Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
В рамках проекта Союза театральных деятелей (СТД) Азербайджана "Один театр - один фестиваль" в Баку прошли спектакли Детского театра "Наш театральный фестиваль II". Фестиваль проходил на площадке студии "Зафар". Открывал его председатель СТД Азер Паша Нейматов. В программу празднества вошли четыре спектакля. Это работы начинающих режиссеров и художественного руководителя Детского театра Интигама Солтана.
Детский театр был создан в 1988 году, но в начале 90-х, в связи с известными трагическими событиями, его деятельность была приостановлена. Позже худрук ездил по городу, посещая каждого своего актера и возвращая труппу под крышу помещения, выделенного городскими властями на бульваре. Закрепив свое положение в статусе репертуарного театра, коллектив получил постоянную прописку в поселке Гарачухур (ранее Серебровский), где располагается и ныне.
Сегодня коллектив этого театра имеет своего зрителя, статус государственного театра. Он участник многих театральных фестивалей, в том числе и международных. Средний возраст актеров театра 25 лет. В репертуаре - спектакли разных жанров: грустные комедии, лирические музыкальные драмы, драмы, пантомима. Это - позиция театра и его художественного руководителя. По его глубочайшему убеждению, театр, как вид искусства, не должен терять своих позиций по отношению к своему зрителю. Это значит уметь говорить о тех жизненных ситуациях, которые создают проблемы в обществе: о наркотиках и наркомании, о моральных и нравственных ценностях, о жестокости, насилии и любви, о любви и патриотизме. То есть о том, что должно человека делать человеком. Не все репертуарные театры города занимают такую гражданскую позицию. Похоже, Интигам Солтан рассматривает театр как один из действенных способов эмоционального воздействия на умы и сердца тех, к кому и обращены все спектакли. А это молодежь в возрасте от 14 лет. Возраст, самый уязвимый для всякого рода искушений и соблазнов. Те, кто на сцене, и те, кто в зале, отлично понимают друг друга. Поэтому нравственные вопросы, проблемы переходного возраста - это суть и смысл диалога между зрителем и театром. И этот диалог, судя по реакциям зала, выстроен и существует давно. Он выверен временем и востребован зрителем. Поэтому худрук театра не ищет легких путей и не заискивает перед залом, стараясь ублажить его легковесными комедиями бульварного толка. На фестивале были представлены лучшие из многожанровых спектаклей.
"Игры"
Режиссер - Рашад Нури. Актеры - Нияз Гасымов и Кёнуль Шахбазова. Сюжет этой истории прост. На долю двух влюбленных выпало испытание, которое случалось со многими поколениями и до них. Теперь это испытание проходят также и они. Это… испытание бедностью. Странно говорить о бедности в наше время и тем не менее... Оба - начинающие специалисты. Денег на гламурную жизнь нет. Да и на обычную едва хватает! Испытание бедностью и бытом выдержать нелегко. Особенно когда ты молод и хочется жить гламурно сегодня, а не когда-нибудь потом, когда состаришься и накопишь денег! И само собой приходит решение: лучше расстаться. Но что делать, если разум говорит одно, а сердце - совсем другое? Выход есть: можно сбежать в игру! И вот они уже придумали себе ролевые функции совершенно других людей, которые отправляются сначала в воображаемый ресторан, а потом в воображаемое путешествие за границу, где знакомятся в самолете. Потом случайно сталкиваются в очереди на такси, потом - в отеле. И вот уже воображаемые совместные прогулки по пляжу, катание на лодке и… любовь. И неважно, что воображаемая лодка - это скамейка, а пляж - пространство собственной квартиры. Сбежать от нищеты в игру нельзя. Но сбежать от негатива и обрести себя заново, вспомнив и пережив радость узнавания друг друга, возможно! И вот конфликт уже исчерпан. Потому что в этой жизни нет ничего важнее любви. Актеры играют своих героев с достоверной убедительностью, заставляя и нас поверить в реальность салона самолета, плывущей по волнам лодки, горячего пляжного песка. Они с легкостью погружаются в характеры своих персонажей, и, увлекая зрителей по перипетиям сюжета, доставляют удовольствие профессиональной игрой. Проблема узнаваема и актуальна. И такой разговор сегодня очень нужен…
"Если бы я был нищим"
Режиссер - Ильгама Ахмедова. Актеры - Шахин Кязимов, Кямаля Мустафаева. Эта история молодого человека тоже связана с нравственным выбором. Он, ребенок обеспеченных родителей, никогда и ни в чем не знал отказа. Пресыщенная жизнь очень скоро наскучила ему и превратила в наркомана. Это единственное, что могло "спасти" его от наскучившей реальности, душевного одиночества. Потому что деньги, как известно, не могут компенсировать отсутствие внимания, заботы и настоящей родительской любви. Откупиться деньгами от ребенка нельзя. Но потерять его можно. И тогда он найдет, чем заменить образовавшуюся пустоту. Возникнут наркотики, алкоголь, а потом и до криминала недалеко. Герой этой истории едва не погиб от наркотиков. И попал в клинику. Но в клинике, куда он попал, ему встретилась девушка. Медсестра. И его жизнь обрела совсем иной смысл и другое звучание. Она, человек из реального мира, сумела вернуть его к действительности, научив понимать, что только настоящая жизнь и живые человеческие чувства имеют и смысл, и великую ценность. Жизнь может продолжаться, если в ней есть смысл и желание идти за линию горизонта: всегда вперед. Только вперед.
История поучительная. В ней нет менторских режиссерских установок. Зато есть желание исследовать и понять суть той проблемы, которая обретает все большие масштабы в нашем обществе, унося жизни молодых людей, разрушая семьи, убивая будущее…
"Обними меня"
Режиссер - Интигам Солтан. Актеры - Вюсаля Баширова, Руслан Адыгезалов. В основу этой трагической и романтической истории легли отношения двух влюбленных, которые встречались тайком, радуясь каждой минуте, проведенной вместе. Их отношения были целомудренными. Они не нарушали нравственных запретов: ни поцелуев, ни объятий до свадьбы. Он - юноша из бедной семьи, а ее отец - обеспеченный человек. Влюбленные ждали благоприятного момента, чтобы можно было узаконить свои отношения. Но в их романтические отношения врывается война. Она разрушает не только их планы, возможность быть счастливыми, но и лишает возможности жить нормальной человеческой жизнью. Попав в зону военных действий, они лишаются обеих рук. Жизнь есть и в то же время ее нет. Как и нет будущего, которое вероломно отнято теми, кому нужны и выгодны войны, на какой бы земле и в какое бы время они ни происходили: в Азербайджане, Сирии, Сербии, Украине. Нет будущего, нет продолжения жизни. Проблема, от которой нельзя отмахнуться. Нельзя сделать вид, что ее не существует, закрыв за собой дверь собственной квартиры.
"Родина"
Режиссеры - Интигам Солтан, Айшад Мамедов. Актеры - Нияз Гасымов, Джаваншир Магеррамов, Рауф Гусейнов. Жанр - пантомима. С чего начинается Родина? И что это за понятие такое - Родина? Наверное, лучше, чем Михаил Матусовский в своих стихах, об этом не напишешь. И многие еще помнят песню Марка Бернеса из фильма "Щит и меч". Песню трогательную и проникновенно-печальную. И в этой простой песне была своя щемящая правда: Родина там, где ты сделал первый шаг, где пошел в школу, где живут твои верные друзья и родители. Это место, где ты впервые ощутил себя личностью. Но Родина - это еще и история твоих предков, твоей страны. Это земля с ее традициями, обычаями, обрядами и культурологической памятью, передающейся из поколения в поколение. Это то, что делает нас особенными, не похожими на другие народы. И все это олицетворяет национальный флаг. Это спектакль о становлении самосознания, ощущения принадлежности к этносу. Возникновение тюркских корней окрашено голубым цветом. За этим - тысячелетняя история тюркоязычных племен. Зеленый - историческая принадлежность к исламской религии. И красный цвет - это олицетворение демократического развития общества и готовность его идти курсом модернизации. Прошлое-настоящее-будущее. Отражение времен. И готовность стать одним из звеньев, соединяющих структуру времен. То есть стать настоящим, принявшим эстафету прошлого и готовым передать эстафету будущему.
Конечно, пантомима - это особый жанр. И не все актеры владеют техникой пантомимы безупречно. Но идея спектакля, эмоциональное состояние актеров, пожалуй, компенсирует их техническое несовершенство. В финале спектакля, когда звучит гимн Азербайджана, актеры и зрители переживают одни и те же чувства: душевного подъема и гордости за то, что Родина - это понятие гораздо большее, чем географическая точка на карте мира.
Итог
Этот фестиваль наглядно продемонстрировал бескомпромиссную позицию репертуарного театра по отношению к своему зрителю. Жесткость репертуарной политики художественного руководителя позволяет не только открыто говорить о нравственных и социальных проблемах общества, но и, не заискивая перед зрителем, привлекать его в зал, превращая в единомышленника и сотворца. Так, может быть, стоит и другим театрам пересмотреть свои позиции по отношению к репертуару? И, наконец, определиться, какие все-таки функции должен выполнять современный театр? Развлекать? Воспитывать? Просвещать? И какой именно театр нужен сегодняшнему зрителю? Театр примитивной иллюстрации драматургического материала или эмоционального воздействия и интеллектуальной провокации? Театр примитивный и скучный или дерзкий и эпатирующий? Понятно, что репертуарную линию театра определяют главные режиссеры или художественные руководители (кстати, главный и худрук - это не одно и то же! - Авт.). Однако период их растерянности в определении репертуарной позиции театров слишком затянулся. Сегодня уже нельзя предлагать зрителю спектакли ни о чем, нельзя развлекать тупыми комедиями бульварного толка. Хотя бы потому, что зритель, в действительности, гораздо умнее и требовательнее. Сегодня зрителю нужны умные, эстетически привлекательные спектакли, которые не "забивают" время, а оставляют след в умах и сердцах. Нужны спектакли, о которых зритель, покидая театр, будет вспоминать еще хотя бы дня два. Но не пять минут по дороге из зрительного зала в гардероб…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: