26 Апреля 2024

Пятница, 00:36

"ЗА КУЛИСАМИ" ВЛАСТИ

"Гейдар Алиевич очень ценил преданность, но не персоне, а делу", - Александр Иванов

Автор:

12.05.2015

Се­год­ня он воз­глав­ля­ет ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Ин­тер­факс-Азер­бай­джан". Но свой ны­неш­ний ав­то­ри­тет в об­ще­стве Алек­сандр Алек­се­е­вич Ива­нов за­во­е­вал еще за­дол­го до ра­бо­ты в сфе­ре СМИ.

Ма­ло кто из со­вет­ско­го по­ко­ле­ния в Азер­бай­джа­не не зна­ет че­ло­ве­ка, ко­то­рый воз­глав­лял ох­ра­ну об­ще­на­ци­о­наль­но­го ли­де­ра Гей­да­ра Али­е­ва вплоть до то­го, как он по­ки­нул ру­ко­вод­ство СССР.

Сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми о вы­да­ю­щем­ся по­ли­ти­ке Алек­сандр Ива­нов де­лит­ся не впер­вые. Но каж­дая бе­се­да о нем по-сво­е­му ори­ги­наль­на и на­сы­ще­на но­вы­ми фак­та­ми. Еще мно­го не­до­ска­зан­но­го. На­ка­ну­не 92-й го­дов­щи­ны со дня рож­де­ния об­ще­на­ци­о­наль­но­го ли­де­ра Алек­сандр Алек­се­е­вич лю­без­но со­гла­сил­ся от­ве­тить на во­про­сы R+ о лич­ных ка­че­с­т­вах Гей­да­ра Али­е­ва, его от­но­ше­нии к ок­ру­жа­ю­щим и мно­гом дру­гом.

- О Гей­да­ре Али­е­ве мож­но го­во­рить ча­са­ми, су­ще­с­т­ву­ет мно­же­с­т­во книг и ста­тей, где оце­ни­ва­ют­ся его труд на раз­лич­ных долж­но­с­тях, его вклад в стро­и­тель­ст­во со­вре­мен­но­го Азер­бай­джа­на, его вы­ступ­ле­ния и ре­ше­ния… Но вы мо­же­те рас­ска­зать, воз­мож­но, о са­мом глав­ном - о че­ло­ве­че­с­ких ка­че­с­т­вах Гей­да­ра Али­е­ви­ча, о том, что ос­та­ет­ся за рам­ка­ми учеб­ни­ков по ис­то­рии и по­ли­ти­че­с­ких ма­те­ри­а­лов. Ка­кие чер­ты ха­рак­те­ра вы бы на­зва­ли глав­ны­ми в его ха­рак­те­ре?

- Дей­стви­тель­но, го­во­рить о Гей­да­ре Али­е­ви­че мож­но ча­са­ми. Од­на­ко о том, ка­кой он был эко­но­мист, по­ли­ти­че­с­кий де­я­тель, го­су­дар­ствен­ный стро­и­тель, не мне су­дить, есть до­ста­точ­но ком­пе­тент­ных лю­дей, ко­то­рые уже мно­го ска­за­ли на эту те­му. Свой вклад в оцен­ку лич­но­с­ти Гей­да­ра Али­е­ва я ви­жу в дру­гом - в том, что­бы рас­ска­зать на­ро­ду, осо­бен­но мо­ло­до­му по­ко­ле­нию, о том, ка­кой не­ор­ди­нар­ной лич­но­с­тью он был. Мне по­вез­ло - я мог на­блю­дать жизнь Гей­да­ра Али­е­ви­ча, что на­зы­ва­ет­ся, "за ку­ли­са­ми" вла­с­ти.

Ду­маю, важ­ней­шим в ха­рак­те­ре Али­е­ва бы­ло то, что он не тер­пел вра­нья, не­про­фес­си­о­на­лиз­ма в де­я­тель­но­с­ти сво­их под­чи­нен­ных, сво­е­го ок­ру­же­ния. Ес­ли он ви­дел, что у че­ло­ве­ка что-то не по­лу­ча­ет­ся по ка­ким-ли­бо субъ­ек­тив­ным при­чи­нам, он вхо­дил в си­ту­а­цию и к та­ким лю­дям от­но­сил­ся на­мно­го луч­ше, чем к тем, кто пы­тал­ся при­крыть свои не­уда­чи или про­ва­лы ло­жью, фаль­ши­вы­ми по­ка­за­те­ля­ми. Ему все­г­да бы­ло луч­ше ска­зать прав­ду, чем что-то скры­вать. Гей­дар Али­е­вич так­же очень це­нил пре­дан­ность, но не пре­дан­ность пер­со­не, а пре­дан­ность де­лу. И он все­г­да это по­ни­мал, ко­г­да на­зна­чал че­ло­ве­ка на ту или иную де­я­тель­ность, до­ве­рял ему оп­ре­де­лен­ный уча­с­ток ра­бо­ты.

- Вы ви­де­ли его в раз­ные пе­ри­оды жиз­ни, на­при­мер, мо­с­ков­ский пе­ри­од был очень не­про­стой. Но все­г­да ему при­хо­ди­лось по­мно­гу ра­бо­тать, ча­с­то в по­езд­ках, ино­г­да в очень стрес­со­вых си­ту­а­ци­ях. Как он ор­га­ни­зо­вы­вал свой ра­бо­чий день? 

- Вот здесь, воз­вра­ща­ясь к во­про­су о "за­ку­лис­ной жиз­ни", нель­зя не от­ме­тить, что вви­ду ог­ром­ной за­ня­то­с­ти да­же эта "за­ку­лис­ная жизнь" не при­над­ле­жа­ла толь­ко ему са­мо­му. Гей­дар Али­е­вич все­г­да по­мно­гу ра­бо­тал, его ра­бо­то­с­по­соб­ность бы­ла про­сто по­раз­итель­ной. Вро­де мы все бы­ли то­г­да го­раз­до мо­ло­же, но ча­с­то ло­ви­ли се­бя на мыс­ли, что ус­та­ем, но вот в Гей­да­ре Али­е­ви­че все­г­да энер­гия би­ла фон­та­ном. И это, ко­неч­но, вы­зы­ва­ло гор­дость за не­го - за его под­тя­ну­тость, со­бран­ность, энер­гич­ность. В де­вять ча­сов ут­ра - и во вре­мя ра­бо­ты в Ба­ку, и в Мос­к­ве - он уже был на ра­бо­те. Ра­бо­тал и по суб­бо­там то­же, все­го с од­ним вы­ход­ным в не­де­лю. Воз­вра­щал­ся же до­мой в час, два, три но­чи. Про­грам­му "Вре­мя" все­г­да смо­т­рел на ра­бо­те. Ин­те­рес­но, что во вре­мя ра­бо­ты в Крем­ле, ко­то­рая на­ча­лась с 1982 го­да, мы уз­на­ли, что там, ока­зы­ва­ет­ся, су­ще­с­т­во­ва­ла тра­ди­ция пос­ле­обе­ден­но­го сна. Это мож­но бы­ло по­нять, так как на тот мо­мент мно­гие ра­бот­ни­ки, вклю­чая пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­с­т­ров Ти­хо­но­ва, уже бы­ли лю­ди в воз­рас­те, ус­та­ва­ли. Так вот, че­рез не­де­ли две пос­ле при­ез­да Гей­да­ра Али­е­ви­ча об­су­жи­ва­ю­щий пер­со­нал с удив­ле­ни­ем спро­сил ме­ня, по­че­му он не спит. Этот во­прос, ко­неч­но, по­за­ба­вил Али­е­ва…

Гра­фик Гей­да­ра Али­е­ва обыч­но был очень плот­ный - раз­лич­ные встре­чи, ме­ро­при­ятия, ча­с­то пе­ре­го­во­ры с гос­тя­ми, де­ле­га­ци­я­ми, ко­ман­ди­ров­ки. Кро­ме то­го, во вре­мя ра­бо­ты в Азер­бай­джа­не на по­с­ту пер­во­го се­к­ре­та­ря Гей­дар Али­е­вич со­вер­шал мно­го по­ез­док по рай­о­нам, осо­бен­но в пе­ри­оды по­се­ва и сбо­ра хлоп­ка, зер­но­вых куль­тур, сбо­ра ви­но­гра­да. Кста­ти, во вре­мя по­ез­док по рай­о­нам Гей­да­ра Али­е­ва за­ча­с­тую со­про­вож­дал Иль­хам Али­ев, ко­то­рый при­ез­жал на ка­ни­ку­лы. Со­в­сем еще мо­ло­дой па­рень - 17-19 лет, вро­де бы са­мое вре­мя от­ды­хать - мо­ре, солн­це, фрук­ты, но ему на­до бы­ло по­ез­дить с от­цом. При­чем Гей­дар Али­е­вич не со­зда­вал для не­го осо­бых ус­ло­вий, Иль­хам Али­ев на­хо­дил­ся не в ЗИЛе с от­цом, а ез­дил сза­ди в ма­ши­не при­кры­тия КГБ. По пра­ви­лам без­опас­но­с­ти, ок­но в этой ма­ши­не долж­но бы­ло быть от­кры­то, а до­ро­ги то­г­да бы­ли не то, что сей­час - и вот в кон­це по­езд­ки вся грязь и пыль от грун­то­вых до­рог осе­да­ли на пас­са­жи­рах ма­ши­ны при­кры­тия. То­г­да в со­ве­ща­тель­ных за­лах не бы­ло кон­ди­ци­о­не­ров, а они дли­лись по мно­гу ча­сов. Сло­вом, все это чи­с­то фи­зи­че­с­ки бы­ло очень не­про­сто.

- Ра­бо­та в Мос­к­ве, на­вер­ное, бы­ла еще бо­лее ин­тен­сив­ной, ведь мас­штаб стал на­мно­го боль­ше…

- Бу­ду­чи пер­вым за­ме­с­ти­те­лем пред­се­да­те­ля Со­вми­на СССР, Гей­дар Али­е­вич ку­ри­ро­вал свы­ше двад­ца­ти ми­ни­с­терств, ко­ми­те­тов, по­драз­де­ле­ний все­со­юз­но­го зна­че­ния. При­чем это бы­ли ве­дом­ства с со­вер­шен­но раз­ным про­фи­лем, как, на­при­мер, Ми­ни­с­тер­ство пу­тей и со­об­ще­ний, Мин­куль­ту­ры, Ми­ни­с­тер­ство транс­порт­но­го стро­и­тель­ст­ва и т.д. Вы зна­е­те, это сей­час есть МЧС, а вот в со­вет­ское вре­мя Али­ев на сво­ем по­с­ту был "ме­не­дже­ром по ЧП", по­сколь­ку имен­но ему по­ру­ча­лось воз­глав­лять пра­ви­тель­ст­вен­ные ко­мис­сии, ес­ли где-то что-ли­бо слу­ча­лось. Не­оце­ни­мый вклад Гей­дар Али­е­вич внес в стро­и­тель­ст­во БАМа, ко­то­рый сей­час яв­ля­ет­ся важ­ней­шей рос­сий­ской транс­порт­ной ма­ги­с­т­ра­лью. До Али­е­ва, ко­то­рый воз­гла­вил ко­мис­сию по стро­и­тель­ст­ву БАМа, ник­то из от­вет­ствен­ных пар­тий­ных ра­бот­ни­ков там не был. Гей­дар Али­е­вич же по­ни­мал, что не­по­сред­ствен­ное оз­на­ком­ле­ние с про­де­лан­ной ра­бо­той на стро­и­тель­ном участ­ке БАМа по­мо­жет столк­нуть ра­бо­ты с мер­т­вой точ­ки. По­езд­ка дли­лась бо­лее де­ся­ти дней в труд­ных ус­ло­ви­ях. Впер­вые в Се­ве­ро­муй­ском тун­не­ле на глу­би­не бы­ло про­ве­де­но со­ве­ща­ние со­ве­та ми­ни­с­т­ров, ру­ко­во­ди­те­лей всех близ­ле­жа­щих об­ла­с­тей и рай­о­нов. Все бы­ли оде­ты в ра­бо­чую одеж­ду - в са­по­ги, те­ло­г­рей­ку и спу­с­ти­лись вниз по ко­ле­но в грун­то­вых во­дах… Вот так его на­стой­чи­вость, во­ля, про­фес­си­о­на­лизм по­мог­ли сдви­нуть строй­ку с мер­т­вой точ­ки.

- Что по­мо­га­ло ему под­дер­жи­вать ра­бо­то­с­по­соб­ность? Из­ве­ст­но, что Гей­дар Али­ев лю­бил за­ни­мать­ся спор­том. Прав­да ли, что он ста­рал­ся не про­пу­с­кать ни один день?

- Да, это прав­да. Мы все­г­да его бу­ди­ли по до­мо­фон­ной свя­зи в шесть ут­ра. Ино­г­да так бы­ло не­удоб­но, не­при­ят­но, что при­хо­дит­ся его ра­но бу­дить, осо­бен­но ес­ли он по­дол­гу не от­ве­чал. Но Гей­дар Али­е­вич все­г­да под­ни­мал труб­ку и го­во­рил: "До­б­рое ут­ро". Во вре­мя пре­бы­ва­ния в ре­зи­ден­ции на Гянджли­ке он бы­с­т­рым ша­гом гу­лял по 40-45 ми­нут, пос­ле че­го под ру­ко­вод­ством ме­то­ди­с­та физ­куль­ту­ры вы­пол­нял спе­ци­аль­ные уп­раж­не­ния и за­тем уже шел в кры­тый бас­сейн. Ле­том же в За­гуль­бе он пеш­ком спу­с­кал­ся к мо­рю и дол­го, как ми­ни­мум ми­нут пять­де­сят, пла­вал. Гей­дар Али­е­вич был очень хо­ро­шим плов­цом. Этот же спор­тив­ный гра­фик был пе­ре­не­сен в Мос­к­ву, ку­да мы при­еха­ли 7 де­ка­б­ря 1982 го­да. Там уже сто­я­ла ми­ну­со­вая тем­пе­ра­ту­ра, но бу­к­валь­но на ут­ро сле­ду­ю­ще­го дня Али­ев вы­шел на прогул­ку. Это по­мо­га­ло ему дер­жать­ся в фор­ме, за­ря­жать­ся энер­ги­ей на це­лый день.

- А его фе­но­ме­наль­ная па­мять, о ко­то­рой хо­дят ле­ген­ды, по ва­ше­му мне­нию, это бы­ла ге­не­ти­че­с­кая пред­рас­по­ло­жен­ность или все-та­ки упор­ная ра­бо­та над со­бой?

- Ра­бо­та над со­бой, врож­ден­ные та­лан­ты - все вме­с­те. Ведь он ни­ко­г­да не ста­вил свои по­зна­ния пред­ме­та вы­ше экс­пер­тов в той или иной об­ла­с­ти, не стес­нял­ся пе­ре­спро­сить. На­при­мер, нас со­про­вож­да­ла в по­езд­ке глав­ный ре­дак­тор про­грам­мы "Вре­мя" Ка­ле­рия Кис­ло­ва. Она, про­слу­шав под­го­тов­лен­ный ма­те­ри­ал, по­пра­ви­ла Али­е­ва, ска­зав, что он в ка­ком-то сло­ве сде­лал не­пра­виль­ное уда­ре­ние. Гей­дар Али­е­вич учел ошиб­ку и по­том 15 раз по­вто­рил это сло­во в сво­ем вы­ступ­ле­нии. Кста­ти, ре­чи ему все­г­да го­то­ви­ли в те­зис­ном ва­ри­ан­те, а все ос­таль­ное бы­ла им­про­ви­за­ция. Гей­дар Али­е­вич очень хо­ро­шо по­мнил име­на, да­ты, ли­ца. Уви­дит один раз че­ло­ве­ка, по­том встре­ча­ет его в дру­гом ме­с­те и го­во­рит: "А как ты здесь ока­зал­ся, вро­де в Уд­жа­рах жил…". В этот мо­мент про­сто по­ра­жа­лись его па­мя­ти.

- Для лю­бо­го по­ли­ти­ка, осо­бен­но та­ко­го мас­шта­ба, как Гей­дар Али­ев, важ­но иметь обес­пе­чен­ный тыл, то есть се­мью. Что зна­чи­ла се­мья для Гей­да­ра Али­е­ва?

- В этой се­мье бы­ла по­сто­ян­ная за­бо­та друг о дру­ге, опе­ка, со­блю­да­лись тра­ди­ции, хо­тя из-за плот­но­го гра­фи­ка ра­бо­ты Али­ев не мог мно­го за­ни­мать­ся де­ть­ми. Вос­кре­се­нья бы­ли от­ду­ши­ной для них всех, ко­г­да они со­вме­ст­но обе­да­ли, гу­ля­ли. От­но­ше­ния Гей­да­ра Али­е­ви­ча и За­ри­фы Ази­зов­ны бы­ли при­ме­ром для ны­неш­них мо­ло­дых лю­дей. Они очень лю­би­ли и ува­жа­ли друг дру­га, все­г­да на­зы­ва­ли друг дру­га на лю­дях по име­ни и от­че­с­т­ву. Она за­бо­ти­лась о нем, по­мо­га­ла, пе­ре­жи­ва­ла. У нас бы­ло при­ня­то, ку­да бы мы ни при­ез­жа­ли, в пер­вую оче­редь до­кла­ды­вать ей - так она пер­вая уз­на­ет, что все в по­ряд­ке. Ко­г­да жи­ли на да­че, она все­г­да вслед ма­ши­не Гей­да­ра Али­е­ви­ча по тра­ди­ции вы­ли­ва­ла во­ду. Это бы­ла очень му­же­с­т­вен­ная жен­щи­на. Од­наж­ды при взле­те из Мос­к­вы с са­мо­ле­том спец­рей­са, на бор­ту ко­то­ро­го на­хо­ди­лись в том чис­ле я и За­ри­фа Ази­зов­на, слу­чи­лось ЧП - бы­ла очень слож­ная си­ту­а­ция, мы час кру­жи­ли над Мос­к­вой, ви­дя, как в аэ­ро­пор­ту со­бра­лись ма­ши­ны ско­рой и по­жар­ные, как пе­ре­кры­то Вну­ков­ское шос­се. Все уже про­ща­лись с жиз­нью, и в мо­ей го­ло­ве мель­ка­ли та­кие мыс­ли. Но ни сло­ва жа­ло­бы, ни сло­ва бес­по­кой­ства о се­бе я не ус­лы­шал от За­ри­фы Ази­зов­ны. Она все пе­ре­жи­ва­ла, как уз­на­ет Гей­дар Али­е­вич, что бу­дет с ним и с де­ть­ми. Ко­г­да уже она бы­ла се­рь­ез­но боль­на, то да­же то­г­да ни­ко­г­да не встре­ча­ла его не­ухо­жен­ной, все­г­да толь­ко кра­си­во оде­той, все­г­да с улыбкой. Конечно, кончина Зарифы Азизовны силь­но от­раз­илась на Гей­да­ре Али­е­ви­че и де­тях. Это для нас всех бы­ли тя­же­лые дни...

- Как Гей­дар Али­ев от­но­сил­ся к под­чи­нен­ным?

- Я мо­гу рас­ска­зать на сво­ем при­ме­ре. В 1985 го­ду, ко­г­да Гор­ба­чев стал ге­не­раль­ным се­к­ре­та­рем ЦК Ком­пар­тии СССР, вме­с­те со сво­ей же­ной он ре­шил, что нуж­но по­ме­нять всех на­чаль­ни­ков ох­ра­ны, при­чем без при­чи­ны. Мне по­том Гей­дар Али­е­вич рас­ска­зы­вал, что ему по­зво­ни­ло на­чаль­ст­во 9-го уп­рав­ле­ния КГБ и ска­за­ло, что Ива­но­ва на­до за­ме­нить. При­чи­ну не по­яс­ни­ли, от­ме­тив лишь, что это при­каз свер­ху. Али­ев по­зво­нил ге­не­ра­лу Вик­то­ру Че­б­ри­ко­ву, пред­се­да­те­лю КГБ. Че­б­ри­ков от­ве­тил, что при­чи­ны та­ко­го при­ка­за не зна­ет и со­об­щил, что на­чаль­ни­ка сво­ей ох­ра­ны он уже за­ме­нил. И вот мой во­прос Гей­дар Али­е­вич ре­шал с Гор­ба­че­вым. Он ска­зал, что чув­ству­ет от­вет­ствен­ность за ме­ня, что он от­ор­вал ме­ня от ро­ди­ны, что не мо­жет ме­ня за­ме­нить без при­чи­ны. В ре­зуль­та­те все 20 с лиш­ним чле­нов По­лит­бю­ро по­ме­ня­ли сво­их на­чаль­ни­ков ох­ра­ны, я один ос­тал­ся…

За­ри­фа Ази­зов­на так­же очень теп­ло от­но­си­лась к лю­дям, ни­ко­г­да не де­ла­ла ни­ка­ких со­ци­аль­ных ог­ра­ни­че­ний. Са­ма не са­ди­лась обе­дать, по­ка не удо­с­то­ве­рит­ся, по­ели ли мы все.

- По­ли­тик - это че­ло­век, ко­то­рый боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дит в ко­с­тю­ме. Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му ви­ду, осо­бен­но в со­вет­ские вре­ме­на, бы­ли до­ста­точ­но жест­кие. Как Гей­дар Али­е­вич от­но­сил­ся к сво­ей одеж­де, к сво­е­му внеш­не­му ви­ду?

- С одеж­дой свя­зан один ин­те­рес­ный слу­чай. Я в Мос­к­ве уви­дел толь­ко по­явив­ши­е­ся то­г­да лет­ние свет­лые фин­ские ко­с­тю­мы. По­ка­зал их За­ри­фе Ази­зов­не, и она пред­ло­жи­ла ку­пить его сна­ча­ла мне и по­смо­т­реть за­тем на ре­ак­цию Гей­да­ра Али­е­ви­ча. Ко­г­да я на­дел этот ко­с­тюм, ме­ня от­ру­гал мой то­г­даш­ний на­чаль­ник и ска­зал, что мне и от Али­е­ва до­ста­нет­ся. Но я ос­тал­ся, в чем был. По­ду­мал, что на мне все нор­маль­но - ру­баш­ка, гал­стук, пи­с­то­лет при­крыт кур­т­кой… В то ут­ро я ез­дил в рай­он про­ве­рять опе­ра­тив­ную об­ста­нов­ку, пол­вось­мо­го подъ­ез­жаю к ва­го­ну, Гей­дар Али­е­вич со все­ми по­здо­ро­вал­ся, сел в ма­ши­ну, и как толь­ко за­кры­лась дверь, он ска­зал: "Ну ты и сти­ля­га! Вы­зо­ви Во­ло­дю (это был его порт­ной) и при­не­си этот свой ко­с­тюм". Так в гар­де­ро­бе Али­е­ва по­яви­лись по­доб­ные ко­с­тю­мы - бе­же­вый, зе­ле­но­ва­тый, си­не­ва­тый. Пос­ле это­го все ста­ли так хо­дить. И нас это очень спас­ло во вре­мя по­ез­док в Ан­го­лу, Ко­рею, Мо­зам­бик, Вьет­нам.

- Обес­пе­чи­вать ох­ра­ну та­ко­го круп­но­го по­ли­ти­ка, чи­нов­ни­ка - тя­же­лая мис­сия, тре­бу­ю­щая вни­ма­ния, про­фес­си­о­на­лиз­ма, со­сре­до­то­чен­но­с­ти на кон­крет­ной за­да­че. В ва­шей па­мя­ти мно­го ра­бо­чих мо­мен­тов, но ведь бы­ли же, на­вер­ное, и ка­кие-то смеш­ные слу­чаи? Ведь Гей­дар Али­е­вич це­нил чув­ство юмо­ра, лю­бил сам по­шу­тить

- Вы об­ра­ти­те вни­ма­ние, что на боль­шин­стве фо­то­гра­фий он улы­ба­ю­щий­ся. Ред­ко най­де­те иную фо­то­гра­фию. Гей­дар Али­е­вич был очень фо­то­ге­нич­ный, и, кста­ти, имен­но с фо­то­гра­фи­ей свя­зан один слу­чай, ко­то­рый де­мон­стри­ру­ет и его чув­ство юмо­ра, и чув­ство так­та. Так по­лу­чи­лось, что у Али­е­ва не бы­ло имен­но ху­до­же­с­т­вен­но­го фо­то­пор­т­ре­та. Из­ве­ст­ный со­вет­ский фо­то­граф Эду­ард Пе­сов по­про­сил ме­ня уго­во­рить Гей­да­ра Али­е­ви­ча при­ехать к не­му в фо­то­сту­дию, что­бы сде­лать та­кой сни­мок. Мы ре­ши­ли съез­дить ту­да в вы­ход­ной день, толь­ко Али­ев по­про­сил ме­ня ни­ко­му об этом не го­во­рить - что­бы мы ти­хо се­ли и бы­с­т­ро съез­ди­ли ту­да и об­рат­но. Но это бы­ло со­вер­шен­но не­воз­мож­но, ор­га­ни­за­ция ох­ра­ны в Крем­ле бы­ла очень се­рь­ез­ной. Нель­зя бы­ло вы­ехать на ма­ши­не, не опо­ве­с­тив де­жур­но­го. Ко­г­да За­ри­фа ха­ным умер­ла, Гей­дар Али­е­вич очень ча­с­то ез­дил на Но­во­де­ви­чье клад­би­ще и то­же про­сил, что­бы там не бы­ло опе­ра­тив­ных со­труд­ни­ков ох­ра­ны. Но на клад­би­ще лег­ко не­за­мет­но раз­ме­с­тить на­ряд. В слу­чае с по­езд­кой в фо­то­ате­лье я то­же пред­уп­ре­дил сво­их, что ра­бот­аем "по но­во­де­ви­чь­е­му ва­ри­ан­ту", то есть что­бы ник­то на гла­за не по­па­дал­ся. Едем в хо­ро­шем на­стро­е­нии, за­ез­жа­ем во двор, а там це­лый "па­рад" - пер­вый се­к­ре­тарь рай­ко­ма пар­тии, на­чаль­ник КГБ, на­чаль­ник ми­ли­ции. Али­ев уже в ма­ши­не от­чи­тал ме­ня, что вот про­сил же, что­бы ни­ко­го не бы­ло. Ко­г­да Гей­дар Али­е­вич уже вы­шел из фо­то­ате­лье, я, ко­неч­но, уже был один. Едем об­рат­но, на­стро­е­ние у ме­ня ни­ка­кое, и он, ко­неч­но, это уло­вил и ска­зал мне, что вот, мол, мо­жешь же, ко­г­да хо­чешь. Я ему от­ве­тил, что то­г­да на­до все до­ку­мен­ты пе­ре­де­лать, ут­вер­жден­ные По­лит­бю­ро по ох­ра­не го­су­дар­ствен­ных лиц и гос­тей в СССР. Он в шут­ли­вой ин­то­на­ции спро­сил: "Ну а ес­ли я по лич­ным де­лам пой­ду, хо­тя я, ко­неч­но, не пой­ду, но все рав­но, что ты то­г­да бу­дешь де­лать?" Я от­ве­тил, что на за­бо­ре ся­ду и бу­ду си­деть. Так шут­кой он раз­ря­дил об­ста­нов­ку, хо­тя мог ос­та­вить все как есть… Это то­же мно­гое го­во­рит о его ха­рак­те­ре и от­но­ше­нии к лю­дям.

- Боль­шое вам спа­си­бо за ин­те­рес­ное ин­тер­вью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

625


Актуально