Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Если бы мы жили согласно мудрой философии Новруза, на земле не было бы войн и конфликтов. Люди стали бы понимать, насколько ценны каждая отдельно взятая жизнь, семейные традиции, добрососедство, милосердие, а понятия "сохранение культурного разнообразия", "укрепление дружбы между народами и общинами" не были бы для многих пустым звуком. Это значит, что люди могли бы жить в гармонии с самими собой, не нарушая уникальных законов природы.
Благодаря такой богатой философии день 21 марта был признан ЮНЕСКО Международным днем Новруза, а сам праздник включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в качестве культурной традиции многих народов, в том числе Азербайджана. Новруз стал международным днем, и сегодня мы можем только подивиться тому, насколько многообразен этот праздник и как обширен его культурный охват. Что интересно, многие обычаи встречи Новруза у разных народов сильно схожи, что в очередной раз доказывает справедливость слов стихов азербайджанского поэта Джабира Новруза, что "мир одной матерью рожден".
Новруз: связь поколений и народов
Воистину Новруз везде. Потому что наступление весны знаменует собой не только закономерный ход природы, весеннее равноденствие, но и наступление весны в душе. Недаром, согласно астрономическому солнечному календарю, Новруз считается началом нового года.
Ученые утверждают, что Новруз по солнечному календарю стали праздновать еще в Месопотамии и Вавилоне к третьему тысячелетию до нашей эры. В письменных источниках Новруз впервые упоминается в 505 году до н.э. Об истории этого праздника говорится в "Сиясетнамэ" Низами Аль-Мулха, "Новрузнамэ" Омара Хайяма, "Памятниках минувших поколений" Абу Рейхань Аль Бируни.
Так уж повелось, что Новруз в основном отмечается народами исламского мира. Однако периодические попытки связать его с религией не увенчались успехом. Праздник продолжает сохранять в себе общечеловеческий, философский смысл, который заложен в его природу.
Сегодня в Иране и Афганистане Новруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю. Как государственный праздник он празднуется в тот же день в Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане, Албании, Македонии, Турции. А в ряде российских регионов преимущественно с населением тюркских корней, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии он отмечается как национальный праздник. По календарю бахаи Новруз также является началом года.
Азербайджан
В Азербайджане Новруз отмечают в день весеннего равноденствия. Готовиться к празднику начинают еще за месяц. Прелюдией к нему можно считать четыре вторника до дня весеннего равноденствия, каждый из которых олицетворяет собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, воздух и, наконец, землю. В праздничный же день все четыре стихии объединяются во благо человека, принося в дом душевный покой и материальный достаток.
Накануне праздника каждый обязан посетить могилы близких. Не обходится и без благотворительности и жертвоприношений.
Вступать в новый год, не пройдя обряд очищения, нельзя. Вот и начинается к Новрузу генеральная уборка, обновляется одежда. Что касается праздничного стола, хотя он может отличаться по числу и ассортименту блюд в зависимости от материального достатка той или иной семьи, обязательные атрибуты весеннего праздника никто не отменял. Это пахлава - символ звезды, шекербура - символ луны, гогал - символ солнца. В последний вторник красят праздничные яйца. Уже сам процесс подготовки к празднику представляет собой некое действо, призывающее человечество к единению и взаимопомощи. В силу его трудоемкости родственники, друзья, соседи готовятся к празднику сообща. Разве что плов - главное блюдо праздника каждая семья готовит в отдельности. А главным украшением праздничного стола является сэмэни - проросшая в тарелке пшеница и хонча - поднос со сладостями, орехами, сухофруктами, крашеными яйцами и обязательно зажженными свечами.
В первый день Новруза встают рано. Все желают друг другу благодатного и счастливого года. В этот день утром необходимо съесть что-то сладкое, чтобы год сложился соответственно. Есть обычай проверять крашеные яйца в игре на прочность. Еще одним любопытным обычаем являются гадания в навечерие Новруза и "гулаг фалы", когда загадывают желание и стоят под чьей-то дверью, прислушиваясь к разговорам в доме. Если хозяева произнесут добрые пожелания и вообще поведут радующий слух диалог, то вашему желанию сбыться, если же услышите брань или другой негатив - про загаданное лучше забыть. Посему на праздники в азербайджанских семьях не обсуждают проблемы, не ссорятся, чтобы, как минимум, не разочаровать подслушивающих. Ведь дарить добро окружающим заложено в самой философии Новруза. Недаром в этот праздник принято мирить людей и самим забыть про ссоры.
В праздничный вечер во дворах разводятся костры, которые, согласно поверью, очищают зло и недуги. Все от мала до велика стараются трижды перепрыгнуть через костер, чтобы в языках пламени сгорели недуги и проблемы уходящего года. По возможности праздник принято справлять дома, в кругу семьи, иначе "скитаться тебе семь лет".
Интересна трактовка Новруза в азербайджанской мифологии. В дни праздника широко популярны народные представления с участием таких персонажей, как Кёса (Плешивый) и Кечал (Лысый).
По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии Умиды Айсель, фольклорный персонаж Кёса - это символ уходящего года, образ сил тьмы, смерти, холода, всего, что может относиться к категории негативного, и он обречен на неизменное поражение в противостоянии с силами добра.
"Новруз, как и многие другие такого рода праздники, представляет некую грань между прошлым и будущим. Даже смена погоды в течение считанных дней воспринимается как этап борьбы, нежелание негативных сил уступить место новому, жизнеутверждающему. Плешивый - воплощение зимы, даже внешне символизирует изживающее себя. Он худощав, растительность на лице довольно редкая. Его "напарник" Кечал также мало отличается от него. Плешь на голове никак не назовешь жизнеутверждающей. А вот символом весны является Коза, которая у многих народов воплощает урожайность, плодородие. После временного отступления весны, которое символизирует изгнание Плешивым Козы, мы видим возвращение Козы с козлятами и убиение ею Плешивого - торжество жизни, начало нового жизненного цикла", - пояснила специалист в беседе с корреспондентом R+.
Весна в каждом доме
Конечно, содержание праздничных обрядов и мероприятий в различных странах отличается. Но суть жизнеутверждающего праздника от этого не меняется. В Казахстане, например, Новруз называли Великим днем улуса (народа). Мальчиков, рожденных в день праздника - 22 марта, называли Наурызбаями, а девочек - Наурыз. Родившийся в праздник ребенок считался особенным - ему, согласно поверью, должны были сопутствовать удача и богатство. В Узбекистане праздник продолжается целых 15-20 дней. Отмечают его в чайханах всем миром: в огромных котлах, по традиции, готовят колоритные узбекские блюда туграма-плов, сумаляк (блюдо из пророщенных зерен пшеницы), халим (каша из пшеницы с мясом). Киргизы в день весеннего равноденствия устраивают фестиваль. Не менее пышно празднуют Новруз туркмены, таджики, курды и алавиты Турции. В Иране же с приходом ислама древняя традиция Новруза стала сочетаться с мусульманскими учениями. Праздник Новруз в сочетании с убеждениями иранцев превратился в символ иранской культуры.
Несмотря не некоторые отличия между празднествами, устраиваемыми в странах Центральной Азии, Иране, Балканах и нашей стране, народы всех этих регионов празднуют Навруз в одно и то же время и считают этот праздник своим, частью своей культуры. Все эти народы объединяют Новруз и его символика - сэмэни, плов, огонь. Почти все народы разыгрывают на Новруз многочисленные действа и представления. Особое место среди них занимают скачки на лошадях, соревнования силачей, пляски канатоходцев, акробатов на проволоке и т.п. И все они несут в себе идею победы сил добра над силами зла. Смерть во имя жизни, обновление природы, начало нового жизненного цикла!
С праздником весны и возрождения!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: