5 Мая 2024

Воскресенье, 03:39

ГАЗОВОЕ ИЗОБИЛИЕ

Оказывается, на мировом рынке голубого топлива предложение превышает спрос

Автор:

26.05.2015

Еще десять лет назад большинство экспертов давали неутешительные прогнозы по запасам энергоресурсов, указывалась возможность нехватки нефти и природного газа для покрытия возрастающей потребности мировой экономики.

Но мировой финансовый кризис 2008-2009 годов впервые показал, что цены на углеводородные ресурсы слишком завышены, а спрос на нефть и газ не будет столь стремительно расти, как предсказывали в предыдущие годы. Причину нынешнего падения цен на энергоресурсы многие видят в сланцевой революции, которая в короткие сроки позволила США значительно снизить объем импорта нефти и даже задуматься о возможности экспорта. 

Стремительное развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии играет значительную роль в снижении потребления углеводородных ресурсов. Достаточно вспомнить намерение Европейского союза довести до 30% долю альтернативной энергетики к 2030-му и до 50% - к 2050 годам.

 

Европа первая ощутит переизбыток природного газа

Заявления ЕС о необходимости поставок энергоресурсов из альтернативных источников создают впечатление, что Европа испытывает настоящий "углеводородный голод". Однако последние действия в отношении главного поставщика газа в регион - России показывают, что ЕС не так уж и нужно российское "голубое топливо". Скорее наоборот, это официальный Кремль пытается удержать выгодный для себя рынок, несмотря на все новые ужесточения правил поставок "голубого топлива" в рамках Третьего энергетического пакета.

Согласно данным ОАО "Газпром", в 2014 году поставки в Европу российского газа составили лишь 159,4 млрд. кубометров в сравнении с 174,3 млрд. кубометров в 2013-м. Кстати, в 2014 году на 8,17% снизилась и средняя цена на российский газ, составив $349,4 за тысячу кубометров. 

Россия, обладающая, по данным британской ВР, самыми крупными запасами природного газа - в 31,2 трлн. кубометров, старается перевести свои потоки в направлении Китая. В частности, речь идет пока о 30 млрд. кубометров в год по строящемуся газопроводу "Сила Сибири", а в дальнейшем планируется довести этот объем до 100 млрд. кубометров в год. Отметим, что до сих пор стороны не торопятся раскрыть информацию о цене, по которой российский газ будет поставляться в Китай. Да и сам проект двигается отнюдь не скоростными темпами. 

 

Евросоюз не торопится получать дешевый газ из Туркменистана

В том, что Евросоюз явно не торопится раскошелиться для получения новых источников природного газа, можно проследить на примере Туркменистана. 

Так, в последнее время весьма активно идут разговоры о возможных поставках в европейские страны газа из Туркменистана в объеме 30 млрд. кубометров. В текущем году руководство этой страны завершит строительство газопровода "Восток - Запад", который позволит вывести туркменский газ к берегам Каспия. 

Следует сказать, что нет "повести печальней", чем судьба Транскаспийского газопровода (ТКГП), строительство которого обсуждается уже на протяжении 20 лет. В конце 90-х ТКГП рассматривался в качестве конкурентного российскому проекту "Голубой поток".

В сентябре 2011 года Европейский союз уполномочил Еврокомиссию вступить в переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по проведению ТКГП. Ожидалось, что договор о начале строительства может быть подписан до конца года, и туркменский газ будет поставляться в европейский трубопровод Nabucco к 2017 году. 

В настоящее время начат третий этап переговоров о поставках туркменского газа по ТКГП в объеме 30 млрд. кубометров в год с возможной поставкой в дальнейшем по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) в Турцию, а затем к 2019 году в европейские страны.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз призвал страны Еврокомиссии покупать туркменский газ на границе страны. И этот вопрос является дополнительной головной болью для ЕС. Как заявил на прошедшем бизнес-форуме Caspian European Club министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, остаются открытыми вопросы, кто будет закупать газ на границе Туркменистана, а также кто будет строить Транскапийский газопровод. 

Министр отметил, что вице-президент ЕС Марош Шефчович предлагает создание каспийского консорциума с привлечением крупных европейских компаний, который мог бы закупить туркменский газ и решить вопросы с финансированием и строительством Транскаспийского газопровода. Однако все это требует детальной проработки.

Кстати, историю с поставками туркменского газа можно считать ярким примером отсутствия в мире "углеводородного голода". По данным британской компании ВР, Туркменистан занимает 4-е место в мире по резервам природного газа, объем которого составляет 17,5 трлн. кубометров.

Причем если еще десять лет назад основным покупателем туркменского газа выступал "Газпром", импортируя его по 50-60 млрд. кубометров в год, то в 2014 году в РФ было поставлено лишь 11 млрд. кубометров, а в плане на 2015 год предусмотрены 4 млрд. кубометров газа. 

При этом в 2014 году добыча природного газа в Туркменистане составила более 76 млрд. кубометров, а план на 2015 год - 80 млрд. кубометров. 

Основной экспорт из страны идет в Китай. Причем руководство Туркменистана намерено нарастить экспорт в Поднебесную к концу 2021 года на уровне 65 млрд. кубометров газа ежегодно и увеличить объем до 160-170 млрд. кубометров в год. Но остается вопрос, как в Туркменистане собираются в ближайшие годы пристроить дополнительно 100 млрд. кубометров в год. Многие указывают в сторону Китая, Индии и других стран Южной Азии. Но не стоит забывать, что развивающиеся страны Азии, а точнее Пакистан, Индия, а тем более Афганистан вряд ли будут так уж щедро оплачивать поставки природного газа. Соответственно, тому же Туркменистану, России или Ирану придется продавать природный газ со значительной скидкой в сравнении с процветающими странами Европейского союза. 

 

Дорогой иранский газ

Сейчас идет много разговоров о том, что европейский проект Na-bucco может получить второе дыхание после снятия санкций США и Европейского союза с официального Тегерана после подписания соглашения о ядерной программе Ирана. Не стоит забывать, что изначально проект Nabucco был нацелен на ресурсную базу Ирана, которая находится на втором месте в мире с запасами природного газа на уровне 33,78 трлн. кубометров по данным британской компании ВР. 

В Иране заявили о готовности удвоить добычу природного газа с прошлогодних 210 млрд. до 400 млрд. кубометров в год. Между тем природный газ этой страны на сегодня самый дорогой на рынке Турции по сравнению с российским и азербайджанским. И неудивительно, что Реджеп Тайип Эрдоган во время недавнего визита в Иран отказался от двукратного увеличения объемов поставок иранского газа в Турцию. Соответственно, вряд ли страны Европейского союза выскажут заинтересованность в строительстве трубопровода Nabucco для приобретения иранского газа, который в настоящее время один из самых дорогих энергоносителей на рынке.

 

Поставки сжиженного газа

Кстати, страны Европейского союза сейчас проявляют заметный интерес к поставкам энергоносителей не посредством трубопроводной инфраструктуры, а за счет танкерных перевозок сжиженного газа. И здесь одним из ведущих поставщиков сжиженного газа в мире является Катар, который по запасам природного газа, по версии ВР, занимает третье место (24,678 трлн. кубометров). Кстати, большим потенциалом по поставкам сжиженного газа обладают также Саудовская Аравия - 8,234 трлн. и Объединенные Арабские Эмираты - 6,091 трлн. кубометров природного газа.

Впрочем, Европейский союз сейчас в ожидании продолжения "чуда" в сланцевой революции в США и Канаде для решения вопроса получения дешевых энергоносителей. Отметим, что цена добычи газа в этих странах колебалась в 2012-2013 годах от $100 до $130 за тысячу кубометров. 

США и Канада предполагают начать интервенцию сжиженного газа в страны ЕС к 2018 году. Запасы газа в США оцениваются в 9,345 трлн., а Канады - в 2 трлн. кубометров. Но высокая цена транспортировки в конечном счете практически уравнивает цены на сжиженный и природный газ, получаемый потребителями посредством трубопроводной инфраструктуры. 

Вместе с тем потребители энергоносителей имеют широкий выбор углеводородных ресурсов от стран-владельцев. Революция в получении энергоносителей за счет возобновляемых источников наступает на пятки газодобывающим странам и грозит фактически "неперевариванием" всех углеводородных ресурсов в ближайшие десятилетия. Так что страны, добывающие нефть и газ, для скорой продажи своих богатств могут пойти даже на ценовой демпинг. Практически такую картину мы наблюдаем сейчас в сфере добычи нефти - несмотря на превышение предложения над спросом, основные добывающие страны отнюдь не стремятся ограничить производство.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

636


Актуально