Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Не то чтобы он не мог определиться со своим призванием, просто ему было интересно все. Писатель, поэт, драматург и музыкант Вагиф Самедоглу посвятил свою жизнь творчеству во всей ее полноте.
Он о себе
Будучи одним из талантливых мастеров, принесших в 60-х годах прошлого столетия новую атмосферу в литературную среду нашей страны, Вагиф Самедоглу на протяжении более полувека вносил ценный вклад в сокровищницу слова нашего народа. Его творчество составляет особый этап новой поэзии в современной азербайджанской литературе. Каждое осмысленное выражение в произведениях мастера связано с богатым литературно-художественным наследием азербайджанского народа, неисчерпаемыми возможностями национального фольклора и достижениями мировой литературы. Самедоглу в присущем ему стиле создал неповторимую панораму и преисполненный поэтическими находками богатый мир философско-лирических рассуждений о жизни и времени, мире и человеке. В разнообразных темах, к которым обращался Вагиф Самедоглу, он постоянно держал в центре внимания яркий образ Родины.
Лирика Вагифа Самедоглу, которую литературная критика всегда высоко ценила как поэзию мысли, сочетая в себе общечеловеческое и национальное начала, благодаря призыву к осмысленной жизни и размышлениям завоевала симпатии широкой массы читателей. Мастер, который был гармонично и тесно связан с современной эпохой, используя единство традиций и новаторства, возможности свободного стиха, добился полноценного и развернутого описания психологии современного человека. Будучи литературным наследником Самеда Вургуна, он сложил на слова поэта, мастерски пользовавшегося неисчерпаемыми возможностями родного языка, множество песен, которые и сегодня исполняются с любовью.
И действительно, он был автором нескольких сотен лирических стихотворений, да и сам Самедоглу выбрал для себя лаконичный псевдоним "Лирик". Его поэзия, так же как и его драматургия, отличается удивительной беззлобностью. И лирикой ее можно назвать только в самом широком смысле, так как она скорее о любви ко всему лучшему, что есть в нас. Он не был мрачен, стихи его передавали, фиксировали данное, вполне конкретное настроение. А к жизни Самедоглу относился с оптимизмом настоящего лирика: "Старость, старость… Вспомнилось, как однажды, когда я был очень молодым, встретил на улице легендарного, уже пожилого ханенде Хана Шушинского. А когда я подошел к нему, поздоровался и спросил: "Как дела?" - он дал неожиданный ответ: "Подлость лучше старости"".
Тем не менее его творчество разнообразно и затрагивает не только разные темы, поэтические приемы, но и разные смыслы и эмоциональные состояния.
Вагиф Самедоглу был автором цикла произведений для театра и кино, обладающих высокими художественными качествами. Эти произведения, отличающиеся красочностью и силой воздействия художественных средств, направляющие внимание на судьбоносные нравственные проблемы, принесли ему славу драматурга. Вагиф Самедоглу с чувством глубокой гражданственности относился к процессам, происходившим в жизни страны и общества, и в то же время был известен как общественный деятель. Выступая с идеологии азербайджанства, он прилагал все свои силы и способности для развития нашей культуры, сохранения наших национально-духовных ценностей.
Его новаторство
Друг Самедоглу - поэт, писатель, переводчик, председатель Центра художественного перевода и литературных отношений Союза писателей Азербайджана, редактор журнала "Dцnya яdяbiyyatы" Салим Бабуллаоглу так рассказывает о нем: "Вагиф Самедоглу был одним из крупнейших поэтов XX века, новатором, одним из реформаторов азербайджанского свободного стиха, который был основан Расулом Рзой".
Будучи большим талантом в совершенно разных областях, Самедоглу внес огромный вклад в первую очередь в национальную поэзию.
"Наряду с Фикретом Годжа и Али Керимом он обновил стиль поэзии, "очеловечил" язык свободного стиха, его стихи стали говорить на простом азербайджанском языке", - расcказывает Бабуллаоглу. - Он и другие наши крупные поэты-шестидесятники восстановили метафизический пласт, характерный для досоветской азербайджанской поэзии - то есть темы Аллаха, одиночества, бренности человека, смерти, тоски". Он вывел в советские годы эти темы из-под негласного запрета и подарил их новому поколению, как бы сказав: "Да, и об этом писать можно и нужно!".
"Кроме того, он был и видным общественным деятелем, постулировал мир свободы Азербайджана, - говорит его друг. - Когда мы думаем о современном свободном и независимом Азербайджане, то первые искры этой свободы жили, развивались и отстояли себя в стихах Вагифа Самедоглу".
Его форпост культуры
В тяжелые 90-е людям было не до литературы, это было, пожалуй, самое трудное время для творческой интеллигенции Азербайджана. Закрылись почти все литературные журналы, не издавались книги. Люди просто перестали их покупать. И именно тогда, в самые суровые времена войны, дикой инфляции и разрушения систем ценностей, Самедоглу удалось собрать единомышленников и создать литературный журнал "Огуз эли" при Союзе писателей Азербайджана, который не только был форпостом культуры, но и в условиях нищеты давал пишущим интеллигентам, людям творческих профессий небольшой заработок.
Его ностальгия
Говоря о человеческих качествах Вагифа Самедоглу, Бабуллаоглу сравнивает его с Осипом Мандельштамом: "Как в его стихах, так и в его мировоззрении чувствовалась ностальгия по мировой культуре. Исходя из этого, я могу назвать Вагифа Самедоглу аккумулятором традиций мировой культуры, который доносил ее до нас посредством азербайджанской поэзии", - говорит Бабуллаоглу.
Тем не менее Самедоглу нельзя было назвать консервативным в восприятии тенденций мировой прозы и поэзии, он всегда "держал руку на пульсе". "Он был очень интересным собеседником, мы много говорили с ним о мировой культуре и литературе, в том числе о современной, - вспоминает его друг. - Он был эпохальным человеком, другом всех поэтических литературных поколений".
Его джаз
Далеко не все хорошо знакомы с его талантами и в основном воспринимают Самедоглу как поэта. Во многом это связано с "тенью отца", как известно, он был сыном известного поэта Самеда Вургуна. Он обладал прекрасным слухом, окончил музыкальную школу Бюльбюля, консерваторию, а затем и знаменитую московскую консерваторию имени Чайковского.
У молодого талантливого музыканта Самедоглу была возможность навсегда остаться в музыке, он любил, просто обожал джаз. На почве "джаза" он дружил с Вагифом Мустафазаде, который учился на курс младше его, а третьим в их компании был еще один виртуоз Рафик Бабаев. В Союзе в те годы с джазом было плохо, его много раз то запрещали то разрешали. Самедоглу признавался, что именно в Баку ситуация была несколько иной. За нравами молодежи следили не так строго, да и можно было хоть и с большим трудом и за большие деньги достать пластинку. Джазу они в основном учились по иностранным фильмам в кинотеатрах, внимательно слушая закадровую музыку. "Иногда по нескольку раз в день мы с Вагифом Мустафазаде смотрели один и тот же фильм, а потом бежали к нему или ко мне домой, чтобы немедля проиграть запомнившуюся мелодию, - рассказывал как-то Самедоглу.
Это была компания настоящих, классических бакинцев своего времени. Слушали джаз, не признавали унылый советский текстиль, а одевались у "фарцовщиков" (с которыми познакомил его Мустафазаде) на Кубинке и Советской. Это была очень странная по нынешним меркам одежда, задача которой был скорее вызов серой действительности одинаковых пальто "в елочку" и общепитов. Вагиф одевал ботинки- "разговорчики", шикарные рубашки с накладными карманами и обязательными четырьмя пуговицами, широкие галстуки ярких цветов. Их еще называли "пожар в джунглях".
Так вот подобная жизнь, как он сам потом вспоминал, могла сделать его музыкантом, и по молодости он так и собирался поступить, но другие увлечения помешали. Разве что в 70-е, работая в среде телевизионщиков и кинематографистов, и когда власть признала, наконец, право джаза на жизнь, Самедоглу вернулся к музыке и в течение нескольких лет вел телепередачу "Клуб любителей джаза".
Его красота во всем
"Безусловно, Самедоглу внес огромный вклад в азербайджанскую культуру, и его уход - огромная утрата для нас всех, - говорит писатель и искусствовед Лачин Самедзаде. - Он был по-настоящему большим художником, и не важно, чем именно в данный момент он занимался, он всегда делал это хорошо". Самедоглу был разносторонним человеком, его интересовало все. Так, еще в 70-е годы, будучи педагогом консерватории по классу фортепиано, он одновременно писал стихи, а также культуроведческие статьи и был главой отдела искусств в главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии.
В последующие годы Самедоглу увлекла больше писательская работа, он был также и сценаристом на киностудии "Азербайджанфильм", затем, в конце 70 - начале 80-х - редактором в издательстве "Язычы", а в 1982-1985 годах - заведующим литературной частью снова в "Азербайджанфильме". В начале 90-х имя Самедоглу прочно вошло в кинематограф, когда по его сценарию был снят блистательный фильм "Bəxt üzüyü" ("Обручальное кольцо"), ставший эталоном правдивой и доброй (что было редкостью для того совсем недоброго времени) сатиры. "Увлекающийся своей работой и очень трудолюбивый человек, Самедоглу был на редкость отличным администратором. И во многом именно благодаря его чуткому руководству удалось сохранить и пронести сквозь все испытания традицию национальной культуры, - утверждает Самедзаде. - Мы все скорбим, и эта утрата для нас невосполнима".
Первый сборник его стихов появился в начале 1960-х. Затем Самедоглу занимался драматургией, по его пьесам и сценариям ставились фильмы и телеспектакли: "Человек в зеленых очках", "Обручальное кольцо", "Боже, я здесь…", "Далекий зеленый остров". Следующие авторские сборники стихов выходили уже в 90-е годы. В 2000-2005 годах Вагиф Самедоглу - депутат Милли меджлиса, был членом комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.
Писатель, поэт, редактор, библиограф, музыкант Вагиф Самедоглу скончался 28 января после продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен он на I Аллее почетного захоронения, недалеко от могилы своего отца, народного поэта Самеда Вургуна. Светлая память о выдающемся поэте, известном общественном деятеле и искреннем человеке Вагифе Самедоглу будет всегда жить в наших сердцах.
Аллах ряхмят элясин!
ВЕХИ ЕГО ЖИЗНИ
Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в городе Баку. Окончив в 1956 году музыкальную школу имени Бюльбюля, он получил высшее образование в Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано, а затем прошел специальный курс в Консерватории имени П.И.Чайковского в Москве. Начав трудовую деятельность в 1963 году в Азербайджанской государственной консерватории в качестве преподавателя, Вагиф Самедоглу в 1968-1973 годах занимал должности заведующего отделом искусств в Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии", в 1973-1975 годах - сценариста на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, в 1978-1982 годах - редактора в издательстве "Язычы", в 1982-1985 годах - заведующего литературной частью вновь на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, а в 1992-1994 годах работал главным редактором независимой газеты "Огуз эли" Союза писателей Азербайджана.
В 2000-2010 годах Вагиф Самедоглу избирался депутатом Милли меджлиса двух созывов. В тот период он был членом делегации парламента Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Литературная и общественно-политическая деятельность Вагифа Самедоглу была высоко оценена государством. Он был удостоен высших наград - орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: