Автор: Надир ХОСРОВОГЛУ Баку
Успешным нынешний сезон еврокубков для волейбольных клубов Азербайджана назвать нельзя. Азербайджанские клубы, постоянно боровшиеся за первенство на международных соревнованиях, в сезоне 2014/2015 были не похожи на себя. Один за другим европейскую сцену покинули "Азеррейл", затем "Локомотив", а теперь и "Азерйол".
"Азерйол" прекратил борьбу на I этапе плей-офф (1/16 финала) Лиги чемпионов. Хотя вышедший на ответный матч против итальянского "Ямамай" азербайджанский клуб под руководством нового главного тренера Джереми Эстеса и выиграл встречу, радости эта победа не принесла. Счет 3:2 оказался недостаточен для выхода в следующий круг из-за проигрыша в домашней встрече (1:3). Представитель Азербайджана был очень близок к "золотому сету", однако после довольно легкой победы в первом сете соперник сумел восстановить статус-кво. Но это не смутило наших волейболистов и, продемонстрировав еще более красивую игру, они снова повели в счете. А в следующем сете, победа в котором была необходима, чтобы добиться "золотого сета", "Ямамай" снова перехватил инициативу и записал игру в свой актив. Это означало выход итальянского клуба в следующий этап и расставание "Азерйол" с Лигой чемпионов. Таким образом, выиграв в последнем сете в тайбреке, азербайджанская команда, тем не менее, вынуждена была сойти с дистанции.
Итак, в Лиге чемпионов Азербайджан потерял своего последнего представителя, т.к. до этого с самым авторитетным турниром континента распрощалась и "Рабита", которая уступила сильному российскому клубу "Химки". Согласно правилам, выбывшие из соревнования на раннем этапе "связисты" будут представлены в Кубке Европейской волейбольной конфедерации. Теперь чемпиону Азербайджана в Кубке CEV предстоит бороться с французским "Beziers". Первая встреча состоится 3 марта во Франции, а ответная - 12 марта в Олимпийском центре "Сархадчи".
Имея большую финансовую поддержку, столичный "Локомотив" проиграл в четвертьфинале финала Кубка CEV клубу "Динамо" из Краснодара.
По традиции сразу же после поражения в наших клубах произошла смена главных тренеров. Чемпион Азербайджана, клуб "Рабита", расстался с сербским специалистом Дежаном Брджовичем, расторгнув по взаимному согласию договор, заключенный в начале сезона. Ясно, что отставку главного тренера вызвало неудачное выступление команды в еврокубках. Если раньше "Рабита" за все годы выступления в Лиге чемпионов проходила в следующий этап, то в этом сезоне, проиграв четыре игры из шести, скатилась до Кубка CEV. К тому же, хотя после 12 туров она и является лидером Суперлиги Азербайджана, но потерпела уже два поражения. А в прошлом "Рабита" всегда завершала круг, имея не более одного поражения.
Смена главного тренера произошла и в "Азеррейл". Интересно, что "железнодорожники" отправили в отставку главного тренера Александра Червякова еще до ответной игры в 1/16 финала. Проигрыш в Баку клубу "Ямамай" был расценен как неудача, и руководство клуба посчитало целесообразным поставить у руля команды помощника бывшего главного тренера американца Джереми Эстеса. Этот специалист, тренировавший до приезда в Азербайджан клубы "Сент-Луис" из США, "Уралочка" и "Динамо" из России и "Волеро" из Швейцарии, будет временно исполнять обязанности главного тренера.
Главной целью отечественных волейбольных клубов было успешное выступление в Лиге чемпионов. Поэтому постигшая их неудача в этом турнире вызывает большое сожаление. Сейчас одна "Рабита" продолжает выступать в Европе. Да и то только в Кубке CEV. Причин неудач клубов несколько. В первую очередь необходимо подчеркнуть, что непостоянный состав и частая смена тренеров являются неверным решением. "Рабита", стремившаяся завоевать в Лиге чемпионов золотые медали, дважды меняя в сезон главного тренера, приобрела на континенте имидж команды, далекой от профессионализма. Нельзя забывать, что каждый новый тренер меняет в составе 6-7 волейболистов, тем самым заново формируя команду. А это заканчивается тем, что команда топчется на месте. Вообще, тренерская чехарда является одной из главных проблем всех клубов страны.
Другая проблема заключается в неоправданно высокой оплате волейболистов-легионеров. Раскрыв свои объятия легионерам со всех концов света, клубы, не задумываясь, выплачивают им большие деньги. Те же, получив желаемую сумму за год, покидают страну. Непрофессиональные в этом деле азербайджанские волейбольные клубы обязательно должны установить лимит расходов на трансферт, направив большую часть своего бюджета на развитие местных волейболистов. Составы клубов, добивавшихся в последние годы успехов в европейских кубках, полностью состояли из иностранцев. Клубы не делали ничего для развития отечественного волейбола. А зачисленные в состав в соответствии с регламентом 2-3 молодые местные волейболистки были вечными обитателями скамейки запасных. Значит, без дорогих легионеров клубы никак не могут проявить себя. Стихийно управляемые своими руководителями команды не имеют концепции развития волейбола в стране. Команды, стремясь только к успешному завершению сезона, тем самым вредят и национальной сборной Азербайджана. Ведь отсутствие развития местных волейболистов сказывается в первую очередь именно на ней.
Независимо от результата выступления "Рабиты" в Кубке CEV, сезон европейских кубков для представителей Азербайджана будет записан в разряд неудачных. Уже сегодня необходимо определить политику подготовки и трансферта к новому сезону еврокубков. Представители страны должны постараться достичь поставленной цели при помощи легионеров среднего уровня. А наряду с ними необходимо держать в центре внимания развитие местных волейболистов. В противном случае нынешняя неудача может повториться вновь.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: