24 Декабря 2024

Вторник, 18:14

ЧУДО НА РЕКЕ ХАНГАН

Южная Корея поражает гостей не только экономическим прорывом…

Автор:

09.06.2015

В Се­ул мы при­ле­те­ли в яс­ный, сол­неч­ный день 17 мая. От теп­ла, с ко­то­рым нас встре­ти­ли в аэ­ро­пор­ту Ин­че­он, как ру­кой сня­ло ус­та­лость по­чти 14-ча­со­во­го пе­ре­ле­та из Ба­ку. Ми­ло­вид­ная, улыб­чи­вая де­вуш­ка, ко­то­рую Ко­рей­ский фонд упол­но­мо­чил со­про­вож­дать нас в хо­де ви­зи­та, пред­ста­ви­лась как Са­ша. "Это для удоб­ства про­из­но­ше­ния. Так ме­ня зо­вут все рус­с­ко­го­во­ря­щие гос­ти", - по­яс­ни­ла пе­ре­вод­чи­ца Чо Хей-Йон, с ко­то­рой и на­ча­лось на­ше зна­ком­ство с Юж­ной Ко­ре­ей.

 

Зна­ком­ство с ко­рей­ским чу­дом

Уже пер­вые на­блю­де­ния по пу­ти из аэ­ро­пор­та в от­ель по­ка­за­ли, что се­год­няш­няя Ко­рея - да­ле­ко не Стра­на ут­рен­ней све­же­с­ти или Зем­ля ут­рен­не­го спо­кой­ствия, как ее из­дав­на бы­ло при­ня­то на­зы­вать. Се­год­ня это ожив­лен­ная, ди­на­ми­че­с­ки раз­ви­ва­ю­ща­я­ся стра­на с су­е­тя­щи­ми­ся ули­ца­ми и без­за­бот­но зе­ва­ю­щи­ми по сто­ро­нам тол­па­ми ту­ри­с­тов.

"Чу­до на ре­ке Хан­ган" - вот се­год­няш­нее на­зва­ние Юж­ной Ко­реи, точ­нее, то­го стре­ми­тель­но­го эко­но­ми­че­с­ко­го ро­с­та, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го стра­на вос­ста­ла из ру­ин граж­дан­ской вой­ны и пре­вра­ти­лась из аг­рар­но­го края в страну с вы­со­ко­тех­но­ло­гичной, ори­ен­ти­ро­ван­ной на экс­порт эко­но­ми­кой. 

Ес­ли в 60-х го­дах про­шло­го ве­ка Ко­рея бы­ла од­ной из бед­ней­ших стран ми­ра, то се­год­ня эко­но­ми­ка этой стра­ны по сво­им мас­шта­бам за­ни­ма­ет 11-е ме­с­то в ми­ре. А в бли­жай­шие го­ды ко­рей­цы на­ме­ре­ны вой­ти в пер­вую де­сят­ку. По объ­ему внеш­ней тор­гов­ли Ре­с­пуб­ли­ка Ко­рея за­ни­ма­ет 8-е ме­с­то в ми­ре. На до­лю этой стра­ны при­хо­дит­ся око­ло по­ло­ви­ны ми­ро­во­го су­до­с­т­ро­е­ния - кон­ку­рен­та­ми ей в этой сфе­ре при­хо­дят­ся раз­ве что Ки­тай и Япо­ния. В про­из­вод­стве мо­биль­ных те­ле­фо­нов Юж­ная Ко­рея за­ни­ма­ет второе ме­с­то, а в ав­то­мо­биль­ной ин­ду­с­т­рии вхо­дит в пер­вую пя­тер­ку ли­де­ров ми­ро­во­го про­из­вод­ства. Чу­до на ре­ке Хан­ган по­ро­ди­ло та­кие меж­ду­на­род­ные кор­по­ра­ции, как Samsung и LG, Hyundai и KIA. За­ко­но­да­те­лем мо­ды в со­вре­мен­ной ко­рей­ской эко­но­ми­ке яв­ля­ют­ся вы­со­кие тех­но­ло­гии. Ши­ро­ко­по­лос­ным Ин­тер­не­том се­год­ня ох­ва­че­на вся стра­на. По­чти во всех об­ще­ствен­ных ме­с­тах есть воз­мож­ность под­клю­чить­ся к бес­плат­но­му Wi-Fi. Чем же не "эко­но­ми­че­с­кое чу­до"?!

 

Гос­те­при­им­ные и дру­же­люб­ные по­том­ки от­шель­ни­ков

Тра­ди­ци­он­но Ко­рею на­зва­ли "Ко­ро­лев­ством от­шель­ни­ка", но се­год­ня вер­ным это­му на­зва­нию ос­та­ет­ся лишь зам­кну­тый в се­бе се­ве­ро­ко­рей­ский ре­жим. Юж­ную Ко­рею со сво­им уров­нем де­мо­кра­ти­за­ции и гло­ба­ли­за­ции уже ни­че­го с от­шель­ни­че­с­т­вом не свя­зы­ва­ет.

Но да­же в ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции ко­рей­цы не те­ря­ют свое на­ци­о­наль­ное "Я", ос­та­ют­ся вер­ны тра­ди­ци­ям во­с­точ­но­го гос­те­при­им­ства, сво­е­му ха­рак­те­ру и нра­вам. Сло­вом, се­год­ня Ко­рея - зем­ля кон­т­ра­с­тов, на ко­то­рой гар­мо­нич­но со­су­ще­с­т­ву­ют ста­рое и но­вое. Со­в­сем как в Азер­бай­джа­не.

Прав­да, в от­ли­чие от азер­бай­джан­цев, ко­рей­цы в це­лом не эмо­ци­о­наль­ны - они край­не ред­ко вы­ра­жа­ют вслух свои чув­ства и эмо­ции. Но они то­же очень веж­ли­вы и чут­ки. "Ко­рей­цы не из­ви­нят­ся, да­же ес­ли на­сту­пят вам на но­гу, или не по­бла­го­да­рят, вы­ска­зав вслух "спа­си­бо"! Вме­с­то слов из­ви­не­ния при­не­сут вам ми­ми­кой или от­ве­сят по­клон в знак бла­го­дар­но­с­ти. Это не­мая куль­ту­ра из­ви­нять­ся и бла­го­да­рить. Они да­же лю­бовь к сво­ей же­не не вы­ра­жа­ют вслух. Тут за­ча­с­тую да­же не го­во­рят "я те­бя люб­лю". Ведь чув­ство и эмо­ции луч­ше ис­крен­не пе­ре­жить и за­по­мнить на­дол­го, чем про­сто вы­раз­ить вслух и сра­зу за­быть о нем", - го­во­рит про­фес­сор Ким Се­он-Кон, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ли­те­ра­тур­но­го пе­ре­во­да Ко­реи.

Не удив­ляй­тесь и то­му, что Се­ул мо­жет встре­тить вас хо­лод­но, по­яс­ня­ет про­фес­сор. Это нор­маль­но для 10-мил­ли­он­но­го го­ро­да. Ведь Се­ул - та­кой же ме­га­по­лис, как Нью-Йорк, Лон­дон или Па­риж. На­сто­я­щую ко­рей­скую гос­те­при­им­ность на ули­цах го­ро­да вы, мо­жет, и не уви­ди­те, но в лю­бой се­мье, лю­бом до­ме бу­де­те удив­ле­ны ис­крен­но­с­ти и теп­ло­те хо­зя­ев.

Ко­рей­цы очень гос­те­при­им­ны. Их две­ри все­г­да от­кры­ты гос­тям. А в сель­ской ме­ст­но­с­ти и во­все су­ще­с­т­ву­ет обы­чай на­ве­щать друг дру­га пос­ле ужи­на, при­чем без вся­ко­го при­гла­ше­ния. Сель­ча­не со­би­ра­ют­ся в гос­ти­ную sarangbang, ко­то­рая обя­за­тель­но при­сут­ству­ет в каж­дом до­ме и все­г­да от­кры­та гос­тям, ко­то­рые мо­гут здесь же пе­ре­но­че­вать.

Ко­рей­ские до­мо­хо­зяй­ки, как пра­ви­ло, скром­ны пе­ред гос­тя­ми. "Чем бо­га­ты, тем и ра­ды", - го­во­рят они сму­щен­но, да­же не­смо­т­ря на до­воль­но ще­д­ро на­кры­тый стол.

Са­ми хо­зяй­ки за стол с гос­тя­ми обыч­но не са­дят­ся. В знак ува­же­ния к гос­тям они ста­ра­ют­ся лич­но кон­т­ро­ли­ро­вать все при­го­тов­ле­ния на кух­не. Ко­неч­но, вы мо­же­те при­гла­сить ее сесть с ва­ми, но на­ста­и­вать на этом счи­та­ет­ся не­веж­ли­вым.

Кста­ти, о ме­с­те жен­щин в ко­рей­ской се­мье. Кон­фу­ций, уче­ний ко­то­ро­го по сей день при­дер­жи­ва­ют­ся мно­гие ко­рей­цы, под­чер­ки­вал важ­ность ува­же­ния к по­жи­лым, но жен­щи­ны у не­го осо­бым по­че­том не поль­зо­ва­лись. Со­глас­но кон­фу­ци­ан­ству, в де­ви­че­с­т­ве жен­щи­на долж­на быть по­слуш­на ро­ди­те­лям, в за­му­же­с­т­ве - му­жу, а в ста­ро­с­ти - сы­ну. И хо­тя идея муж­ского пре­вос­ход­ства все еще со­хра­ня­ет­ся, в со­вре­мен­ном ко­рей­ском об­ще­стве грань меж­ду муж­ски­ми и жен­ски­ми пра­ва­ми фак­ти­че­с­ки смы­та. "А ес­ли че­ст­но, то глав­ная в се­год­няш­ней ко­рей­ской се­мье - жен­щи­на, и бюд­же­том то­же уп­рав­ля­ет она", - под­шу­чи­ва­ет про­фес­сор Ким Сеон-Кон. Но это не зна­чит, что ко­ре­ян­ки бу­дут про­тив, ес­ли вы, на­при­мер, ус­ту­пи­те ей ме­с­то или про­пу­с­ти­те ее в лифт пер­вой.

Мать для ко­рей­цев то­же свя­тое. Она ас­со­ци­и­ру­ет­ся с пти­цей, ко­то­рая все­г­да за­бо­тит­ся о сво­их пи­том­цах. По­это­му в Ко­рее ни­ко­го не уди­вит, ес­ли 30-лет­ний мо­ло­дой че­ло­век бу­дет жить под опе­кой сво­ей ма­те­ри.

Ко­рей­ское об­ще­ство ос­но­ва­но на вза­им­ном до­ве­рии в по­все­днев­ной жиз­ни, а по­рой да­же в биз­не­се. По­рой по­про­сив кви­тан­цию вза­мен вы­пла­чен­ных за что-ли­бо де­нег, вы мо­же­те ос­кор­бить ко­рей­ца, ко­то­рый со­чтет ва­шу прось­бу как не­до­ве­рие к его пер­со­не.

Они лю­бят на­хо­дить в лю­дях не­кую об­щую цен­ность, ко­то­рая обя­за­тель­но долж­на вас сбли­зить. Это мо­жет быть и шко­ла, в ко­то­рой вы учи­лись, и му­зы­ка, ко­то­рую вы слу­ша­е­те, и все что угод­но. "Глав­ное, что вы - один из нас", - по­яс­ня­ет про­фес­сор Ким Се­он-Кон.

Воз­мож­но, по­это­му они обыч­но ис­поль­зу­ют ме­с­то­и­ме­ние "мы" вме­с­то "я". Они пред­по­чи­та­ют го­во­рить "на­ша стра­на", вме­с­то "моя". По­это­му пусть вас не шо­ки­ру­ет, ес­ли кто-то из ва­ших ко­рей­ских дру­зей, пред­став­ляя вам свою су­п­ру­гу, ска­жет "это на­ша же­на".

Осо­бое от­но­ше­ние у ко­рей­цев к друж­бе. Здесь вы ли­бо близ­кий друг, ли­бо зна­ко­мый. Сред­не­го не да­но. По­это­му на­сто­я­щих, ис­пы­тан­ных дру­зей у ко­рей­цев бы­ва­ет ма­ло. Но ес­ли вам до­ве­лось-та­ки за­пи­сать­ся в дру­зья, то это на­все­г­да, и вы ни­ко­г­да об этом не по­жа­ле­е­те.

Ко­рей­цы лю­бят кол­лек­тив­ную жизнь. Не­смо­т­ря на на­ли­чие Ин­тер­не­та во всех до­мах, они со­би­ра­ют­ся в ин­тер­нет-ка­фе, что­бы иг­рать иг­ры вме­с­те. А еще они не прочь вы­пить в кру­гу дру­зей и близ­ких, что­бы снять стресс пос­ле тя­же­ло­го ра­бо­че­го дня. Оно и по­нят­но. Ведь ко­рей­цы, по мне­нию Forbes, са­мый тру­до­лю­би­вый на­род в ми­ре. Кто-то ска­зал, что обы­чай пить пос­ле ра­бо­ты в Ко­рее - "на­ци­о­наль­ное вре­мя­п­ре­п­ро­вож­де­ние". Мо­жет, это и пре­уве­ли­че­но, но есть в этом и боль­шая до­ля прав­ды, при­зна­ют­ся са­ми жи­те­ли Стра­ны ут­рен­ней све­же­с­ти. Но это не зна­чит, что ко­рей­цы спи­ва­ют­ся. Нет луч­ше­го спо­со­ба уз­нать че­ло­ве­ка по­бли­же, чем про­пу­с­тить с ним па­ру рю­мок, го­во­рят они. Это сво­е­го ро­да бо­е­вое кре­ще­ние, путь к со­ци­а­ли­за­ции. Ес­ли вы не пье­те, ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что ос­та­не­тесь не ин­те­г­ри­ро­ван­ным в об­ще­ство.

По­это­му, ко­г­да ко­рей­цы вас при­гла­ша­ют в ре­с­то­ран или бар, же­ла­тель­но не от­ка­зы­вать­ся, и не стес­няй­тесь вы­би­рать что угод­но, ес­ли, ко­неч­но, ваш за­каз не слиш­ком до­ро­гой. Это впол­не в рам­ках норм при­ли­чия. Не сто­ит бес­по­ко­ить­ся и за оп­ла­ту - здесь прин­цип "не­мец­кий счет", ко­г­да каж­дый пла­тит за се­бя, не дей­ству­ет. Пря­мо как в Азер­бай­джа­не, ко­рей­цев мож­но ча­с­то за­стать со­рев­ну­ю­щи­ми­ся за оп­ла­ту сче­та пер­вым. 

Дру­гое сла­бое ме­с­то это­го на­ро­да - пе­ние. Как го­во­рят в на­ро­де, ко­рей­цы лю­бят "пить и петь". И ес­ли вас по­про­сят спеть в дру­же­с­кой ком­па­нии, луч­ше иметь на па­мя­ти па­ру пе­сен, так как ва­ши ко­рей­ские дру­зья мо­гут на­сто­ять.

 

Ка­кой же Во­с­ток без та­бу

Ко­рей­цы сен­ти­мен­таль­ны - они ча­с­то пла­чут как от го­ря, так и от сча­с­тья. Да­же пе­ние птиц здесь на­зы­ва­ют пла­чем, и ко­ло­коль­чик тут то­же пла­чет, а не зве­нит. Ко­рей­цы су­е­вер­ны, ве­рят в при­ме­ты, здесь рас­про­стра­нен ша­ма­низм.

Во всех стра­нах есть раз­лич­ные та­бу, и Ко­рея в этом пла­не не ис­клю­че­ние. На­при­мер, ко­рей­цы склон­ны из­бе­гать но­ме­ра 4, так как сло­во че­ты­ре (sa) со­звуч­но сло­ву смерть. Та­ким об­ра­зом, в ря­де ко­рей­ских зда­ний (осо­бен­но в боль­ни­цах) чет­вер­тый этаж в счет не при­ни­ма­ют. Тра­ди­ци­он­но цве­том тра­у­ра в Ко­рее счи­та­ет­ся бе­лый, а не чер­ный. Но в пе­ре­няв­ших за­пад­ные обы­чаи го­ро­дах чер­ный так­же счи­та­ет­ся цве­том тра­у­ра.

Дру­гим та­бу счи­та­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние ле­вой ру­ки или все­го од­ной ру­ки, что­бы пред­ло­жить что-то ко­му-то. Это мо­гут счесть за ос­кор­бле­ние. По­это­му обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те обе ру­ки, пред­ла­гая что-то дру­го­му че­ло­ве­ку, осо­бен­но стар­ше­му.

Сло­вом, умом Ко­рею не по­нять - ее на­до по­чув­ство­вать.

 

Ту­ри­с­ти­че­с­кий рай

Се­год­ня все боль­ше и боль­ше фак­то­ров на­по­ми­на­ют ино­с­т­ран­цам об этой чу­дес­ной стра­не. Это и та­э­к­вон­до, и ко­рей­ские ав­то­мо­би­ли, и те­ле­фо­ны, и те­ле­ви­зо­ры, и мно­гое-мно­гое дру­гое. А в по­след­ние го­ды все боль­шую по­пу­ляр­ность в ми­ре при­об­ре­та­ют ко­рей­ская поп­са, се­ри­а­лы (К-поп, К-се­ри­а­лы) и мульт­филь­мы. Да­же взрос­лые лю­бят мульт­фильм "По­ро­ро", по по­во­ду ко­то­ро­го в Ко­рее шу­тят, что ес­ли де­тей на­де­лить пра­вом го­ло­са, они вы­бе­рут се­бе "По­ре­зи­ден­та".

Все это вку­пе иг­ра­ет не по­след­нюю роль и в ро­с­те ин­те­ре­са ту­ри­с­тов к Ко­рее. Бла­го­при­ят­ный кли­мат, вы­ход к оке­а­ну, ис­то­ри­че­с­кие па­мят­ни­ки и со­вре­мен­ная ин­фра­струк­ту­ра де­ла­ют по­лу­ос­т­ров на­сто­я­щим ту­ри­с­ти­че­с­ким ра­ем. Од­но толь­ко по­се­ще­ние вул­ка­ни­че­с­ко­го ос­т­ро­ва Че­джу мо­жет ос­та­вить у вас мас­су при­ят­ных впе­чат­ле­ний, ко­то­рые вы бу­де­те по­мнить всю жизнь. Ос­т­ров, ко­то­рый рань­ше обес­пе­чи­вал ци­т­ру­со­вы­ми по­чти всю Ко­рею, се­год­ня боль­ше сла­вит­ся сво­и­ми ту­ри­с­ти­че­с­ки­ми воз­мож­но­с­тя­ми. Грех не по­бы­вать здесь и не по­се­тить Фоль­к­лор­ную де­рев­ню, по­стро­ен­ную в ста­ри­ну из вул­ка­ни­че­с­ких ма­те­ри­а­лов, со­ло­мы и все­го про­че­го. Эта клас­си­че­с­кая ко­рей­ская де­рев­ня пре­вра­ще­на в му­зей под от­кры­тым не­бом. При­чем по сей день здесь про­жи­ва­ет око­ло 1000 че­ло­век.

Осо­бое удо­воль­ст­вие мо­жет до­ста­вить про­гул­ка по уни­каль­ным пе­шим до­рож­кам "Ол­ле" вдоль ти­хо­о­ке­ан­ско­го по­бе­ре­жья. Са­ми ко­рей­цы ве­дут здо­ро­вый об­раз жиз­ни и ходь­ба по этим про­гу­лоч­ным до­рож­кам - лю­би­мое за­ня­тие ос­т­ро­ви­тян. В це­лом про­тя­жен­ность та­ких до­ро­жек на Че­джу и бли­жай­ших ос­т­ро­вах 420 ки­ло­ме­т­ров.

На ос­т­ров мы при­ле­те­ли в со­ста­ве де­ле­га­ции ру­ко­во­ди­те­лей СМИ из раз­ных стран для уча­с­тия в спе­ци­аль­ной сес­сии еже­год­но­го меж­ду­на­род­но­го Фо­ру­ма Че­джу, по­свя­щен­но­го во­про­сам без­опас­но­с­ти в Се­ве­ро-Во­с­точ­ной Азии.

Ос­нов­ным при­зы­вом ны­неш­не­го фо­ру­ма к ми­ро­вой прес­се ста­ли под­держ­ка и по­пу­ля­ри­за­ция идеи объ­еди­не­ния двух Ко­рей. Ко­рей­цы все еще не те­ря­ют на­деж­ды на вос­со­еди­не­ние по­лу­ос­т­ро­ва и ожи­да­ют меж­ду­на­род­ной под­держ­ки.

Прав­да, мо­ло­дое по­ко­ле­ние, не жив­шее в еди­ной Ко­рее, не очень же­ла­ет это­го. Со­вре­мен­ных ко­рей­цев бес­по­ко­ят эко­но­ми­че­с­кие проб­ле­мы, ко­то­рые ста­нут не­из­беж­ным по­след­стви­ем те­о­ре­ти­че­с­ко­го объ­еди­не­ния с се­ве­ря­на­ми и ля­гут на пле­чи южан. Ведь ес­ли се­год­ня ВВП на ду­шу на­се­ле­ния Юж­ной Ко­реи со­став­ля­ет до $28 тыс., то на се­ве­ре этот по­ка­за­тель ед­ва до­сти­га­ет $1 тыс. То есть брать на се­бя обу­зу в ли­це се­ве­рян мо­ло­дежь юж­ной ча­с­ти по­лу­ос­т­ро­ва не же­ла­ет. Но в Ре­с­пуб­ли­ке Ко­рея все же на­де­ют­ся, что, как и в слу­чае с Гер­ма­ни­ей, объ­еди­нив­шись, они оси­лят и эти проб­ле­мы. Кста­ти, ви­зит в Юж­ную Ко­рею - един­ствен­ная воз­мож­ность хо­тя бы со сто­ро­ны по­смо­т­реть на се­вер­ную часть по­лу­ос­т­ро­ва, уви­деть воочию сол­дат се­ве­ро­ко­рей­ско­го ре­жи­ма и да­же сде­лать с ни­ми сел­фи. По­это­му не сто­ит упу­с­кать воз­мож­ность по­се­тить де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ную зо­ну (ДМЗ) меж­ду Се­вер­ной и Юж­ной Ко­ре­ей. Бу­ду­чи гос­тя­ми Ко­рей­ско­го фон­да, нам с кол­ле­га­ми из раз­ных стран по­счаст­ли­ви­лось по­бы­вать в этом ис­то­риче­с­ком ме­с­те, где в 1953 го­ду был объ­яв­лен мир меж­ду дву­мя Ко­ре­я­ми. Се­год­ня де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ную зо­ну кон­т­ро­ли­ру­ют ми­ро­твор­цы ООН, ко­то­рые вы­сту­па­ют так­же в ка­че­с­т­ве сво­е­о­б­раз­ных ги­дов для ту­ри­с­тов. Са­мих ко­рей­цев в це­лях без­опас­но­с­ти в эту зо­ну не впу­с­ка­ют. О сво­ей ис­то­рии они уз­на­ют лишь из филь­мов и книг.

Кста­ти, ес­ли вы где-то ус­лы­ши­те, что ли­де­ры по про­из­вод­ству смарт­фо­нов и план­ше­тов са­ми ис­клю­чи­тель­но чи­та­ют кни­ги и га­зе­ты, не верь­те. В круп­ней­ших ко­рей­ских га­зе­тах "Джун Ан" и "Донг'A" жа­лу­ют­ся, что уровень чи­та­е­мости на­се­ле­ни­ем пе­чат­ной про­дук­ции в стра­не упа­ла за по­след­ние го­ды с 60 до 20% - Ин­тер­нет бе­рет верх. Со­от­вет­ствен­но ти­раж га­зет то­же упал по­чти вдвое. И все же по­ка из­да­ния за­ра­ба­ты­ва­ют в ос­нов­ном за счет пе­чат­ных из­да­ний. Де­ла­ют­ся так­же по­пыт­ки пе­ре­ве­с­ти на плат­ное на­ча­ло ин­тер­нет-вер­сии га­зет.

 

И в за­клю­че­ние…

Ко­рей­цы - боль­шие па­т­ри­о­ты. Они не лю­бят вспо­ми­нать свое ко­ло­ни­аль­ное про­шлое и до­ро­жат не­за­ви­си­мо­с­тью. По сей день в стра­не до­воль­но по­пу­ляр­но фо­то ко­рей­ско­го спорт­сме­на, пря­чу­ще­го за куб­ком в ру­ках герб Япо­нии на сво­ей фут­бол­ке во вре­мя бер­лин­ской Олим­пи­а­ды 1936 го­да.

А лет­ние Олим­пий­ские иг­ры 1988 го­да они счи­та­ют од­ни­ми из важ­ных фак­то­ров, пред­оп­ре­де­лив­ших се­год­няш­нее раз­ви­тие Ко­реи и ее ме­с­то в ми­ро­вом со­об­ще­стве. Как го­во­рит­ся, все­г­да при­ят­но по­го­во­рить со зна­ю­щи­ми людь­ми. Ведь и Ба­ку вы­пал шанс про­ве­с­ти пер­вые в ис­то­рии ми­ро­во­го спор­та Ев­ро­пей­ские иг­ры.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

738


Актуально