17 Мая 2024

Пятница, 10:01

СТАТУС МНОГОДЕТНОСТИ

Что необходимо предпринять для улучшения материального положения многодетных семей?

Автор:

02.06.2015

В семье Аббасовых уже был один ребенок - девочка четырех лет. Хотели второго. Но так получилось, что вторым оказалась четверня - три девочки и один мальчик. Родились они в аккурат новрузовских праздников. Никто не спорит с тем, что это небывалое счастье. Но стоит ли кривить душой, не признавая тот факт, что для семьи с чрезвычайно скромным достатком это еще и небывалые расходы. 

 

Что делать?

Представьте хоть на секунду, что если при рождении одного ребенка все необходимое младенцу приходится покупать как минимум по одному комплекту, то тут следует брать сразу по четыре, причем одновременно (!), и что детское питание, подгузники и много чего другого стоят немалых денег. Также следует принять во внимание, что в месяц одной пачкой подгузников и одной банкой детского питания не обойдешься, их придется докупать как минимум еще два раза. А средства детской гигиены - шампуни, детские крема, а также бутылочки, пустышки, различная возрастная посуда, детские стульчики, одежда для стремительно растущих детей, медицинское обследование? Игрушки, наверное, в такой ситуации уже блажь, хотя так не должно быть. Дальше - больше. Эти дети, дай Бог, одновременно пойдут в детский сад, школу… Надо ли говорить, во что это выльется семье, в которой работает только мужчина, месячный заработок которого составляет при непостоянной работе 400 манатов, а 300 из них надо отдавать на оплату съемной квартиры.

В Баку на заработки Рашад Аббасов приехал из Сальянского района. Тогда его семья состояла из трех человек. Сейчас в однокомнатной квартире ютятся трое взрослых, поскольку мать Рашада приехала из Сальяна, чтобы помочь невестке, и пятеро малолетних детей. 

Но мир не без добрых людей. Помогают кто как может - соседи, журналисты, узнавшие о трудностях Аббасовых. Кто-то приносит еду, кто-то - деньги, а кто-то - одежду для детей. Глава семьи благодарен, но в то же время ему очень неловко. Сегодня он хочет лишь одного - найти постоянную работу с достойным заработком. Правда, есть и те, кто осуждает Аббасовых, "мол, с таким скромным достатком надо было принимать решение о прерывании беременности, зачем плодить бедность?". Но, думается, не каждый мог бы пойти на такое, учитывая, что дети, по сути, были желанные. И не исключено, что Аббасовы понадеялись в связи с многодетностью на помощь государства, определенные льготы. Но есть ли такие льготы и насколько они эффективны?

 

Стимулирование роста населения

В советскую эпоху с целью стимулирования естественного прироста населения многодетным семьям полагались льготы. Им могли подарить автомобиль, выдать вне очереди квартиру или земельный участок, матери-героини награждались нагрудными значками, получали премии, могли раньше остальных выйти на пенсию. Всего этого в Азербайджане нет, поскольку в нашей стране еще не принята концепция многодетной семьи.

Как сообщил в беседе с R+ заместитель руководителя юридического отдела Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Эльгюн Сафаров, вышеуказанным ведомством перед парламентом страны выдвинуто предложение о восстановлении статуса "мать-героиня", а также многодетной семьи, которой полагаются определенные льготы. "Мы надеемся, этот статус будет даваться женщинам, имеющим пятерых детей", - говорит чиновник. Также предполагалось присвоение статуса многодетной семьи при рождении тройни. "Данные предложения исходили из многочисленных обращений, поступающих со дня образования комитета, в основном от семей, имеющих четверых или пятерых детей. Просьбы были связаны с оказанием им помощи в решении определенных проблем, в основном таких, как обеспечение места проживания, оказание помощи в лечении", - отмечает представитель госкомитета.

Если углубиться в историю, в советский период Азербайджан по количеству многодетных семей был не на последнем месте: в 1970-е годы в регионах рождалось нередко по 7, 8, а в южных регионах даже по 10, 12 и 15 детей! В 90-е годы прошлого столетия звание "мать-героиня" было упразднено, да и женщины стали производить на свет гораздо меньше детей. Ясное дело, время было нелегкое. Согласно данным Госкомитета по статистике, матерей-героинь в Азербайджане в последние 20 лет не фиксировалось. Но это вовсе не говорит о том, что в стране не может быть многодетных семей в будущем. Следовательно, концепция многодетности должна действовать при любом раскладе. Ведь существует же она в европейских странах с низким коэффициентом рождаемости. 

Кстати, само понятие "мать-героиня" также трансформировалось. Если 20 лет назад ею считалась женщина, родившая 8-10 детей, то сейчас неофициальным носителем этого статуса является мать 4-5 детей. Как говорит статистика, в последние годы снизился коэффициент рождаемости населения: сейчас в среднем на одну женщину репродуктивного возраста приходятся два ребенка. В целом, как сообщил Эльгюн Сафаров, в предложении, выдвинутом в Милли меджлис (парламент), помимо восстановления статуса "матери-героини" основная роль отводится улучшению материального положения семьи. Главным образом это включает в себя обеспечение образования и улучшение жилищных условий многодетных семей. Помимо единовременных и ежегодных выплат по каждому ребенку, предполагается еще ввести выплаты по их лечению. 

 

Почему это необходимо?

Эксперты предостерегают, если вовремя не принять необходимых мер по стимуляции естественного прироста населения, Азербайджану грозит депопуляция. По данным Госкомстата, при сохранении нынешней рождаемости наше население к 2020 году составит 10,450 млн. человек. При падении рождаемости максимальная численность, как предполагается, будет исчисляться цифрой в 10,293 млн. (почти столько указано в Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее"). 

Просматривая статистическую отчетность Госкомстата, можно заметить, что если в 1991 году рождаемость детей на 1000 человек составляла 26,6, то в 2013-м - уже 18,6. По данным переписи населения за 1999-2009 годы, соотношение численности семей изменилось: доля однодетных семей увеличилась с 22,5% до 30,1%. В то же время доля семей с тремя детьми уменьшилась с 25,5% до 19,9%, а семей с четырьмя и большим количеством детей - с 16,7% до 9,7%. 

Все это происходит вследствие того, что в Азербайджане пока не выработана концепция стимулирования рождаемости. Невелика сумма единовременной помощи при рождении ребенка - 85 манатов, да и многодетность никак не поощряется.

Исходя из этого, не совсем понятно, по каким причинам законопроект "Об обеспечении государственной поддержки многодетным семьям", о котором столько писалось в прессе, так и не стал предметом обсуждения в Милли меджлисе. Депутаты говорят, что если в Азербайджане почти нет многодетных семей, то соответственно вопрос оказания им помощи и государственной поддержки обсуждению не подлежит.

 

"А разве нам что-то полагается?"

У Замана Гамзаева шестеро детей. Первенец - девочка, родившаяся в 2000 году. Шестой ребенок родился в 2014 году. Учитывая, что растить ребенка сегодня очень сложно как с материальной, да и психологической точки зрения, Замана и его супругу можно по праву назвать смелыми людьми и неофициально дать их семье статус многодетной. Когда корреспондент R+ узнал о числе детей в семье Замана, то задал единственному кормильцу вполне резонный вопрос: "Вы получаете какие-то пособия от государства?". Заман удивился: "А разве нам что-то полагается?". Мы пообещали выяснить. Оказалось, полагается. Но для начала отметим, что постоянной работы у Замана нет. Перебивается как может: то на стройке подработает, то ремонт у кого-то сделает. Но вот о том, чтобы подсуетиться и выяснить, на какую по праву помощь может рассчитывать его семья, у Замана, как видно, смекалки не хватило. Но граждане должны знать свои права и уметь их отстаивать. Ведь вполне возможно, что у нас есть такие многодетные семьи, которые просто не встали на учет и вводят тем самым статистику и депутатов в заблуждение, да и выплаты не получают. Сейчас Гамзаев собирает необходимые документы, чтобы встать на учет и получать пособия. 

Между тем, как сообщили R+ в Министерстве труда и социальной защиты населения, согласно указу президента с 1 января 2014 года семьям, в которых 5 и более детей, выплачивается ежемесячная компенсация за каждого ребенка в размере 30 манатов. Компенсацию семьи имеют право получать до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Также предусмотрены пособия по возрасту многодетным матерям.

В Госкомиссии по проблемам семьи, женщин и детей считают, что помощь эта, безусловно, не такая и большая. Поэтому необходимо пересмотреть вопрос о многодетных семьях не только для стимуляции роста населения. Никто не застрахован от того, что в семье может одновременно родиться и четверо, и пятеро, и более детей, как это, например, произошло с семьей Аббасовых.

 

На заметку

За последние годы в стране появились передовые с точки зрения оснащения роддома, больницы и перинатальные центры. Но, к сожалению, помощи семье, сопоставимой с европейской, в нашей стране пока нет. 

Впрочем, материальный достаток не всегда и не везде автоматически ведет к росту рождаемости. Во многих странах ЕС минимальная зарплата отнюдь не мала, но это не приводит к большей рождаемости. Эксперты говорят, что меры по стимулированию рождаемости помогают лишь там, где сохранился потенциал потребности в детях. А в Азербайджане он есть. В целом система социальной поддержки института многодетности за рубежом различная. В этой связи в Азербайджане необходимо найти такой путь поддержки института многодетности, который мог бы соответствовать нынешним реалиям. Альтернативой денежным выплатам могла бы служить помощь в натуральном выражении, например в форме "социального детского пакета", представляющего собой предоставление необходимых услуг для детей: набор необходимой одежды и обуви в зависимости от возраста, талоны на продукты питания, наборы школьно-письменных принадлежностей и учебников, путевки на летний отдых и оздоровление для всей семьи, первоочередное устройство и бесплатное посещение дошкольного и школьного образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и т.п. Это может производиться за счет соответствующих предприятий - производителей товаров и услуг, которые должны иметь от государства послабления в налоговых льготах и в праве на первоочередное предоставление государственных заказов. 

Еще одной прогрессивной мерой в защите прав детей из многодетных семей на обеспечение надлежащего уровня жизни должно стать реформирование налоговых льгот.

Например, в Швеции государство субсидирует многодетные семьи, чтобы отчасти компенсировать им расходы на квартирную плату. Даже за просторную квартиру в центральных районах городов гражданам не приходится платить более 40% дохода. В связи с рождением ребенка и при смене жилой площади на большую государство предоставляет семьям с низкими доходами дополнительное пособие, призванное компенсировать возросшие жилищные расходы. Размер государственной субсидии тем выше, чем больше в семье детей. Жилищные пособия для семей с детьми составляют: 600 крон ($70) в месяц - для семей с одним ребенком, 900 крон ($110) - если двое детей и 1200 крон ($140) - если в семье трое детей. Этот вид пособия получают около 30% шведских семей.

Во Франции, в стране с самым высоким уровнем рождаемости в континентальной Европе, наряду с предоставлением субсидирований многодетным семьям каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу. Так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Данная льгота распространяется на всех граждан вне зависимости от материального достатка.

Украинский эксперимент также заслуживает внимания. Существенно повысив единовременное пособие на рождение ребенка до $1,5 тыс., украинцы живут в ожидании непременного и долгожданного демографического взрыва. 

Есть чему поучиться и у Беларуси - при появлении второго ребенка 50% стоимости квартиры оплачивается за счет государства, при рождении третьего - 70%, а при появлении четвертого - государство уже полностью оплачивает стоимость квартиры. Мы не хотим видеть, как постепенно "съеживается" наше население? Мы хотим видеть наших детей защищенными? Чтобы постулаты Дня защиты детей в 1 июня не были задекларированными лишь на бумаге, действовать следует без промедления.

 

 

В Налоговом кодексе Азербайджана льгот для категории многодетных семей не предусмотрено. Правда, есть статья, согласно которой месячный доход, подлежащий налогообложению, уменьшается на 50 манатов у одного из супругов, имеющего на иждивении не менее трех человек независимо от степени родства, включая учащихся и студентов дневной формы обучения в возрасте до 23 лет.

* * * 

Для нуждающихся семей в Азербайджане предусмотрена адресная социальная помощь, которая с 2013 года составляет 93 маната. В случае, если доход на каждого члена семьи ниже 93 манатов, государство, согласно установленным правилам, доплачивает необходимую сумму. Имеются социальные пособия для детей с ограниченными возможностями, малообеспеченных семей, имеющих ребенка в возрасте до одного года. Это не решает всех проблем, но является поддержкой со стороны государства.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

713


Актуально