24 Декабря 2024

Вторник, 21:00

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ЧУДА

Первые Евроигры в Азербайджане завершились победой сил добра над злом

Автор:

30.06.2015

По­пасть на це­ре­мо­нию за­кры­тия пер­вых в ис­то­рии Ев­ро­пей­ских игр уда­лось не всем. Би­ле­ты бы­ли рас­про­да­ны еще за­дол­го до за­кры­тия, Олим­пий­ский ста­ди­он, вме­ща­ю­щий по­чти 70 тыс. че­ло­век, был пе­ре­пол­нен до от­ка­за. 

В ожи­да­нии но­во­го чу­да лю­ди, все еще на­хо­дя­щи­е­ся под впе­чат­ле­ни­ем от зре­лищ­но­го от­кры­тия Ев­ро­игр и по­сле­до­вав­ших за этим 17 дней во­ис­ти­ну спор­тив­но­го празд­ни­ка, за­ня­ли свои ме­с­та на три­бу­нах за не­сколь­ко ча­сов до на­ча­ла це­ре­мо­нии.

Не­сколь­ко сцен в ви­де бу­ты, боль­шой ма­кет Де­ви­чь­ей баш­ни и мно­же­с­т­во дру­гих эле­мен­тов оформ­ле­ния аре­ны под­ска­зы­ва­ли зри­те­лям, что с ми­ну­ты на ми­ну­ту они ока­жут­ся в ска­зоч­ном ми­ре древ­не­го Азер­бай­джа­на, от­ку­да ма­ши­на вре­ме­ни вер­нет всех в со­вре­мен­ный Ба­ку.

"Де­мон­стри­руя един­ство тра­ди­ци­он­ной и со­вре­мен­ной куль­ту­ры Азер­бай­джа­на, це­ре­мо­ния ус­т­рем­ля­ет вни­ма­ние к бу­ду­ще­му. Мы ста­но­вим­ся сви­де­те­ля­ми то­го, как про­шлое фор­ми­ро­ва­ло со­вре­мен­ность и как оно вли­я­ет на бу­ду­щее. Со­вре­мен­ная му­зы­ка, тан­цы, ар­хи­тек­ту­ра под­пи­ты­ва­ют­ся на­ци­о­наль­ны­ми тра­ди­ци­я­ми, и нас вдох­нов­ля­ет со­здан­ная гар­мо­ния", - по­де­лил­ся иде­ей и со­дер­жа­ни­ем пред­сто­я­ще­го шоу ху­до­же­с­т­вен­ный ру­ко­во­ди­тель це­ре­мо­нии Джеймс Хед­ли.

 

"Про­буж­де­ние"

Зву­ки фан­фар на ста­ди­о­не об­ра­ти­ли вни­ма­ние при­сут­ству­ю­щих к пре­зи­дент­ской ло­же. Зри­те­ли при­вет­ство­ва­ли пре­зи­ден­та Азер­бай­джа­на Иль­ха­ма Али­е­ва, его су­п­ру­гу, пред­се­да­те­ля Ор­га­ни­за­ци­он­но­го ко­ми­те­та пер­вых Ев­ро­пей­ских игр Ме­х­ри­бан Али­е­ву, пре­зи­ден­та Ев­ро­пей­ско­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та Па­т­ри­ка Хик­ки, пре­зи­ден­та Бол­га­рии Ро­се­на Плев­не­ли­е­ва, пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной ду­мы Рос­сии Сер­гея На­рыш­ки­на, пред­се­да­те­ля пар­ла­мен­та Лих­тен­штей­на Аль­бер­та Фри­ка, пред­ста­ви­те­лей Меж­ду­на­род­но­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та, чле­нов ев­ро­пей­ской олим­пий­ской се­мьи.

Те­перь, ко­г­да вы­со­кие гос­ти за­ня­ли свои ме­с­та, пу­те­ше­с­т­вие в сказ­ку мож­но бы­ло на­чи­нать. На­чал­ся об­рат­ный от­счет, и ожив­шие узо­ры азер­бай­джан­ско­го ко­в­ра ста­ли ри­со­вать на мо­ни­то­рах ци­ф­ры от 10 до 0.

Воз­мож­но, это бы­ли ор­на­мен­ты то­го са­мо­го ко­в­ра-са­мо­ле­та, на ко­то­ром при­вет­ство­вал гос­тей Ев­ро­игр вы­да­ю­щий­ся ис­пол­ни­тель му­га­ма Алим Га­сы­мов. На чем же еще пу­те­ше­с­т­во­вать в ска­зоч­ный мир?!

А в дей­стви­тель­но­с­ти это бы­ла де­мон­стра­ция не­по­вто­ри­мо­с­ти Азер­бай­джа­на, ис­по­кон ве­ков рас­сте­лив­ше­го­ся боль­шим, кра­соч­ным ко­в­ром на бе­ре­гу Ка­с­пия. Со­че­та­ние мно­же­с­т­ва яр­ких цве­тов и уни­каль­ных ор­на­мен­тов в экс­по­зи­ции это­го ко­в­ра на­по­ми­на­ет со­бой мир­ное со­су­ще­с­т­во­ва­ние раз­лич­ных на­ро­дов и куль­тур в са­мом Азер­бай­джа­не. Эта идея и лег­ла в ос­но­ву це­ре­мо­нии, ко­то­рую ор­га­ни­за­то­ры на­зва­ли "Про­буж­де­ние".

 

 "Транс­фор­ма­ция"

По обы­чаю це­ре­мо­ния на­ча­лась с ис­пол­не­ния го­су­дар­ствен­но­го гим­на стра­ны-хо­зяй­ки. Но те­перь гимн Азер­бай­джа­на зву­чал не в том при­выч­ном, клас­си­че­с­ком ви­де в стро­гом ис­пол­не­нии ду­хо­во­го ор­ке­с­т­ра или хо­ра. В но­вой сим­фо­ни­че­с­кой аран­жи­ров­ке глав­ный му­зы­каль­ный ат­ри­бут стра­ны ис­пол­ни­ли азер­бай­джан­ские уча­ст­ни­ки "Ев­ро­ви­де­ния" Са­би­на Ба­ба­е­ва и Фа­рид Ма­ме­дов в со­про­вож­де­нии хо­ра.

Флаг Азер­бай­джа­на вновь воз­вы­сил­ся над ста­ди­о­ном ря­дом с фла­гом Ев­ро­пей­ско­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та. 

Зву­ки азер­бай­джан­ской му­зы­ки ста­ли пе­ре­кли­кать­ся с со­вре­мен­ной. Рит­мы азер­бай­джан­ской на­га­ры у под­но­жья Де­ви­чь­ей баш­ни эхом от­да­ва­лись в ба­сах со­вре­мен­но­го удар­ни­ка, кя­ман­че вто­ри­ла ев­ро­пей­ская скрип­ка, зву­ча­ние струн та­ра плав­но пе­ре­хо­ди­ло в "су­с­тейн" элек­тро­ги­та­ры, бар­хат­ную ме­ло­дию ба­ла­ба­на на ле­ту под­хва­ты­вал сак­со­фон. 

Друг дру­га на сце­не ста­ли сме­нять, а по­том и во­все сли­лись в еди­ный ан­самбль ис­пол­ни­те­ли на­род­ных и со­вре­мен­ных тан­цев. А пла­тья со­тен дру­гих тан­цов­щиц на глав­ной сце­не ри­со­ва­ли мо­за­и­ки из кра­соч­ных узо­ров. Под му­зы­ку на сце­не вра­ща­лись три ги­гант­ские фи­гу­ры, боль­шие оде­я­ния ко­то­рых так­же пе­ре­ли­ва­лись раз­лич­ны­ми узо­ра­ми. Один узор плав­но пе­ре­хо­дил в дру­гой, од­на куль­ту­ра транс­фор­ми­ро­ва­лась в дру­гую.

В сто­ро­не от транс­фор­ма­ции не ос­тал­ся и древ­ний сим­вол Ба­ку - Де­ви­чья баш­ня, боль­шой ма­кет ко­то­рой ус­ту­пил ме­с­то на сце­не со­вре­мен­но­му сим­во­лу го­ро­да - Баш­ням пла­ме­ни. Вот он, тот мо­мент, ко­г­да ко­вер-са­мо­лет пре­вра­ща­ет­ся в ма­ши­ну вре­ме­ни и пе­ре­но­сит те­бя из древ­но­с­ти в со­вре­мен­ность. А точ­нее - в ска­зоч­ную стра­ну, где древ­ность и со­вре­мен­ность жи­вут по со­сед­ству.

И хра­ни­те­ли ог­ня в этой стра­не уже не ка­кие-то хму­рые ста­рич­ки в чал­мах, а улыб­чи­вая, энер­гич­ная, об­ра­зо­ван­ная мо­ло­дежь в шор­тах и кросс­ов­ках. Имен­но им, 12 500 во­лон­те­рам пер­вых Ев­ро­пей­ских игр, был по­свя­щен ко­рот­ко­ме­т­раж­ный фильм, по­ка­зан­ный на мо­ни­торах Олим­пий­ско­го ста­ди­о­на. Ведь во мно­гом бла­го­да­ря без­воз­мезд­ной под­держ­ке ар­мии хра­ни­те­лей ог­ня и со­сто­ял­ся этот боль­шой спор­тив­ный празд­ник.

А ка­кой же празд­ник без де­тей?! Тра­ди­ци­он­ный па­рад ко­манд на за­кры­тии на­чал­ся под зву­ки на­род­ной пес­ни "Чал-ой­на" в ис­пол­не­нии дет­ско­го хо­ра. В знак ми­ра и един­ства чле­ны дет­ско­го хо­ра раз­да­ва­ли зна­ме­нос­цам во­дя­ные ли­лии. Сим­во­лич­ным бы­ло и то, что впе­ре­ди дви­жу­щих­ся друг к дру­гу двух ря­дов раз­ве­ва­лись фла­ги: Гре­ции - стра­ны, где за­ро­ди­лось олим­пий­ское дви­же­ние, и Азер­бай­джа­на - ро­ди­ны Ев­ро­пей­ских игр.

"Мы ра­ды, что пер­вые Ев­ро­пей­ские иг­ры про­ве­де­ны в на­шей стра­не. Мы ис­пы­ты­ва­ем чув­ство гор­до­с­ти от то­го, что Азер­бай­джан все­го лишь за два с по­ло­ви­ной го­да ре­а­ли­зо­вал взя­тое на се­бя обя­за­тель­ст­во и про­вел спор­тив­ное ме­ро­при­ятие, со­от­вет­ству­ю­щее са­мым вы­со­ким стан­дар­там. В те­че­ние по­след­них 17 дней мы ста­ли сви­де­те­ля­ми един­ства, со­ли­дар­но­с­ти и друж­бы меж­ду ев­ро­пей­ски­ми го­су­дар­ства­ми, - за­яви­ла в сво­ем вы­ступ­ле­нии гла­ва Орг­ко­ми­те­та пер­вых Ев­ро­игр, пер­вая ле­ди Азер­бай­джа­на Ме­х­ри­бан Али­е­ва, вы­раз­ив глу­бо­кую при­зна­тель­ность азер­бай­джан­ско­му на­ро­ду, пре­зи­ден­ту Иль­ха­му Али­е­ву и пре­зи­ден­ту Ев­ро­пей­ско­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та Па­т­ри­ку Хик­ки за боль­шую под­держ­ку Игр.

"Азер­бай­джан от­крыл Ев­ро­пе свои объ­ятия и серд­це. Мы при­вет­ство­ва­ли на­ших ста­рых дру­зей и об­ре­ли но­вых. В этот ве­чер мы про­ща­ем­ся с ва­ми. Но на­де­ем­ся вновь уви­деть вас в Азер­бай­джа­не на пред­сто­я­щих ме­ро­при­яти­ях", - гос­те­при­им­но за­вер­ши­ла свое вы­ступ­ле­ние хо­зяй­ка до­ма.

"Ев­ро­па - это кон­ти­нент раз­ли­чий и боль­шой кон­ку­рен­ции, раз­но­об­ра­зия, спор­та и со­рев­но­ва­ний. Но здесь, на Ев­ро­пей­ских иг­рах, мы со­бра­лись с об­щей ве­рой, под об­щим фла­гом: дви­же­ние к спор­тив­ным и олим­пий­ским иде­а­лам ве­дет нас к плат­фор­ме, ко­то­рая нас боль­ше объ­еди­ня­ет, а не от­де­ля­ет друг от дру­га. Это ве­ра в то, что мы - 50 ев­ро­пей­ских стран раз в че­ты­ре го­да мо­жем быть вме­с­те в те­че­ние двух гран­ди­оз­ных не­дель", - за­явил в свою оче­редь пре­зи­дент Ев­ро­пей­ско­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та Па­т­рик Хик­ки.

Он по­бла­го­да­рил ру­ко­вод­ство Азер­бай­джа­на за вы­со­кий уро­вень ор­га­ни­за­ции Ев­ро­пей­ских игр, за­явив, что Ба­ку за­ло­жил стан­дарт для всех пред­сто­я­щих Ев­ро­пей­ских игр.

Вы­ступ­ле­ния ор­га­ни­за­то­ров со­про­вож­да­ла му­зы­ка Кри­с­ти­а­на Штайн­ха­у­зе­ра, на­пи­сан­ная спе­ци­аль­но для це­ре­мо­нии за­кры­тия.

 

Бес­смерт­ный огонь

Офи­ци­аль­ную об­ста­нов­ку сно­ва сме­ни­ло гран­ди­оз­ное дей­ство с уча­с­ти­ем бо­лее 500 тан­цо­ров, ко­то­рые, дер­жа над го­ло­ва­ми ше­с­ти­у­голь­ные све­то­ди­од­ные щи­ты, со­бра­ли из пик­се­лей гра­фи­че­с­кие об­ра­зы бу­ты и гра­на­то­во­го де­ре­ва - сим­во­ла "Ба­ку-2015". К ним при­со­еди­ни­лись и ак­ро­ба­ты "Цир­ка дю Со­лей", спу­с­тив­ши­е­ся со сво­да ста­ди­о­на.

И вновь над ста­ди­о­ном по­слы­шал­ся неж­ный зов кя­ман­чи. На сце­не стал воз­вы­шать­ся храм ог­не­пок­лон­ни­ков "Атеш­гях", на кры­ше ко­то­ро­го тво­рил ху­дож­ник. Он ри­со­вал на пе­с­ке "дре­во жиз­ни" из ле­ген­ды о пти­це Си­мург. Ве­тер, вол­ны, бу­ря - все, что он изо­бра­жал, син­хрон­но ожи­ва­ло на глав­ной сце­не.

Со­глас­но ле­ген­де, в по­ис­ках за­га­доч­ной пти­цы Си­мург стая птиц вдруг осоз­на­ет, что ее дух оби­та­ет в их серд­цах, и ес­ли они объ­еди­нят­ся, то ста­нут еди­ной та­ин­ствен­ной сущ­но­с­тью. Имен­но так ле­ген­да бы­ла ожив­ле­на и на ста­ди­о­не в Ба­ку.

Это бы­ло не­ве­ро­ят­ное зре­ли­ще, ко­г­да пти­ца Си­мург в ви­де ог­ром­ной ог­нен­ной кон­струк­ции взле­те­ла под свод ста­ди­о­на и, па­ря в не­бе, рас­сы­па­ла на зем­лю се­ме­на ми­ра из Дре­ва жиз­ни. Три­бу­ны вновь ожи­ви­лись. Все пы­та­лись пой­мать сып­лю­щи­е­ся с не­ба све­то­ди­о­ды - го­ря­щие уг­ли, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие, со­глас­но ле­ген­де, се­ме­на про­буж­де­ния и воз­рож­де­ния.

Фа­кел пер­вых Ев­ро­пей­ских игр стал гас­нуть, и во­круг не­го со­бра­лись 50 де­тей с лам­па­ми, сим­во­ли­зи­ру­ю­щи­ми 50 стран - уча­ст­ниц Игр. По­ка фа­кел гас, один из де­тей за­жег свою лам­пу от не­го, пе­ре­дав огонь дру­гим. Лам­пы де­тей за­жглись од­на за дру­гой и, при­бли­жа­ясь к цен­т­ру сце­ны, пе­ре­да­ли огонь лам­пам дру­гих уча­ст­ни­ков. Ги­гант­ский све­тиль­ник из этих ламп воз­нес­ся в не­бо в знак бес­смерт­но­с­ти ог­ня Ев­ро­игр, как и пти­цы Си­мург.

Все это дей­ство со­про­вож­да­лось му­зы­кой Lanterns в аран­жи­ров­ке Мар­ти­на Ро­зен­гар­те­на и Кри­с­ти­а­на Штайн­ха­у­зе­ра на ос­но­ве мо­ти­вов азер­бай­джан­ской на­род­ной пес­ни "Са­ры гя­лин". На ба­ла­ба­не ме­ло­дию ис­пол­нил Шир­зад Фа­та­ли­ев.

Бы­лой ди­на­мизм це­ре­мо­ния вновь об­ре­ла, ко­г­да бри­тан­ская груп­па CleanBandit и пе­вец Джон Нью­ман ис­пол­ни­ли свои су­пер­хи­ты. К вы­шед­шим на сце­ну тан­цо­рам при­со­еди­ни­лись и ат­ле­ты. Со­пер­ни­ки в спор­те те­перь тан­це­ва­ли вме­с­те на за­жи­га­тель­ной ди­с­ко­те­ке.

Ты­ся­чи лю­дей с раз­ных кон­цов кон­ти­нен­та от­ме­ча­ли празд­ник во­пре­ки всем тем, кто пы­тал­ся по­ме­шать про­ве­де­нию Азер­бай­джа­ном пер­вых Ев­ро­пей­ских игр. 

Об­раз­но го­во­ря, и зре­лищ­ный фей­ер­верк, за­вер­шив­ший пер­вые Ев­ро­пей­ские иг­ры, оз­на­ме­но­вал по­бе­ду сил до­бра над злом. Впро­чем, как и во всех сказ­ках.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

657


Актуально