17 Мая 2024

Пятница, 08:56

ПИСЬМА С ВОЙНЫ

Магомет Магомаев погиб в Великой Отечественной войне за две недели до Победы с именем своего сына на устах - Муслима

Автор:

12.05.2015

Чи­тая ста­рые пись­ма, иной раз по­ра­жа­ешь­ся, ка­ким бо­га­тым язы­ком, ка­кой об­раз­но­с­тью мыс­ли об­ла­да­ли на­ши де­ды и пра­де­ды, при­чем за­ча­с­тую про­стые ра­бо­чие, ин­же­не­ры, а во­все не пи­са­те­ли. Ка­кая вну­т­рен­няя не­на­ро­чи­тая ин­тел­ли­гент­ность чув­ству­ет­ся в их пись­мах.

 

До­стой­ный фа­ми­лии

"Вы из­ви­ни­те ме­ня, что я так ред­ко пи­шу, но, са­ми по­ни­ма­е­те, сей­час то­ро­пим­ся по­бы­с­т­рее раз­де­лать­ся с фри­цем, а по­то­му вре­мя у нас ог­ра­ни­че­но. На­ко­нец, к ве­ли­кой ра­до­с­ти, по­лу­чил ва­ше пись­мо и буд­то по­бы­вал до­ма. Здо­ров. На­хо­жусь са­ми зна­е­те где. Нем­цы те­перь по­ня­ли, что та­кое вой­на. Ну а мы, ко­неч­но, ста­ра­ем­ся разъ­яс­нить им это до­воль­но ос­но­ва­тель­но. По­бе­да не за го­ра­ми, а там воз­вра­ще­ние к жиз­ни спо­кой­ной, счаст­ли­вой, ти­хой, в ко­то­рой так креп­ко каж­дый из нас нуж­да­ет­ся. Мо­же­те ме­ня по­здра­вить с еще од­ной боль­шой на­гра­дой - ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни. Ко­ро­че го­во­ря, во­юю, ста­ра­юсь быть до­стой­ным фа­ми­лии на­ше­го до­ро­го­го по­кой­но­го от­ца. Мо­жет, вы ус­пе­ли сфо­то­г­ра­фи­ро­вать сын­ка, при­шли­те фо­то­кар­точ­ку..."

Это од­но из фрон­то­вых пи­сем, на­пи­сан­ных от­цом Мус­ли­ма Ма­го­ма­е­ва - Ма­го­ме­том в 1944 го­ду в око­пах Во­с­точ­ной Ев­ро­пы. Мно­го лет спу­с­тя его зна­ме­ни­тый сын, каж­дый раз при­ез­жая в Поль­шу, бу­дет вспо­ми­нать, что где-то здесь про­хо­дил с ос­во­бо­ди­тель­ной ар­ми­ей его от­ец. Он ро­дил­ся 27 ию­ля 1916 го­да. По вос­по­ми­на­ни­ям, Ма­го­мет был скром­ным и до­брым че­ло­ве­ком, без­ум­но лю­бил му­зы­ку, осо­бен­но джаз, что по тем вре­ме­нам бы­ло ред­ко­с­тью. Бу­ду­чи пред­ста­ви­те­лем зна­ме­ни­той се­мьи, мог бы сде­лать пре­крас­ную ка­рь­е­ру в му­зы­ке, но пред­по­чел за­ни­мать­ся лю­би­мым де­лом - жи­во­пи­сью.

Но и тут скром­ность и про­сто­та ха­рак­те­ра про­яви­лись для нас не луч­шим об­ра­зом - пос­ле Ма­го­ме­та Ма­го­ма­е­ва по­чти не ос­та­лось кар­тин, эс­ки­зы свои он унич­то­жал (не счи­тал их до­стой­ны­ми), шум­ных вы­ста­вок не де­лал. А ра­бо­тал он, по боль­шей ча­с­ти, те­а­т­раль­ным ху­дож­ни­ком - пи­сал де­ко­ра­ции, оформ­лял ин­те­рь­ер сце­ны, ча­с­то ра­бо­тал в па­ре с ос­ве­ти­те­лем. Оформ­лял спек­так­ли в Ба­ку и Май­ко­пе. Ув­лек­ся и ос­во­ил муль­ти­пли­ка­цию, ко­то­рая в то вре­мя не бы­ла столь по­пу­ляр­на, как сей­час. Ро­ман­тик с пре­крас­ной ду­шой, лю­бя­щий жизнь, це­ня­щий дан­ное сло­во. Он мог ос­тать­ся до­ма, но есть свя­тая к Ро­ди­не лю­бовь, не на сло­вах, а на де­ле, и он ушел на фронт.

 

Сол­дат­ская жизнь

"Уже пол­то­ра ме­ся­ца про­ско­чи­ли со дня мо­е­го от­бы­тия. Пред­став­ляю, ка­кие про­изо­шли за это вре­мя из­ме­не­ния. Мой сы­нок, на­вер­ное, уже хо­хо­чет ба­сом? На­де­юсь, прой­дет еще не­мно­го вре­ме­ни и вновь за­ки­пит на­ша счаст­ли­вая жизнь… Не­воль­но улы­ба­юсь, ко­г­да эта дей­стви­тель­ность сме­ня­ет­ся пред­став­ля­е­мой: брат в ка­би­не­те тру­дит­ся или едет на ка­кой-ни­будь из за­во­дов и, утом­лен­ный дре­мо­той, ви­дит во сне ме­ня. Ос­таль­ные мир­но спят, и вдруг "уа", "уа". Шу­ра с ма­мой с еще за­кры­ты­ми гла­за­ми ко­по­шат­ся у по­стель­ки сы­на и вну­ка". "Шу­рой" он на­зы­вал свою же­ну Ай­шет. Они по­зна­ко­ми­лись с Ма­го­ме­том пе­ред вой­ной. Ему бы­ло 24, и он ра­бо­тал ху­дож­ни­ком-офор­ми­те­лем в Май­коп­ском на­род­ном те­а­т­ре. А Ай­шет бы­ла в том же те­а­т­ре ве­ду­щей ак­три­сой.

Мо­ло­дые лю­ди влю­би­лись друг в дру­га, сы­г­ра­ли свадь­бу и пе­ре­еха­ли в Ба­ку. Жи­ли они тут в цен­т­ре в "ита­ль­ян­ском дво­ри­ке" боль­шой се­мь­ей в не­сколь­ких ком­на­тах. От­сю­да он ухо­дил на фронт, ос­тав­ляя на по­пе­че­ние же­ны и ма­те­ри сво­е­го сы­на, ко­то­ро­му бы­ло то­г­да ед­ва пол­то­ра го­да. "Ник­то из нас не ста­ра­ет­ся ду­мать о худ­шем ис­хо­де. Да не во­я­ка тот, кто ду­ма­ет о смер­ти. Пусть уми­ра­ет тот, кто ока­зал­ся в этой вой­не под­ле­цом, слюн­тя­ем. Не жа­лея жиз­ни и сил, ста­ра­ясь не очер­нить фа­ми­лию от­ца, стре­мясь быть до­стой­ным сво­е­го на­ро­да, сво­ей се­мьи, я от­да­вал и от­даю все, что есть во мне. Те­бя я толь­ко про­шу об од­ном: сде­лай­те все, что воз­мож­но, лишь бы мой сын хоть не­мно­го был счаст­ли­вым, а там, быть мо­жет, судь­бой про­пи­са­но дей­стви­тель­но с ва­ми вме­с­те тор­же­с­т­во­вать по­бе­ду. О се­бе со­в­сем ко­рот­ко. Здо­ров, на­учил­ся да­же иг­рать на ак­кор­де­о­не. Так что, мо­жет, пос­ле вой­ны удаст­ся сде­лать еще "ка­рь­е­ру" му­зы­кан­та. Друг Ко­с­тя под мою му­зы­ку пля­шет, и мы ре­ши­ли ор­га­ни­зо­вать ан­самбль. Так, в бу­рях и в ми­ну­ты за­ти­шья, мы ко­ро­та­ем свою сол­дат­скую жизнь". Слу­жил он стар­шим сер­жан­том в ар­тил­ле­рий­ском пол­ку 301-й стрел­ко­вой ди­ви­зии под ко­ман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка Ге­ор­гия Га­в­ри­ло­ви­ча По­хле­ба­е­ва. Был раз­вед­чи­ком. За один из бо­ев Ге­ор­гий Га­в­ри­ло­вич да­же под­го­то­вил и от­пра­вил в вы­ше­сто­я­щий штаб пред­став­ле­ние на зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза для Ма­го­ме­та Ма­го­ма­е­ва. Од­на­ко по раз­на­ряд­ке на его полк не при­шла столь вы­со­кая на­гра­да. Бы­ло, ока­зы­ва­ет­ся, и та­кое во вре­мя той вой­ны: мно­гие бой­цы не по­лу­ча­ли за­слу­жен­ных на­град из-за бю­ро­кра­ти­че­с­ких про­во­ло­чек!

 

За две не­де­ли до По­бе­ды

Ни уви­деть сы­на, ни сде­лать "ка­рь­е­ру му­зы­кан­та" Ма­го­ме­ту не уда­лось. С вой­ны он не вер­нул­ся. Все­го за две не­де­ли до ка­пи­ту­ля­ции фа­ши­с­тов он, сер­жант Ма­го­ма­ев, бро­сил­ся спа­сать ра­не­но­го дру­га и ока­зал­ся под пе­ре­кре­ст­ным ог­нем пу­ле­ме­тов. Раз­вед­чик по­гиб в Гер­ма­нии, нев­да­ле­ке от зна­ме­ни­то­го Треп­тов-пар­ка. Там же и по­хо­ро­нен. Но слу­чи­лось так, что бо­е­вые дру­зья от­вез­ли и пе­ре­за­хо­ро­ни­ли сво­е­го од­но­пол­ча­ни­на на тер­ри­то­рии Поль­ши. На пла­не, сде­лан­ном сра­зу пос­ле за­хо­ро­не­ния Ма­го­ма­е­ва, его мо­ги­ла бы­ла точ­но при­вя­за­на к же­лез­но­до­рож­но­му по­лот­ну, про­хо­див­ше­му воз­ле не­боль­шой поль­ской де­ре­вень­ки. От­ку­да бы­ло знать ис­пол­ни­те­лю кар­ты, да и род­ным Ма­го­ма­е­ва, что же­лез­но­до­рож­ное по­лот­но, да и са­ма де­ре­вень­ка вско­ре бу­дут сне­се­ны по пла­нам "со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го пе­ре­ус­т­рой­ства Поль­ши". По­это­му пер­во­на­чаль­но по­ис­ки мо­ги­лы Ма­го­ма­е­ва ве­лись сра­зу в не­сколь­ких во­е­вод­ствах. По­на­до­би­лось не­ма­ло вре­ме­ни, по­ка, на­ко­нец, поль­ские то­ва­ри­щи точ­но ус­та­но­ви­ли ме­ст­ность, где на­хо­дят­ся мо­ги­лы со­вет­ских во­и­нов из 823-го пол­ка, в том чис­ле и Ма­го­ме­та Ма­го­ма­е­ва. В 1952 го­ду пос­ле экс­гу­ма­ции ос­тан­ков пав­ших бой­цов поль­ские дру­зья пе­ре­за­хо­ро­ни­ли их в брат­ских мо­ги­лах на клад­би­ще в Хой­не. Это спе­ци­аль­но по­стро­ен­ное ме­с­то по­гре­бе­ния со­вет­ских бой­цов, от­дав­ших свои жиз­ни в борь­бе с фа­шиз­мом. Ны­не там по­ко­ят­ся 3985 со­вет­ских во­и­нов.

 

От­ец и сын

Вы­рос­ший без от­ца, Мус­лим, как это ча­с­то бы­ва­ет с де­ть­ми-си­ро­та­ми, по кру­пи­цам со­би­рал вос­по­ми­на­ния об от­це, пы­та­ясь со­здать для се­бя ил­лю­зию зна­ком­ства. Жи­вя в Ба­ку и ра­бо­тая в ба­кин­ских те­а­т­рах, Ма­го­мет лю­бил оде­вать­ся бро­с­ко, обо­жал шум­ные тор­же­с­т­ва, умел хо­ро­шо тан­це­вать, в том чис­ле и за­пре­щен­ные бур­жу­аз­ные тан­цы. Уди­ви­тель­но, но вос­пи­ты­ва­е­мый сво­им дя­дей Джа­ма­лом, ха­рак­те­ром Мус­лим по­шел все-та­ки в от­ца. Они оба ус­т­ра­и­ва­ли обиль­ные бан­ке­ты, при этом от­ли­ча­лись ог­ром­ной ще­дро­с­тью, вплоть до по­дар­ков не­зна­ко­мым лю­дям. "Се­год­ня день рож­де­ния мо­е­го сы­на. Что же ему по­же­лать? Ко­неч­но, мно­гих, мно­гих лет счаст­ли­вой, ра­до­ст­ной жиз­ни, но пусть его жизнь бу­дет за­пол­не­на по­лез­ным тру­дом для че­ло­ве­че­с­т­ва, как бы­ла за­пол­не­на жизнь то­го, чье имя он но­сит. Пусть он на­учит­ся пла­мен­но лю­бить все хо­ро­шее, но пусть и уме­ет всей ду­шой не­на­ви­деть тех, кто ста­нет на до­ро­ге на­ше­го сча­с­тья. Пусть он с ран­них лет по­зна­ет ис­то­рию этой кро­во­п­ро­лит­ной вой­ны, ко­то­рую за­те­я­ли вар­ва­ры-нем­цы. Пусть он вы­со­ко чтит па­мять тех, кто до­бле­ст­но драл­ся за не­за­ви­си­мость вот та­ких кро­хот­ных, как он, де­тей, за сча­с­тье все­го на­ро­да и от­дал свою жизнь, без со­жа­ле­ния, за них. Пусть од­но сло­во "фа­шизм" вы­зы­ва­ет в нем не­на­висть, пре­зре­ние. Ну и пусть зна­ет, что его от­ец лю­бит его и бу­дет лю­бить до по­след­не­го вздо­ха, и ес­ли ему при­дет­ся уми­рать, то ум­рет он с его име­нем на ус­тах. Вот и все, что я хо­тел ему по­же­лать". Это бы­ло по­след­нее пись­мо Ма­го­ме­та к сы­ну. Он хо­тел, что­бы сын про­чи­тал его в день сво­е­го со­вер­шен­но­ле­тия: воз­мож­но, он чув­ство­вал, что по не­ко­е­му за­ко­ну под­ло­с­ти его убь­ют на са­мом по­ро­ге По­бе­ды. Так и вы­шло. Со­бы­тия эти по­дроб­но из­ло­же­ны в по­ве­с­ти-рас­сле­до­ва­нии "Свой долг ис­пол­ню че­ст­но…" рос­сий­ско­го жур­на­ли­с­та Ми­ха­и­ла За­хар­чу­ка, со­брав­ше­го мно­же­с­т­во уни­каль­ных ма­те­ри­а­лов о Ма­го­ме­те, в том чис­ле ин­тер­вью и вы­рез­ки из во­ен­ных га­зет, в не­боль­шую кни­гу.

Вот что пи­сал сам За­хар­чук о Ма­го­ме­те Ма­го­ма­е­ве:

"Лич­ность фрон­то­во­го раз­вед­чи­ка, по­гиб­ше­го за пять дней до По­бе­ды, по ка­ким-то не до кон­ца мне са­мо­му по­нят­ным при­чи­нам слов­но бы не от­пу­с­ка­ла ме­ня и пос­ле пуб­ли­ка­ции. При­чем я ду­мал о сво­ем ге­рое во­все да­же не как о сы­не из­ве­ст­но­го мно­гим азер­бай­джан­ско­го ком­по­зи­то­ра и не как об от­це зна­ме­ни­то­го на весь мир пев­ца. В мо­ем не­за­ту­ха­ю­щем ин­те­ре­се бы­ло не­что со­в­сем иное, бес­ко­неч­но да­ле­кое от си­ю­ми­нут­ных, конъюнк­тур­ных ус­т­рем­ле­ний. Вдруг в судь­бе од­ной-един­ствен­ной се­мьи мне уви­де­лась, как в кап­ле во­ды, от­ра­жен­ная судь­ба всей ог­ром­ной стра­ны, та фан­та­с­ти­че­с­кая, не под­да­ю­ща­я­ся обыч­но­му ос­мыс­ле­нию це­на, ко­то­рую за­пла­ти­ло на­ше то­г­даш­нее об­ще­ство за свое бу­ду­щее. В са­мом де­ле, раз­ве мож­но, со­об­ра­зу­ясь с обыч­ной жи­тей­ской ло­ги­кой, пред­ста­вить се­бе, что зна­чит по­те­ря для од­ной стра­ны бо­лее 27 мил­ли­онов ее жи­те­лей - це­на за По­бе­ду ко­с­ми­че­с­кая, труд­но по­сти­жи­мая! Но по­сколь­ку во­прос сто­ял так: или по­бе­да, или унич­то­же­ние го­су­дар­ства, на­ции, на­род в мас­се сво­ей глу­бин­ным ес­те­с­т­вом вос­при­нял дан­ную аль­тер­на­ти­ву. Но раз­ве да­но нам до кон­ца по­стичь, что зна­чит в не­раз­рыв­ной связи по­ко­ле­ний - от­ец, сын, внук - по­те­ря сред­не­го зве­на? В дан­ном слу­чае, ес­ли дед был ода­рен­ным ком­по­зи­то­ром, круп­ной, не­за­у­ряд­ной лич­но­с­тью, а внук стал до­стой­ней­шим про­дол­жа­те­лем се­мей­ной тра­ди­ции, пев­цом с ми­ро­вым име­нем, то как бы мно­го мог сде­лать для се­мьи, для стра­ны, для ис­кус­ства от­ец? Ник­то и ни­ко­г­да не в си­лах бу­дет от­ве­тить на этот ги­по­те­ти­че­с­кий во­прос. По­то­му что сын ком­по­зи­то­ра и от­ец пев­ца от­дал свою жизнь для то­го, что­бы не обор­ва­лась в ми­ре му­зы­ка. А в до­пол­не­ние ко все­му про­че­му мне не да­ва­ла по­коя про­стая мысль: ну по­че­му это стар­ше­го сер­жан­та, при­няв­ше­го смерть в Кю­с­т­ри­не, за­хо­ро­ни­ли аж в Поль­ше - за сот­ню ки­ло­ме­т­ров от ме­с­та ги­бе­ли?

Я не стес­ня­юсь здесь вы­со­ко­го сти­ля и не­ко­ей сум­бур­ной ше­ро­хо­ва­то­с­ти мыс­лей, по­то­му что ни­с­коль­ко не со­мне­ва­юсь: все рав­но бу­ду по­нят чи­та­те­лем пра­виль­но. Во вся­ком слу­чае он не осу­дит мо­е­го же­ла­ния шаг за ша­гом, в до­ступ­ных мне пре­де­лах, про­сле­дить ко­рот­кую, но яр­кую жизнь Ма­го­ме­та Ма­го­ма­е­ва. Так я на­пи­сал до­ку­мен­таль­ную по­весть об от­це Мус­ли­ма Ма­го­ма­е­ва "Свой долг ис­пол­ню че­ст­но…". В ко­то­рой, кста­ти, про­яс­нил и во­прос с за­хо­ро­не­ни­ем. Ока­за­лось, что это мар­шал Г.К.Жу­ков от­дал при­каз "рас­сре­до­то­чить по­гиб­ших под Бер­ли­ном и в са­мом го­ро­де". Пол­ко­во­дец по­ни­мал, что ра­но или позд­но с ко­ман­до­ва­ния спро­сят, по­че­му так мно­го на­ших пар­ней по­ло­жи­ли под сте­на­ми "ло­го­ва". Но это, как чи­та­тель по­ни­ма­ет, от­дель­ная, очень не­про­стая те­ма..." От­рыв­ки из кни­ги "Свой долг ис­пол­ню че­ст­но…" бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны в двух ав­то­био­гра­фи­че­с­ких ра­бо­тах Мус­ли­ма Ма­го­ма­е­ва "Лю­бовь моя - ме­ло­дия" и "Жи­вут во мне вос­по­ми­на­ния". Здесь они гар­мо­нич­но до­пол­ни­лись лич­ны­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми Мус­ли­ма. Так, в кни­ге Мус­ли­ма опи­сы­ва­ет­ся слу­чай, ко­г­да в се­ми­де­ся­тые го­ды, по­пав в По­ме­ра­нию (поль­скую про­вин­цию), он от­пра­вил­ся на брат­скую мо­ги­лу, где был по­хо­ро­нен его от­ец. "И вот че­рез двад­цать семь лет пос­ле ги­бе­ли от­ца я смог на­ве­с­тить его. В раз­га­ре бы­ла вес­на 72-го го­да. Мне ско­ро трид­цать лет, я стал стар­ше от­ца, по­гиб­ше­го в двад­цать де­вять. Как сей­час по­мню ту суб­бо­ту    22 ап­ре­ля. За­пад­ное По­мо­рье, клад­би­ще в пред­ме­с­тье го­род­ка Хой­на, брат­ская мо­ги­ла…", - вспо­ми­нал поз­же Мус­лим. Он рас­ска­зал эту ис­то­рию дру­гу, из­ве­ст­но­му по­эту Ро­бер­ту Рож­де­с­т­вен­ско­му, и тот от­раз­ил ее в сво­ем аб­со­лют­но бле­с­тя­щем сти­хот­во­ре­нии "От­ец и сын".

Мус­ли­му пред­ло­жи­ли пе­ре­за­хо­ро­нить ос­тан­ки от­ца на род­ной зем­ле, на что он от­ве­тил: "По-мо­е­му, он ле­жит не в чу­жой зем­ле" и ос­та­вил от­ца сре­ди его то­ва­ри­щей, вме­с­те с ко­то­ры­ми тот при­нял смерть, за­щи­щая и сво­их, и чу­жих - как и по­ло­же­но во­и­ну.

 

 

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

Магомет Магомаев в рядах РККА с июля 1941 года. С октября 1942-го по август 1943 года сражался на Северо-Кавказском и Южном фронтах. С августа 1943 года Магомет Магомаев в составе разведки 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии  участвовал в боях за форсирование Днепра и в освобождении Украины. С октября 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

25-26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Альбино Котовского района Молдавской ССР немецкие части, оказавшиеся в окружении, начали контратаку с целью прорыва. В этот момент сержант Магомет Магомаев находился на передовом наблюдательном пункте. Совместно с группой бойцов огнем из автоматов они уничтожили до 20 гитлеровцев, пленив 18 солдат и офицеров врага. Шесть убитых немцев и два захваченных пулемета оказались на личном счету сержанта Магомаева. Приказом №42/н от     6 сентября 1944 года по 301-й стрелковой дивизии сержант Магомет Магомаев был награжден орденом Красной Звезды.

В начале января 1945 года в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на участке сел Еленув - Выборув в Польше командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 823-го артиллерийского полка старший сержант Магомет  Магомаев выявил пять пулеметных точек, одну минометную и одну артиллерийскую батареи противника, которые были уничтожены. 15 января 1945 года при форсировании реки Пилиц Магомаев одним из первых переправился на левый берег реки, где под сильным пулеметным и минометным огнем противника вел наблюдение за огневыми точками. При подходе к селу Пальчев отделение старшего сержанта Магомаева неожиданно попало под пулеметный огонь врага. Поручив отделению отвлекать внимание пулеметчика, Магомет Магомаев сам обошел огневую точку с фланга и, забросав ее гранатами, уничтожил пулеметный расчет. В период боев за удержание плацдарма участвовал в отражении шести контратак пехоты и танков противника и лично уничтожил 13 немцев. 

Приказом №16/н от 10 февраля 1945 года по войскам 5-й Ударной армии старший сержант Магомет Магомаев был награжден орденом боевого Красного Знамени.

 

1-2 февраля 1945 года при занятии населенного пункта Целин на реке Одер в Германии 1-я батарея 823-го артиллерийского полка была расположена для прикрытия флангов и тыла наступающего 1050-го стрелкового полка. 2 февраля 1945 года с наступлением рассвета противник силами до двух батальонов пехоты перешел в контратаку с тыла с целью окружения и уничтожения наших частей. Находясь на позициях батареи, разведчики Магомаева отразили пять вражеских контратак. При этом Магомаев лично застрелил 7 немцев, один из которых был офицером. 3 февраля 1945 года при занятии плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населенных пунктов Ной-Берлин и Ортвиг противник беспрерывно атаковал наши войска  крупными силами пехоты при поддержке танков и бронетранспортеров. Старший сержант М.Магомаев проявил себя мужественным и храбрым бойцом, неоднократно вступал с немцами в рукопашную, лично убил семь гитлеровцев, уничтожил две огневые точки, захватил в плен трех солдат врага. 4 февраля 1945 года противник снова шесть раз контратаковал наши силы на плацдарме. Было до двух батальонов немецкой пехоты, 15 танков и 10 бронетранспортеров. Старший сержант Магомаев, находясь в боевых порядках пехоты, из трофейного немецкого пулемета МГ-38 расстрелял 15 немцев, остальные залегли, и вражеская контратака сорвалась. Плацдарм нашими частями был удержан. 

Приказом №43/н от 20 марта 1945 года по войскам 9-го стрелкового корпуса старший сержант Магомет Магомаев был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

 

Из письма командира дивизиона 823-го артиллерийского полка майора Сотникова родным старшего сержанта Магомаева:

"…Это произошло на берегу Шпрее в пригороде Карлсхорст, семьсот метров южнее электростанции и лодочной станции на шоссе.

Для того чтобы перетащить раненого в обе ноги товарища через ровную и обстреливаемую из пулеметов дорогу, необходим был человек большого, благородного сердца. И Магомет, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу. Очередь из пулемета добила раненого, перебила обе ноги Магомеду, кроме того, пять пуль пробили желудок, легкие. Всего семь ран. Чувствовал он себя очень неважно, но вел себя молодцом, шутил, смеялся… 

Перед смертельным ранением старший сержант Магомаев успел трассой из своего автомата указать местоположение огневой точки стрелявшего в него пулемета, чем способствовал его уничтожению. Кроме того, в том же бою по его целеуказанию огнем 1-го дивизиона были уничтожены еще четыре огневые точки. Приказом №68/н от 22 мая 1945 года по 68-му стрелковому корпусу старший сержант Магомет Магомаев был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

618


Актуально