5 Июля 2024

Пятница, 06:43

СТРАНА СКАЗОЧНОЙ ПРИРОДЫ

Великолепная природа Азербайджана способна удивить даже самых предвзятых путешественников

Автор:

16.06.2015

Где лучше отдохнуть в Азербайджане? Этот вопрос волнует не только жителей нашей страны, ежегодно планирующих отпуска, но и многочисленных туристов, которые, посещая Баку, задумываются еще и об отдыхе за пределами столицы - на девственной природе. А ведь великолепная природа Азербайджана действительно способна удивить даже самых предвзятых путешественников.

2011 год был объявлен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом туризма. За этот период - четыре с небольшим года - туристическая отрасль страны стремительно развивалась. Об этом свидетельствует как масштабное строительство новых гостиниц, отелей, зон отдыха, турбаз, так и постоянно растущее число туристов, посещающих Азербайджан. 

 

Фантастическая девятка

Начнем с того, что Азербайджан по-настоящему уникален. Прежде всего благодаря разнообразному климату. Так, по классификации климатов Кёппена, в Азербайджане наблюдаются сразу 9 (!) из 11 природно-климатических зон. Согласитесь, редко в какой стране можно наблюдать подобное. 

Сложно представить, но в Азербайджане есть как сухой и влажный субтропический (юг страны, Лянкяран, Талышские горы), так и горный тундровый (высокогорья Большого Кавказа) климат. В стране можно увидеть и полупустыни, и сухие степи, и высокие горные хребты, и альпийские луга… 

Важная информация для путешественников: в целом по Азербайджану средняя температура июля колеблется от -1°С в высокогорных районах до +28°С - в низменных. А в январе колебания температуры составляют от -22°С до +5°С. 

Учитывая разнообразие климата, необходимость создания благоприятных условий для развития туристической индустрии, а также с целью широкомасштабной пропаганды древнего культурно-исторического наследия страны Министерст-вом культуры и туризма Азербайджана были разработаны туристические маршруты. Они охватывают практически всю территорию страны - от Лагодехи (граница с Грузией) до Баку, от Баку до Дагестана (граница с Россией), от Баку до Астары (граница с Ираном). Единственным исключением является Нагорный Карабах, который оккупирован вооруженными силами Армении. Это природная жемчужина не только Азербайджана, но и всего Кавказа, расположенная в гористо-лесной местности, с большим количеством рек, родников. Однако оккупация со стороны Армении этих земель, включающая в целом 20% территории Азербайджана, делает невозможным развитие туризма в Нагорном Карабахе. Дополнительное предупреждение об опасности визита в Нагорный Карабах на днях сделала и Всемирная туристическая организация, приняв по инициативе Азербайджана резолюцию "О предотвращении продвижения конфликтных зон как туристических направлений и использования туризма в незаконных целях". 

Но остальные туристические маршруты Азербайджана успешно функционируют, предлагаются турфирмами как местным, так и иностранным туристам. Причем воспользоваться можно и гастрономическими маршрутами, ведь Азербайджан славится своими древними кулинарными традициями. 

 

А мы пойдем на север…

В летние месяцы, особенно в конце июля и начале августа, когда в Баку наблюдается пиковая температура воздуха, многие жители столицы, а также иностранные гости с удовольствием отправляются на отдых за 160 км от Баку - в северо-восточную часть страны, в Хачмазский район. Занимает он большую часть Самур-Девечинской низменности и граничит на севере с Россией. 

Хачмаз - едва ли не самое популярное место отдыха в Азербайджане. Здесь также можно встретить многочисленных туристов из России, которые приезжают на отдых на собственных машинах. 

Популярность этой зоны легко объяснима: 21 тыс. гектаров территории Хачмазского района покрыта лесами, здесь расположен Гюлаланский заповедник, протекают 8 (!) рек, имеются три искусственных озера, источники термальных и минеральных вод и, конечно же, величавый Каспий. Причем лесополоса прилегает к морскому побережью, так что многие туристы приходят в восторг, видя такое необычное сочетание. 

В Хачмазском районе находится один из древних городов-крепостей - Худат ("Божий дар"), который в начале XVIII века был столицей Губинского ханства. В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды, и отсюда, от селения Шоллар, берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, запущенный в эксплуатацию еще в 1917 году.

В Хачмазе сохранилось более 60 культурно-исторических памятников - мечети XIX в. в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба, мечеть-медресе шаха Аббаса (XV-XVI вв.) в селе Грагуртлу, мечеть шейха Юсифа (XV в., село Шыхлар), древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку (рядом с селами Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала), средневековые поселения (села Джанахыр, Бостанчы). А на вершине горы Галадаг возвышаются развалины крепости Гяургала.

Из традиционных ремесел в Хачмазе развито ковроткачество, поэтому туристам предлагается посмотреть на азербайджанских мастериц, ткущих большие и миниатюрные ковры. 

Именно на территории Хачмазского района находится самая популярная в Азербайджане зона отдыха - Набрань. Это бесконечные знойные пляжи с прохладительными напитками, тенистый реликтовый лес с енотами, кабанами и оленями, множество ресторанов и кафе, предлагающих отдыхающим самые разнообразные блюда, бассейны, развлекательные центры и яркая ночная жизнь в популярных зонах отдыха… 

На севере Азербайджана располагается не менее великолепный Губинский район. И чего стоит посещение лишь одного местечка под названием "Гечреш". Двухполосную, великолепно заасфальтированную дорогу огибают высоченные деревья, которые образуют своеобразный тоннель. Поэтому неудивительно, что тот, кто впервые попадает в эту зону, непроизвольно вскрикивает от восторга - взору открывается просто великолепнейшая панорама. 

Гечреш - это красивейшее место, где можно насладиться девственными лесами, горными пейзажами, чистейшим воздухом, ледяными брызгами водопада, способного взбодрить самых усталых путников, а также вкусом национальных блюд и настоящим азербайджанским чаем.

Но Гечреш - далеко не единственное место для хорошего отдыха в Губе. В этом районе, на левом берегу реки Кудиалчай, находится поселок Красная Слобода - место компактного проживания горских евреев не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве. Крыши домов, каждый из которых можно считать настоящим произведением архитектуры, покрыты ярко-красной черепицей. 

Примерно в часе езды по шоссе от райцентра Губинского района, на северном склоне Главного Кавказского хребта находится самое древнее поселение в Азербайджане - Хыналыг. Располагается оно на высоте 2100-2200 м (!) над уровнем моря. Жители именуют селение Кятом, соответственно себя - кятами, прямыми потомками библейского Ноя.

Селению Хыналыг более 5000 лет. Веками оно было отрезано от цивилизации труднодоступными скалистыми обрывами. Именно благодаря изоляции от внешнего мира его жителям удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе язык, а также собственные обычаи и традиции.

Самые первые упоминания о кятах можно встретить в I в. н.э. в трудах древнеримского историка Плиния и в знаменитой "Географии" Страбона. В 2007 году селение Хыналыг было объявлено в Азербайджане государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником.

Дома кятов - а в целом их 360 - также древние, некоторым насчитывается по 200-300 лет. Построены они из булыжников и друг над другом, напоминая многоэтажные дома. Интерьер домов весьма живописен, состоит из пестрых ковров, одеял, подушек, тюфяков и пр. Конечно же, все эти предметы обихода предназначены не только для украшения жилищ, но и для сохранения в домах тепла в морозы, которые иной раз достигают -30°С. 

Также здесь располагаются пещеры и до сих пор не изученные памятники археологии, причем некоторые из них построены еще в средневековье. Это мечети шейха Шалбуза, Абу Муслима (XII в.), Пирджомярд (1388 г.) и гробница Хыдыра Наби (средние века).

Относительная изолированность села Хыналыг прервалась в 2006 году со строительством новой асфальтированной дороги. Сюда стали стекаться туристы.

 

Гордый Лагич

Не менее интересные для туристов места есть и в центральной части Азербайджана. К примеру в Исмаиллинском районе, в котором туристы могут посетить и такое уникальное место, как Лагич. 

Это поселок городского типа с населением 900 человек, расположенный на южном склоне Большого Кавказа на высоте 1375 м над уровнем моря. Он получил статус государственного историко-культурного заповедника XV-XIX вв. (1980 г.) и включен в международный туристический маршрут "Великий Шелковый путь".

Лагич - оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства. Улочки, площади и жилые усадьбы Лагича до сих пор вымощены каменными плитами, причем рисунок их разнообразен. Помимо того, что мощение создает своеобразный и специфический образ Лагича, оно еще и способствует правильному стоку атмосферных осадков. 

Лагич - один из наиболее известных еще со времен средневековья ремесленно-торговых центров, издревле здесь были разбросаны многочисленные плавильные печи и мастерские. Развитие медного производства способствовало возникновению в Лагиче ряда и вспомогательных ремесел - лудильного, кузнечного, а также производства древесного угля. В XIX в. в Лагиче было развито около 40 видов ремесел и вспомогательных отраслей, включая кожевенное и ковровое производство. Невероятно красивый Лагич разделен поймой реки Лулчай на два жилых района - собственно Лагич и село Аракирд, которые, в свою очередь, состоят из кварталов - мяхялля, отражающих специфику занятости населения. Например, есть кварталы, где селились исключительно медники-мискяры, гончары. До наших дней сохранилось шесть таких площадей. Композиционным центром площади обычно является самое крупное здание - мечеть с резными деревянными колоннами и плоской кровлей с невысоким минаретом. С давних времен в Лагич стекались караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду. Обратно везли отсюда изделия из меди, в том числе посуду, которая хорошо продавалась как в Азербайджане, так и в Грузии, Дагестане, Персии и Турции.

Сегодня в Лагиче можно увидеть и приобрести невероятной красоты разноцветные ковры, пользующиеся большим спросом на мировом рынке. Кроме того, туристам предлагаются оригинальные изделия из кожи, холодное оружие, высокохудожественные медные изделия, в том числе чаши, кружки и пр. Каждое изделие украшено уникальным гравированным орнаментом. 

 

Живописный Шеки

Еще один живописнейший уголок - это город Шеки, он расположен в 380 км западнее Баку - в южных предгорьях Большого Кавказа. 

Этот город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, ведь многие археологические находки на его территории имеют возраст более 2500 лет.

В III-V вв. н.э. Шеки был областью Кавказской Албании, в 1743 году - столицей Шекинского ханства и просуществовал в этом качестве до 1819 года. В 1840 году был образован Нухинский уезд с центром в городе Шеки, который по названию уезда стал с 1848 года называться Нуха. Уже в советские годы город превратился в административный центр Шекинского района Азербайджанской ССР, и в 1950 году было восстановлено историческое название города - Шеки. 

Здесь можно увидеть гордые вершины снежных пиков Большого Кавказа, в некоторых местах достигающие 3000-3600 м, узкие ущелья, горные леса с буками и ореховыми деревьями, альпийские луга с множеством чистейших рек, водопадов, родников, минеральных источников и уникальные достопримечательности. Одна из них - великолепный Дворец шекинских ханов, построенный в персидском стиле в XVIII в. без единого (!) гвоздя. Возвышается дворец в северо-восточной части города на территории, огражденной крепостными стенами. 

Ныне этот музей, являющийся памятником истории и культуры мирового значения, входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника "Юхары баш". 

Большой интерес у туристов вызывают и Шекинская крепость (XVIII в.), мечеть Омара Эфенди (XIХ в.), Шекинская ханская мечеть (XVIII в.), знаменитый Караван-сарай (гостиница, XVIII в.), крепость Гялярсан-Герярсян (VIII-IX вв.), дом Шекихановых (XVIII), мечеть Джума (XVIII в.), минарет мечети Гилейли (XVI-XVII вв.), средневековые бани... 

В Шеки есть свой театр, исторический музей, Дом-музей азербайджанского писателя и философа Мирзы Фатали Ахундова, который родился в этом городе.

Шеки - крупный ремесленный центр, поэтому здесь можно приобрести роскошные ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. 

Кстати, Шеки всегда славился не только как город ремесленников, но и кулинаров, причем традиции и искусство мастеров передавались из поколения в поколение. Недаром Шеки иногда называют "гастрономической столицей Азербайджана". Поэтому, будучи в этом городе, грех не попробовать знаменитую шекинскую пахлаву. Детали рецепта и изготовления этой пахлавы держатся в строжайшем секрете. Также следует отведать легендарного шекинского пити - супа, сваренного из гороха (нут), баранины, каштанов, репчатого лука, алычи, шафрана, черного перца. Каждая порция этого супа готовится в специальном глиняном невысоком горшочке. 

 

Древняя Габала

На территории Шеки-Загатальской зоны, в северо-западной части Азербайджана, почти на границе Дагестана и Грузии простирается Габалинский район, также имеющий древнюю историю - люди жили здесь уже во времена неолита. 

Административный центр района - город Габала расположен на отрогах горы Шахдаг. Габале около 2000 лет, более 600 из них она была столицей Кавказской Албании, затем последовательно входила в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. 

Древние руины Габалы расположены в 15 км от Габалы современной, между реками Гарачай и Джоурлучай.

Несмотря на то, что за свою многовековую историю Габала не раз подвергалась опустошительным нашествиям, город смог сохранить материальные свидетельства своего цивилизованного прошлого. В самом городе сохранились мавзолей "Имам-Баба" и Джума-мечеть, датированные XVIII в. 

В окрестностях Габалы можно увидеть много архитектурно-исторических памятников - мечеть XIX в. в селе Бум, албанский храм IV в. в селе Амили, башню Устаджан IX в. в селе Байрамкоха, мечеть Гаджи-Гариб и албанскую церковь Чотари в селе Нидж, мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура XV в. в селении Хазра, мавзолей XVII в. в селении Шефили, а также пиры Ших-Баба (XVI в., селение Хамзелли) и Комрад (вершина одноименной горы).

Габалу обрамляют густые ореховые и каштановые леса, каждому из которых около 500 лет. Некоторые деревья даже включены в список охраняемых государством природных памятников. А каштаны, цветущие весной на склонах гор, на высоте 1000 м, - это неповторимое по своей красоте зрелище... 

Альпийские луга, реки, горные леса, огромные водопады, термальные источники, охота на джейранов, косуль, медведей, волков, зайцев и прочих представителей местной фауны разнообразят отдых любого туриста. 

Кстати, именно отсюда пролегает один из альпинистских маршрутов на самую высокую вершину Азербайджана (4466 м над уровнем моря) - гору Базардюзю. 

Из ремесел в Габале развиты деревообработка, гончарное производство, ковроткачество.

Кстати, именно в Габалинском районе, в селении Нидж проживают удины - потомки древних албан. Удины, которых осталось всего-то 10 тыс. человек, смогли сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру.

В селе Нидж находится уникальный архитектурный памятник Кавказской Албании - удинский храм. Он был построен на рубеже XVII-XVIII вв. на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле Святого Елисея - почитаемого в Кавказской Албании христианского проповедника и просветителя. Храм был относительно недавно восстановлен и открыт для посещения прихожан удинской христианской общины, а также туристов, желающих ознакомиться с одной из древнейших достопримечательностей Азербайджана. 

В Габале также создана современнейшая инфраструктура с великолепными дорогами, тенистыми парками, фонтанами, роскошными отелями, зонами отдыха, детскими площадками и т.д. 

Кроме того, в Габале построены и пользуются огромной популярностью аттракцион для детей Gabalaland, а также летне-зимний курорт "Туфандаг", расположенный в 4 км от города Габалы. 

Кстати, первый в Азербайджане горнолыжный курорт "Шахдаг", который министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев называет "одной из жемчужин туризма", был открыт в феврале 2011 года. Располагается он на севере страны - в Гусарском районе Азербайджана. Так что "Туфандаг", который начал работать относительно недавно, в январе 2014 года, стал вторым по счету, но не менее популярным, чем "Шахдаг", зимним курортом в Азербайджане. В распоряжении отдыхающих многоуровневые лыжные трассы, обучающие школы, Центр отдыха, туры, экскурсии, канатные дороги, которыми можно воспользоваться не только зимой, но и летом, чтобы насладиться великолепнейшими пейзажами Габалы. 

Как видно, Азербайджан - страна, где легко можно найти место для отдыха. Причем вовсе не обязательно, чтобы оно было дорогим. В популярных у туристов местах можно отдохнуть и за относительно небольшие деньги, поскольку здесь помимо фешенебельных отелей есть и весьма недорогие зоны отдыха.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

768


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.