4 Мая 2024

Суббота, 09:48

"ЛОКОМОТИВ" НЕ БУКСУЕТ

Низкие цены на нефть не помешают SOCAR развить проекты по производству экспортоориентированной промышленной продукции

Автор:

21.04.2015

Двукратное падение мировых цен на нефть с середины прошлого года и неутешительные для нефтедобытчиков прогнозы вынуждают многие нефтяные компании, да и государства, затянуть потуже пояса. Хотя на минувшей неделе наблюдалось небольшое подорожание нефти (котировка марки Brent на Лондонской бирже превысила уровень в $60 за баррель), перспективы долгосрочного роста цен все еще остаются неутешительными. По прогнозам управления энергетической информации США, цены на нефть в ближайшую пятилетку вряд ли перейдут планку в $80 за баррель, что в основном связано с ростом добычи энергоресурсов в США. До 2028 года цены могут подняться всего до $100, и лишь к 2040 году цена на нефть может пробить планку в $140. 

Для Азербайджана период низких цен на нефть также связан с определенными трудностями. Но меры по диверсификации экономики, развитию промышленного потенциала в значительной степени способствуют нивелированию негативных последствий от снижения цен на нефть. Казалось бы, в таких неблагоприятных условиях главный удар должен прийтись на основной локомотив нефтяного сектора страны - компанию SOCAR. Но результаты компании за 2014 год показали, наоборот, позитивную динамику. По словам вице-президента SOCAR Сулеймана Гасымова, доходы компании за 2014 год составили 40 млрд. манатов, прибыль - 1,1 млрд. манатов. Если учесть, что по итогам 2013 года прибыль компании составила порядка 980 млн. манатов, то в прошлом году обеспечен рост на 12%. 

На бизнес-форуме, организованном Caspian European Club, Гасымов объяснил, что низкие цены на нефть на мировых рынках оказывают минимальное воздействие на доходы SOCAR, так как большая часть добываемой нефти идет на внутренний рынок. 

"На внутренний рынок направляется 72% от общего объема добытой компанией нефти, 28% - на экспорт. Сырая нефть направляется на переработку для обеспечения нефтепродуктами потребностей внутреннего рынка. Цены на газ и на нефтепродукты на внутреннем рынке страны регулируются государством. Это позволяет компании, если не в полном объеме, то в определенной степени финансировать свои программы", - отметил он. Только на проекты, связанные с поддержанием уровня добычи нефти и газа, газификацией страны и строительством других объектов, SOCAR в 2015 году направит порядка 1 млрд. манатов. Это соответствует показателю последних лет. 

Еще одним важным направлением капвложений является масштабная реконструкция существующих нефтеперерабатывающих заводов, которая предусматривает ликвидацию ПНЗ "Azerneftyag" и перевод ряда его установок на Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева. Кроме того, на Бакинском НПЗ планируется строительство ряда установок, что позволит с 2018 года наладить выпуск бензина и дизельного топлива по стандартам Евро-5. В целом затраты на эти работы оцениваются в 1-1,3 млрд. манатов.

Кстати, решение SOCAR модернизировать Бакинский НПЗ, вероятнее всего, связано с отсрочкой проекта строительства масштабного газоперерабатывающего, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса (OGPC). Если ранее предполагалось, что строительство всего комплекса завершится к 2020-2022 годам, то сейчас запуск НПЗ планируется на 2030 год. 

В первую очередь SOCAR намерена сдать в эксплуатацию газоперерабатывающий и нефтехимический комплексы. Но даже этот этап требует масштабных инвестиций - порядка $7 млрд. Причем эти вложения необходимы в период 2015-2020 годов, на который у SOCAR и так приходится пик затрат по ряду других масштабных проектов, включающих строительство НПЗ Star в Турции, Стадию-2 разработки месторождения "Шахдениз", строительство Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов. Поэтому вполне вероятно, что SOCAR в целом может отсрочить грандиозные планы по строительству OGPC, учитывая неблагоприятную ситуацию с ценами на нефть.

Подтверждением этого предположения может служить запуск отдельного проекта по строительству завода по производству полипропилена. Соглашение о строительстве завода стоимостью 350 млн. евро было подписано на прошлой неделе между компанией SOCAR-Polimer и группой компаний Maire Tecnimont S.p.A. (Италия). Завод будет построен на территории Сумгайытского химпромпарка.

Мощность завода, который планируется запустить в 2017 году, составит около 180 тыс. тонн пропилена в год. Это будет первый завод по выпуску полипропилена в Азербайджане. В качестве сырья на предприятии будет использоваться пропилен, получаемый в результате крекинга нафты. 

Также в планах SOCAR-Polimer строительство полиэтиленового завода мощностью 120 тыс. тонн в год, который планируется запустить уже в 2018 году. В целом строительство двух заводов обойдется в $700 млн., из которых 40% профинансирует SOCAR-Polimer, а остальную часть покроет кредит российского "Газпромбанка" на $420 млн., переговоры о котором уже завершаются, сообщил заместитель директора SOCAR-Polimer Эмиль Эминов.

Этим проектом SOCAR значительно снизит свои затраты на запуск химического производства, тем более что в SOCAR-Polimer Госнефтекомпании принадлежит 51%, а остальные 49% - Pasha Holding, Gilan Holding, Azersun Holding.

Мощностей этих двух заводов хватит для полного обеспечения потребностей страны в химической продукции. Более того, на внутренний рынок будет поставляться порядка 40% производимой продукции, а остальное - экспортироваться посредством SOCAR Trading. 

Конечно, двумя заводами в Сумгайытском технопарке не заменить мегапроект OGPC планируемой мощностью 860 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена. Но решить краткосрочные и среднесрочные задачи, проще говоря, обеспечить внутреннюю потребность в период низких цен на нефть эти предприятия способны. 

Это позволит SOCAR избежать лишних затрат в условиях значительного роста расходов на другие неотложные проекты, которые и без того потребуют привлечения дополнительных средств. Благо проблем с привлечением заимствований у SOCAR нет, так как показатель кредитоспособности компании находится на высоком уровне. Это подтвердило и размещение очередного выпуска евробондов в марте на сумму $750 млн. Из этой суммы $500 млн. направлено на строительство НПЗ Star в Турции, а остаток зарезервирован для погашения первого выпуска евробондов в 2017 году.  

Очередным же кредитором SOCAR может стать Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA), с которым обговариваются условия финансирования проекта строительства карбамидного завода в Сумгайыте, сообщил вице-президент компании Сулейман Гасымов. Стоимость проекта составляет 500 млн. евро. Строительные работы начнутся в феврале 2014 года и завершатся в 2016-м. Предприятие будет включать три производственных участка: производство аммиака, производство карбамида, производство карбамидных гранул. Ежедневно на заводе будут производиться 1200 тонн аммиака и 2000 тонн карбамида.

В целом же, как сообщил вице-президент компании Сулейман Гасымов, консолидированная задолженность компании SOCAR на начало текущего года превышает $6,9 млрд. "В структуре задолженности $1,5 млрд. составляют евробонды, около $1 млрд. - это краткосрочный долг SOCAR Trading по купле-продаже нефти третьих сторон, еще $1 млрд. мы привлекли на проекты в Турции, около $1 млрд. было привлечено из Госнефтефонда Азербайджана на реализацию ряда проектов", - отметил С.Гасымов.

Таким образом, SOCAR предпринимает эффективные меры для продолжения своих крупномасштабных проектов, невзирая на негативную динамику мировых цен на нефть. При этом главным направлением остается увеличение именно экспортоориентированного промышленного производства, что в целом способствует стратегии диверсификации экономики Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

683


Актуально