Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Ученые давно обнаружили, что чем больше звезда, тем ярче она горит, но и быстрее также сгорает, перед гибелью вспыхнув ослепительной "сверхновой".
Асафа Зейналлы можно по праву назвать "сверхновой" Азербайджана. Виртуозный пианист, педагог, композитор и общественный деятель, он прожил всего-то 23 года. Это меньше, чем русский Лермонтов и англичанин Перси Шелли.
Композитор-первопроходец
Юный гений Асаф оказался истинным первопроходцем - именно он основал жанр азербайджанских романсов. Короткая музыкальная пьеса "Сянсиз" Узеира Гаджибекова, которую многие именуют первым национальным романсом, на самом деле имела несколько иную динамику звучания, а сам Узеир бек относил ее к собственному обособленному жанру музыкальной газели. Большой популярностью в народе пользовались романсы Асафа "Родина", "Вопрос", "Чадра", "Сейран".
Современники (среди которых был и его учитель Узеир Гаджибеков) отмечали свободный, смелый ум молодого гения. Асаф пробовал себя во многом, именно ему принадлежит также роль первопроходца в детской музыке. Его "Детская сюита" дала начало национальной детской музыке.
Асаф Зейналлы был первым и в другом. В 1926 году, когда стараниями Узеира Гаджибекова и во многом Муслима Магомаева-старшего открылась и заработала Азербайджанская государственная консерватория, Зейналлы оказался одним из первых ее учеников и попал на курс именно к Гаджибекову.
Впрочем, произошло это, как выяснилось лишь недавно, благодаря самому Гаджибекову. Дело в том, что в конце 1920-х происходило слияние музыкального техникума и новосозданной консерватории. Современный музыковед Шейла Гейдарова обнаружила, что Гаджибеков с самого начала приметил молодого человека. Согласно найденным архивным материалам, Гаджибеков воспользовался личным влиянием и перевел Зейналлы с факультета виолончели (на котором тот учился в техникуме) к себе на кафедру композиции. Кроме того, найденные финансовые циркуляры говорят о том, что Зейналлы был среди немногих особо перспективных студентов, полностью освобожденных от платы за обучение.
Учитель заставлял Зейналлы много работать, впрочем, ученик тоже ставил перед собой высокую планку. Трудно поверить, но к 23 годам на его счету оказалось множество скрипичных и фортепианных миниатюр, несколько симфоний (многие из которых, увы, не были закончены), а также нечто еще очень важное. Как человек не просто талантливый, но в высшей степени работоспособный, Зейналлы одновременно переводил в современные нотные стандарты народные песни, общее число которых составило около пятидесяти. Ко многим из них он создавал подходящую аранжировку, чтобы азербайджанскую музыку смогли удачно воспроизвести и за пределами республики. Это должно было способствовать ее популяризации.
Педагог и просветитель
Удивительно, но в те же годы учебы, работы над музыкой и академических адаптаций народного творчества Асаф Зейналлы успел проявить себя также в качестве педагога.
Можно сказать, что родился и работал он в удачное время - 20-е годы и начало 30-х - это период становления азербайджанской национальной культуры, а точнее его европейского вектора. По всей республике в то время открывались театры, техникумы и институты и чувствовалась огромная нехватка в профессиональных кадрах. А потому людей талантливых охотно принимали на руководящую работу, невзирая на юный возраст и отсутствие регалий. Так было с Зейналлы и Джаббарлы - первому было 20, а второму 30, и вместе они руководили Тюркским рабочим театром. В те годы это была смесь работы непосредственно над постановками и просветительства (актеры и музыканты в большинстве были рабочими-любителями). Тем не менее молодые гении успели плодотворно поработать, среди множества прочих трудов особо выделяются драматические спектакли "Севиль" и "Возвращение".
Все, о чем говорилось выше, - это короткий период с 1928 по 1932 год. Асаф учился на факультете у Гаджибекова, работал в театре, а также над собственной и народной музыкой и успевал еще преподавать там же, в консерватории. Что примечательно, учениками совсем юного педагога были среди прочих Кара Караев и Тофик Кулиев. Несмотря на все перечисленное, Асафу казалось, что он теряет время. "Мало уделяю времени музыке и много занимаюсь посторонними делами", - писал он своему другу Алекперу Дашдамирову.
Спешивший жить
Талантливый и работящий композитор спешил жить, возможно, он что-то предчувствовал.
Он не успел выстроить личную жизнь, хотя очень старался и много потом сожалел об этом. Оказавшись по работе в Ленинграде, гуляя по Невскому, Асаф встретил свою первую и единственную любовь. Он вспоминал потом о ней как о девушке неписаной красоты. Любовь была взаимной, но вот беда, и его, и ее родители воспротивились браку. В Советском Союзе, провозглашавшем братство народов и верховенство светского закона над религиозным, препятствием для счастья молодых оказались религия и национальность.
С тех пор и до конца его короткой жизни любимой песней композитора была "Сары гялин", в которой (по крайней мере в его понимании) говорится о любви двух сердец, относящихся к разным народам. Аранжировку этой популярной сегодня народной песни сделал (положил на универсальную европейскую аккордировку и темп) именно Асаф Зейналлы. И причиной тому было несостоявшееся личное счастье.
Он много ездил с лекциями, много трудился и, видимо, потому часто страдал от переутомления. Осенью 1932 года Асаф читал лекции в районах республики, где подхватил какую-то инфекцию, которая сильно подорвала его здоровье. В Союзе часто не хватало лекарств (иной раз самых простых), и потому, вопреки стараниям врачей, молодого гения так и не удалось спасти.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: