18 Октября 2018

Четверг, 10:57

ВАЛЮТА

ЯВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКИ

В Ичери шэхэр проходит выставка декораций и кукол из спектакля марионеток "Лейли и Меджнун"

Автор:

09.06.2015

От­кры­лась в Иче­ри шэ­хэр и бу­дет ра­бо­тать до кон­ца ию­ня вы­став­ка де­ко­ра­ций и ку­кол из спек­так­ля ма­ри­о­не­ток под на­зва­ни­ем "Лей­ли и Медж­нун". Это итог двух­лет­ней под­го­то­ви­тель­ной ра­бо­ты Те­а­т­ра ма­ри­о­не­ток под ру­ко­вод­ством Тар­ла­на Гор­чу. Ди­рек­тор, ху­до­же­с­т­вен­ный ру­ко­во­ди­тель и ху­дож­ник в од­ном ли­це, он со­здал свой кол­лек­тив еще в кон­це 1980-х го­дов и су­мел со­хра­нить его до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. Кол­лек­тив рас­ши­рил­ся, в его со­ста­ве от­но­си­тель­но боль­шой штат ху­дож­ни­ков (а ко­г­да-то был все­го один! - Авт.), ак­те­ры, зву­ко­ре­жис­се­ры и все, ко­му по­ло­же­но ра­бо­тать и ста­вить спек­такль. Ря­дом с ру­ко­во­ди­те­лем те­а­т­ра есть так­же лю­ди, ко­то­рые, как и он, сто­я­ли у ис­то­ков. Это ху­дож­ник Эль­ман Мир­зо­ев, ак­тер Хик­мет Гу­сей­нов и мно­гие дру­гие, при­ча­ст­ные к это­му уни­каль­но­му яв­ле­нию.

  

Этот ма­лень­кий мир

А на­чи­на­лось все с аван­тюр­ной идеи Гор­чу, ко­то­рый пер­вым за­го­рел­ся иде­ей со­здать в Ба­ку Те­атр ку­кол-ма­ри­о­не­ток для взрос­лых. Это бы­ло не так-то и про­сто. По­то­му что не все чи­нов­ни­ки об­ра­до­ва­лись этой идее, уве­ряя, что это не­ха­рак­тер­но для на­ци­о­наль­ных тра­ди­ций да­же пло­щад­но­го ис­кус­ства. Но Тар­лан не со­би­рал­ся от­ка­зы­вать­ся от ув­лек­шей его идеи. Да и мир не без до­брых лю­дей. Сна­ча­ла ему пред­ос­та­ви­ли не­боль­шую ком­на­ту в Те­а­т­ре ку­кол. И он на­чал ра­бо­тать над во­пло­ще­ни­ем идеи по­ста­нов­ки опе­рет­ты Узе­и­ра Га­джи­бе­ко­ва "Ар­шин мал алан". По­том при­шлось "пе­ре­ехать" со все­ми ат­ри­бу­та­ми за­рож­да­ю­ще­го­ся те­а­т­ра в кро­шеч­ную квар­тир­ку на Ба­и­ло­во. На эту тер­ри­то­рию и бы­ла пе­ре­не­се­на ос­нов­ная часть ра­бо­ты. Он ис­кал де­та­ли оформ­ле­ния, при­ду­мы­вал свет, на­шел по­тря­са­ю­щий для тех вре­мен све­тиль­ник, ко­то­рый на гла­зах у зри­те­ля мог пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в круг­лый све­тя­щий­ся шар! И все это в со­сто­я­нии пол­ной ху­до­же­с­т­вен­ной одер­жи­мо­с­ти, за­бы­вая о еде и сне, от­ре­шив­шись от ре­аль­но­го ми­ра, сут­ка­ми про­па­дал в этом ма­лень­ком про­стран­стве твор­че­с­т­ва. Но меч­та ле­тит бы­с­т­рее де­ла и ока­за­лось, что со­здать кук­лу-ма­ри­о­нет­ку не так-то бы­с­т­ро и про­сто. Вспом­ним, что кук­ла, как Бу­ра­ти­но у па­пы Кар­ло, долж­на вый­ти из обыч­ной де­ре­вяш­ки. Но не из каж­до­го де­ре­ва мож­но вы­ре­зать го­ло­ву, при­дав ей по­дроб­но-ха­рак­тер­ные чер­ты ли­ца; ту­ло­ви­ще, де­та­ли ног и рук, шею, ки­с­ти рук. А ес­ли вспом­нить, что у ку­кол-муж­чин и ку­кол-жен­щин и чер­ты ли­ца, и ки­с­ти рук долж­ны вы­гля­деть по-раз­но­му, мо­же­те се­бе пред­ста­вить, ка­кое ко­ли­че­с­т­во вре­ме­ни ухо­дит на из­го­тов­ле­ние про­сто кук­лы, ко­то­рая еще толь­ко за­го­тов­ка, а не кон­крет­ный пер­со­наж!

А ес­ли пер­со­на­жей до де­ся­ти или боль­ше? К то­му же каж­до­му из них не­об­хо­ди­мы ко­с­тюм, обувь, при­че­с­ка и… ин­ди­ви­ду­аль­ные чер­ты ли­ца! Пер­со­на­жам-жен­щи­нам нуж­ны ук­ра­ше­ния. Бо­лее то­го, каж­до­му из них при­над­ле­жат ка­кие-то пред­ме­ты, ко­то­рые в те­а­т­ре при­ня­то на­зы­вать сло­вом "ре­к­ви­зит" (кни­га, му­зы­каль­ный ин­стру­мент); в спек­так­ле есть де­та­ли ин­те­рь­е­ра их жи­ли­ща (ки­лим, ви­т­раж, лам­па) или то­го про­стран­ства, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дей­ствие! Вот и по­лу­ча­ет­ся, что в та­ком те­а­т­ре, как этот, вре­мя на под­го­тов­ку толь­ко "тех­ни­че­с­кой" сто­ро­ны про­счи­тать с точ­но­с­тью до дня не­воз­мож­но. И толь­ко по­том, ко­г­да эта часть под­го­тов­ки бу­дет за­вер­ше­на, мож­но на­чи­нать ра­бо­ту с ак­те­ра­ми, вво­дить му­зы­ку, свет, го­то­вить­ся к пер­во­му по­ка­зу. И опять про­счи­тать не­воз­мож­но, ка­кое ко­ли­че­с­т­во вре­ме­ни мо­жет уй­ти на под­го­тов­ку са­мо­го шоу, ко­г­да ак­те­ру не­об­хо­ди­мо "срод­нить­ся" с кук­лой.

 

Ре­зуль­тат фи­ли­г­ран­ной ра­бо­ты

Пер­вую свою ра­бо­ту "Ар­шин мал алан" те­атр бла­го­да­ря его пред­се­да­те­лю Азе­ру Ней­ма­то­ву иг­рал в по­ме­ще­нии Со­юза те­а­т­раль­ных де­я­те­лей, на ка­кое-то вре­мя "по­се­лив­шись" там. Спек­такль по­лу­чил­ся зре­лищ­ным, ма­ги­че­с­ки при­тя­га­тель­ным, очень свет­лым и… празд­нич­ным! Как ви­зит­ная кар­точ­ка раз­ви­ва­ю­ще­го­ся те­а­т­раль­но­го ис­кус­ства в Азер­бай­джа­не кон­ца XX ве­ка он был по­ка­зан в раз­ных стра­нах ми­ра. Вез­де был три­ум­фаль­но при­нят, по­нят, при­знан и от­ме­чен на­гра­да­ми. Се­год­ня те­атр бла­го­да­ря вни­ма­нию пер­вой ле­ди стра­ны Ме­х­ри­бан Али­е­вой име­ет по­сто­ян­ную про­пи­с­ку в Иче­ри шэ­хэр. Те­атр ма­ри­о­не­ток име­ет не толь­ко соб­ствен­ное по­ме­ще­ние, ко­то­рое сей­час ка­пи­таль­но ре­мон­ти­ру­ют, но и вот уже 2 го­да ста­тус му­ни­ци­паль­но­го и при­пи­сан к Уп­рав­ле­нию го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­но­го за­по­вед­ни­ка Иче­ри шэ­хэр при Ка­би­не­те ми­ни­с­т­ров АР.

Ны­неш­няя вы­став­ка - это и от­чет о той дли­тель­ной твор­че­с­кой под­го­тов­ке к идее о ху­до­же­с­т­вен­ном во­пло­ще­нии спек­так­ля по на­ци­о­наль­ным клас­си­че­с­ким про­из­ве­де­ни­ям Ни­за­ми Гян­д­же­ви и Му­хам­ме­да Фи­зу­ли "Лей­ли и Медж­нун", и твор­че­с­кое же­ла­ние оз­на­ко­мить бу­ду­щих зри­те­лей с ас­пек­том тра­ди­ци­он­ных ре­ме­сел Азер­бай­джа­на, ко­то­рые на­шли от­ра­же­ние в ис­кус­стве де­ко­ра­ций, ко­с­тю­мов, ку­кол-пер­со­на­жей, ре­к­ви­зи­те. Все это - про­из­ве­де­ния ис­кус­ства, до­стой­ные то­го, что­бы стать не толь­ко со­став­ля­ю­щей бу­ду­ще­го спек­так­ля, но и экс­по­на­та­ми са­мо­с­то­я­тель­ной, ин­те­рес­ной, во мно­гом по­зна­ва­тель­ной вы­став­ки. И хо­ро­шо, что у ба­кин­цев и гос­тей го­ро­да в те­че­ние все­го ию­ня бу­дет воз­мож­ность ви­деть все это до то­го, как экс­по­на­ты "уй­дут" в про­стран­ство сце­ни­че­с­ко­го вре­ме­ни и пре­вра­тят­ся в ожив­шую по­ста­но­воч­ную идею Тар­ла­на Гор­чу.

Дей­ствие спек­так­ля бу­дет раз­во­ра­чи­вать­ся на фо­не глу­бо­ко­го чер­но­го про­стран­ства. Пред­ус­мо­т­ре­но от­кры­тое вож­де­ние ку­кол-ма­ри­о­не­ток. Сме­на де­ко­ра­ций так­же бу­дет про­ис­хо­дить на гла­зах у зри­те­лей. Впер­вые в по­ста­нов­ке "Лей­ли и Медж­нун" как ико­но­гра­фи­че­с­кий ма­те­ри­ал ис­поль­зу­ет­ся стиль зна­ме­ни­той ка­джар­ской жи­во­пи­си. 

…Впер­вые по­доб­ная вы­став­ка с ус­пе­хом про­шла в Виль­ню­се (Лит­ва) ле­том 2014 го­да, за­тем в По­зна­ни (Поль­ша). Вы­став­ка по­свя­ще­на свет­лой па­мя­ти Де­низ Гор­чу, до­че­ри Тар­ла­на Гор­чу, тра­ги­че­с­ки погибшей в де­ся­ти­лет­нем воз­рас­те при ава­рии на атт­рак­ци­о­не.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

353
Лента новостей