25 Декабря 2024

Среда, 05:33

ЗВЕЗДА

В Азербайджане отмечают столетний юбилей легендарной актрисы Веры Ширье

Автор:

17.02.2015

Вера Карловна Ширье, народная артистка Азербайджана, всенародная любимица и кумир многих поколений. Что интересно, лица людей среднего и старшего поколений бакинцев при одном только упоминании имени этой женщины начинают светлеть, мысли их уносятся в далекое, столь желанное прошлое, улыбка не сходит с уст… В этом году мы отмечаем ее столетний юбилей.

Вера Ширье родилась 31 января 1915 года. Ее отец, Карл Петрович Ширье, латыш по происхождению, погиб в Первой мировой войне, так и не увидев свою дочь. Девочка была воспитана отчимом Саттаровым Мирзой Саттар оглу, который привил Вере не только любовь к театральному искусству, но и азербайджанскому языку. Мирза Саттаров любил Веру как свою родную дочь. Потом у нее появилась сестра Лейла. Девочки были неразлучны и пронесли через всю жизнь огромную любовь друг к другу.

Лейла ханым Тагизаде - первая в стране женщина - депутат Верховного Совета, заслуженный врач. Первым советчиком, другом, критиком и опорой в жизни Веры всегда была ее сестра Лейла. Вера Карловна часто признавалась, что ее путь в театр был проложен отчимом, так как он участвовал в самодеятельном театре и всегда брал ее с собой на репетиции. Он обладал хорошим голосом, его знал сам Бюльбюль, семья часто посещала оперные спектакли. Вера Карловна совсем юной начала работать в Бакинском рабочем театре - так раньше назывался Русский драматический театр имени С.Вургуна.

Она часто выступала на предприятиях, в воинских частях, и это помогало в творчестве. Быть в гуще жизни, среди людей - этого жаждала ее неугомонная душа, а природная доброта и редчайшей красоты тембр голоса сразу же располагали к ней самых разных людей.

Она настолько хорошо владела национальным литературным и разговорным языком, что могла, пожалуй, посостязаться с любым лингвистом. Ее произношение было настолько безупречно правильным, что даже сейчас, слушая записи ее поэтических исполнений, специалисты не скрывают своего восхищения. 

 

Реальное воплощение образа

Вера Ширье была замечательной драматической актрисой. Ей прекрасно удавались образы матерей, хотя сама она никогда не была замужем и не познала счастья материнства. Она сохранила верность своей первой и единственной любви Петеньке, погибшему в первые годы Второй мировой войны. Потом отклоняла любые ухаживания и предложения, которые, естественно, поступали женщине привлекательной внешности, коей она была. С не меньшим успехом шли спектакли, где она играла роли патриоток, руководителей, героинь, увлеченных идеей общего дела. Но кого бы она ни играла, роли отличались глубокой психологической разработкой характеров. Среди созданных ею образов Надежда Дурова (пьеса "Надежда Дурова", Кочетков), Лауренсия ("Фуэнте овехуна", Лопе де Вега), Меланья ("Дети солнца", Горький), Мать ("Все мои сыновья", Миллер), Шахрабану ханым ("Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун", М.Ф.Ахундова), королева Елизавета ("Мария Стюарт", Шиллер), Тереза ("День рождения Терезы", Мдивани) и многие другие.

Но, пожалуй, самой высокой любви своего народа она достигла, выступая на фронтах Второй мировой войны, по радио, в госпиталях, вузах и школах, исполняя стихи Сулеймана Рустама "Почтальон и Мать" и Самеда Вургуна "Азербайджан" и "Матери". Исполняла она эти произведения на двух языках. Обладая удивительно красивым по тембру и многокрасочным по обертонам голосом, актриса настолько проникновенно читала эти стихи, что люди, слушавшие ее, прекращали все бытовые дела и просили детей не шуметь, а слушать. Ее узнавали на улице, раскланивались при встрече и сопровождали возгласами: "Это идет Почтальон и Мать!". Так художественный образ, созданный поэтом, обрел свое реальное воплощение, соединив талант актрисы и признание народа в таком нарицательном определении.

Она одной из первых в стране получила орден Красной Звезды, медали "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также многочисленные грамоты и благодарности от правительства страны и командующих фронтов, была награждена орденами Дружбы народов и "Истиглал". Первой из представителей культуры и искусства страны получила пожизненную стипендию президента Азербайджана.

В день 85-летия Вере Ширье позвонил по телефону и поздравил лично президент Гейдар Алиев, который высоко ценил ее творчество и профессиональный вклад в театральное искусство страны. Из письма президента Гейдара Алиева: "Велики Ваши заслуги в успехах, достигнутых русским театром, имеющим богатые традиции в нашей республике. На сцене этого театра вы смогли с большим мастерством объединить в своем творчестве даже театральные течения, стоящие на различных полюсах и радикально отличающиеся друг от друга. Именно в силу этого Вам удалось создать классические образы, которые по мастерству своего исполнения и оригинальности навсегда вошли в историю нашего театра. Заслуживает высокой оценки Ваш труд по неуклонному развитию азербайджано-русских культурных связей". Величайшей актрисы не стало 1 мая 2003 года.

 

О ней помнят всегда

В честь 100-летнего юбилея незабываемой актрисы в Русском драматическом театре имени С.Вургуна прошел памятный вечер. Актеры, которым посчастливилось выходить с ней на сцену, вспоминали и рассказывали о ней своим молодым коллегам, которые по факту своего рождения не могли видеть ее на сцене. 

"Артист всегда остается артистом. Он не может жить вне сцены. Вера Карловна, оставаясь в составе труппы до последних дней своей жизни, часто приходила ко мне, тогда только что назначенному главным режиссером, и говорила, что готова хоть сегодня отправиться с выступлениями в жэк, школу, куда угодно, только бы продолжать служить искусству. И она действительно служила. Это сейчас мы говорим: работаем в театре. Наши корифеи говорили: "Служим на театре". И это служение и театру, и своему народу она пронесла через всю свою жизнь", - сказал, вспоминая великую актрису, главный режиссер, народный артист Александр Шаровский.

 

От поколения корифея

Народная артистка Людмила Духовная, рассказав об уроках, полученных от непревзойденной чтицы, подчеркнула, что по сей день считает себя ее ученицей. "Помню начало 60-х. Я - вчерашняя студентка, только что пришедшая в театр, подошла к Вере Карловне с тетрадкой, в которой были записаны стихи. Над ними я собиралась работать. Я спросила, может ли она помочь мне разобрать эти стихи? Она ответила утвердительно и тут же, с листа, без всякой подготовки, прочла это так, как будто уже работала над ними. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. И я по сей день равняюсь на нее как на моего учителя, наставника и просто образец для подражания в работе над словом".

Александра Никушина, народная артистка, тоже вспоминала о времени, профессионально прожитом в театре с Верой Карловной: "Еще будучи школьницей я увидела Веру Карловну в спектакле "Мария Стюарт" в роли королевы Елизаветы. Она настолько достоверно играла роль, как мне тогда казалось, очень злой женщины, и мне так жаль было бедную Марию, что возникшую детскую неприязнь я невольно перенесла на актрису. И только годы спустя, придя в театр, я поняла, какой душевной доброты она была человеком, каким превосходным профессионалом и с каким благоговением относилась к своему творчеству! Услышав как-то мною написанные стихи "Слово о театре", она спросила, не буду ли я возражать, если она иногда будет исполнять их? Я же ответила, что почту за честь и буду этому очень рада". Потом актриса прочла свои стихи, посвященные и Вере Карловне, и всем актрисам, служившим когда-то своему театру и своему зрителю.

От имени семьи к театру и зрителям обратилась племянница Веры Карловны - Земфира Тагизаде, доцент кафедры биохимии и биотехнологии БГУ, выразив благодарность руководству театра в лице его директора Адалета Гаджиева. Он же, провожая гостей, улыбнувшись, сказал, что у него появилось ощущение, будто Вера Карловна Ширье все это время была рядом с ними. И, возможно, поэтому света в фойе театра стало больше, потому что звезды такой величины никогда не угасают, оставляя после себя свет на долгие-долгие годы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

715


Актуально