Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Большое влияние на Рафика Аскерова оказали голландская и фламандская школы живописи. Его натюрморты, сочные и живые, выполнены с южным, горячим темпераментом. Яркие, бархатные цветы в зеленой листве, высокие серебряные кувшины для вина, виноград, прозрачный как стекло, надломленные гранаты - все это восточное изобилие призвано радовать глаз. Cвоеобразная техника письма и классическое исполнение словно смешивают восточный и западный стили. Талант художника заключается в том, что автор не просто любуется красивыми вещами, но и способен донести до зрителя волшебный аромат фруктов, свежесть срезанных цветов и ощущение теплого южного ветерка… О секрете "оживления" цветов и фруктов на полотнах, о детстве и творчестве художник Рафик АСКЕРОВ рассказал R+.
- Расскажите о своем детстве. Наверняка вы начали рисовать с самых юных лет?
- Я родился в 1953 году в Баку в семье рабочего и домохозяйки. Нас в семье было семь детей, я был самым младшим. Дар рисования был у всех. Первым художником в нашей семье стал брат Азиз, который был старше меня на 19 лет. Он закончил Художественное училище им. Азима Азимзаде и Институт искусств. Азиз дни напролет проводил в маленькой мастерской, которую сам же переделал из крошечной квартирки, расположенной над нами. Брат был сердечником. Родители очень переживали за его здоровье и старались не отпускать далеко от себя. Когда Азиз уходил по своим делам, я тихонько пробирался к нему в мастерскую и, затаив дыхание, рассматривал художественные открытки, которые он частенько привозил из Москвы. В то время книги об искусстве были настоящим дефицитом, зато выпускались открытки с изображением полотен великих художников. Особенно мне нравились очень реалистичные работы Виктора Васнецова и Ильи Репина. Мне было лет шесть, и я мечтал научиться рисовать как брат. В 1969 году, когда он неожиданно умер, я поступил в Художественное училище им. Азима Азимзаде.
В детстве я был болезненным ребенком, и врачи даже сказали моим родителям, что я "не жилец" на этом свете. Родители боролись за мое здоровье как могли: водили к разным врачам и отправляли во всевозможные санатории на Абшероне. В перерыве между санаториями, когда я приезжал в город, со мной обязательно что-нибудь приключалось. Я был непоседливым и шаловливым. Меня трижды сбивала машина, один раз я свалился со второго этажа, а однажды в меня попал ножик. Старшие ребята во время игры неудачно его метнули и чуть не попали мне в глаз. Но что бы со мной ни случалось, меня словно оберегал Всевышний. Единственное, что могло меня занять и успокоить, было рисование. Бумага в то время была дорогая, и я просто брал мел, выходил во двор и разрисовывал тротуары. Прохожие старались не наступать на мои "картины", а тех, кто случайно наступал, я отчаянно ругал. Видя мое пристрастие, родители отвели меня в Дом пионеров им. Ю.Гагарина. Тогда я учился в 4-м классе. Помню, как-то учительница раздала нам альбомы для рисования и китайские кисти, которые стоили 50 копеек. Родители должны были передать за них деньги. В то время мы жили весьма и весьма скромно, и мама призналась мне, что денег нет и я должен вернуть все обратно. Мне было страшно признаться ей, что я успел изрисовать весь альбом и попользовался кистью. Через несколько дней учительница все поняла сама. "Будем считать, что эти альбом и кисть я тебе подарила", - сказала она мне. Она знала, как я люблю рисовать… Я до сих пор помню ту кисть с выделенным номером 16. Я ходил в кружок рисования три года, но потом улица взяла свое и я бросил рисовать. Начал заниматься спортом, увлекся футболом и борьбой. Я жил на одной из самых криминальных улиц Баку - Льва Толстого. Здесь царили свои законы и порядки. Мы росли маленькими хулиганами и с нами не могли справиться взрослые.
- И чем закончился ваш "уличный" период?
- В 8-м классе своим несносным характером я так довел директора школы и прекрасного педагога с большой буквы Сону ханым, что она вызвала маму и попросила перевести меня в другую школу. "Он просто неуправляем! Мы не знаем, что с ним делать дальше", - пыталась объяснить маме директор. Мама стала просить оставить меня до конца года, заявив, что после 8-го класса я собираюсь поступать в художественное училище. "Этот бандит - и в художественное?" - удивилась директор и не стала меня выгонять из школы. А я сразу после окончания 8-го класса на удивление всем с первой же попытки поступил в Художественное училище им. Азима Азимзаде. Это были, пожалуй, лучшие годы моей жизни. Каждый раз я с большой благодарностью вспоминаю своих преподавателей по рисунку, живописи, директора училища Эюба Мамедова.
- Как далее складывалась ваша творческая жизнь?
- После училища я отслужил в армии, затем в 1978 году стал работать в Центре реставрации при Музее искусств им. Мустафаева. Оттуда был откомандирован на стажировку в Художественный реставрационный центр им. Грабаря в Москве. Реставрируя картины, я узнавал секреты художников и технику их живописи. В советские годы я брался за любую работу: рисовал агитпромовские плакаты с Лениным и лозунгами "Слава КПСС!", писал с Рубенса, рисовал для ткацкой фабрики. Тогда, чтобы твои полотна выставлялись и продавались в художественных салонах, нужно было иметь высшее художественное образование. Попробовал поступить в Институт искусств на отделение керамики, где учился мой средний брат, но, увы, меня не приняли. На тот момент мне было 34 года, а в вуз принимали до 35 лет. Не успел. В середине 80-х художникам разрешили выставлять свои работы на улицах. Я стал писать этюды Ичеришэхэр, которые неплохо продавались, серьезно занялся искусством. Потом наступили лихие 90-е: кризис, нестабильность и длинные очереди в магазинах. Каждый выживал как мог. Я же должен был думать не только о себе, но и о своей семье. В Баку было сложно, и я решил испытать судьбу, отправившись вместе с супругой и двумя детьми в культурную столицу России - Санкт-Петербург. Остановились в пригороде в небольшом живописном городке Павловске. Разместив семью, отправился в Питер "на разведку". На Невском проспекте увидел десятки художников, прибывших сюда за "длинным рублем" из бывших республик СССР. Для работы на проспекте нужны были лишь два алюминиевых складных стула, мольберт, бумага и карандаши, что я тут же купил в соседнем торговом центре "Гостиный двор". Так я стал рисовать на Невском проспекте и оттачивать свою технику быстрого рисунка. Далее выставлял полотна с рисунков великих художников в соседнем салоне, которые разбирались на "ура". А потом подумал предложить свои натюрморты, которые писал дома каждый день. Натюрморты были очень яркими и восточными для тех краев: алые гранаты, персики, айва, хурма… Потом решил поэкспериментировать и выставить несколько своих работ с Ичеришэхэр. Первым покупателем оказался выдающийся актер Кирилл Лавров, который, внимательно рассмотрев мои этюды, воскликнул: "Кавказ! Баку!". Он приобрел для себя один пейзаж. Потом я решил переехать с семьей в соседнюю Москву, где несколько моих работ приобрел владелец самой крупной фармацевтической компании, тогда депутат Владимир Брынцалов. Один из моих натюрмортов находится в частной коллекции Монсеррат Кабалье - его приобрел для известной оперной певицы Иосиф Кобзон. Мои работы также находятся в частной коллекции известного итальянского политика Сильвио Берлускони. И так получилась, что моя первая персональная выставка состоялась в Париже в 1994 году, после - в Шербуре, Швейцарии и США, потом были четыре персоналки в Москве.
- И, тем не менее, вы вернулись в Баку. Почему?
- Потому что в холодной Москве мне не хватало теплоты и красок родного Баку.
- Цветы и фрукты на ваших работах часто как будто светятся изнутри: за счет чего достигается такой эффект? Вы используете специальную технику или предмет оживает под кистью из-за длительного общения с изображаемым предметом?
- У меня особенных секретов нет, я просто пытаюсь добиться того, чтобы предмет ожил. К тому же цветы очень трудно писать, потому что они постоянно меняют форму. Быстрее всех раскрываются пионы, ирисы и бутоны лилий. Кстати, когда я пишу цветы, они словно застывают во времени. Несколько раз бывало, что я приносил букет, который писал несколько дней, и лепестки не опадали, словно ждали, когда я положу на холст последний мазок. Я очень люблю писать сирень. Никто из художников не выписывал сирень подробно, лепесток к лепестку, а только мазками.
- У вас невероятно интересная жизнь. Не боялись перемен и постоянно двигались вперед…
- Мне посчастливилось увидеть и пообщаться со многими известными личностями: это Саттар Бахлулзаде, Алиш Лемберанский, Тогрул Нариманбеков, Бахрам Мансуров, Иосиф Кобзон, солист группы Supermax Курт Хаунштейн, Кирилл Лавров, российский актер Александр Пашутин, Владимир Брынцалов и многие другие. Для меня постоянное движение и есть жизнь. Не пассивное созерцание со стороны, а бег, движение вперед. И каждый раз я говорю себе: "Беги, Рафик, беги!". И продолжаю жить…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: