Автор: Намик МАИЛОВ Баку - Сеул - Баку
В Сеул мы прилетели в ясный, солнечный день 17 мая. От тепла, с которым нас встретили в аэропорту Инчеон, как рукой сняло усталость почти 14-часового перелета из Баку. Миловидная, улыбчивая девушка, которую Корейский фонд уполномочил сопровождать нас в ходе визита, представилась как Саша. "Это для удобства произношения. Так меня зовут все русскоговорящие гости", - пояснила переводчица Чо Хей-Йон, с которой и началось наше знакомство с Южной Кореей.
Знакомство с корейским чудом
Уже первые наблюдения по пути из аэропорта в отель показали, что сегодняшняя Корея - далеко не Страна утренней свежести или Земля утреннего спокойствия, как ее издавна было принято называть. Сегодня это оживленная, динамически развивающаяся страна с суетящимися улицами и беззаботно зевающими по сторонам толпами туристов.
"Чудо на реке Ханган" - вот сегодняшнее название Южной Кореи, точнее, того стремительного экономического роста, в результате которого страна восстала из руин гражданской войны и превратилась из аграрного края в страну с высокотехнологичной, ориентированной на экспорт экономикой.
Если в 60-х годах прошлого века Корея была одной из беднейших стран мира, то сегодня экономика этой страны по своим масштабам занимает 11-е место в мире. А в ближайшие годы корейцы намерены войти в первую десятку. По объему внешней торговли Республика Корея занимает 8-е место в мире. На долю этой страны приходится около половины мирового судостроения - конкурентами ей в этой сфере приходятся разве что Китай и Япония. В производстве мобильных телефонов Южная Корея занимает второе место, а в автомобильной индустрии входит в первую пятерку лидеров мирового производства. Чудо на реке Ханган породило такие международные корпорации, как Samsung и LG, Hyundai и KIA. Законодателем моды в современной корейской экономике являются высокие технологии. Широкополосным Интернетом сегодня охвачена вся страна. Почти во всех общественных местах есть возможность подключиться к бесплатному Wi-Fi. Чем же не "экономическое чудо"?!
Гостеприимные и дружелюбные потомки отшельников
Традиционно Корею назвали "Королевством отшельника", но сегодня верным этому названию остается лишь замкнутый в себе северокорейский режим. Южную Корею со своим уровнем демократизации и глобализации уже ничего с отшельничеством не связывает.
Но даже в условиях глобализации корейцы не теряют свое национальное "Я", остаются верны традициям восточного гостеприимства, своему характеру и нравам. Словом, сегодня Корея - земля контрастов, на которой гармонично сосуществуют старое и новое. Совсем как в Азербайджане.
Правда, в отличие от азербайджанцев, корейцы в целом не эмоциональны - они крайне редко выражают вслух свои чувства и эмоции. Но они тоже очень вежливы и чутки. "Корейцы не извинятся, даже если наступят вам на ногу, или не поблагодарят, высказав вслух "спасибо"! Вместо слов извинения принесут вам мимикой или отвесят поклон в знак благодарности. Это немая культура извиняться и благодарить. Они даже любовь к своей жене не выражают вслух. Тут зачастую даже не говорят "я тебя люблю". Ведь чувство и эмоции лучше искренне пережить и запомнить надолго, чем просто выразить вслух и сразу забыть о нем", - говорит профессор Ким Сеон-Кон, директор Института литературного перевода Кореи.
Не удивляйтесь и тому, что Сеул может встретить вас холодно, поясняет профессор. Это нормально для 10-миллионного города. Ведь Сеул - такой же мегаполис, как Нью-Йорк, Лондон или Париж. Настоящую корейскую гостеприимность на улицах города вы, может, и не увидите, но в любой семье, любом доме будете удивлены искренности и теплоте хозяев.
Корейцы очень гостеприимны. Их двери всегда открыты гостям. А в сельской местности и вовсе существует обычай навещать друг друга после ужина, причем без всякого приглашения. Сельчане собираются в гостиную sarangbang, которая обязательно присутствует в каждом доме и всегда открыта гостям, которые могут здесь же переночевать.
Корейские домохозяйки, как правило, скромны перед гостями. "Чем богаты, тем и рады", - говорят они смущенно, даже несмотря на довольно щедро накрытый стол.
Сами хозяйки за стол с гостями обычно не садятся. В знак уважения к гостям они стараются лично контролировать все приготовления на кухне. Конечно, вы можете пригласить ее сесть с вами, но настаивать на этом считается невежливым.
Кстати, о месте женщин в корейской семье. Конфуций, учений которого по сей день придерживаются многие корейцы, подчеркивал важность уважения к пожилым, но женщины у него особым почетом не пользовались. Согласно конфуцианству, в девичестве женщина должна быть послушна родителям, в замужестве - мужу, а в старости - сыну. И хотя идея мужского превосходства все еще сохраняется, в современном корейском обществе грань между мужскими и женскими правами фактически смыта. "А если честно, то главная в сегодняшней корейской семье - женщина, и бюджетом тоже управляет она", - подшучивает профессор Ким Сеон-Кон. Но это не значит, что кореянки будут против, если вы, например, уступите ей место или пропустите ее в лифт первой.
Мать для корейцев тоже святое. Она ассоциируется с птицей, которая всегда заботится о своих питомцах. Поэтому в Корее никого не удивит, если 30-летний молодой человек будет жить под опекой своей матери.
Корейское общество основано на взаимном доверии в повседневной жизни, а порой даже в бизнесе. Порой попросив квитанцию взамен выплаченных за что-либо денег, вы можете оскорбить корейца, который сочтет вашу просьбу как недоверие к его персоне.
Они любят находить в людях некую общую ценность, которая обязательно должна вас сблизить. Это может быть и школа, в которой вы учились, и музыка, которую вы слушаете, и все что угодно. "Главное, что вы - один из нас", - поясняет профессор Ким Сеон-Кон.
Возможно, поэтому они обычно используют местоимение "мы" вместо "я". Они предпочитают говорить "наша страна", вместо "моя". Поэтому пусть вас не шокирует, если кто-то из ваших корейских друзей, представляя вам свою супругу, скажет "это наша жена".
Особое отношение у корейцев к дружбе. Здесь вы либо близкий друг, либо знакомый. Среднего не дано. Поэтому настоящих, испытанных друзей у корейцев бывает мало. Но если вам довелось-таки записаться в друзья, то это навсегда, и вы никогда об этом не пожалеете.
Корейцы любят коллективную жизнь. Несмотря на наличие Интернета во всех домах, они собираются в интернет-кафе, чтобы играть игры вместе. А еще они не прочь выпить в кругу друзей и близких, чтобы снять стресс после тяжелого рабочего дня. Оно и понятно. Ведь корейцы, по мнению Forbes, самый трудолюбивый народ в мире. Кто-то сказал, что обычай пить после работы в Корее - "национальное времяпрепровождение". Может, это и преувеличено, но есть в этом и большая доля правды, признаются сами жители Страны утренней свежести. Но это не значит, что корейцы спиваются. Нет лучшего способа узнать человека поближе, чем пропустить с ним пару рюмок, говорят они. Это своего рода боевое крещение, путь к социализации. Если вы не пьете, велика вероятность, что останетесь не интегрированным в общество.
Поэтому, когда корейцы вас приглашают в ресторан или бар, желательно не отказываться, и не стесняйтесь выбирать что угодно, если, конечно, ваш заказ не слишком дорогой. Это вполне в рамках норм приличия. Не стоит беспокоиться и за оплату - здесь принцип "немецкий счет", когда каждый платит за себя, не действует. Прямо как в Азербайджане, корейцев можно часто застать соревнующимися за оплату счета первым.
Другое слабое место этого народа - пение. Как говорят в народе, корейцы любят "пить и петь". И если вас попросят спеть в дружеской компании, лучше иметь на памяти пару песен, так как ваши корейские друзья могут настоять.
Какой же Восток без табу
Корейцы сентиментальны - они часто плачут как от горя, так и от счастья. Даже пение птиц здесь называют плачем, и колокольчик тут тоже плачет, а не звенит. Корейцы суеверны, верят в приметы, здесь распространен шаманизм.
Во всех странах есть различные табу, и Корея в этом плане не исключение. Например, корейцы склонны избегать номера 4, так как слово четыре (sa) созвучно слову смерть. Таким образом, в ряде корейских зданий (особенно в больницах) четвертый этаж в счет не принимают. Традиционно цветом траура в Корее считается белый, а не черный. Но в перенявших западные обычаи городах черный также считается цветом траура.
Другим табу считается использование левой руки или всего одной руки, чтобы предложить что-то кому-то. Это могут счесть за оскорбление. Поэтому обязательно используйте обе руки, предлагая что-то другому человеку, особенно старшему.
Словом, умом Корею не понять - ее надо почувствовать.
Туристический рай
Сегодня все больше и больше факторов напоминают иностранцам об этой чудесной стране. Это и таэквондо, и корейские автомобили, и телефоны, и телевизоры, и многое-многое другое. А в последние годы все большую популярность в мире приобретают корейская попса, сериалы (К-поп, К-сериалы) и мультфильмы. Даже взрослые любят мультфильм "Пороро", по поводу которого в Корее шутят, что если детей наделить правом голоса, они выберут себе "Порезидента".
Все это вкупе играет не последнюю роль и в росте интереса туристов к Корее. Благоприятный климат, выход к океану, исторические памятники и современная инфраструктура делают полуостров настоящим туристическим раем. Одно только посещение вулканического острова Чеджу может оставить у вас массу приятных впечатлений, которые вы будете помнить всю жизнь. Остров, который раньше обеспечивал цитрусовыми почти всю Корею, сегодня больше славится своими туристическими возможностями. Грех не побывать здесь и не посетить Фольклорную деревню, построенную в старину из вулканических материалов, соломы и всего прочего. Эта классическая корейская деревня превращена в музей под открытым небом. Причем по сей день здесь проживает около 1000 человек.
Особое удовольствие может доставить прогулка по уникальным пешим дорожкам "Олле" вдоль тихоокеанского побережья. Сами корейцы ведут здоровый образ жизни и ходьба по этим прогулочным дорожкам - любимое занятие островитян. В целом протяженность таких дорожек на Чеджу и ближайших островах 420 километров.
На остров мы прилетели в составе делегации руководителей СМИ из разных стран для участия в специальной сессии ежегодного международного Форума Чеджу, посвященного вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии.
Основным призывом нынешнего форума к мировой прессе стали поддержка и популяризация идеи объединения двух Корей. Корейцы все еще не теряют надежды на воссоединение полуострова и ожидают международной поддержки.
Правда, молодое поколение, не жившее в единой Корее, не очень желает этого. Современных корейцев беспокоят экономические проблемы, которые станут неизбежным последствием теоретического объединения с северянами и лягут на плечи южан. Ведь если сегодня ВВП на душу населения Южной Кореи составляет до $28 тыс., то на севере этот показатель едва достигает $1 тыс. То есть брать на себя обузу в лице северян молодежь южной части полуострова не желает. Но в Республике Корея все же надеются, что, как и в случае с Германией, объединившись, они осилят и эти проблемы. Кстати, визит в Южную Корею - единственная возможность хотя бы со стороны посмотреть на северную часть полуострова, увидеть воочию солдат северокорейского режима и даже сделать с ними селфи. Поэтому не стоит упускать возможность посетить демилитаризованную зону (ДМЗ) между Северной и Южной Кореей. Будучи гостями Корейского фонда, нам с коллегами из разных стран посчастливилось побывать в этом историческом месте, где в 1953 году был объявлен мир между двумя Кореями. Сегодня демилитаризованную зону контролируют миротворцы ООН, которые выступают также в качестве своеобразных гидов для туристов. Самих корейцев в целях безопасности в эту зону не впускают. О своей истории они узнают лишь из фильмов и книг.
Кстати, если вы где-то услышите, что лидеры по производству смартфонов и планшетов сами исключительно читают книги и газеты, не верьте. В крупнейших корейских газетах "Джун Ан" и "Донг'A" жалуются, что уровень читаемости населением печатной продукции в стране упала за последние годы с 60 до 20% - Интернет берет верх. Соответственно тираж газет тоже упал почти вдвое. И все же пока издания зарабатывают в основном за счет печатных изданий. Делаются также попытки перевести на платное начало интернет-версии газет.
И в заключение…
Корейцы - большие патриоты. Они не любят вспоминать свое колониальное прошлое и дорожат независимостью. По сей день в стране довольно популярно фото корейского спортсмена, прячущего за кубком в руках герб Японии на своей футболке во время берлинской Олимпиады 1936 года.
А летние Олимпийские игры 1988 года они считают одними из важных факторов, предопределивших сегодняшнее развитие Кореи и ее место в мировом сообществе. Как говорится, всегда приятно поговорить со знающими людьми. Ведь и Баку выпал шанс провести первые в истории мирового спорта Европейские игры.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: