Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
Мир полон красок. И у каждого из нас есть возможность выбрать, в какой цвет его окрасить. Мир Автандила Гургенидзе и Георгия Апциаури формировался в совместном творчестве, предшествующем выставке под названием "Диалог". Название образное. За ним - профессиональный "разговор" двух личностей, двух мировоззрений, пишущих в довольно любопытной манере художественного дуэта. Этому тандему уже 9 лет. И за эти годы художники побывали со своими работами во многих городах и странах.
Совместное творчество
Идея заняться сотворчеством пришла на одной из общих выставок. И как это часто бывает, творческие люди поняли, что их мироощущения во многом совпадают. Они оба - любители длительных дискуссий, совместных размышлений, вербальных диалогов. Так почему же это не перенести на художественный холст? Вот так и пошло. Сначала обсуждали возникшую идею, а потом переносили ее на холст. Эффект показался интересным не только им самим, но также их коллегам-художникам, а потом уж и зрителям, которые теперь с интересом наблюдают за процессом развития их творчества. Каждый из художников известен в Грузии. У каждого своя профессиональная репутация и популярность. И поэтому многие, кто наблюдает за развитием этих мировоззренческих отношений, каждый раз пытаются определить, сколько в каждой совместной работе Автандила, а сколько - Георгия. Первая их общая работа появилась еще в 1996 году. Тогда они искали свой путь, свой почерк, свою индивидуальность в искусстве современной живописи: спорили, экспериментировали. Шел непростой, но очень увлекательный процесс взаимного понимания: в художественном переосмыслении очередной идеи, совместной композиции сюжета, его цветового воплощения, и вот самое главное - момент собственноручного перенесения на холст многократно обговоренной идеи! Если проследить этот процесс взаимного прорастания в творчество друг друга, то можно увидеть, с какими "трудностями" технического плана пришлось им столкнуться. Однако это не стало проблемой. Скорее наоборот, стало двигателем прогресса в их творчестве. И если в первых работах заметна разница авторских почерков, то в работах сегодняшних эта грань не видна вовсе. Разве только в пристрастии к цвету. Впрочем, и этот момент уловить с каждой новой работой все труднее. На суд бакинцев были представлены работы разных периодов. И каждая из них отражает процесс обоюдного проникновения в художественную мысль друг друга. Мысль, как зеркало отражающая действительность.
"Гном"
Из пространства Вселенной, как из детской фантазии, возникает лицо гнома. Оно стало собирательным образом для всех, кто родом из детства. Того счастливого детства, когда рядом мама с книжкой, ночная лампа у изголовья, а за окном скрипит снег под чьими-то шагами или поют цикады.
"Красное животное"
В этой работе есть много метафорических символов. Есть свет и есть тьма. И на границе этих миров - красное животное. Мы не знаем, к какому виду оно принадлежит. Да это и неважно. Это просто животное, которому предстоит сделать выбор: с кем ему быть? С тьмой или светом?
"Луна"
Она похожа на девчонку, которая пережила миллион дней рождения, но так и не стала старушкой. Ее по-прежнему интересует жизнь на этой странной планете по имени Земля! И всегда, покидая ее пределы, она в своем полнолунии строго осматривает свои владения - все ли здесь так? И каким это все она найдет после очередного рождения?
"Прыжок оленя"
Маленькое хрупкое создание природы несется по воздуху, подхваченное энергетическим потоком божественной любви, к пределам грешной и многострадальной земли. Несется, влекомое этим потоком, прямо к голове хищной птицы. Что ждет его там? Хорошо, если просто другая ментальность… Ей еще можно как-то противостоять…
"Урбанистический пейзаж"
Потоки белого света, как сферического сияния, катятся к нам, обещая безмятежную радость и гармонию. Где-то у горизонта клубятся черные тучи, но они не рождают страха. И здесь, у самой кромки, на первом плане застыли лесные озера, утыканные ресницами елей. Они уютно устроились в конфигурации восьмерки, символизирующей женскую силу.
"Хранитель"
Женская фигурка в красном. Одеянием напоминает дам прошлых веков. Она укрылась под красным зонтом. Женщина идет по дороге к городу, который тоже не принадлежит ни к какой конкретной эпохе. Откуда эта дама? Если вспомнить, что зонт был изобретен китайцами как купол, защищающий от солнца, еще в XI веке, а говорят, что даже до нашей эры, то можно провести через эти знаковые символы мысль о нерасторжимой связи времен! Справа на небосводе сияет солнце. Солнечный свет заливает все пространство. А между этим потоком и простыми смертными парит в воздухе Ангел. Хранитель жизни. Хранитель истории. Хранитель времен.
"Диалог"
Над небоскребами, напоминающими башни FlameTower в лазоревом пространстве небес сияет солнце. Его потоки сияющей радости совсем не расположены вникать в черноту забот небоскребов. А между солнцем и крышами строений парит, расправив крылья, голубь. В древности в странах Востока голубь считался священной птицей, добрым вестником богов. У христиан эта птица служила символом Святого духа, и считалось, что она приносит счастье. Есть еще легенда о том, как голубки - птицы богини любви Венеры - свили свое гнездышко в шлеме бога войны. И Марс, чтобы не нарушить этой идиллии, остановил войну. Так что, глядя на эту картину, думается, что диалог для нас, землян, еще возможен. И мы можем еще все поправить в нашей жизни, которую захлестнули игры глобалистов, посягающих на самое дорогое, что есть у землян: жизнь.
Картины без названия
"У этих работ нет авторских названий. Художники предпочитают оставлять это право за зрителями. Мы, устроители выставки, дали условные названия их картинам для простоты работы. Мы впервые в Баку, впервые в Азербайджане, и нам это нравится. Художники - вообще люди жадные до впечатлений. Я живу в Украине, художники - в Грузии. И вот мы все здесь, в Баку. Мне кажется, это замечательно - раздвигать границы творчества, границы дружеских отношений. И пространство художественной мысли очень способствует этому", - сказала арт-менеджер Нина Бурневич.
Хрупкая высокая девушка в платье с петриковским орнаментом сияла глазами и лучилась дружелюбной улыбкой. Она и сама художница. Занимается прикладным искусством, изучив тонкости петриковской росписи. Петриковка - село в Украине под Днепропетровском. И славится оно тем, что на 4 тыс. проживающего в нем населения приходится 230 художников. Нина, как посланник доброй воли и человек позитивного склада, нацелена на развитие профессиональных и дружеских связей. И изобразительное искусство может стать тем голубем мира, который способен принести всем нам не только красоту, но и понимание друг друга. Диалог будет иметь свое продолжение…
Автандил Гургенидзе
Родился, учился музыке и живописи в Тбилиси. Художник, фотограф, экскурсовод. Участник многочисленных выставок в Грузии и других странах. Автор многочисленных объектов Mural Art по всему миру, победитель многочисленных фото- и художественных конкурсов. Увлекается экстремальным видом искусства, расписывая фасады метео- и горнолыжных станций высоко в горах. Особенность его работ - яркие краски, свет, позитивное настроение.
Георгий Апциаури
Родился, учился живописи в Тбилиси. Участник коллективных и персональных выставок. Художник и реставратор в одном лице. Его работы украшают все арт-салоны Тбилиси. Увлекся экстремальным видом искусства, расписав вместе с Автандилом Гургенидзе фасад метеостанции высоко в горах Кавказа. Проект вошел в историю их совместного творчества под названием "Метео".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: