Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Нелегка судьба тех, кто далеко опередил свой век. Человек будущего встречает в современниках непонимание, в худшем случае - фанатизм. Но он знает, что история отплатит ему сторицей.
Сегодня имена тех, кто на рубеже XIX и XX веков в Шуше и Баку создавал традиции азербайджанского театра, известны почти всем. Каждый второй, кто работал над первыми театральными постановками, создал свою школу в национальном искусстве, заложил традиции и воспитал учеников.
Некоторые полагают, что работа в театре того времени - это акт кумовства. И действительно, наши "отцы-основатели" театра и оперы в большинстве приходились друг другу родственниками: одни писали пьесы и либретто, вторые - музыку, третьи были режиссерами, четвертые играли в постановках. А кто-то был журналистом и театральным критиком. Вместе с тем не все было так просто. Театры не находились на государственных дотациях, напротив, содержание и работа в них были делом убыточным и даже опасным. Потому вряд ли подобные семейные подряды можно было назвать кумовством, речь идет скорее о создании традиции группой единомышленников, среди которых были не только родственники, но и друзья детства.
…все женские роли
Ахмед бек Бадалбейли - один из них. Его старший брат Бадал бек был известным общественным деятелем, просветителем, педагогом, а заодно и режиссером в театре. А его племянники - знаменитый композитор Афрасияб и режиссер Шамси Бадалбейли. Ахмед бек, кроме того, приходился двоюродным братом самому Узеиру Гаджибекову.
Ахмед бек, обладатель великолепного лирического тенора, телосложением сильно отличался от старшего брата. Тот был крепким, высоким и в целом физически сильным человеком. Ахмед бек же, напротив, был небольшого роста, имел покатые плечи и тонкие черты лица. Для занятой театром семьи он стал настоящей находкой. Женщины тогда, как известно, в театре играть отказывались - было не принято выступать на сцене представительницам слабого пола. А денег у азербайджанского театра в Шуше не было, чтобы нанимать иностранных актрис (что, кстати, мог себе иной раз позволить Бакинский самодеятельный театр, существовавший в начале века при реальном училище). В итоге молодому Ахмед беку пришлось играть все имеющиеся женские роли. Впервые он вышел на подмостки в 1910 году в возрасте шестнадцати лет. Сказать, что работа Ахмед бека была тяжелой, значит, ничего не сказать. Многие пьесы переписывались, чтобы снизить количество женских персонажей, но чаще делали так, чтобы они не появлялись одновременно в одной сцене. В итоге Ахмед беку, который был самым юным из участников театра, приходилось за один спектакль играть сразу несколько ролей, да к тому же еще ребенка, что очень сложно для актера.
Была и другая проблема, которая заключалась в зрителях. Часто они устраивали в театре погромы. Ахмед бека, слабого физически, неоднократно ловили на улице и избивали. Кстати, "Отелло" в театре ставился особенно часто именно из-за минимального количества женских образов.
Благотворительное общество "Ниджат", поддерживавшее театр, неоднократно пыталось собрать деньги, чтобы найти Ахмед беку замену для исполнения женских ролей. В Тифлисе на тот момент уже были женщины, игравшие в театре, но ни одна из них не знала азербайджанского или не умела петь. В связи с этим актеры шутили, что поставь они спектакль даже на французском, и то нашлись бы актрисы, готовые сыграть. В целом альтернативой для азербайджанских театров в те времена были Казань и Астрахань. Татары, жившие там, приезжали в Баку, учили азербайджанский и играли здесь. Однако для Шуши, культурной, но, увы, не финансовой столицы это было заоблачной мечтой.
Чтобы уменьшить давление на Ахмед бека, было принято решение давать ему и мужские роли, причем главные. Но и это не помогло. В 1915 году молодому актеру приходилось сутками прятаться дома и выходить на улицу только в сопровождении друзей или брата, который одним лишь своим суровым видом уже отпугивал хулиганов. Но так долго продолжаться не могло. Ахмед беку нашли работу педагога в Гяндже (что было нетрудно, так как он прекрасно владел русским и французским языками), где он прожил под вымышленным именем Мири вплоть до 1921 года.
Новый мир
За многое можно упрекать советскую власть, но первые ее годы - это период культурного и индустриального рассвета. Строились железные дороги и заводы, была проведена электрификация всей страны, введено обязательное светское образование. И особенное внимание новая власть уделила культуре, а именно кино и театру. В течение первых десяти лет по всему Азербайджану открывались театры, и те, кто был до того маргиналом, оказались востребованными в новом мире.
В 1921 году Ахмед бек уже под своим именем вернулся в родную Шушу, а в 1923-м в Агдаме открыл собственный театр. Было ему тогда всего-то 29 лет. Немаловажно, что Ахмед бек был до того первым исполнителем женских ролей во всех работах Гаджибекова. Он сыграл Лейли ("Лейли и Меджнун"), Асли ("Асли и Керем"), Гюльназ ("Не та, так эта"), Гюльчохру ("Аршин мал алан"), Миннат ханым ("Муж и жена"), Тахмину ("Рустам и Зохраб"), Хуршидбану ("Шах Аббас и Хуршидбану"). Еще в 1916 году он снялся в самой первой азербайджанской кинокомедии "Аршин мал алан", сыграв там Гюльчохру. Надо сказать, что этот фильм был первым и самым успешным на тот момент коммерческим проектом. Он был снят на деньги акционерного общества "Фильм" братьев Пирон и принес компании и актерам немалую прибыль, что на тот момент было равносильно признанию.
В советские годы Ахмед бек продолжал играть в театре, но уже мужские роли - в опереттах своего двоюродного брата Узеира он воплотил, наконец, Аскера в "Аршин мал алане", Сарвара в "Не та, так эта", а также Рустам бека в той же оперетте. Ахмед бек Бадалбейли стал со временем успешным режиссером, руководителем и воспитателем нового поколения, получил звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана. Ахмед бека Бадалбейли можно причислить к разряду героических актеров своего времени, которые вопреки опасности, исходившей от консервативных слоев общества, продолжали служить искусству и своей Родине во имя прекрасного.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: