Пятница, 15:46

СИМВОЛ СИЛЫ И ЕДИНСТВА

"Живя в другой стране, я стал лучше понимать значимость своих корней", - автор логотипа первых Евроигр Адам Юнисов

16.06.2015

Ло­го­тип пер­вых Ев­ро­пей­ских игр 2015 го­да по­ка­зы­ва­ет все зна­чи­мые для Азер­бай­джа­на сим­во­лы. Вы­пол­нен­ный в цве­тах на­ци­о­наль­но­го фла­га, ло­го­тип объ­еди­ня­ет гра­нат, пла­мя, пти­цу Фе­никс и мо­ре. О со­зда­нии ло­го­ти­па, сво­им ви­де­ни­ем вза­имо­свя­зи сим­во­лов, о сво­ей ра­бо­те и жиз­ни с на­ми по­де­лил­ся ав­тор ло­го­ти­па Ев­ро­игр, наш со­от­ече­с­т­вен­ник, про­жи­ва­ю­щий в Стам­бу­ле, Адам ЮНИСОВ.

- Адам, сна­ча­ла вы уе­ха­ли в Тур­цию учить­ся, по­том ос­та­лись жить и ра­бо­тать. На­все­г­да?

- Из Азер­бай­джа­на я уе­хал в 1996-м, по­сту­пив в уни­вер­си­тет в Ан­ка­ре по спе­ци­аль­но­с­ти "ком­пью­тер­ное про­грам­ми­ро­ва­ние". Ду­мал, что вер­нусь, но так по­лу­чи­лось, что за­дер­жал­ся на­дол­го, од­на­ко не мо­гу ска­зать, что это на­все­г­да. Хо­тя 20 лет - это не­ма­лень­кий срок.

От­кро­вен­но го­во­ря, не­по­сред­ствен­но по спе­ци­аль­но­с­ти по­ра­бо­тать так и не до­ве­лось, вер­нее, ра­бо­тал, но весь­ма ко­рот­кое вре­мя. Во вре­мя уче­бы я со сво­им то­ва­ри­щем ос­но­вал ком­па­нию, в ко­то­рой на­ча­ли ра­бо­тать над со­зда­ни­ем спе­ци­аль­ных про­грамм. Про­грам­му мы со­зда­ли, но вот про­дать на­ши на­ра­бот­ки не по­лу­чи­лось. Ска­за­лось не­по­ни­ма­ние за­ко­нов биз­не­са.

Хо­чу при­знать­ся, что с дет­ства мне очень нра­ви­лось то, чем за­ни­ма­ют­ся ди­зай­не­ры. Я все­г­да был ув­ле­чен этим на­прав­ле­ни­ем, чи­тал спе­ци­аль­ную ли­те­ра­ту­ру, тра­тил на это все сво­бод­ное вре­мя. И пос­ле не­уда­чи с со­зда­ни­ем про­грам­мно­го обес­пе­че­ния я все­рь­ез за­ду­мал­ся: по­че­му бы мне не объ­еди­нить ком­пью­тер­ное про­грам­ми­ро­ва­ние и ди­зайн и не пре­вра­тить свое ув­ле­че­ние в ос­нов­ную про­фес­сию, при­но­ся­щую до­ход?

- И ка­кие дей­ствия вы пред­при­ня­ли? На­вер­ное, ос­но­ва­ли но­вый биз­нес?

- Я - Скор­пи­он по зна­ку Зо­ди­а­ка, и бро­сать де­ло на пол­пу­ти про­ти­во­ре­чит мо­ей зо­ди­а­каль­ной при­ро­де. По край­ней ме­ре так го­во­рят ас­т­ро­ло­ги. Пе­ре­име­но­ва­ли ком­па­нию в ElementVisualStudio и из­ме­ни­ли про­филь ра­бо­ты на digitaldesign. В этот раз ус­пех нам со­пут­ство­вал, и за 15 лет на­шей ра­бо­ты в Тур­ции у нас об­ра­зо­вал­ся до­воль­но ши­ро­кий круг кли­ен­тов. Та­ким об­ра­зом, про­фес­си­о­наль­ная де­я­тель­ность и ста­ла оп­ре­де­ля­ю­щим фак­то­ром в при­ня­тии ре­ше­ния ос­тать­ся жить в Тур­ции.

- Ма­ло то­го, что вы сме­ни­ли ме­с­то жи­тель­ст­ва, вы еще и сме­ни­ли спе­ци­а­ли­за­цию, ко­то­рой обу­ча­лись. Се­рь­ез­ный шаг. Что по­мог­ло вам до­бить­ся ус­пе­ха в этой сфе­ре?

- У ме­ня нет спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния в сфе­ре ди­зай­на. Ду­маю, ус­пе­хи в дан­ной сфе­ре свя­за­ны во мно­гом с моим уме­ни­ем на­блю­дать, вы­де­лять те или иные ас­пек­ты, не­стан­дарт­но ви­деть и мыс­лить. Кро­ме то­го, та­ких, как я, на­зы­ва­ют тру­до­го­ли­ка­ми.

Где бы я ни был и что бы ни де­лал, мои мыс­ли вновь воз­вра­ща­ют­ся к ра­бо­те, вы­хва­ты­ва­ют из ок­ру­жа­ю­ще­го ме­ня ми­ра то, что мо­жет при­го­дить­ся в ре­а­ли­за­ции то­го или ино­го про­ек­та. Мож­но ска­зать, что я жи­ву ра­бо­той. При этом мне очень по­вез­ло, что я мо­гу за­ни­мать­ся лю­би­мым де­лом, и это при­но­сит мне за­ра­бо­ток.

- Ин­те­рес­но, что по­бу­ди­ло вас при­нять уча­с­тие в тен­де­ре по со­зда­нию ло­го­ти­па пер­вых Ев­ро­пей­ских игр в Ба­ку? Это был ваш пер­вый опыт ра­бо­ты в Азер­бай­джа­не?

- От­нюдь, мне уже до­во­ди­лось со­труд­ни­чать с раз­лич­ны­ми ком­па­ни­я­ми и во­пло­тить в жизнь не­сколь­ко про­ек­тов. Но все они но­си­ли ис­клю­чи­тель­но ком­мер­че­с­кий ха­рак­тер. Про­слы­шав о тен­де­ре на со­зда­ние ло­го­ти­па, я ре­шил по­про­бо­вать свои си­лы. Так по­лу­чи­лось, что я от­пра­вил на кон­курс все­го один ва­ри­ант ло­го­ти­па, и имен­но он был одо­б­рен. Ме­ня пе­ре­пол­ня­ет гор­дость, что ав­то­ром ло­го впер­вые про­во­ди­мых Ев­ро­пей­ских игр в род­ном Азер­бай­джа­не стал имен­но я. А ведь кон­курс был, на­сколь­ко мне из­ве­ст­но, весь­ма на­сы­щен­ным - око­ло 20 ев­ро­пей­ских ком­па­ний и мно­же­с­т­во ме­ст­ных при­ни­ма­ли уча­с­тие в тен­де­ре.

- Из че­го вы ис­хо­ди­ли, раз­ра­ба­ты­вая кон­цеп­цию ло­го­ти­па? Мо­жет быть, вы за­ни­ма­е­тесь спор­том, и это вас вдох­но­ви­ло?

- Я ни­ко­г­да не за­ни­мал­ся про­фес­си­о­наль­но ка­ким-ли­бо ви­дом спор­та, од­на­ко ста­ра­юсь ве­с­ти здо­ро­вый об­раз жиз­ни, как ми­ни­мум, со­вер­шать про­беж­ки. Про­беж­ку со­вер­шаю в оди­но­че­с­т­ве, и это, кста­ти, очень хо­ро­шее вре­мя, как это стран­но ни зву­чит, по­ду­мать и со­брать­ся с мыс­ля­ми. Мож­но ска­зать, что идеи боль­шин­ства удач­ных про­ек­тов за­ро­ди­лись во вре­мя про­беж­ки.

Воз­мож­но, при­чи­на ус­пе­ха с ло­го­ти­пом для Ев­ро­пей­ских игр - в мо­ем про­жи­ва­нии вда­ли от Ро­ди­ны. По­яс­ню мысль: имен­но жи­вя дли­тель­ное вре­мя в дру­гой стра­не, я стал луч­ше по­ни­мать зна­чи­мость сво­их кор­ней, азер­бай­джан­ских тра­ди­ций. Я ис­хо­дил из то­го, что мо­жет до­стой­но пред­ста­вить мою Ро­ди­ну за ру­бе­жом. В Азер­бай­джа­не мно­го цен­но­с­тей, но не все они мо­гут быть зна­чи­мы­ми для ино­с­т­ран­ца.

Под­хо­дя к дан­но­му во­про­су с этих по­зи­ций, пер­вой фи­гу­рой для бу­ду­ще­го ло­го­ти­па я вы­брал гра­нат. Это и фрукт, ко­то­рый очень лю­бим азер­бай­джан­ца­ми, и очень мно­го­зна­чи­тель­ный сим­вол, оли­цет­во­ря­ю­щий си­лу и един­ство. Еще один сим­вол, не­раз­рыв­но свя­зан­ный с Азер­бай­джа­ном, - это пла­мя, сим­во­ли­зи­ру­ю­щее Стра­ну ог­ней. В азер­бай­джан­ской ли­те­ра­ту­ре, рав­но, как и в ми­ро­вой, свое от­ра­же­ние на­шла и пти­ца Фе­никс, или Си­мург. Вме­с­те с тем ма­ло до­ду­мать до то­го, ка­кие сим­во­лы ис­поль­зо­вать, важ­но их гра­фи­че­с­ки свя­зать, да так, что­бы они не жи­ли от­дель­но, а до­пол­ня­ли друг дру­га. Ус­пех ло­го­ти­па, ду­маю, так­же свя­зан с тем, что он ни­с­коль­ко не те­ря­ет в од­но­цвет­ном ис­пол­не­нии.

Здесь уме­ст­но упо­мя­нуть, что все гра­фи­че­с­кие ра­бо­ты, ис­поль­зо­ван­ные в хо­де под­го­тов­ки к Ев­ро­пей­ским иг­рам, - это труд це­лой ко­ман­ды, со­сто­я­щей из раз­лич­ных спе­ци­а­ли­с­тов, в том чис­ле и ино­с­т­ран­ных. И в эту ра­бо­ту я так­же вно­шу свой по­силь­ный вклад.

- Меж­ду про­чим, ма­с­ко­ты Ев­ро­пей­ских игр в Ба­ку - Де­вуш­ка-Джей­ран и Юно­ша-Гра­нат - вы­зва­ли бур­ные об­суж­де­ния в со­ци­аль­ных се­тях.

- Моя ко­ман­да ра­бо­та­ла над со­зда­ни­ем ди­зай­на оде­я­ния Де­вуш­ки-Джей­ра­на. Не­по­сред­ствен­но в со­зда­нии ма­с­ко­тов я не уча­с­т­во­вал. Вер­нее, пред­ста­вил свои ва­ри­ан­ты, но они не бы­ли одо­б­ре­ны. Я, в прин­ци­пе, зна­ком с раз­лич­ны­ми мне­ни­я­ми от­но­си­тель­но ма­с­ко­тов, в том чис­ле и кри­ти­че­с­ки­ми. Ду­маю, та­кие об­суж­де­ния впол­не ес­те­с­т­вен­ны. С оп­ре­де­лен­ной кри­ти­кой мож­но со­гла­сить­ся, но я уве­рен, что в кри­ти­ке не сле­ду­ет пе­ре­хо­дить оп­ре­де­лен­ные гра­ни­цы. Ведь это уже ут­вер­жден­ные ма­с­ко­ты Ев­ро­пей­ских игр в Ба­ку, ко­то­рые фак­ти­че­с­ки бу­дут пред­став­лять Азер­бай­джан.

- А вы са­ми стал­ки­ва­лись с кри­ти­кой от­но­си­тель­но раз­ра­бо­тан­но­го ва­ми ди­зай­на ло­го­ти­па?

- Ко­неч­но, стал­ки­вал­ся, ча­ще все­го в со­ци­аль­ных се­тях. Но это я рас­це­ни­ваю как лег­кую кри­ти­ку. Ка­ких-ли­бо се­рь­ез­ных пре­тен­зий мой труд не вы­звал, но я все­г­да с ра­до­с­тью го­тов от­ве­тить на все во­про­сы и разъ­яс­нить суть пред­став­лен­ной ра­бо­ты. Сле­ду­ет по­ни­мать: по­нра­вить­ся всем не­воз­мож­но, твоя ра­бо­та впол­не мо­жет быть не по нра­ву лю­дям по раз­лич­ным со­об­ра­же­ни­ям, на­чи­ная от про­фес­си­о­наль­ных или эс­те­ти­че­с­ких ас­пек­тов и за­кан­чи­вая тем, что есть лю­ди, ко­то­рым про­сто, не вни­кая в суть во­про­са, нра­вит­ся кри­ти­ко­вать. Я при­зы­ваю от­но­сить­ся с ува­же­ни­ем к чу­жо­му тру­ду и ус­пе­хам.

- И еще один мо­мент, ко­то­рый нель­зя не за­тро­нуть. Весь­ма при­ме­ча­тель­но, что имен­но азер­бай­джа­нец по­бе­дил в тен­де­ре на со­зда­ние ло­го­ти­па Ев­ро­пей­ских игр, при том, что бы­ли при­вле­че­ны опыт­ные спе­ци­а­ли­с­ты из-за ру­бе­жа. Ду­маю, это и есть тот са­мый сти­мул для на­ших мо­ло­дых со­от­ече­с­т­вен­ни­ков, бла­го­да­ря ко­то­ро­му можно и нуж­но дер­зать и до­би­вать­ся ус­пе­ха…

- Я с ва­ми со­гла­сен, и не толь­ко по­то­му, что имен­но я и есть тот са­мый по­бе­ди­тель тен­де­ра. На мой взгляд, лю­бой ус­пех азер­бай­джан­цев в та­ких мас­штаб­ных про­ек­тах нуж­но не­сти в на­род. Я со сво­ей сто­ро­ны бла­го­да­рен Опе­ра­ци­он­но­му ко­ми­те­ту Ев­ро­пей­ских игр в Ба­ку за при­гла­ше­ния на ме­ро­при­ятия, ко­то­рые бы­ли про­ве­де­ны в свя­зи с под­го­тов­кой к это­му со­бы­тию. Хо­те­лось бы при­звать мо­ло­дежь все­г­да ис­пы­ты­вать свои си­лы. Ко­неч­но, ме­ро­при­ятия та­ко­го мас­шта­ба каж­дый день в ре­с­пуб­ли­ке не про­во­дят­ся, но все же Азер­бай­джан не об­де­лен ими. И все­г­да нуж­но уча­с­т­во­вать в кон­кур­сах, тен­де­рах. Про­иг­рыш в них - это во­все не до­ка­за­тель­ст­во то­го, что ты ни на что не го­ден, это - по­вод для раз­ви­тия. Каж­дая цель, по­став­лен­ная че­ло­ве­ком пе­ред со­бой, ве­дет его к раз­ви­тию.

- Ка­кой об­раз жиз­ни вы ве­де­те? Как ус­т­ро­ен ваш быт?

- Я пред­по­чи­таю скром­ный и здо­ро­вый об­раз жиз­ни. Как я уже го­во­рил, мне очень по­вез­ло, что уда­лось со­вме­с­тить лю­би­мое де­ло и про­фес­си­о­наль­ную ра­бо­ту. Мне так­же по­вез­ло, у ме­ня пре­крас­ная же­на, мать мо­их дво­их де­тей, ко­то­рым 13 лет и 3,5 го­ди­ка.  Моя су­п­ру­га - это моя пер­вая и по­след­няя лю­бовь. Мне го­во­рят, что я - ро­ман­тик. Ду­маю, что это так и есть. Люб­лю по­бе­гать, по­пла­вать, про­ка­тить­ся на ве­ло­си­пе­де. Ес­ли есть воз­мож­ность прой­тись пеш­ком, ни­ко­г­да не ся­ду в ав­то­мо­биль. Все это по­зво­ля­ет под­дер­жи­вать то­нус.

- Есть ли на­ме­ре­ние воз­вра­тить­ся в Азер­бай­джан, жить и ра­бо­тать здесь?

- Не­по­сред­ствен­но пе­ре­ехать в Азер­байджан - нет, но я азер­бай­джа­нец и где бы ни на­хо­дил­ся, от это­го азер­бай­джан­цем быть не пе­ре­ста­ну. На­обо­рот, как я уже го­во­рил, вда­ли все род­ное боль­ше це­нит­ся, боль­ше по­ни­ма­ет­ся. Мне до­ста­точ­но ком­форт­но в Тур­ции, не зря ведь го­во­рят, что азер­бай­джан­цы и тур­ки - брат­ские на­ро­ды, и, не­смо­т­ря на на­ли­чие оп­ре­де­лен­ных раз­ли­чий в ми­ро­ощу­ще­нии меж­ду на­ми, та­мош­няя куль­ту­ра и мен­та­ли­тет мне очень близ­ки. При этом ни­ко­г­да не те­ряю свя­зи с Ро­ди­ной. Я ро­дом из Нах­чы­ва­на. Мои ро­ди­те­ли, стар­ший брат, стар­шая се­с­т­ра и млад­ший брат жи­вут и ра­бо­та­ют в Ба­ку.

- Мо­жет, пред­ви­дит­ся от­кры­тие офи­са ком­па­нии в Ба­ку?

- Ес­ли че­ст­но, то, по мо­е­му мне­нию, не­об­хо­ди­мо­с­ти при­вяз­ки к офи­су для ус­пеш­но­го вы­пол­не­ния ра­бо­ты и при­вле­че­ния но­вых кли­ен­тов не су­ще­с­т­ву­ет. Воз­мож­но, ес­ли речь идет о по­вы­ше­нии пре­сти­жа или ав­то­ри­те­та ком­па­нии, то от­кры­тие офи­са ак­ту­аль­но, но его от­сут­ствие не яв­ля­ет­ся пре­пят­стви­ем для ус­пеш­ной ра­бо­ты.

-  В за­вер­ше­ние бе­се­ды хо­чу спро­сить, что­бы вы хо­те­ли по­же­лать на­шим со­отече­с­т­вен­ни­кам, про­жи­ва­ю­щим за ру­бе­жом?

- Азер­бай­джан без­ос­та­но­воч­но раз­ви­ва­ет­ся.  К со­жа­ле­нию, в этом про­цес­се не­ко­то­рые тра­ди­ци­он­ные ас­пек­ты за­бы­ва­ют­ся и ис­че­за­ют. Я на­де­юсь, что со­вре­мен­ная мо­ло­дежь со­хра­нит все те цен­но­с­ти, ко­то­рые бы­ли в про­шлом.

670