Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Театр YUĞ можно назвать самым необычным театром на всем Кавказе. Здесь нет традиционной сцены, а актеры напоминают мудрых шаманов, которые своей игрой будят в зрителях древнюю память, возвращая к истокам. О том, как живет на сцене и вне ее один из самых мистических храмов Мельпомены, R+ рассказал директор театра YUĞ Тарлан РАСУЛОВ.
- Расскажите об истории вашего театра.
- Театр YUĞ был создан в 1989 году при Азербайджанском драматическом театре по инициативе Вагифа Ибрагимоглу и Гасанаги Турабова. Начиналось все с театральной студии, которая "выросла" до полноценного театра и получила статус государственного. Название театру дал погребальный ритуал древних тюрков. Когда умирал кто-либо из правителей, полководцев или героев, то приглашались специальные актеры - "йухчулар". Они устраивали театрализованные представления, в которых рассказывали о жизни умершего, его подвигах. Кстати, театральное искусство зародилось не в Древней Греции, как это принято считать, а на Востоке. У древних тюркских народов были широко распространены различные народные игры, представления, ритуалы шаманизма и прочие церемонии-имитации, которые можно смело назвать первым театральным искусством. В нашем театре нет сцены как таковой - все действие разворачивается на площадке, по четырем сторонам которой находятся немногочисленные зрительские места. Тут всегда прохладно, необычная акустика и сложно сразу определить, где вход, а где выход - театр находится внутри старой бани, которой более 150 лет! Спектакли в театре YUĞ ставятся в расчете на очень близкий контакт со зрителем. Мы не возводим границ между актерами и зрителями. У нас нет статичных зрительских мест. Стулья всегда можно переставить по своему усмотрению. Помещение у нас гибкое, что дает нам множество возможностей.
- Об уникальной методике и особой философии YUĞ ходят легенды, еще немного, и опыт вашего театра станут изучать как пособие...
- Никакого секрета и нет. Все дело в своеобразной и единственной на Кавказе творческой концепции - "психософии" ("психе" - душа, "софия" - мудрость), которую выработал наш покойный главный режиссер и основатель театра YUĞ Вагиф Ибрагимоглу. Психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях. Театр YUĞ подразумевает контакт со зрителем не на эмоциональном, сознательном уровне, а на духовном, бессознательном. Во время актерского действа на сцене происходит передача некой энергии, определенного психического посыла, который "будит" в человеке глубинные интуитивные чувства, записанные в генетической памяти. Нечто похожее заложено в основу творческой практики известного российского режиссера Анатолия Васильева. Наши актеры иначе подходят к своим ролям. В процессе подготовки к спектаклю они проходят своеобразную психическую инициализацию - самосознание. Чтобы понять себя и определить способ самовыражения, нужно знать основы аналитической психологии Юнга, иррационалистические учения Шопенгауэра, математику Васильева, постулаты геометрии Лобачевского, философские теории Делёза и даже основные положения теории нечетких множеств Лютфи Заде. Когда известный математик узнал, что в азербайджанском театре YUĞ во время подготовки к спектаклям опираются на его знаменитую теорию, он очень удивился.
- Какой спектакль является "любимцем" публики?
- Сложно определить... Зрители встречают все наши постановки с теплотой и не скупятся на аплодисменты. "Неизвестный Ахундзаде" - своеобразный микс из трех произведений Мирзы Фатали Ахундова, "Фяна", поставленный по повести писателя-публициста Орхана Фикретоглу "Потеря", "Способ копания могилы" по произведению Адольфо Биой Касареса, "Табу" по мотивам произведения "Плохая женщина" Борхеса, "На границе", поставленный польским режиссером Томашем Лещиньским по пьесе Славомира Мрожека и многие другие спектакли.
- Что для вас, директора и режиссера YUĞ, театр? Наверняка не только работа…
- Театр - это особенный мир, другая реальность, иногда зеркало, иногда увеличительное стекло, отображающее процессы, которые происходят в нашем обществе. Это только кажется, что многое здесь происходит будто по волшебству. На самом деле любая премьера, спектакль, постановка - это огромное количество нервов, труда и таланта, затраченных на реализацию творческого замысла. Только тогда получается "особенное волшебство", благодаря которому вот уже несколько веков зритель стремится в театр. Огромное количество времени мы тратим на подготовку спектакля. На саму постановку уходит от нескольких дней до двух недель. К примеру, один из последних спектаклей Вагифа Ибрагимоглу "Привет от Кафки" по мотивам новеллы Франца Кафки мастер поставил всего за три дня. Вагифмуаллим собрал 10 актеров и дал им домашнее задание - прочитать Кафку и подготовить короткий текст, в котором необходимо описать собственные умозаключения по поводу прочитанного. Ведь актеру недостаточно профессионально сыграть роль, куда важнее понять свою миссию, пропустить через себя характер и причины тех или иных поступков героя. После этого следовал долгий процесс обсуждений и осмыслений, конечным результатом которого стала сама постановка. От того, насколько плодотворно проходила подготовка к спектаклю, зависит его успех на сцене. Мы считаем, что если режиссер собирается поставить у себя в театре, к примеру, Чехова, он должен перечитать все произведения Антона Павловича, изучить его биографию. Режиссер должен определить, насколько он близок к Чехову и насколько Чехов близок ему.
- По каким критериям собирали коллектив YUĞ?
- Все наши актеры - лучшие, перспективные студенты Университета культуры и искусств - прошли школу Вагифа Ибрагимоглу и работают здесь с самого рождения театра. Мы даем им полную свободу в выборе материала и постановочного решения.
- Как, по-вашему, заинтересовать зрителя, привлечь его в театр?
- Мы не ставим такой цели, поэтому коммерческий аспект для нас не важен. Это все равно что продавать икону на аукционе в церкви. Все это неправильно и как-то против человеческой природы. Чтобы развивать театр, чтобы он занимал достойную нишу и поднимал статус родной страны, необходимы понимание специфики труда артистов и бесконечная любовь к своей профессии. Наш зритель - особенный, для которого театр - не отвлечение и развлечение, а опыт и процесс сотворчества. В YUĞ приходит много молодежи, которая пресытилась однотипными бессмысленными телепередачами и Интернетом. У молодых людей возникнет потребность не только в информации, а в чем-то еще, в том, что находится в глубине души. И именно на театр возложена высокая миссия - восполнение той духовной бреши, которая создается в контакте с социумом. И никакой другой вид искусства вам этого не даст.
- Расскажите о последней постановке театра YUĞ - спектакле "Boy".
- Этот спектакль поставлен по мотивам древнего эпоса "Китаби Деде Горгуд". По мнению многих востоковедов, некоторые мифологические сюжеты этого эпоса, к примеру, сюжет Гарагёз, дали пищу для создания аналогичного сюжета в древней Греции. Образ Тепегёза в "Китаби-Деде Горгуд" в сравнении с образом Полифема из поэмы "Одиссея" Гомера, можно считать еще более древним. Существует еще одна версия, связанная с самим Деде Горгудом. Вполне возможно, что он является прототипом скандинавского верховного бога Одина, который, согласно эпосу, "пришел из далекой страны турок" и был "мудрецом, шаманом, знатоком рун и сказов". Все эти совпадения и знаки я "закодировал" в сценарии спектакля "Бой". Пока готовились к постановке, мы изучили множество литературы, посвященной мировой мифологии и многому друг у друга научились. В общей сложности мы готовились к постановке 3-4 месяца. Долго дискутировали, спорили, обсуждали историю мифологии, сюжет и характеры героев. В нашем театре от актеров требуется не изображать на сцене героев спектакля, а играть самих себя. Это и есть один из основных принципов психософийского метода. Ведь основной принцип игры актера - не просто правда переживаний, а умение передавать мысли и эмоции не на уровне сознания, а на уровне подсознательном, в нашем случае - бессознательном. Актер должен уметь создать контакт со зрителем, вступать с ним в диалог, одновременно показывая на сцене величавую личность, независимо от играемого персонажа. Зритель может и ничего не понять из спектакля, но у него надолго останется какое-либо ощущение, которое он будет переживать снова и снова. Эмоции, испытываемые актером, должны быть подлинными. Если актер сможет что-то прожить, максимально в это поверив, он сможет максимально правильно сыграть роль.
- Как вы думаете, в чем заслуга театра? Что он дает зрителям?
- "Театр должен быть местом, где зритель встречается с самим собой. Выявляя в человеке его духовное начало, мы возвеличиваем и нравственные принципы, а успеха на том поприще позволяет добиваться лишь талант". Так в одном из последних интервью определил основную задачу театра YUĞ Вагиф Ибрагимоглу. Театр делает человека человечнее, лучше, чище. Учит анализировать и думать.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: