25 Декабря 2024

Среда, 05:24

ГЛАШАТАЙ СВОБОДЫ

Бахтияр Вагабзаде стал народным поэтом еще до того, как ему официально присвоили это почетное звание

Автор:

17.02.2015

Еще с молодости его стихи были у всех на устах. В них отражены крик души, зов сердца, объятого пламенем любви. Многие его произведения стали глашатаями признаний в первой любви, послужили любовными письмами.

 

Лирик и патриот

Поначалу стихи Бахтияра Вагабзаде украшали дневники воспоминаний школьников, студентов, поскольку на заре своего творчества он больше отдавался в стихах приятным воспоминаниям о школьной и студенческой поре. Он вспоминал с тоской те годы, школьных приятелей, сокровенных друзей студенчества.

Позднее, в 1990-х годах, голос, теперь уже и видного общественного деятеля, звучал в первых рядах народно-освободительного движения и с трибуны парламента. Будучи одним из лидеров движения за независимость Азербайджана, поэт начал свою деятельность во имя этой священной мечты еще в молодости - в 1944 году. Со временем круг затрагиваемых им тем расширился. В годы вхождения Азербайджана в состав СССР многие пренебрегали родным языком, считали престижным говорить на русском, отдавали своих детей учиться в русский сектор, говорили с ними на русском языке даже дома. Не имея ничего против русского языка, поэт в то же время находился в рядах тех, кто оберегал родной язык. В 1954 году он написал одно из самых знаменитых своих стихотворений "Родной язык". 

В своих произведениях он призывал защищать национальные ценности, духовную сокровищницу Азербайджана. В поэме "Мугам" поэт словно заново открыл эту сокровищницу и влюбленно возвеличил это уникальное наследие азербайджанской культуры. 

Владевшие его сердцем чувства - радость и скорбь своего народа, его трагедию и заботу о будущем - он воплощал в поэтических строках. Поэтому без преувеличения можно сказать, что Бахтияр Вагабзаде был народным поэтом задолго до того, как ему официально присвоили это почетное звание.

 

Народный поэт

Родился он 16 августа 1925 года в Шеки, и Бахтияром его назвал отец. До конца своей жизни он сохранил мелодичный, ласкающий слух говор родного Шеки. Бахтияр рос в малообеспеченной, но духовно очень богатой семье. Отец его Махмуд Вагабзаде был рабочим, но щедрым, гостеприимным человеком. У него был свой мир. Своевременно совершал намаз, соблюдал все религиозные обряды. Детей своих наставлял жить честным трудом. 

В тяжелые времена родился Бахтияр Вагабзаде. Большевики лишь недавно захватили власть в Азербайджане, свергнув независимое национальное правительство. Приход XI Красной армии вовсе не стал праздником для народа, как писали в советских книгах по истории. Народ восстал против большевиков. В Шеки среди восставших были отец Бахтияра Вагабзаде и его братья. Однако прибывший сюда большой вооруженный отряд большевиков подавил это восстание. Начались аресты и убийства. За помощь повстанцам были арестованы и члены семьи будущего поэта. Хотя позднее они и были освобождены, но в душе так и не смирились с новой властью, ненавидели ее. Бахтияр Вагабзаде рос, видя и чувствуя эту ненависть с самого детства…

В доме своих дедов они прожили недолго. Бахтияр был еще подростком, когда в 1934 году вместе с семьей переехал в Баку. Здесь он в 1942 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Бакинского государственного университета. В годы учебы в университете был одним из самых активных членов литературного кружка, возглавляемого выдающимся писателем и педагогом Мир Джалалом. 

Начинал творческую деятельность в годы Второй мировой войны. В 1943 году в "Адебиййат газети" впервые было опубликовано его стихотворение. Будучи еще студентом в 1945 году по рекомендации председателя Союза писателей Азербайджана Самеда Вургуна был принят в его ряды. В 1947 году окончил университет и поступил в аспирантуру. 

Его первая книга - "Мяним достларым" ("Мои друзья") вышла в свет в 1948 году. За ней последовали книги "Бахар" ("Весна", 1950), "Достлуг нягмяси" ("Песня дружбы" 1953), "Эбеди хаят" ("Вечная жизнь"), "Чинар" и "Садя адамлар" ("Простые люди", 1954), "Айлы геджяляр" ("Лунные ночи", 1958). В 1962 году поэт представил на суд читателей книги "Этираф" ("Признание") и "Шеби-хиджран" ("Ночная грусть" - перс.), а в 1964 году - "Инсан вя заман" ("Человек и время"), которая стала одной из книг, принесших ему славу.

Написанная в 1959 году поэма "Гюлистан" отразила историческую трагедию разделенного на две части Азербайджана, борьбу Родины, изнывающей под имперским гнетом. Он рассказал о героизме Саттархана, Шейха Магомеда Хиябани и Сейида Джафара Пишевари, сражавшихся за независимость Азербайджана. Поэма "Гюлистан" была написана в черносотенный период советской власти. В те времена, чтобы написать такое произведение, требовалось огромное мужество. Хотя поэма официально и была запрещена, ее рукописи ходили по рукам. А Бахтияр Вагабзаде каждую минуту ждал своего ареста. Как он сам признавался позднее, каждый раз, когда перед их домом останавливался автомобиль, думал, что приехали за ним. Знал, что за это произведение его могут уничтожить, и все равно написал.

Суровые условия эпохи не могли заставить его отказаться от главной идеи своего творчества. Бахтияр Вагабзаде не состоял в тайной организации, не занимался политической деятельностью, лишь старался защитить права своего народа, боролся за его будущее, за что пришлось ему пережить много напастей. За поэму "Гюлистан" на него повесили ярлык "тюркофоб" и изгнали из Бакинского государственного университета. Только через 2 года ему удалось восстановиться на работе.

В 1951 году Бахтияр Вагабзаде защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лирика Самеда Вургуна", а темой докторской работы, которую он защитил в 1964 году, стала "Жизнь и творчество Самеда Вургуна". Получив ученую степень доктора филологических наук, он исследовал азербайджанский фольклор, классическую и современную литературу, писал ценные научные статьи. 

Его критические и публицистические статьи были собраны в шести книгах. Одной из основных тем публицистических трудов Бахтияра Вагабзаде была недостаточная исследованность нашей истории. Многие собрания стихов, драмы, публицистические труды Бахтияра Вагабзаде были переведены на английский, французский, немецкий, персидский, турецкий, польский, испанский, венгерский, на языки народов бывшего Советского Союза. 

Он автор более 20 крупных поэм на исторические и современные темы. Большим успехом пользовались постановки его произведений "Икинджи сяс" ("Второй голос"), "Виждан" ("Совесть"), "Ягышдан сонра" ("После дождя"), "Йоллара из дюшюр" ("На дорогах остаются следы"), "Хара гедир бу дунйа?" ("Куда движется этот мир?"), "Фярйад" ("Крик"), "Джязасыз гюнах" ("Вина без наказания"), "Дар агаджы" ("Виселица") и др.

Параллельно с литературным и научным творчеством Б.Вагабзаде занимался и педагогической деятельностью. Ни много ни мало 40 лет он отдал преподаванию в Бакинском государственном университете, был его профессором. Вышел на пенсию в 1990 году. Бахтияр Вагабзаде был также и действительным членом Национальной академии наук Азербайджана.

В 1974 году Вагабзаде был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств", в 1975 году стал лауреатом Государственной премии Азербайджана, а в 1984-м - СССР. В 1985 году ему присвоили звание "Народный поэт". В 1995 году он стал одним из первых мастеров пера, награжденных президентом Гейдаром Алиевым орденом "Истиглал" теперь уже независимого Азербайджана.

 

Борец за независимость

Много и активно Бахтияр Вагабзаде занимался общественно-политической деятельностью. Был депутатом Верховного Совета и Милли меджлиса (парламента) Азербайджана нескольких созывов. Стал одним из активистов начавшегося в Азербайджане с конца 1980-х годов народного движения. А написанная в связи с организованной 20 января 1990 года кровавой трагедией в Баку поэма "Шехидляр" стала поэтическим памятником героическим сыновьям Азербайджана, отдавшим свои жизни за независимость.

Выступив на митинге перед зданием нынешней администрации президента на следующий день после той кровавой расправы советской армии над мирным населением, Бахтияр Вагабзаде публично бросил свой партбилет. Оттуда он отправился в телестудию, во дворе которой собралось много людей. Здесь же находились режиссер Назим Аббасов, поэт Габиль, писатель Исмаил Шихлы, сообщившие ему о взрыве энергоблока телевидения. Подойдя во дворе к стоявшему в окружении нескольких человек советскому генералу, Бахтияр Вагабзаде плюнул ему в лицо и спросил, чего они хотят от народа: "Почему подвергаете людей таким бедам?". Генерал опешил, а затем потянулся к пистолету. Но режиссер Назим Аббасов успел схватить его за руку и сказал, кто стоит перед ним.

Поэта усадили в автомобиль и привезли на радио. Оттуда он обратился к депутатам с призывом созвать сессию. Это была его личная инициатива. Утром собрались все депутаты, и в 10 часов сессия приступила к работе. Председатель Верховного Совета Эльмира Гафарова отказалась вести сессию, и поэт сам открыл ее. Затем, по причине отсутствия опыта в этом деле, попросил помощи у Исмаила Шихлы, который и довел работу сессии до конца. На ней были приняты решения во благо народа, которые вызвали тревогу у руководителей советского государства. 

Он верил, что наступит день, когда народ восстановит свою независимость, добьется свободы. Именно с этой верой и стал одним из неустанных борцов за независимость Азербайджана. Он горел как свеча в борьбе за свободу своего народа. 

Азербайджан потерял великого поэта 13 февраля 2009 года, он ушел в возрасте 84 лет. Распоряжением президента Ильхама Алиева в этом году на государственном уровне будет отмечено 90-летие со дня рождения Бахтияра Вагабзаде. А сам поэт будет жить вечно в памяти народной своими бессмертными произведениями.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

919


Актуально