4 Января 2025

Суббота, 14:49

ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ

О чем "говорят" стены старинного здания, принадлежащего когда-то Иса беку Гаджинскому?

Автор:

17.03.2015

Есть такие дома в Баку, история которых тесно переплетена с историей самого города через жизни и судьбы людей, строивших их, и тех, кто в них жил. Не раз многие из вас, наверное, находясь на Бакинском бульваре и глядя на Девичью башню, любовались еще и домом, что справа от нее. Может, кто-то и замечал нечто странное в этом здании, угловая часть которого напоминает дворец в стиле классицизма, а "крылья" вроде бы отдают дань раннему модерну. Вместе с тем ансамбль этот имеет некоторую "барочность" в витиеватых, несколько помпезных деталях. Поистине странная конструкция, впитавшая в себя сразу несколько стилей.

Этот дом на набережной, построенный в 1910-1912 годах, был воспринят бакинцами как некий эпатаж, вызов городу плоских крыш. Чего и добивался тот, на чьи деньги он строился.

 

"Дом Гаджинского"

Старым бакинцам он был известен как "дом Гаджинского". Наряду со знаменитой Исмаиллиййа Мусы Нагиева этот необычный дом сформировал неповторимый облик нашего города. Построил его Иса бек Гаджинский, известный нефтепромышленник, меценат и мировой судья. Здание долго не сдавалось в эксплуатацию, так как по поводу его внешнего вида в городском совете мнения сильно разошлись. Некоторые считали, что дом уродует внешний вид Баку, находясь к тому же в непосредственной близости от Девичьей башни. Общественное же мнение выступало на стороне Гаджинского.

Следует сказать, что Иса бек пользовался в народе большим почетом. Он много средств тратил на образование. Содержал целиком или частично несколько школ. Одно из его образовательных учреждений, реальное училище для мальчиков, находилось в здании, где сейчас располагается кинотеатр "Вэтэн". Кстати, это было единственное место, где бедняки бесплатно могли посмотреть кино. В 1910 году Гаджинский привез туда кинопроектор и периодически спонсировал привоз новых фильмов. Кроме того, при его поддержке 25 мальчиков из беднейших слоев получили образование в России, а некоторые из них продолжили образование во Франции и Германии.

 

Два имени

Итак, до 1940-х годов это здание называли "дом Гаджинского". Но приоритеты меняются, и уже позже, по аналогии со сталинской высоткой в Москве (есть между этими домами, пусть и разными по стилю, некоторая общность в помпезности), он стал называться "дом на набережной". Здесь жили в основном партийные работники среднего звена, а также несколько ученых-нефтехимиков. Та самая знаменитая угловая часть дома, кстати, пустовала - ее оставляли для особых гостей. Таким особым гостем стал в 1944 году Шарль де Голль - на тот момент глава временного правительства Французской Республики. Вот что об этом писало тогда советское Информбюро: "27 ноября в 14 часов в Баку прибыли глава временного правительства Французской Республики генерал де Голль и сопровождающие его лица. На аэродроме генерал де Голль был встречен представителями правительства Азербайджанской ССР и прибывшими из Москвы для встречи представителями НКИД и НКО. На аэродроме, украшенном французским и советским национальными флагами, был выстроен почетный караул. Оркестр исполнил французский и советский гимны. Вечером генерал де Голль присутствовал на спектакле "Кероглу" в Азербайджанском оперном театре".

Герой войны, будущий президент Франции де Голль пробыл тут всего несколько дней и жил на верхнем этаже той самой части здания, которая предназначалась для особых гостей. Правда, до сих пор не ясно, чем был обусловлен визит де Голля в Баку в то тревожное время. То ли планировалась встреча с представителями Верховного Главнокомандующего, то ли должен был быть подписан договор о переброске партии оружия в отряды маки (партизан).

До сих пор на доме мы можем увидеть мемориальную плиту с именем де Голля.

Но есть на здании еще одна памятная плита. На ней изображен Юсиф Мамедалиев, выдающийся ученый, первый азербайджанский академик в области химии. Именно Мамедалиев внес огромный вклад в науку, создав лучшее на тот момент высокооктановое топливо.

Он получил эту квартиру в первые послевоенные годы. Дело в том, что еще перед войной вернувшись из Москвы, где он учился в МГУ и работал, Мамедалиев попал в Азербайджанский нефтяной исследовательский институт. Тут он совершил несколько очень важных для фронта открытий, а именно улучшил качество советского топлива, что сделало знаменитые Т-34 самыми быстрыми танками во Второй мировой войне. Мамедалиев вскоре стал руководителем лаборатории и получил квартиру на третьем этаже дома на набережной. В ней он и прожил всю свою жизнь. В 50-е годы Мамедалиев стал преподавателем Азербайджанского университета имени Кирова, где сначала был доцентом, профессором, заведующим кафедрой и, наконец, ректором (1954-1958). 

Сюда часто приходили студенты. В голодные послевоенные годы Мамедалиев, как и многие преподаватели, получавшие специальный паек, подкармливал студентов. А так как угощаться в институте они стеснялись, он звал их домой на застолья.

"В этих домах на бульваре было много интеллигенции, деятелей культуры, ученых, - рассказывает музыкант Самир Раджабов. - Я жил в другом доме, тоже на бульваре, в доме у башни жили в основном партийные работники. Сюда я приходил к школьному другу, это было начало семидесятых. Дом и внутри тоже был очень красивый, монументальный, с высокими потолками".

 

Легенды "дома Гаджинского"

С этим домом связаны две легенды, о которых нельзя не упомянуть. Как рассказывает историк Исмаил Исрафилов, первая гласит, что Гаджинский отправил своего племянника в Италию учиться на архитектора. Оплатил ему и дорогу, и квартиру, а вот на проживание денег не присылал. Кончилось тем, что, вернувшись на родину, дорогой родственник спроектировал этот дом для любимого дяди, но кое в чем "намекнул". А именно - племянник не построил канализацию, и эта ужасная "оплошность" обнаружилась только на торжественном приеме в честь новоселья, из-за чего случился скандал. 

"Другая легенда утверждает, что Гаджинский поспорил с кем-то из "коллег"-миллионеров, что, мол, успеет построить этот дом в невероятно короткий срок - всего за три месяца, из-за чего дал задание архитектору сделать все возможное для ускорения строительства, - говорит Исрафилов. - Как ни торопился архитектор, все равно не успевал, а сроки пари поджимали. И тогда Гаджинский пошел на хитрость - приказал доделать быстро все, что бросается в глаза, а с канализацией погодить".

Первая легенда менее правдоподобна, во-первых, потому, что имя племянника нигде не упоминается (а никто из известных племянников Гаджинского на архитектора в Италии не учился), во-вторых, Гаджинский был склонен скорее обеспечивать обучение людей бедных, чьи родители не имели на это средств. И, наконец, известна доподлинно фамилия архитектора. Это некий И.В.Эдель, построивший до того еще три дома в архитектурном центре Баку на ул.Гоголя, 14 (1896, в 1954-м были надстроены этажи), трехэтажный жилой дом на ул.Гоголя, 3 (1890) и роскошный дом на ул.Гоголя, 9 (1896) дворцового типа для нефтепромышленника Шамси Асадуллаева. В любом случае, учитывая то, что в обеих легендах имеет место история с канализацией, скорее всего доля правды в ней все же имеется.

Вообще надо сказать, что Гаджинский внес немалый вклад в формирование архитектурного облика Баку. Помимо этого дома ему принадлежали также великолепный особняк на Балаханской улице (ныне Физули, 39) и живописная вилла в селении Мардакан. Фактически на его средства Эдель построил для себя красивое здание, в котором в настоящее время располагается посольство США. 

Сегодняшняя судьба этого дома Гаджинского намного прозаичнее - в нем располагаются офисы компаний, а первый этаж фасадной части весь состоит из бутиков разных брендов, сбоку и сзади (в сторону, что выходит на Девичью башню) находятся рестораны. Далее к зданию примыкает (фактически пристроена) длинная вереница красивых двухэтажек, в одной из которых находится старейший в Баку букинистический магазин. Этот дом на набережной - со своими пристройками, вымощенными булыжником узкими улочками, спускающимися к нему, "обжился" и органично вписался в единый, вневременной архитектурный ансамбль, центром которого является Девичья башня.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

922


Актуально