ще­му боль­шим ху­дож­ни­ком, и не важ­но, чем имен­но в дан­ный мо­мент он за­ни­мал­ся, он все­г­да де­лал это хо­ро­шо". Са­ме­дог­лу был раз­но­сто­рон­ним че­ло­ве­ком, его ин­те­ре­со­ва­ло все. Так, еще в 70-е го­ды, бу­ду­чи пе­да­го­гом кон­сер­ва­то­рии по клас­су фор­те­пи­а­но, он од­но­вре­мен­но пи­сал сти­хи, а так­же куль­ту­ро­вед­че­с­кие ста­тьи и был гла­вой от­де­ла ис­кусств в глав­ной ре­дак­ции Азер­бай­джан­ской со­вет­ской эн­цик­ло­пе­дии.

В по­сле­ду­ю­щие го­ды Са­ме­дог­лу ув­лек­ла боль­ше пи­са­тель­ская ра­бо­та, он был так­же и сце­на­ри­с­том на ки­но­сту­дии "Азер­бай­джан­фильм", за­тем, в кон­це 70 - на­ча­ле 80-х - ре­дак­то­ром в из­да­тель­ст­ве "Язы­чы", а в 1982-1985 го­дах - за­ве­ду­ю­щим ли­те­ра­тур­ной ча­с­тью сно­ва в "Азер­бай­джан­филь­ме". В на­ча­ле 90-х имя Са­ме­дог­лу проч­но во­шло в ки­не­ма­то­граф, ко­г­да по его сце­на­рию был снят бли­с­та­тель­ный фильм "Bəxt üzüyü" ("Об­ру­чаль­ное коль­цо"), став­ший эта­ло­ном прав­ди­вой и до­б­рой (что бы­ло ред­ко­с­тью для то­го со­в­сем не­до­б­ро­го вре­ме­ни) са­ти­ры. "Ув­ле­ка­ю­щий­ся сво­ей ра­бо­той и очень тру­до­лю­би­вый че­ло­век, Са­ме­дог­лу был на ред­кость от­лич­ным ад­ми­ни­с­т­ра­то­ром. И во мно­гом имен­но бла­го­да­ря его чут­ко­му ру­ко­вод­ству уда­лось со­хра­нить и про­не­сти сквозь все ис­пы­та­ния тра­ди­цию на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры, - ут­вер­жда­ет Са­мед­за­де. - Мы все скор­бим, и эта ут­ра­та для нас не­вос­пол­ни­ма".

Пер­вый сбор­ник его сти­хов по­явил­ся в на­ча­ле 1960-х. За­тем Са­ме­дог­лу за­ни­мал­ся дра­ма­тур­ги­ей, по его пье­сам и сце­на­ри­ям ста­ви­лись филь­мы и те­ле­с­пек­так­ли: "Че­ло­век в зе­ле­ных оч­ках", "Об­ру­чаль­ное коль­цо", "Бо­же, я здесь…", "Да­ле­кий зе­ле­ный ос­т­ров". Сле­ду­ю­щие ав­тор­ские сбор­ни­ки сти­хов вы­хо­ди­ли уже в 90-е го­ды. В 2000-2005 го­дах Ва­гиф Са­ме­дог­лу - де­пу­тат Мил­ли медж­ли­са, был чле­ном ко­мис­сии по по­ми­ло­ва­нию и азер­бай­джан­ской пар­ла­мент­ской де­ле­га­ции в ПАСЕ.

Пи­са­тель, по­эт, ре­дак­тор, биб­лио­граф, му­зы­кант Ва­гиф Са­ме­дог­лу скон­чал­ся 28 ян­ва­ря пос­ле про­дол­жи­тель­ной и тя­же­лой бо­лез­ни. По­хо­ро­нен он на I Ал­лее по­чет­но­го за­хо­ро­не­ния, не­да­ле­ко от мо­ги­лы сво­е­го от­ца, на­род­но­го по­эта Са­ме­да Вур­гу­на. Свет­лая па­мять о вы­да­ю­щем­ся по­эте, из­ве­ст­ном об­ще­ствен­ном де­я­те­ле и ис­крен­нем че­ло­ве­ке Ва­ги­фе Са­ме­дог­лу бу­дет все­г­да жить в на­ших серд­цах.

 Ал­лах рях­мят эля­син!

 

 

ВЕХИ ЕГО ЖИЗНИ

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в городе Баку. Окончив в 1956 году музыкальную школу имени Бюльбюля, он получил высшее образование в Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано, а затем прошел специальный курс в Консерватории имени П.И.Чайковского в Москве. Начав трудовую деятельность в 1963 году в Азербайджанской государственной консерватории в качестве преподавателя, Вагиф Самедоглу в 1968-1973 годах занимал должности заведующего отделом искусств в Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии", в 1973-1975 годах - сценариста на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, в 1978-1982 годах - редактора в издательстве "Язычы", в 1982-1985 годах - заведующего литературной частью вновь на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, а в 1992-1994 годах работал главным редактором независимой газеты "Огуз эли" Союза писателей Азербайджана. 

В 2000-2010 годах Вагиф Самедоглу избирался депутатом Милли меджлиса двух созывов. В тот период он был членом делегации парламента Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы. 

Литературная и общественно-политическая деятельность Вагифа Самедоглу была высоко оценена государством. Он был удостоен высших наград - орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

732


Актуально