Пятница, 23:40

РОЖДЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

Выдающийся композитор Васиф Адыгёзалов стал достойным продолжением не только своего отца, но и своих великих наставников

31.03.2015

Васиф был старшим сыном в семье. Родился 28 июля 1935 года в Баку. Отец - Зульфугар Адыгёзалов был известным ханенде, а мама - Рафига ханым хоть и получила образование в медицинской школе, не работала, посвятив себя семье и детям.

Сам Васиф Адыгёзалов отличался спокойствием и послушанием, в школе считался одним из лучших. Музыку полюбил с самого детства. Большую роль в этом сыграли не только пример отца, но и влияние часто бывавших у них в гостях выдающихся мастеров, их беседы об искусстве, исполняемые ими прекрасные мелодии, мугамы, народные и авторские песни. Все три ребенка Зульфугара Адыгёзалова - два сына и дочь - росли, слушая эти беседы и наслаждаясь прекрасной музыкой.

Одной из личностей, имя которой всегда произносилось в доме Адыгёзаловых с огромным уважением, был Узеир Гаджибеков. Из воспоминаний Васифа Адыгёзалова: "К нам часто приходили великие мастера - Джаббар Гарягдыоглу, Сейид Шушинский, Хан Шушинский, Ахмед Бакиханов, Ахсан Дадашов, Бахрам Мансуров, Гаджи Ханмамедов и другие. Одним из самых дорогих гостей был прославленный газельхан Алиага Вахид, близкий друг отца. Часто он сочинял свои газели прямо у нас дома, а потом начинал работать вместе с отцом. Вот в такой среде, среди прославленных и талантливых мастеров искусств, мы и выросли".

В 7 лет родители определили Васифа в нынешнюю среднюю специализированную музыкальную школу имени Бюльбюля. Он стал учиться по классу фортепиано. Именно тогда и решил посвятить себя музыке, хотя его очень интересовали также футбол и волейбол.

Шаг в творчество

…Однажды, когда он учился уже в шестом классе, его вызвала к себе директор школы Кёвкаб Сафаралибекова. Она была очень серьезным и требовательным человеком. Все учащиеся уважали, но вместе с тем и остерегались ее. Вот и Васиф, отправляясь к директору, очень волновался. Однако Кёвкаб ханым сообщила ему радостную весть об открытии класса детского творчества и спросила: "Хочешь там учиться?". Васиф ответил не раздумывая, что хочет, и директор велела зайти к ней завтра.

Учиться в таком классе было его мечтой. Уже тогда детское сердце переполняло желание сочинять музыку, и, как он сам говорил, к тому периоду относятся его первые робкие шаги в этой области.

На следующий день он отправился в школу в приподнятом духе. Услышанное крайне обрадовало его: преподавателями класса были назначены близкий друг Кара Караева композитор Мидхат Ахмедов и Борис Зейдман. Руководил классом Борис Зейдман, а Мидхат Ахмедов проводил два урока в неделю.

Шел 1952 год. Он учился уже в десятом классе. Однажды Борис Зейдман предупредил его: "Завтра в два часа будь здесь. Пойдем знакомиться с Кара муаллимом". Кара Караев был ректором консерватории. После знакомства он спросил Васифа: "Хочешь стать композитором?". - "Да", - ответил он. Тогда Кара Караев еще не был знаком с его сочинениями. Внимательно посмотрев на Васифа, он сказал: "Композиторство очень трудная профессия", на что Васиф немедленно ответил: "Кара муаллим, если примете меня в свой класс, готов все стерпеть". Кара Караев указал на пианино: "Тогда сыграй что-нибудь". Ему предложили сделать то, что он умел делать прекрасно. Ведь Васиф Адыгёзалов хорошо играл на пианино и даже успел выступить с концертом в филармонии вместе с оркестром маэстро Ниязи.

Прослушав его исполнение, Кара Караев удивленно сказал: "Да ты хорош и как пианист, но я возьму тебя в свой класс".

Великие наставники

В 1953 году Васиф поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова. Учился там сразу по двум специальностям - по классу композиции у Кара Караева и фортепиано - у Симузар Гулиевой. Заниматься было трудно, очень уставал. Мечтая посвятить себя композиторству, на последнем курсе решил прекратить занятия по фортепиано. Попросил совета у отца, который отговорил его бросать фортепиано на последнем курсе. И оказался прав. Позднее наряду с профессией композитора Адыгёзалову очень пригодилась и эта специальность.

Завершив учебу в консерватории, начал свою трудовую деятельность в качестве музыкального редактора на Гостелерадио. Был младшим, затем старшим редактором. Однажды Солтан Гаджибеков пригласил Васифа Адыгёзалова работать в филармонии. Тот согласился и очень скоро понял, что не ошибся в своем выборе. Ему было очень интересно работать в одном коллективе с выдающимися мастерами…

В его жизни было много и таких моментов, о которых он вспоминал с сожалением. Жалел, что отец не увидел самый плодотворный период его композиторской деятельности. Он скончался в 1963 году, всего за десять дней до премьеры первой оперы Васифа Адыгёзалова "Олюляр".

Васиф Адыгёзалов является автором 4 симфоний, 3 опер, 5 музыкальных комедий, 6 инструментальных концертов, 4 ораторий, 3 кантат, камерно-инструментальной музыки, музыки для театра, кино, романсов и песен, 4 концертов для фортепиано с оркестром и других произведений. Он рассказывал, что и в годы учебы, и после всегда советовался с Кара муаллимом. Даже потом, когда уже великого наставника не стало, создавая очередное произведение, всегда задавался вопросом: "А что бы сказал об этом Кара муаллим?".

С особой благодарностью он вспоминал маэстро Ниязи. Васиф Адыгёзалов говорил также, что маэстро был вспыльчивым, обидчивым человеком: "С Ниязи мы работали в филармонии. Сначала я был главным музыкальным редактором филармонии, потом стал руководителем ансамбля песни и танца. А его назначили директором филармонии. Иногда в работе сталкиваешься с проблемами, приходится спорить даже с самыми уважаемыми людьми. А Ниязи, как я уже говорил, был упрямым человеком. Быстро выходил из себя. Не сталкиваться с ним было очень трудно. Однако, несмотря ни на что, мы были близкими друзьями. Я часто гостил у них в доме. Мое уважение к нему не знает границ. Он был честным человеком. И настоящим мастером. Поэтому знал цену истинному искусству". У Васифа Адыгёзалова была прекрасная память. Он помнил многие эпизоды из жизни выдающихся мастеров искусства того времени. Как и его наставники, умел оценить настоящее искусство. Ведь он воспитывался на примере выдающихся мастеров, учился у них. Кроме того, расти в семье Зульфугара Адыгёзалова - прекрасного знатока азербайджанских народных песен и мугамов, слушать его исполнение и беседы - уже было своего рода университетом. Васиф Адыгёзалов всегда ценил превыше всего светлую память о своем отце. Достойными своего отца стали и его собственные дети, которыми он также гордился. Хотя младший сын Тогрул и выбрал другую профессию, стал врачом, старший - Ялчын пошел по стопам отца. Он стал дирижером и завоевал признание благодаря своим таланту и трудолюбию.

Педагог

Прекрасный знаток азербайджанской музыки, Васиф Адыгёзалов не только переносил ее в свои произведения, но и передавал эти знания ученикам. Он был умелым педагогом, любимым всеми. Он 11 лет работал директором Музыкального техникума имени Асафа Зейналлы. С 1972 года был преподавателем. Имеет большие заслуги в воспитании молодежи. Вот как он вспоминал дни, когда вместе с маэстро Ниязи объезжал азербайджанские села в поисках талантливой молодежи: "Мы делали все от нас зависящее для выявления таких молодых людей и привлечения их к музыкальному искусству. Каждый год организовывали их концерт во дворце "Республика". Старались дать им образование в Музыкальной школе имени Бюльбюля, в Музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы, в консерватории, стремились к глубокому овладению секретами искусства. Теперь я очень радуюсь, видя многих из них уже как сформировавшихся мастеров".

С 1990 года и до конца жизни он был председателем Союза композиторов Азербайджана, сумев превратить его в настоящий очаг музыки. Как и у отца, у Васифа Адыгёзалова было много друзей и знакомых. Он говорил, что все композиторы его друзья. Но особенно был близок с Тофиком Бакихановым, Азером Рзаевым, Рамизом Мустафаевым, Эмином Сабитоглу и Огтаем Зульфугаровым.

Сам он не считал себя композитором-песенником. Ведь этот жанр не был основным в его творчестве. Однако сочиненные им песни с любовью исполняли прекрасные певцы Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Мирза Бабаев, Флора Керимова, Акиф Исламзаде. Независимо от жанра Васиф Адыгёзалов всегда вкладывал в музыку душу. Именно поэтому его произведения пользовались такой популярностью, были любимы всеми.

Хотя Васиф Адыгёзалов родился и вырос в Баку, родиной его был Карабах, откуда был родом его отец. Оккупация родины его предков армянами стала для Васифа Адыгёзалова огромным потрясением. Грусть и тоска, объявшие его, отразились в последних сочинениях композитора. Все его творчество последних 20 лет жизни было связано с Карабахом. Именно тоска по родной земле породила такие его произведения, как оратория "Гарабах шикястяси", "Гям карваны", "Шушам лайлай" и опера "Натаван", над которой он работал 11 лет. Самой сокровенной мечтой композитора было увидеть освобожденный от армянской оккупации Карабах…

Васиф Адыгёзалов скончался 15 сентября 2006 года после тяжелой и продолжительной болезни. Но произведения композитора продолжают нести всему миру его бесконечную тоску по все еще находящемуся в плену у армян Карабаху.

В июле 2015 года выдающемуся азербайджанскому композитору, народному артисту, заслуженному деятелю искусств, лауреату Государственной премии, профессору Васифу Зульфи оглу Адыгезалову могло бы исполниться 80 лет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 80-летнего юбилея выдающегося композитора.

809