26 Апреля 2024

Пятница, 21:47

ОСОБАЯ БОЛЕЗНЬ КАСПИЯ

Из-за разногласий по поводу юридического режима Каспийского моря было упущено много возможностей

Автор:

21.04.2015

Покоряя морские и океанские просторы, люди со временем научились довольно эффективно справляться с морской болезнью. Проветривай помещение, придерживайся диеты, выполняй специальные гимнастические упражнения, и болезнь отступит. Современная цивилизация упростила это решение до двух таблеток перед плаванием. Пришли к этому не сразу, методом проб и ошибок, потеряв немало достойных джентльменов и их антиподов. 

Однако таблетки эти, равно как и спецупражнения, совершенно не помогают на Каспии. Тут болезнь особая, науке пока не известная. Попробовал ее как-то обозначить главный по "Науке и инновациям Каспия" Виктор Калюжный. По просторам Каспия на плавучем транспорте он, возможно, и не бороздил, но на протяжении многих лет работал спецпредставителем президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря. Работа была явно не из легких, если учесть, что статус этот до сих пор так и не определен. На протяжении уже 20 лет!

"Нельзя отсиживаться, нельзя ограничиваться протокольными вещами. Мы больны какой-то осторожностью. Стоим на месте. Мы должны критически посмотреть на себя, на свою позицию. Эта позиция должна объединять всех в решении проблем Каспия. В каспийском диалоге мы должны на первое место поставить лозунг "Давайте все вместе спасем Каспий!". И, в первую очередь, это связано с вопросами экологии", - сказал, не по бумажке, Виктор Калюжный на международном экономическом форуме "Каспийский диалог- 2015", прошедшем в Москве 15 апреля.

В общей сложности в прикаспийских государствах проживают 260 млн. человек и, согласно статистическим данным, из них более 15 млн. живут за счет ресурсов Каспийского моря. И все эти миллионы людей на протяжении уже не одного поколения с печалью наблюдают за медленной, но неизбежной гибелью уникальной флоры и фауны своего родного моря. А может, и озера. Они же не знакомы с международно-правовой точкой зрения, согласно которой Каспий не может рассматриваться ни как море, ни как озеро. В частности, на него не может быть распространена Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Им даже в голову не приходит, что здесь должно действовать прецедентное право. А тюленей вообще никто не ставит в известность. А то ведь, к примеру, весной-летом 2000 года, по сообщениям Министерства охраны окружающей среды Казахстана, в Каспийском море загадочным образом погибли 10,5 тыс. тюленей. Независимые казахстанские экологи говорили о 30 тыс. 

В 1985 году на Тенгизском нефтегазовом месторождении произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Гигантский пожар тушили больше года: за это время в атмосферу было выброшено 3,4 млн. тонн нефти, 1,7 млрд. кубометров газа, 900 тыс. тонн сажи в радиусе 400 км. А это ведь заповедный северо-восток Каспия, где нерестятся осетровые. 

По сообщениям азербайджанской прессы, в 1998 году погибло порядка 30 тыс. птиц на заповедном острове в районе Абшерона. У жителей северных приморских районов Казахстана заболеваемость крови и кроветворных органов в 2-4 раза выше, чем в среднем по республике. Список жертв экологических преступлений на Каспии безграничен.

Согласно мировой статистике,       7-9% добываемой с морского дна нефти разливается по акваториям - это аварии, некачественные трубопроводы и хранилища. В среднем при освоении морских месторождений в воду из одной скважины попадают 30-120 тонн нефти. Всего одна тонна нефти способна покрыть до 12 кв. км поверхности моря.

Уже не один десяток лет старые, законсервированные скважины и ныне разрабатываемые загрязняют Каспий нефтью так, что все живое в воде вблизи нефтяных промыслов исчезло. Большие объемы нефти в море выносит Терек с территории Чечни. Огромное количество ядов несет в Каспий Волга. По данным начальника управления "Росприроднадзора" Натальи Соколовой, вдоль бассейна Волги расположены 40% промышленных объектов России. Все они сливают в реку свои химические отходы в неимоверных количествах. Однако у природоохранной организации России нет прав на инспектирование предприятий и, по словам Соколовой, идет нескончаемое соревнование между юристами предпринимателей и "Росприроднадзора" по поиску лазеек в российском законодательстве. И даже если предприятия и удается призвать к ответу, то это выливается в смехотворные цифры - к примеру, за 3 месяца этого года выставлено штрафов на чуть более $14 тыс., а взыскать удалось раз в десять меньше. И это при многомиллиардных оборотах этих самых предприятий. Бизнесмены, не смущаясь, признаются, что им выгоднее платить штрафы, чем тратиться на очистные сооружения. На довольно грубоватую реплику Калюжного о бездарной, в таком случае, работе "Росприроднадзора" Соколова на эмоциях ответила, что их организацию специально держат "на коротком поводке" и не разрешают, как выразилась дама в погонах, "кошмарить бизнес", приносящий доход госказне! 

Сам Калюжный в своем выступлении на форуме делал акценты на угрозы экологического бедствия планетарного масштаба при разработке Тенгизского и Кашаганского нефтяных месторождений Казахстана, так как добываемая там нефть имеет высокое содержание сероводорода. Но не менее опасны разработки нефтяных месторождений и в других частях Каспия. 

Вопросы эти на форуме поднимались. Им была посвящена даже отдельная сессия. Однако создавалось впечатление, что делалось все это для галочки - ораторы что-то бубнили себе под нос, читая с бумажек, слушатели, заполнившие треть овального зала библиотеки Торгово-промышленной палаты России, откровенно зевали, ковырялись в телефонах или спали. Мне казалось, что скажи кто-нибудь из ораторов фразу типа "спасение тюленей - дело самих тюленей", никто бы на это не отреагировал.

"Ведется работа по совершенствованию договорно-правовой базы пятистороннего взаимодействия. По итогам Астраханского саммита в сентябре прошлого года база пополнилась соглашениями "О сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов", "О предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспии" и "О сотрудничестве в сфере гидрометеорологии". Перед этим ратифицировано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Прежде всего речь о профилактике терроризма, противодействии незаконному обороту наркотиков и пресечении браконьерства", - уже о политической и экономической составляющих сотрудничества пяти прикаспийских стран сообщил на форуме Игорь Братчиков, специальный представитель президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ в составе СНГ.

Во время Астраханского саммита глав прикаспийских государств "были озвучены интересные предложения по наращиванию производственной кооперации, созданию постоянно действующего Каспийского экономического форума и Каспийского логистического центра, формированию в регионе зоны свободной торговли. Вопросы экономического взаимодействия были главной темой на специализированной конференции деловых кругов с участием руководителей ведущих компаний, чьи интересы сконцентрированы в Каспийском регионе. Состоялись насыщенные тематические дискуссии по транспорту, банковскому сектору, развитию сферы туризма и сервиса", - подчеркнул далее Игорь Братчиков.

Звучит весомо, многообещающе. Но вот незадача. По мнению Мохаммада Шури, директора отдела изучения Евразии иранского Центра стратегических исследований, ввиду отсутствия контролирующих структур в рамках какой-либо региональной организации эти договоренности не приводят ни к каким результатам. По мнению аналитика, из-за разногласий, существующих среди прибрежных государств по поводу юридического режима Каспийского моря, было упущено много возможностей, что привело лишь к появлению новых проблем.

Таким образом, все упирается в неопределенность правового статуса Каспия. С момента распада Советского Союза руководители прикаспийских стран неизменно говорят о твердом желании разрубить этот гордиев узел межгосударственных отношений. Но пока более или менее юридически оформились отношения только трех стран. В мае 2003 года Россия, Азербайджан и Казахстан разделили 64% северной акватории Каспия на три части. Казахстану досталось 27%, России - 19%, Азербайджану - 18%. Отношения Ирана и РФ по Каспию до сих определяются договорами 1921 и 1940 годов. 

В октябре 1992 года на встрече в Тегеране главы пяти прикаспийских государств впервые обсудили вопрос о создании Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Азербайджан выступил против, предложив вначале определиться с правовым статусом Каспия. В дальнейшем идея ОКЭС выдвигалась попеременно Россией и Ираном. Однако противником ее стал Туркменистан. Были идеи и о создании совместной нефтяной компании (1995-1996 годы), которая разрабатывала бы месторождения, расположенные за пределами национальных зон, об учреждении Каспийского межгосударственного банка. Но все они не проходили по той же причине - у Каспия нет правового статуса.

По мнению многих экспертов, вовлеченных в переговорный процесс, этот вопрос не разрешится до тех пор, пока Иран не одобрит позицию остальных стран. Пока же он единственный требует разделить Каспий поровну на 5 частей - по количеству прибрежных стран. 

Какую сферу сотрудничества на Каспии ни затронь, все упирается в неразрешенность правового статуса. Даже, казалось бы, такое направление, как туризм. Представляя на форуме туристические возможности Азербайджана, представитель Министерства культуры и туризма Махир Гахраманов предложил своим коллегам поддержать идею круизного тура по Каспию с посещением всех пяти стран. В разговоре с R+ он признался, что без поддержки соседей по морю эта идея не осуществима по многим причинам, в том числе и правовым. Возможные осложнения в пути, связанные с экологическим загрязнением Каспия, мы с ним не обсуждали, так как сперва нужно собрать единомышленников. Ну что ж, как говорится, "семь футов под килем"! Думаю, что обычная морская болезнь будущим круизным путешественникам не страшна - аптечки каждой каюты будут снабжены необходимыми пилюлями. А вот в лечении каспийской особой болезни медики бесполезны. Тут требуются специалисты другого профиля. Будем надеяться, что к тому моменту, когда первый теплоход отправится в свое путешествие по Каспию, наше общее море избавится от насильно навязанного ему недуга.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

637


Актуально