25 Декабря 2024

Среда, 05:22

КОВЕР В РЕЖИМЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Немецкая художница Маргрет Айкер представила в Баку свое отношение к современному миру

Автор:

10.02.2015

Го­бе­лен или шпа­ле­ра как вид де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства из­ве­с­тен дав­но. В эн­цик­ло­пе­дии Брок­га­у­за и Эф­ро­на оп­ре­де­ля­ет­ся как "ко­вер руч­ной ра­бо­ты, на ко­то­ром раз­но­цвет­ной шер­стью или от­ча­с­ти шел­ком вос­про­из­ве­де­на кар­ти­на из­ве­ст­но­го ху­дож­ни­ка". Впро­чем, по­ми­мо шел­ко­вых ни­тей впле­та­лись так­же се­ре­б­ря­ные и зо­ло­тые. Сей­час ис­поль­зу­ют­ся син­те­ти­че­с­кие и ис­кус­ствен­ные во­лок­на. В сред­ние ве­ка и эпо­ху Воз­рож­де­ния го­бе­лен вы­пол­нял функ­цию эс­те­ти­че­с­кую и прак­ти­че­с­кую. С эс­те­ти­че­с­кой точ­ки зре­ния это бы­ло про­из­ве­де­ние ис­кус­ства, вос­про­из­во­дя­щее сю­же­ты ми­фо­ло­ги­че­с­ких ис­то­рий, ис­то­ри­че­с­ких и ге­ро­и­че­с­ких со­бы­тий. С прак­ти­че­с­кой - им про­сто утеп­ля­ли по­ме­ще­ния очень бо­га­тых лю­дей, по­то­му что сто­и­ли эти шпа­ле­ры не­де­ше­во. За­ча­с­тую сю­же­ты бы­ли пред­став­ле­ны дип­ти­хом или трип­ти­хом. Се­год­няш­ние ху­дож­ни­ки, ра­бо­та­ю­щие в этом жа­н­ре, не ухо­дя от ка­но­ни­че­с­кой фор­мы, ис­поль­зуя со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии и ма­те­ри­а­лы, со­зда­ют свой сти­ли­с­ти­че­с­кий язык об­ще­ния с ау­ди­то­ри­ей зри­те­ля.

Ху­дож­ни­ца из Гер­ма­нии Мар­г­рет Ай­кер при­вез­ла в Ба­ку имен­но та­кую ра­бо­ту - "Ко­в­ры руч­ной ра­бо­ты". Эта вы­став­ка бы­ла пред­став­ле­на в YayGallery. Ее экс­по­зи­ция - это по­сыл ау­ди­то­рии, об­рет­ший кри­ти­че­с­кую и по­ли­ти­че­с­кую ок­ра­с­ку. Го­бе­ле­ны ху­дож­ни­цы - это по­сла­ние со­вре­мен­ни­кам, ко­то­рое за­ко­ди­ро­ван­ным язы­ком ме­та­фор и сим­во­лов вы­ра­жа­ет ее от­но­ше­ние к со­вре­мен­но­му ми­ру.

 

"Во­с­точ­ная идил­лия" 

В об­рам­ле­нии из ор­на­мен­таль­ной сим­во­ли­ки, ко­то­рая спра­ва и сле­ва пред­став­ле­на ат­лан­та­ми, дер­жа­щи­ми на пле­чах не­бес­ный свод, а по­верх это­го на­гро­мож­де­ние из пре­ис­под­ней, всад­ник-тру­бач на ры­са­ке и во­ен­ный, дер­жа­щий ло­шадь за уз­деч­ку. Сю­жет, от­бра­сы­ва­ю­щий в ис­то­ри­че­с­кое про­шлое вза­имо­от­но­ше­ний Ев­ро­пы и Во­с­то­ка лет этак на 150. А мо­жет, и боль­ше. Изо­бра­же­ние как буд­то на эк­ра­не. Это то­же дань со­вре­мен­но­с­ти. Эк­ран - свя­зу­ю­щая нить меж­ду про­шлым и на­сто­я­щим. А еще - со­об­ще­ние в бу­ду­щее. Не­рас­па­да­ю­ща­я­ся связь вре­мен. И это то­же от­сле­жи­ва­ет­ся ниж­ней ли­ни­ей ка­д­ров из свод­ки но­во­с­тей, со­об­ща­ю­щей о ны­неш­ней ста­дии вза­имо­от­но­ше­ний меж­ду Во­с­то­ком и За­па­дом. Вот во­ен­ные са­мо­ле­ты над древ­ним го­ро­дом. Вот круп­ным пла­ном при­цел бо­е­во­го ору­жия, на­прав­лен­но­го на жизнь на зем­ле: ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки, лю­ди, ру­и­ны. И еще один по­да­рок Во­с­то­ку - жи­вот­ные с жен­ски­ми фор­ма­ми: зе­б­ра и кен­гу­ру, ле­ни­во по­тя­ги­ва­ю­щие че­рез тру­боч­ку джюс. Рас­кре­по­щен­ный За­пад внес свой вклад в под­мен­ную струк­ту­ру цен­но­с­тей…

 

"Ге­рои-2" 

На пе­ре­днем пла­не нек­то, по­хо­жий на Хо­дор­ков­ско­го. За спи­ной, вну­т­ри ра­дуж­но­го ко­ро­мыс­ла, его ма­те­ри­аль­ные меч­ты. Су­ме­реч­ное не­бо не при­вет­ству­ет ход его мыс­лей, его меч­та­ний. Он с гру­с­тью взи­ра­ет на па­с­то­раль­ные сю­же­ты да­ле­ко­го про­шло­го и со­в­сем не­дав­не­го на­сто­я­ще­го. Там - эл­ли­ни­с­ти­че­с­кая идея о гар­мо­нии ду­ши и те­ла, че­ло­ве­ка и при­ро­ды. А еще - идея - уто­пия о ра­вен­стве и брат­стве. Иде­а­лы по­ру­ше­ны. Они - в про­шлом. Бу­ду­щее мрач­но и не­гар­мо­нич­но. Оно зыб­ко, не­на­деж­но, его как буд­то бы и нет. Что же ос­та­ет­ся? Воз­ле­жа­щая меж­ду про­шлым и бу­ду­щим хра­ни­тель­ни­ца - не оча­га, но те­ла. Она не смо­т­рит на этот мир. Он ей не ин­те­ре­сен. Паль­цы пра­вой ру­ки - на кур­ке ог­ром­но­го пи­с­то­ле­та. Она го­то­ва к бою. Го­то­ва все­г­да. Но вот толь­ко за что?

 

"Ге­рои-1" 

На фо­не ок­на - груп­па лю­дей. Пар­ни и де­вуш­ки. За ок­ном - го­род с мно­го­чис­лен­ны­ми квар­та­ла­ми. До­ма­ми, впи­сан­ны­ми в гео­ме­т­ри­че­с­кое про­стран­ство. А вот и те­а­т­раль­ный за­на­вес, со­бран­ный в ле­вом уг­лу. Он раз­де­ля­ет лю­дей и мир за ок­ном. Раз­де­ляя, со­зда­ет ощу­ще­ние те­а­т­раль­ных под­мост­ков. И ста­но­вит­ся яс­но, что го­род и лю­ди, его на­се­ля­ю­щие, - это пье­са дли­ною в жизнь. Жизнь каж­до­го из них. "Весь мир - те­атр! Все лю­ди в нем - ак­те­ры: муж­чи­ны, жен­щи­ны. И каж­дый иг­ра­ет свою роль…"

Вот в уг­лу спра­ва - во­и­тель­ни­ца ме­га­по­ли­са. Ос­т­рие ме­ча, ко­то­рый она сжи­ма­ет обе­и­ми ру­ка­ми, упи­ра­ет­ся в го­лень си­дя­ще­го на по­лу юно­ши. Взгляд ее иро­ни­чен и слег­ка пре­зри­те­лен. Она - са­ма по се­бе. Ей не ин­те­рес­ны лже­ма­чо с длин­ны­ми во­ло­са­ми. Впро­чем, как и все ос­таль­ные. В ле­вом уг­лу - ле­жа­щая на по­душ­ках и упав­шем ин­тер­ме­дий­ном за­на­ве­се со­вре­мен­ная Да­ная. Она по­лу­об­на­же­на. Во взгля­де - то­с­к­ли­вая от­ре­шен­ность. Она то­же во­и­тель­ни­ца. Но со­в­сем ино­го ро­да. Муж­чи­ны для нее - сред­ство к до­сти­же­нию це­ли. И не важ­но, ка­ко­ва эта цель. И че­ты­ре ти­па муж­чин: бру­таль­ный, ме­т­ро­сек­су­ал, на­ту­рал и ро­ман­тик. Он об­на­жен, и ему яв­но не­ком­форт­но в этом ми­ре. У не­го ведь нет им­му­ни­те­та про­тив то­го раз­ру­ши­тель­но­го ци­низ­ма, ко­то­рый пред­ла­га­ет со­вре­мен­ный ме­га­по­лис. Да, соб­ствен­но, и весь мир…

 

"Ди­а­на в при­выч­ной об­ста­нов­ке" 

В рим­ской ми­фо­ло­гии - бо­ги­ня рас­ти­тель­но­го ми­ра, охо­ты, жен­ствен­но­с­ти и пло­до­ро­дия. Изо­бра­жа­ли с по­лу­ме­ся­цем на го­ло­ве, с фа­ке­лом в ру­ках и длин­ной одеж­де. В со­вре­мен­ном ми­фе Ди­а­на то­же охот­ни­ца. Но не­сколь­ко дру­гая. Охо­та за сла­вой, по­пу­ляр­но­с­тью, день­га­ми и муж­чи­на­ми. Она зна­ет се­бе це­ну и це­ну сво­им же­ла­ни­ям. Она - в крас­ном ку­паль­ни­ке. Цвет аг­рес­сив­ный, по­да­ю­щий си­гнал об опас­но­с­ти. Она и прав­да опас­на в сво­ей вы­зы­ва­ю­щей кра­со­те, пре­вра­щен­ной в ору­жие. В том бо­е­вом, на­по­ми­на­ю­щем ин­дей­ский, рас­кра­се, ко­то­рый вы­сту­па­ет из-за ее спи­ны стре­ла­ми раз­но­цвет­ных пе­рь­ев. Ее не сму­ща­ют объ­ек­тив фо­то­ка­ме­ры, мно­же­с­т­во об­сту­пив­ших ее муж­чин в пляж­ных ко­с­тю­мах. Это ес­те­с­т­вен­ная для нее сре­да. Она - ге­не­ти­че­с­кое зве­но в це­поч­ке че­ло­ве­че­с­ко­го ге­но­ма, про­сти­ра­ю­ще­го­ся сквозь вре­мя и ве­ка.

 

"Ис­треб­лен­ные жи­вотные" 

В чем же со­вер­шен­ство ми­ра? В его кра­со­те? Или еще в чем-то? К при­ме­ру, в стра­с­ти че­ло­ве­че­с­т­ва к ис­треб­ле­нию бра­ть­ев сво­их мень­ших? Ес­ли пер­во­быт­ный че­ло­век, уби­вая жи­вот­ное, шку­ру его пре­вра­щал в одеж­ду, со­гре­ва­ю­щую те­ло, то со­вре­мен­ные лю­ди ис­треб­ля­ют жи­вот­ных ра­ди их ме­ха. При­род­ные та­кие шуб­ки, ко­то­ры­ми так хо­чет­ся вла­деть кра­са­ви­цам ми­ра. Лег­кий стру­я­щий­ся мех, из­ящ­но ни­с­па­да­ю­щий с плеч, жи­вое теп­ло, оку­ты­ва­ю­щее жен­ские фи­гур­ки. Но толь­ко ли се­год­ня это на­ча­лось? Че­ло­век про­шло­го то­же умел пре­вра­тить соб­ствен­ные ус­т­рем­ле­ния к до­стат­ку во вза­имо­вы­год­ный бар­тер с се­бе по­доб­ны­ми. И опять те­а­т­раль­ный за­на­вес. И по­ди­ум. Кра­со­та, за­ме­шан­ная на ис­треб­ле­нии, вы­став­ля­ет­ся на­по­каз. Во­прос о со­хра­не­нии мно­гих ви­дов жи­вот­ных сто­ит очень ос­т­ро. Так же, как и во­прос со­хра­не­ния жиз­ни на пла­не­те. Рав­но как и во­прос о на­ру­ше­нии гар­мо­нич­но­го рав­но­ве­сия меж­ду че­ло­ве­ком и ми­ром.

 

"Иг­ро­ки" 

Этот го­бе­лен на­по­ми­на­ет эк­ран те­ле­ви­зо­ра. А ес­ли при­смо­т­реть­ся по­вни­ма­тель­нее, то, на­вер­ное, мож­но оп­ре­де­лить име­на иг­ро­ков по их ли­цам. Ве­ро­ят­но, за­яд­лым бо­ле­ль­щи­кам сде­лать это не со­ста­вит тру­да. Фо­то­гра­фи­че­с­кая точ­ность ди­на­ми­ки дви­же­ния иг­ро­ков, вы­ра­же­ние их лиц - дань со­вре­мен­ной ме­дий­но­с­ти. Бо­ле­ль­щи­ки на три­бу­нах за спи­на­ми иг­ро­ков то­же от­об­ра­же­ны с фо­то­гра­фи­че­с­кой по­дроб­но­с­тью. А вни­зу по ниж­ней ли­нии в ор­на­мен­таль­ной ча­с­ти го­бе­ле­на мы ви­дим круп­ные пла­ны бо­ле­ль­щи­ков, не­ис­то­во бо­ле­ю­щих за своих иг­ро­ков: муж­чин, жен­щин… Иг­ра! Иг­ра спор­тив­ная при­рав­не­на к иг­ре по­ли­ти­че­с­кой. Здесь мно­гое за­ме­ша­но: и ин­те­ре­сы дер­жав, и ин­те­ре­сы ко­манд, и ам­би­ции иг­ро­ков. Иг­ра, азарт, эмо­ции, ад­ре­на­лин, день­ги.

"Ре­жим изо­бра­же­ния" - так на­зва­ла ра­бо­ты в этой экс­по­зи­ции Мар­г­рет Ай­кер. Ре­жим - это зна­чит ус­ло­вия су­ще­с­т­во­ва­ния че­го-ли­бо. На­при­мер, ра­бо­ты или де­я­тель­но­с­ти. Де­я­тель­ность Мар­г­рет Ай­кер - это по­пыт­ка пе­ре­ос­мыс­лить за­ко­но­мер­ную по­сле­до­ва­тель­ность пре­об­ра­зо­ва­ния ми­ра: нрав­ствен­но­го, ма­те­ри­аль­но­го, фи­зи­че­с­ко­го, ин­тел­лек­ту­аль­но­го. Ко­ди­руя свои по­сла­ния че­ло­ве­че­с­т­ву ху­до­же­с­т­вен­ны­ми сим­во­ла­ми и ме­та­фо­ра­ми, она, та­ким об­ра­зом, со­еди­ня­ет на­сле­дие про­шло­го в изо­бра­зи­тель­ном ис­кус­стве и на­сто­я­ще­го. Но са­мое важ­ное - это же­ла­ние всту­пить в от­кры­тый ди­а­лог с ми­ром и за­ста­вить его за­ду­мать­ся о том, что раз­ру­ши­тель­ные про­цес­сы мо­гут стать не­об­ра­ти­мы­ми, ес­ли во­вре­мя не ос­та­но­вить­ся…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

594


Актуально