Автор: Намик МАИЛОВ Баку
Попасть на церемонию закрытия первых в истории Европейских игр удалось не всем. Билеты были распроданы еще задолго до закрытия, Олимпийский стадион, вмещающий почти 70 тыс. человек, был переполнен до отказа.
В ожидании нового чуда люди, все еще находящиеся под впечатлением от зрелищного открытия Евроигр и последовавших за этим 17 дней воистину спортивного праздника, заняли свои места на трибунах за несколько часов до начала церемонии.
Несколько сцен в виде буты, большой макет Девичьей башни и множество других элементов оформления арены подсказывали зрителям, что с минуты на минуту они окажутся в сказочном мире древнего Азербайджана, откуда машина времени вернет всех в современный Баку.
"Демонстрируя единство традиционной и современной культуры Азербайджана, церемония устремляет внимание к будущему. Мы становимся свидетелями того, как прошлое формировало современность и как оно влияет на будущее. Современная музыка, танцы, архитектура подпитываются национальными традициями, и нас вдохновляет созданная гармония", - поделился идеей и содержанием предстоящего шоу художественный руководитель церемонии Джеймс Хедли.
"Пробуждение"
Звуки фанфар на стадионе обратили внимание присутствующих к президентской ложе. Зрители приветствовали президента Азербайджана Ильхама Алиева, его супругу, председателя Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиеву, президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки, президента Болгарии Росена Плевнелиева, председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина, председателя парламента Лихтенштейна Альберта Фрика, представителей Международного олимпийского комитета, членов европейской олимпийской семьи.
Теперь, когда высокие гости заняли свои места, путешествие в сказку можно было начинать. Начался обратный отсчет, и ожившие узоры азербайджанского ковра стали рисовать на мониторах цифры от 10 до 0.
Возможно, это были орнаменты того самого ковра-самолета, на котором приветствовал гостей Евроигр выдающийся исполнитель мугама Алим Гасымов. На чем же еще путешествовать в сказочный мир?!
А в действительности это была демонстрация неповторимости Азербайджана, испокон веков расстелившегося большим, красочным ковром на берегу Каспия. Сочетание множества ярких цветов и уникальных орнаментов в экспозиции этого ковра напоминает собой мирное сосуществование различных народов и культур в самом Азербайджане. Эта идея и легла в основу церемонии, которую организаторы назвали "Пробуждение".
"Трансформация"
По обычаю церемония началась с исполнения государственного гимна страны-хозяйки. Но теперь гимн Азербайджана звучал не в том привычном, классическом виде в строгом исполнении духового оркестра или хора. В новой симфонической аранжировке главный музыкальный атрибут страны исполнили азербайджанские участники "Евровидения" Сабина Бабаева и Фарид Мамедов в сопровождении хора.
Флаг Азербайджана вновь возвысился над стадионом рядом с флагом Европейского олимпийского комитета.
Звуки азербайджанской музыки стали перекликаться с современной. Ритмы азербайджанской нагары у подножья Девичьей башни эхом отдавались в басах современного ударника, кяманче вторила европейская скрипка, звучание струн тара плавно переходило в "сустейн" электрогитары, бархатную мелодию балабана на лету подхватывал саксофон.
Друг друга на сцене стали сменять, а потом и вовсе слились в единый ансамбль исполнители народных и современных танцев. А платья сотен других танцовщиц на главной сцене рисовали мозаики из красочных узоров. Под музыку на сцене вращались три гигантские фигуры, большие одеяния которых также переливались различными узорами. Один узор плавно переходил в другой, одна культура трансформировалась в другую.
В стороне от трансформации не остался и древний символ Баку - Девичья башня, большой макет которой уступил место на сцене современному символу города - Башням пламени. Вот он, тот момент, когда ковер-самолет превращается в машину времени и переносит тебя из древности в современность. А точнее - в сказочную страну, где древность и современность живут по соседству.
И хранители огня в этой стране уже не какие-то хмурые старички в чалмах, а улыбчивая, энергичная, образованная молодежь в шортах и кроссовках. Именно им, 12 500 волонтерам первых Европейских игр, был посвящен короткометражный фильм, показанный на мониторах Олимпийского стадиона. Ведь во многом благодаря безвозмездной поддержке армии хранителей огня и состоялся этот большой спортивный праздник.
А какой же праздник без детей?! Традиционный парад команд на закрытии начался под звуки народной песни "Чал-ойна" в исполнении детского хора. В знак мира и единства члены детского хора раздавали знаменосцам водяные лилии. Символичным было и то, что впереди движущихся друг к другу двух рядов развевались флаги: Греции - страны, где зародилось олимпийское движение, и Азербайджана - родины Европейских игр.
"Мы рады, что первые Европейские игры проведены в нашей стране. Мы испытываем чувство гордости от того, что Азербайджан всего лишь за два с половиной года реализовал взятое на себя обязательство и провел спортивное мероприятие, соответствующее самым высоким стандартам. В течение последних 17 дней мы стали свидетелями единства, солидарности и дружбы между европейскими государствами, - заявила в своем выступлении глава Оргкомитета первых Евроигр, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, выразив глубокую признательность азербайджанскому народу, президенту Ильхаму Алиеву и президенту Европейского олимпийского комитета Патрику Хикки за большую поддержку Игр.
"Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце. Мы приветствовали наших старых друзей и обрели новых. В этот вечер мы прощаемся с вами. Но надеемся вновь увидеть вас в Азербайджане на предстоящих мероприятиях", - гостеприимно завершила свое выступление хозяйка дома.
"Европа - это континент различий и большой конкуренции, разнообразия, спорта и соревнований. Но здесь, на Европейских играх, мы собрались с общей верой, под общим флагом: движение к спортивным и олимпийским идеалам ведет нас к платформе, которая нас больше объединяет, а не отделяет друг от друга. Это вера в то, что мы - 50 европейских стран раз в четыре года можем быть вместе в течение двух грандиозных недель", - заявил в свою очередь президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки.
Он поблагодарил руководство Азербайджана за высокий уровень организации Европейских игр, заявив, что Баку заложил стандарт для всех предстоящих Европейских игр.
Выступления организаторов сопровождала музыка Кристиана Штайнхаузера, написанная специально для церемонии закрытия.
Бессмертный огонь
Официальную обстановку снова сменило грандиозное действо с участием более 500 танцоров, которые, держа над головами шестиугольные светодиодные щиты, собрали из пикселей графические образы буты и гранатового дерева - символа "Баку-2015". К ним присоединились и акробаты "Цирка дю Солей", спустившиеся со свода стадиона.
И вновь над стадионом послышался нежный зов кяманчи. На сцене стал возвышаться храм огнепоклонников "Атешгях", на крыше которого творил художник. Он рисовал на песке "древо жизни" из легенды о птице Симург. Ветер, волны, буря - все, что он изображал, синхронно оживало на главной сцене.
Согласно легенде, в поисках загадочной птицы Симург стая птиц вдруг осознает, что ее дух обитает в их сердцах, и если они объединятся, то станут единой таинственной сущностью. Именно так легенда была оживлена и на стадионе в Баку.
Это было невероятное зрелище, когда птица Симург в виде огромной огненной конструкции взлетела под свод стадиона и, паря в небе, рассыпала на землю семена мира из Древа жизни. Трибуны вновь оживились. Все пытались поймать сыплющиеся с неба светодиоды - горящие угли, символизирующие, согласно легенде, семена пробуждения и возрождения.
Факел первых Европейских игр стал гаснуть, и вокруг него собрались 50 детей с лампами, символизирующими 50 стран - участниц Игр. Пока факел гас, один из детей зажег свою лампу от него, передав огонь другим. Лампы детей зажглись одна за другой и, приближаясь к центру сцены, передали огонь лампам других участников. Гигантский светильник из этих ламп вознесся в небо в знак бессмертности огня Евроигр, как и птицы Симург.
Все это действо сопровождалось музыкой Lanterns в аранжировке Мартина Розенгартена и Кристиана Штайнхаузера на основе мотивов азербайджанской народной песни "Сары гялин". На балабане мелодию исполнил Ширзад Фаталиев.
Былой динамизм церемония вновь обрела, когда британская группа CleanBandit и певец Джон Ньюман исполнили свои суперхиты. К вышедшим на сцену танцорам присоединились и атлеты. Соперники в спорте теперь танцевали вместе на зажигательной дискотеке.
Тысячи людей с разных концов континента отмечали праздник вопреки всем тем, кто пытался помешать проведению Азербайджаном первых Европейских игр.
Образно говоря, и зрелищный фейерверк, завершивший первые Европейские игры, ознаменовал победу сил добра над злом. Впрочем, как и во всех сказках.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: