25 Декабря 2024

Среда, 06:17

ХЫНАЛЫГ - ОСТРОВОК ДРЕВНОСТИ

Сведения об относящихся к шахдагской этнической группе хыналыгцах, на протяжении тысячелетий живущих на Кавказе, встречаются в трудах древнегреческих и древнеримских историков

Автор:

15.04.2009

Село Хыналыг

Эта местность, включенная ЮНЕСКО в список объектов всемирного  наследия, сравнивают с музеем под открытым небом. Хыналыг, называемый "Островом среди гор", расположен в 65 км от райцентра. Построенные из булыжников и расположенные по склону дома напоминают многоэтажное здание. В своем очерке "Воспоминания о селе Хыналыг" Расул Рза сравнивал здешние дома с выстроившимися в ряд орлиными гнездами. Так как Хыналыг объявлен заповедником, здесь запрещено возведение новых строений.     

 

История 

Хотя точных цифр и нет, античные греческие историки оставили достаточно обширные сведения о проживании в I веке на этой территории кятских племен. А самым обширным источником информации, подтверждающим древнюю историю села Хыналыг, являются восемь кладбищ, общая площадь которых в несколько раз больше самого села. Большинство этих очень широких и длинных могил являются захоронениями в 3-4 слоя. А надписи на надгробьях выполнены разными алфавитами. 

Для защиты от кочевых племен в Х веке в Хыналыге были возведены фортификационные сооружения и крепость, в главной башне которой располагался храм огнепоклонников. Аксакалы говорят, что обитавшего в этом храме жреца звали Пирджомярд и там находился вечный факел. На месте той башни и сейчас стоит храм огнепоклонников, который почитается как святыня. 

Говорят, что эта местность связана с Ноем. По преданию, увидев высокую и ровную местность, именно здесь Ной бросил якорь и велел всем спуститься на землю. 

 

Легенда о Хыналыге

Выжившие после сильного землетрясения, разрушившего расположенное на склоне горы Кятш село, люди обосновались на склонах горы Дам-дам и начали сажать хну. Именно с тех пор село и стало называться Хыналыг. Хыналыгцы, образ жизни которых претерпел очень мало изменений, считают себя внуками Ноя. По их убеждению, во времена потопа их село располагалось на горе Кятш. Позднее, когда после сильного землетрясения там не осталось ни одного целого дома и большая часть населения погибла, оставшиеся в живых перешли реку, поднялись на относительно невысокую вершину и обосновали там нынешнее село Хыналыг. Местные жители считают, что после потопа сыновья Ноя - Сим и Хам перебрались в другие местности,  Иафет же с сыновьями остался, и именно от них произошли кавказские народы. А встречающиеся на территории расположенного на высоте 2300 м над уровнем моря села ракушки и окаменевшие останки рыб подтверждают, что когда-то вся эта местность была покрыта водой…

 

Религия 

Хыналыгцы очень религиозны. Перед принятием ислама они были огнепоклонниками. Сейчас в селе примерно 10 мечетей. В XII веке Абу Муслим стал распространять ислам на этой территории и его именем называют Джума-мечеть, построенную в то время.  

 

География и климат

Расположенный на одной из вершин Кавказа Хыналыг напоминает амфитеатр. Он находится в окружении гор Гызылгая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыг. Село на северо-западе раскинулось на левом берегу реки Гудвалчай на конусообразной горной вершине. Здесь растут только трава и кустарники, а еще капуста и морковь, отличающиеся особой сочностью. Холода в этой местности наступают уже ранней осенью. Зима очень холодная и снежная - морозы достигают -30о.     

 

Дороги 

Добираться в Хыналыг всегда было опасно: одно неверное движение на узкой горной дороге, где с трудом проезжала одна машина, могло привести к падению в обрыв. Хотя в 2006 году эту дорогу значительно расширили и покрыли асфальтом, ездить по этой дороге все еще опасно. Поэтому лучше добираться до села с частниками, издавна работающими по маршруту Губа - Хыналыг. На этих людей, привыкших жить и работать в экстремальных ситуациях, можно положиться. Горы и ландшафт на протяжении всего пути следования очаровывают человека, а чем выше поднимаешься, тем больше захватывает дух.

 

Туризм

В Хыналыге нет гостиниц и столовых. Переночевать можно только у местных жителей, которые крайне гостеприимны. Нелегкая жизнь в условиях высокогорья сделала их быт скромным и экономным. Любители экотуризма могут переночевать в палатках. 

По горной дороге из села, пройдя через Шах йайлагы, можно добраться до горного массива Гызылгая (3700 м). От "Шах Йайлагы" до лезгинского села Лаза на берегу реки Гусар можно добраться по горной тропе (только пешком или на лошади). Длина этого маршрута 30 км. Хыналыгцы могут организовать для туристов и поездки на лошадях на плоскогорье Шах Набат, где проводятся соревнования по национальной борьбе гюляш, конные состязания, а также базары.

 

Хыналыгские дома

Сейчас здесь 380 домов. Крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно. Во двориках разбиты небольшие огородики. Дома очень древние - им по 200-300 лет. В селе есть и более древние постройки и много древних развалин. Хыналыг сохранил свой архитектурный стиль. При приближении к селу уже в ущелье открывается красивая панорама. А вид с крыш и дворов домов просто завораживает - чувствуешь себя птицей, парящей в небе. Все дома построены из булыжников и у всех одинаковое внутреннее строение. Даже специфический запах внутри один и тот же. Везде под ногами разноцветные, украшенные узорами ковры. Стены покрыты тикмя ручной работы. 

 

Тикмя

Тикмя является одним из древнейших видов народного творчества. Его называют также и тякялдуз. На белых льняных полотнищах разноцветными нитками вышивают узоры различных мотивов. Тикмя изготавливается только вручную и считается самым первым украшением. На Западе и Востоке издревле расписывали материю разноцветными нитками. В Азербайджане существуют различные формы этого занятия, и самые ранние его образцы относятся к эпохе Сасанидов. В центре домов поставлены поддерживающие крыши колонны. Мебели нет, зато вдоволь подушек, одеял, мутяккя, больших и малых тюфяков. Нет в домах и столов - здесь принято сидеть на полу.

 

Хыналыгский быт

Хыналыгцы сохранили свои древние обычаи и традиции. Свадьбы и другие церемонии проводятся в соответствии с этими передававшимися из поколения в поколение обрядами. Здесь существуют богатейшие традиции, связанные с дождем, земледелием, отношением к некоторым домашним животным, свадьбам и поминкам, с наблюдением за небесными телами. Ставшие неотъемлемой частью жизни и быта местного населения обычаи и традиции тесно связаны с явлениями природы. Так как жители села занимаются, в основном, овцеводством, здесь широко распространено ткацкое дело. Сотканные в Хыналыге из шерстяной пряжи шали были знамениты во всем Губинском уезде. Окрестные деревни покупали эту материю для того, чтобы сшить из нее верхнюю одежду. Некогда в деревнях чуха из шерстяной шали была национальной одеждой для обеспеченных людей. Здесь очень распространены разноцветные, похожие на мини-ковры шерстяные носки, без которых немыслимо представить хыналыгцев зимой. Одними из основных видов деятельности местного населения являются также сбор и заготовка лечебных растений. Их собирают и высушивают для последующего использования на кухне, а также продажи туристам. 

Вплоть до середины ХХ века здесь царил первобытнообщинный строй. У каждого из проживавшего на этой территории племени, отличавшегося от другого системой управления, были свои кварталы, кладбища, мечети и святые места. И сейчас здешние села делятся на кварталы, в которых в прошлом жили конкретные родовые кланы. Иногда эти кварталы играли роль административной единицы. У каждого квартала были свои аксакалы. Некоторые из них даже носили названия обосновавшихся здесь когда-то родов.     

Так как дорога в город была дальней и трудной, жители села отправлялись туда всего 1-2 раза в год, да и то только летом - продавали свою продукцию, закупали продовольствие и все необходимое и возвращались домой. С августа в Хыналыге начинается сезон меда. Здешний мед обладает неповторимым вкусом и запахом, которыми невозможно пресытиться. Местные жители называют мед панацеей от 70 напастей. Осенью наступает сезон козьего мяса, которое также отличается особым вкусом.

 

Тязяк

Характерным элементом пейзажа являются стены, возведенные из особых кирпичей - изготовленных из навоза. Собранный в кучу навоз месят, перемешав с соломой, заполняют получившейся массой специальные формы и утрамбовывают. Полученные кирпичи сушат под солнцем и затем складывают из них те самые стены. Эти кирпичи - главное топливо, которым пользуются хыналыгцы. Оно считается качественным и не требует никаких затрат. 

 

Хыналыгцы

Сохранившие свои обычаи, традиции, одежду местные жители отличаются также и внешним видом. Суровый климат здешних мест оставил свой отпечаток на лице хыналыгцев - потрескавшаяся от морозов кожа задубела, а щеки постоянно красные. Хыналыгцы невысокие, крепкого сложения люди с каштановыми волосами, карими или голубыми глазами. Они смелые и предприимчивые. Древнегреческий ученый Страбон в своем труде "География" писал, что в Кавказской Албании обитали 26 племен и каждое их них говорило на своем языке. Хыналыгцы являются одними из этих албанских племен.

 

Джума-мечеть

Эту мечеть, расположенную на возвышенности в центре села, считают прародительницей всех здешних мечетей. На расположенных справа от входа в мечеть двух каменных глыбах высотой 2 м сохранились рунические надписи.

 

Мечеть Пирджомярд

На установленной на мечети дощечке указана дата ее возведения - 1388 год. 

 

Башня 

В самой древней части села, на месте храма огнепоклонников, в VII веке был построен пир "Бюрдж", который посещается только во время религиозных праздников мусульман.   

 

Пиры

Хыналыг находится в окружении пещер, пиров, храмов и атешгяха. Пиры попадаются на каждом шагу. В каждом из них - могила, в которой покоится святой - овлия. Почти в каждом пире на стене изображена сцена принесения Авраамом в жертву своего сына Исаака. Самый знаменитый пир села называется "Хыдыр Наби". Каждый пир считается панацеей от определенной напасти. Так как пир "Хыдыр Наби" посещают те, у кого болят зубы, его называют также и "пиром зубной боли". Говорят, если потереть одним из мелких, круглых камушков из этого пира разболевшийся зуб, боль пройдет. Другой знаменитый пир называется "40 аббал". Здесь укрывались и молились 40 дервишей. Этот пир - расположенная в 2 км от села пещера, где бьет считающийся священным родник. Фаянсовый трубопровод доставляет воду из этого родника к домам жителей села и на центральную площадь. По большим праздникам и торжествам здесь собираются все жители Хыналыга.  

 

Атешгях

По сути это "горящая гора", расположенная на высоте 2600 м над уровнем моря, в 5 км от Хыналыга. Эта горная местность богата запасами природного газа. По словам местных жителей, в окрестностях есть еще несколько подобных мест. Объятые пламенем отшлифованные куски скал и рассыпанная галька создают впечатление упавшей башни. Пришедшие сюда не молиться, а устроить пикник готовят шашлык прямо на этих камнях, а потом нежатся на лугу под лучами солнца, наслаждаются высокогорьем. От Хыналыга до Атешгяха на лошади можно добраться за 30 минут, а пешком - за 2-3 часа. В легенде о возникновении Атешгяха говорится, что забредший сюда в один из студеных дней со своей отарой пастух набрал хвороста, чтобы развести костер. Но как только он развел огонь, всю местность охватило пламя. Испуганный пастух пал ниц и стал молиться Всевышнему. С той поры здесь никогда не гаснет огонь, а это место считается священным и превращается в храм. Именно здесь осознаешь, почему Азербайджан называют Страной огней: во всех уголках этого края горит и вода, и земля. Атешгях - это также и общее название храмов, священных мест огнепоклонников. В Северном Азербайджане храмы огнепоклонников разбросаны на обширной территории. Большинство из них используются в совершенно иных целях, выполняют вовсе не свойственные им миссии.     

В сочинении Моисея Каланкатуйского "История Албании" одна из провинций этого государства называется  Хени. Это - нынешний Хыналыг. В древних источниках хыналыгцев называют "гат". Исследователь Г.Гейбуллаев указывает, что в северо-восточных регионах жили и пришедшие из степей Северного Кавказа тюркские племена - гунны, сабиры, маскуты, горусы, чоллары и отправленные сюда сасанидскими правителями для защиты северных границ таты и евреи.  

 

Туфандаг

Эта гора, расположенная напротив села Хыналыг, считается священной. Как правило, ее вершина окутана туманом и там дуют ветры. Согласно одному из преданий, на этой горе находятся развалины древнего села, разрушенного 1000 лет назад землетрясением. Именно жители того села и основали нынешний Хыналыг. По словам хыналыгцев, на этой горе находится и священное для тогдашних обитателей того села место - Пиря-Мыхых. (Г.Мешадиев. "Азербайджанские топонимы Закавказья". Баку, "Элм", 1990, стр. 107). 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

854


Актуально