4 Мая 2024

Суббота, 17:00

ИСТОРИЧЕСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ

Вашингтон провозглашает новый подход к Латинской Америке

Автор:

21.04.2015

Седьмой "Саммит Америк", состоявшийся в Панаме, уже стал одним из значимых событий текущего года, запомнившись встречей лидеров Кубы и США, которые впервые за полвека (а именно с 1958 года) официально пожали друг другу руки и провели краткую беседу. Американская сторона назвала рукопожатие историческим и заявила, что открывает новую главу в отношениях с островом Свободы.  

Собственно, в самом рукопожатии ничего сенсационного не было - президент США Барак Обама и председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро поприветствовали друг друга на похоронах экс-лидера ЮАР Нельсона Манделы. Еще раньше, в 2000, году на встрече в ООН рукопожатием обменялись тогдашние лидеры Кубы и США - Фидель Кастро и Билл Клинтон. В этот раз все дело было в сделанных в ходе встречи заявлениях. 

Президент США Барак Обама признал, что "после 50 лет политики изоляции, которая не принесла Соединенным Штатам никакой пользы, самое время попробовать что-то новое и действенное". "Нужно налаживать отношения с кубинским правительством и кубинским народом. Мы сейчас готовы двигаться вперед, оставив позади все те сложности и неприятности, которые пережили наши страны", - заявил глава Белого дома, также подчеркнув, что "холодная война давно закончилась" и он не заинтересован "в битвах, которые начались еще до его рождения". Вашингтон также пообещал, что США больше не собираются вмешиваться в дела стран Латинской Америки. "Дни, когда наш план действий в Латинской Америке часто предполагал, что США могли безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других государств, - все это в прошлом", - пообещал Обама. 

Куба, которая была представлена на саммите впервые с 1994 года, на слова своего могущественного соседа отреагировала с осторожным энтузиазмом, вспомнив "все отличия, все годы сложной истории", но также признав необходимость преодоления разногласий. "В конце концов мы близкие соседи", - заявил Рауль Кастро и в этом замечании, конечно, содержится очень много неизбежной правды. За полвека вражды Куба и США никуда не делись друг от друга и все равно вынуждены налаживать отношения. Но кубинцам, которые уже давно живут в условиях эмбарго США, мало слов - им нужны действия. "Восстановление дипотношений - это одно дело, и совсем другое - блокада", - отмечает кубинский лидер. 

Также кубинцы настаивают на исключении своего государства из списка стран-пособников терроризма. Куба попала в черный список еще при Рейгане за поддержку левых повстанцев в Латинской Америке, также утверждалось, что кубинцы давали убежище баскским сепаратистам и колумбийским мятежникам, да и вообще на острове укрывались беглые американские преступники. Позже Вашингтон обвинял кубинский режим в том, что через своего союзника - Венесуэлу Гавана помогает террористическим группировкам ХАМАС и "Хезболла". Обама в своем стремлении вывести Гавану из черного списка фактически дает добро рекомендациям госсекретаря Керри, которого в свою очередь просветили эксперты. По крайней мере именно так весь этот процесс подается СМИ. Действия кубинцев больше не раздражают Вашингтон. Кстати, в январе в США вступили в силу новые, более либеральные правила торговли с Кубой и посещения острова американскими гражданами. 

"Мы должны быть терпеливыми, очень терпеливыми. Мы можем не соглашаться в чем-то сегодня, но найти согласие завтра", - сказал Кастро в своей речи на саммите, пояснив, что Обаму лично ни в чем не винит, а, напротив, уважает его за честность и "позитивные шаги". 

Однако по итогам саммита не было принято совместной декларации. Как пояснили в американском Госдепе, слишком разные у всех интересы и поэтому очень сложно разработать документ, удовлетворяющий всем требованиям. Да и в любом случае, такие вопросы за несколько дней не решаются. Остались позитивные обещания, и именно в этом направлении необходимо работать.  

Какие выгоды от налаживания отношений с США получает Куба, перечислять излишне. Маленькая островная страна, ставшая во всем мире своеобразным символом сопротивления экономическому давлению, не сдалась и, даже находясь под санкциями, добилась сравнительных успехов в таких областях, как образование, здравоохранение, распределение доходов, туризм. Но все равно острову Свободы для дальнейшего развития и достойной жизни граждан нужно срочно перестать быть "островом" и соединиться с остальным миром, прежде всего со своим сильным соседом. Достаточно упомянуть, что сейчас кубинцы, работающие в США, отправляют на родину около $2 млрд. в год, и после нормализации отношений эта цифра может возрасти в разы. 

Но какую выгоду от нормализации отношений с Кубой получают США? Может, причина сближения Вашингтона с Гаваной в том, что США не хотят упускать влияние в регионе в пользу Китая и России? Возможно, происходящее - это личный посул Обамы и его команды, как и в случае с Ираном? Или, как утверждают ряд СМИ, все дело в посредничестве Ватикана, ведь Папа Франциск из Латинской Америки? США действительно понимают назревшие перемены и просто следуют за ними или же все-таки сами генерируют их, действительно провозглашая тем самым новую региональную политику? 

Почти два века назад именно в Панаме Симон Боливар призвал страны региона, сумевшие на тот момент уже получить независимость, быть осторожными в отношении США. Отношения США и Латинской Америки никогда не были по-настоящему партнерскими. Это признал и сам Обама, обещая, что больше не будет вмешиваться в дела соседей. Для многих стран Латинской Америки роль США в регионе ассоциируется либо с давлением, либо с невниманием. Ведь, с одной стороны, в этой части света нет существенной угрозы безопасности или ядерной угрозы, но, с другой стороны, попробуйте подсчитать число американских военных баз в латиноамериканских странах. Причем зачастую натренированные с помощью США местные отряды по борьбе с наркотрафиком также запросто могут считаться ударной силой Вашингтона, а база Гуантанамо, которая имеет непосредственное отношение к Кубе, вообще отдельный случай. В то же время влияние той же России на Латинскую Америку в основном переоценивается, даже несмотря на ее военное сотрудничество с рядом стран и планы создания военных баз. Китайские экономические возможности в этом смысле выглядят куда более существенными, но все равно пока Пекин не может свободно действовать на "заднем дворе" США. Однако и события не стоят на одном месте, возможно, поэтому Вашингтон понял необходимость позитивных перемен? На предыдущем саммите в 2012 году в Картахене Боливия, Никарагуа и Венесуэла заявили Обаме, что будут бойкотировать саммит-2015, если на нем не будет Кубы. То есть, вероятно, Барак Обама просто пытается делать хорошую мину при плохой игре. Ведь сейчас США не требуют от Кубы никаких существенных уступок. Открытым остается и ответ на вопрос, чего все-таки американцы хотели достичь своими санкциями? Для чего было сломано столько копий и сказано столько громких слов? Опять-таки как и в случае с Ираном. В начале апреля было достигнуто историческое соглашение между Вашингтоном и Тегераном, противостояние между которыми затянулось на десятилетия в связи с иранской ядерной программой. Оказалось, что не все так страшно и с Исламской Республикой, в принципе, можно договориться. 

Но США также придется договариваться и с Венесуэлой, американские санкции против которой (мотивированные "защитой прав человека и борьбой с коррупцией", а также "угрозой национальной безопасности США") осудили все представители латиноамериканских стран. И президент Венесуэлы Николас Мадуро чувствует эту поддержку. У монумента жертвам американского вторжения в Панаму в 1989 году Мадуро потребовал от Вашингтона извинений и компенсаций. "Я готов к диалогу с президентом США. Я писал письма, но мне на них не отвечали. Я три месяца назад направил данные на нашего нового посла, но до сих пор не получил одобрения. Разве мы в состоянии войны? Сколько еще месяцев надо ждать, президент Обама?" - вопрошал на саммите Мадуро, но в его адрес Обама пока молчит. Хотя, возможно, в его целях пока значится разрушение главной социалистической оси региона Венесуэла - Куба, и поэтому две страны нужно поставить по разные стороны баррикад.  

Кстати, возвращаясь к моменту альтернативного американскому источнику влияния в регионе, эксперты задались вопросом, затронет ли опять Кубу противостояние Москвы и Вашингтона? Куба долго существовала за счет помощи СССР, но, как ни странно, и после распада Союза Гавана продолжила настаивать на своем. Сейчас же у Москвы слишком много проблем по периметру своих собственных границ, да и амбиции у России уже далеко не те, что были у СССР, чтобы создавать крупные неприятности США практически у них дома. Стоит учитывать и настрой самих кубинцев. Как показал недавний опрос Reuters, 80% кубинцев благоприятно относятся к Бараку Обаме. И, наконец, все же вряд ли стоит обманываться, думая, что Вашингтон в данном случае является жертвой инерции. Налаживание отношений с Кубой не может не быть тщательно продуманной политикой Белого дома, продиктованной вполне определенными интересами - стратегическое положение, торговля, полезные ископаемые, туризм, поддержка латиноамериканских эмигрантов. Прошлое, в котором витают окутанные сигарным дымом призраки Фиделя Кастро и команданте Че Гевары, братьев Кеннеди, Мерилин Монро, ботинка Хрущева и прочих фигур, скорее всего действительно осталось в XX веке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

622


Актуально