8 Сентября 2024

Воскресенье, 14:25

В ЛЕСУ У МОРЯ

Величественные горы, море и лес, богатая природа и история превратили Хачмаз в настоящий туристический рай

Автор:

15.05.2009

Про Хачмаз часто шутят: здесь деньги не нужны. В этом районе мало кто покупает овощи и фрукты на базаре, потому что растениеводство составляет основу местной экономики. Вдоль дороги Набрань - Ялама - Худат во все времена года можно купить свежие овощи и фрукты. Здесь же можно приобрести различные соки, лечебные сиропы из фруктов, консервную продукцию домашнего приготовления. Основную же прибыль местные фермеры получают от экспорта своей продукции на рынки соседней России. Германский путешественник Адам Олеарий, побывавший в Азербайджане в 1636-1638 годах, вспоминал, как в Хачмазе готовили различные напитки из фруктов. Не менее популярны в народе и хачмазские сухофрукты.

 

История

Название Хачмаз, которое нашло отражение еще в трудах Геродота и Страбона, встречается и в других источниках, начиная с VII века. На первый взгляд это довольно молодой и маленький город. На самом же деле история этого района уходит в далекое прошлое. Сразу на подходе к городу об этом дают знать городские ворота, построенные на месте древних ворот Хачмазской крепости. Именно здесь начинались преграды на пути многих племен и государств, совершавших военные нашествия на Азербайджан. Построенные в VIII-VI веках до нашей эры "Железные ворота" и сооруженная в V веке сасанидским правителем Ездегирдом на Дербендском перевале крепостная стена помогали давать завоевателям достойный отпор. Хотя и не всегда это удавалось - скифы, аланы, гунны, сабиры и другие племена довольно легко справлялись даже с такими мощными инженерными сооружениями. В районе зарегистрировано около 60 исторических памятников. Любителям экскурсий рекомендуется обязательно посетить развалины поселений бронзового века, курганы, мечети древнего города-крепости Худат, относящуюся к XV-XVI векам мечеть-медресе Шаха Аббаса в селе Грагуртлу, построенную в XV веке мечеть Шейха Юсифа. Не менее интересны одни из самых древних памятников истории - курганы на территориях сел Моллабурхан, Хуловлу, Гарачик, Гасангала, а также развалины древних поселений вблизи сел Чанахыр и  Бостанчы. 

 

Хачмазская железная дорога

Это одна из первых железнодорожных станций Закавказья. Построенная в 1898 году, своей архитектурой станция придает особую красоту центру города. Говорят, железная дорога в этот регион была проведена правительством царской России в ответ на обращения сельчан из Губинской губернии. Ввиду благоприятного рельефа дорогу проложили через Хачмаз. Ее строительство способствовало увеличению экспорта местной продукции на российские рынки. В целом на всей территории Хачмазского района действуют семь железнодорожных станций. Станция в райцентре напоминает маленький городок, в котором живут и работают железнодорожники. Здесь же находится и другое не менее знаменитое архитектурное сооружение - башня-водохранилище. Это резервуар, построенный в 1903 году для обеспечения питьевой водой Баку и Абшеронского полуострова. Закачанная в башню родниковая вода доставлялась до Баку по железной дороге. 

 

Порт Ниязабад

Еще одним историческим объектом стратегического назначения в Хачмазе считается морской порт Ниязабад. Он сыграл важную роль в налаживании Азербайджаном связей с другими прикаспийскими странами. Несмотря на периодические конфликты между государствами, выход из этого порта на Волгу способствовал развитию торговых отношений с северными соседями. Порт Ниязабад был составной частью торгово-транспортной инфраструктуры, позволившей Ширванскому государству на территории древнего Азербайджана наладить интенсивные экономические связи со странами Европы посредством активного участия в этом генуэзских и венецианских купцов.  

 

Село Шыхлар

Расположено оно в 15 километрах от райцентра. На древнем сельском кладбище бережно охраняются два ценных памятника средних веков - мечеть XVI века и относящаяся к XIII веку гробница шейха Мовлана Юсиф Баба. Местные жители считают эту гробницу святыней и приходят ей  поклоняться.  

 

Гробница шейха Юсифа

Шейх Мовлана Юсиф является видным философом и руководителем одной из религиозных конфессий. В произведении "Гюлистани Ирем" Абасгулу Ага Бакиханов пишет, что шейх Молла Юсиф Мушкюрлю родился в VIII веке по мусульманскому календарю. Начальное образование получил в Мушкюре, после чего учился наукам и получил благословение у шейха Сейид Яхйа Бакуви. По возвращении в Мушкюр он занимался пропагандой своего учения,  а в последующем передал руководство конфессией шейху Мухаммеду. Село, в котором находится гробница шейха и живут продолжатели его рода, называлось Шейхлар (ныне Шыхлар). Из произведений шейха Юсифа сохранилось только "Беян ум-есрар" ("Пояснение тайн"), в котором повествуется о человеческой нравственности и законах этики. 

Учитель шейха Юсифа - Сейид Яхйа Бакуви был одним из руководителей суфийского ордена Халватиййа и делал очень многое для распространения его учения. 

 

Худат

Одна из железнодорожных станций на территории Хачмазского района находится в селе Худат, расположенном на границе с Дагестаном. Именно отсюда до сегодняшнего Хачмаза была построена крепостная стена для предотвращения нашествия кочевников. В XVIII веке крепость Худат являлась столицей Губинского ханства вплоть до переноса в 1735 году резиденции Фатали хана в Губу. Слово "Худат" означает "Божий дар". Сегодня это  довольно развитый и современный населенный пункт, но ввиду древности поселения местное население называет его Старым Худатом. А из соседнего села Шоллар берет начало знаменитый Шолларский водопровод.

 

Шолларский водопровод

Еще в 1904 году в регионе началось строительство водопровода длиной 175 километров до Баку. Источник Шоллар берет начало на склоне горы Шахдаг, причем вода в нем настолько чистая, что совершенно не нуждается в химической обработке. Построенный из глиняных труб подземный водопровод настолько прочен, что почти за 100 лет эксплуатации не было ни одной аварии.  

Водопровод имеет довольно интересную историю. С середины XIX века Баку стал стремительно расти, и население столкнулось с острой нехваткой воды. Дефицит воды стал причиной вспышки различных эпидемий. В сложившейся ситуации знаменитый бакинский миллионер, меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев распорядился пригласить в Азербайджан известного в то время инженера Уильяма Линдлея, проложившего водопроводы в несколько городов Европы. Перед европейским инженером была поставлена довольно сложная по тем временам задача - отыскать источник, способный обеспечить водой столицу. В поисках питьевой воды Линдлей оказался на территории нынешнего Хачмазского района, и скважина, пробуренная им в селе Шоллар, сразу же дала нужный результат. После долгих дискуссий в 1904 году наконец было принято решение о строительстве водопровода. И в 1916 году население Баку уже праздновало сдачу Шолларского водопровода в эксплуатацию. 

 

Туристическая зона Губа-Хачмаз

В свое время в этом регионе на северо-востоке Азербайджана располагалось Губинское ханство. Сегодня здесь пролегает один из самых привлекательных туристических маршрутов. Величественные горы, соседствующие с морем лестные пейзажи, богатая природа, история и местные традиции - это все то, чем можно насладиться в настоящем туристическом раю. Хачмаз - одна из главных остановок на северном туристическом маршруте Азербайджана.  

Сам Хачмаз - небольшой, но очень популярный среди туристов уголок Азербайджана. В чистом и благоустроенном райцентре находится информационное бюро для туристов, где любому гостю объяснят, куда лучше съездить, что посмотреть, как совместить приятное с полезным.  

 

Северный маршрут: Хызы - Сиязань - Девечи - Губа - Хачмаз - Набрань - Губа

Этот маршрут протяженностью 270 километров отличается от других несколькими преимуществами. В простирающихся вплоть до Каспийского побережья лесах протекают восемь рек, здесь же создано три искусственных озера. Данный регион богат родниками, в том числе источниками термальной и минеральной воды. Самый знаменитый из них - бьющий фонтаном источник Истису.

 

Леса Яламы

Всего в 200 километрах от Баку расположены чудодейственные леса Яламы. Это единственная в Азербайджане лесополоса, омывающаяся морскими волнами. Отсюда и название леса - Ялама, что означает "облизанный (морскими волнами) лес". Особого внимания туристов заслуживают села, расположенные в окружении лесов Яламы.  

 

Село Тел

Это одно из древних сел Хачмазского района расположено в 6 километрах от поселка Набрань. В одном километре восточнее села в древности находилось поселение Шахаргях II, которое является одним из самых старых археологических памятников региона. Это настоящая находка для любителей истории. А охотники пострелять или устроить пикник могут податься в глубину густого леса. Неподалеку от села можно увидеть и действующий грязевой вулкан. Местные жители считают, что вулканическая грязь очень помогает при заболеваниях кожи. Не имеющие аналогов природно-географические условия Хачмазского региона открывают большие возможности для развития здесь туризма. Наглядным подтверждением тому является одна из самых популярных в Азербайджане туристических зон - Набрань. 

 

Набрань

Говорят, этот топоним происходит от русского слова "набран" - морские рыбы, в частности осетровые, собираются на нерест именно в этой части Каспия, куда стекают пресные воды многочисленных малых речушек. Первое, что приходит в голову при упоминании Набрани, - это море и пляж. В свое время Набрань была тихим, незаметным селом, которое, можно сказать, было открыто в 1960 году. Начиная с этого года, по инициативе профсоюзов заводы и фабрики стали строить в этом уголке дома отдыха и пансионаты. Сегодня это один из самых развитых и оживленных туристических регионов Азербайджана. Здесь на берегу моря и в окружении леса функционирует большое количество современных турбаз, отелей, домов отдыха и ресторанов. Но если вы все же не нашли свободный номер в отеле  или цены показались кусачими, местное население всегда готово предоставить кров. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

666


Актуально