1 Марта 2021

Понедельник, 10:06

ВАЛЮТА

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК

Как легендарная Гамэр Алмасзаде создавала в Азербайджане балетную школу

Автор:

21.04.2015

Когда мы говорим о первом азербайджанском драматурге, режиссере, оперном композиторе, актере или редакторе первой в Азербайджане газеты, мы заранее знаем, что путь первопроходца труден. Но при этом он намного труднее, когда таким человеком становится женщина. Можно только представить, с каким общественным сопротивлением может столкнуться она на этом нелегком пути. Ровно сто лет назад родилась создательница азербайджанской балетной школы Гамэр Алмасзаде. 

 

Ложь во благо

Сейчас можно сказать: "Во всем "виновата" мать!" Об этом говорит и сама балерина: "С самого раннего детства я, заслышав музыку, пускалась в пляс, и это с годами так хорошо стало получаться, что мама втайне от папы отдала меня учиться в частную танцевальную студию. Так, несколько лет мы объявляли папе, что "идем погулять", а сами отправлялись на занятия в школу танца". 

Мать была акушеркой, и нет-нет да и крутилась в интеллигентной среде врачей. Отец же Гаджи Ага был обычным сапожником, у которого круг общения был совсем другой. Более того, он был верующим просто до фанатизма. Мать его боялась, но как всякая независимая женщина при суровом муже спокойно "плела интриги", лишь бы дети были счастливы.

Так вспоминала это время сама балерина: "Когда уже после революции открылось хореографическое училище, я стала заниматься с очень опытными педагогами, которые меня хорошо подготовили к выходу на сцену. Так я стала первой азербайджанской балериной. Все это происходило втайне от моего горячо любимого отца. Правоверный мусульманин, Гаджи Ага не мог себе даже представить родную дочь на сцене, одетую в слишком легкий, порой откровенный балетный костюм". 

 

Театральная зараза

Говорят, что дурной пример заразителен. Так, наверно, думал и отец. В секрете от него Гамэр увела в балет и свою младшую сестру Аделю. А затем и брат ее Анвер, узрев успехи сестры, поступил в Художественное училище (сегодня им. Азимзаде). Самое интересное, что учебу Гамэр и в Баку, и затем в Ленинграде удавалось скрывать от отца на протяжении долгих лет.

Вот что говорит об этом Гамэр ханым: "Я упорно занималась, училась в Ленинграде у такого замечательного педагога, как Мария Романова, мама Галины Улановой. Папе, приехав в Баку, говорила, что учусь на инженера, а сама - снова на сцену. Вскоре я стала заслуженной артисткой республики, народной артисткой Азербайджанской ССР, а потом и народной артисткой СССР. Мама была в восторге от моей работы балетмейстера, педагога училища, наставницы будущих балерин театра".

Семья просила всех друзей и знакомых скрывать от отца, чем занимаются его дети, и это продолжалось достаточно долго. Однако со временем к отцу стали подходить с поздравлениями даже посторонние люди, просто знакомые и соседи, те, кого забыли предупредить, или те, кто просто не смог сдержаться. "Он делал вид, что с радостью принимает поздравления, а сам негодовал, бушевал, устраивал маме бурные сцены".

На тот момент Гамэр уже было 30 лет, она имела всесоюзную известность и даже преподавала в Баку, а в театре получала только главные роли.

 

Прыжок Гюльянаг

Отец время от времени собирал домочадцев, выстраивал их и спрашивал, чего это они все, как один, помешались на этом своем театре. Но вода точит камень, под напором домашнего (и общественного) мнения сапожник Гаджи Ага сам собрался в театр, где никогда в жизни раньше не был. Он очень стеснялся, что оказался в обществе культурных людей, да и очень не хотел, чтобы его узнали, и потому взял билет на место в самом дальнем ряду. В тот день шел балет "Девичья башня", который, кстати, специально для Гамэр написал ее муж Афрасияб Бадалбейли (одному Богу известно, какую профессию придумали для него родственники Гамэр, когда она выходила за него замуж).

"Когда наши билетерши сказали мне об этом, я испугалась, что он ворвется на сцену и устроит грандиозный скандал. Но нет, он посмотрел весь спектакль, а когда героиня - Гюльянаг, то есть я, спрыгнула с вершины башни в море, он разрыдался так, что ничего не подозревающие соседи по креслам стали утешать его, убеждая, что это сценическая игра, - вспоминала позже балерина. - Узнав об этом, я после спектакля боялась идти домой, а когда все же переступила порог, папа бросился меня обнимать: "Какая же ты замечательная артистка!". 

С тех пор врать Гаджи Аге перестали, он был человеком скромным и простым (что, конечно, было видно), и потому не хвастался высокими званиями дочери, а просто стал искренне радоваться ее успехам, ее трудолюбию и всегда с гордостью говорил об этом.

 

Учителя и ученицы

Вместе с Гамэр в театральной школе Ленинграда занимались такие легендарные балерины, как Галина Уланова и Татьяна Вечеслова. А преподавала ей мать Улановой, легендарная балерина, солистка знаменитой Мариинки, блистательный педагог Мария Романова.

Сама Гамэр ушла со сцены вовремя, ей было всего 35, а для балерины, в отличие от драматической актрисы, это уже серьезный возраст. "Пусть зритель запомнит меня молодой! - говорила она по этому поводу. - Пока я была в форме и всем нравилась, я танцевала, а как только почувствовала, что мне тяжело, тут меня уже не могли уговорить остаться, я была уверена, что поступаю правильно". 

Надо отдать ей должное и в том, что она подготовила себе достойных преемниц, таких, как Лейла Векилова, Рафига Ахундова, Тамилла Ширалиева. Она давала уроки и в других странах, а в 1970 году под ее руководством был создан Иракский ансамбль народного танца.

На сцене Гамэр Алмасзаде исполнила главные партии, наверное, во всех известнейших постановках: тут и "Лебединое озеро", "Дон-Кихот", "Щелкунчик", "Семь красавиц", "Жизель". Но, конечно же, ее главная роль - это та самая партия Гюльянаг. И, возможно, потому в эти дни, к столетнему юбилею великой балерины, Азербайджанский государственный театр оперы и балета ставит именно "Девичью башню". Как сообщили в пресс-службе театра, главные роли в спектакле сыграют великолепные актеры Гюльагаси Мирзоев и Анар Микаилов, а роль Гюльянаг исполнит прекрасная балерина Тамилла Мамедзаде, блистательно дебютировавшая 8 лет назад в балете "Кармен-сюита". Дирижером постановки является профессор Джаваншир Джафаров. Вот она - азербайджанская школа балета, преемница Алмасзаде.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

536