Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Когда вы попадаете в зрительный зал кукольного театра, сердце замирает от чего-то таинственного и неизвестного. Ведь совсем скоро здесь оживут куклы, звери заговорят человеческим голосом и сказка вернет в детство. "Кукольные спектакли приносят детям много радости и удовольствия. Но любой спектакль несет в себе еще и воспитательные функции. Ведь различать добро и зло, правду и ложь малыши учатся еще в детстве", - считает актер и главный режиссер Азербайджанского государственного кукольного театра им. Абдуллы Шаига Гурбан МАСИМОВ.
- Кем мечтали стать в детстве и почему выбрали режиссуру?
- Я родился в Шеки. С самого раннего детства рисовал, занимался резьбой по дереву, придумывал интересные истории и устраивал представления перед домашними. Когда оставался дома один, находил отцовские инструменты и вырезал из дерева разные фигурки. Некоторые из тех поделок до сих пор хранятся в моем кабинете. Еще я обожал смотреть кино и часто ходил с родителями на постановки Шекинского драматического театра. Помню, когда мне было лет шесть, мама повела меня на спектакль по сказке "Мелик Мамед", во время которого неожиданно главный герой подошел ко мне и, заметив мой горящий взгляд, протянул свой меч. В тот момент, когда я прикоснулся к сверкающему оружию, меня словно поразили тысячи молний. Было такое чувство, что со мной произошло что-то волшебное… Пожалуй, именно тогда я бесповоротно и навсегда влюбился в сценическое искусство. В старших классах я уже точно знал, что стану режиссером. Мой дед Дадаш киши, который был известным таксистом в Шеки, решил мне помочь в этом деле и попросил своего знакомого, а тот режиссера Расима Оджагова уговорить своего коллегу Тофика Исмайлова подготовить меня к экзаменам. Тофик муаллим согласился, и через несколько месяцев я поступил на первый курс факультета режиссуры и актерского мастерства Государственного университета культуры и искусства. В Шеки сложился устойчивый стереотип, что актер - не мужская профессия. Поэтому когда соседи поинтересовались, куда я поступил, ответил, что на режиссерский факультет. "А чем же занимается режиссер? " - не унимались соседи. Мой ответ - "Режиссер - это директор актеров" - их вполне удовлетворил, и они отстали от меня. В университете меня, помимо режиссерского мастерства, интересовало сценическое движение. Это необходимые навыки, которыми актер может пользоваться в работе над ролью. От умения владеть своим телом и пластикой зависит способность передать внутренний мир и переживания героя через язык тела. Однажды я узнал, что в нашем вузе есть группа, с которой занимается Бахтияр Ханызаде. Долгое время я наблюдал за занятиями студентов через замочную скважину, пока Бахтияр муаллим не предложил мне присоединиться к ним. "Открой, наконец, двери и заходи!" - сказал он. Так я попал в студию пантомимы "Сборище сумасшедших", которая впоследствии приобрела статус Государственного театра пантомимы.
- Насколько известно, вы закончили также вокальное отделение Бакинской музыкальной академии. Хотели петь на сцене?
- Нет. Певцов и без меня хватает. Учеба в музыкальной академии была необходима мне для того, чтобы понять художественные особенности музыкального театра и в дальнейшем использовать свои знания в работе над постановками. Еще я закончил Международный театральный мастер-класс Роберта Стуруа в Тбилиси. Я люблю учиться, узнавать что-то новое, экспериментировать. Считаю, что жизнь для того и дана нам, чтобы мы каждый день постигали что-то новое, набирались опыта. Не понимаю тех, кто после окончания вуза считает, что он уже "ученый", что он уже все знает и умеет. Учиться и развиваться никогда не поздно…
- Как же вы попали в Кукольный театр имени Абдуллы Шаига?
- Несколько лет назад мне неожиданно поступило предложение от директора Кукольного театра Рашада Ахмедзаде стать главным режиссером. Я согласился и признателен ему за внимание к моему творчеству, также благодарен Министерству культуры и туризма, утвердившему мою кандидатуру. Я люблю детей, и у меня уже был опыт работы с ними. Много лет назад мы - актеры Театра пантомимы Парвиз Мамедрзаев, Эльман Рафиев и я - серьезно изучали клоунаду. У каждого клоуна был свой образ и характер. Ворчливый и наивный плакса Зыр-Зыр - Парвиз, беспечный и любознательный Ни-Ни - Эльман и серьезный и вдумчивый Аппа - я. Можно сказать, мы были первыми клоунами на сцене и первыми аниматорами в Баку, которых приглашали на дни рождения и детские праздники. Дети были в восторге от наших выступлений, шуток и розыгрышей. А знаете, в чем заключался секрет детской любви? Во время своих выступлений мы превращались в детей. Мы говорили с малышами на их языке, и они видели в нас больших детей, которых нужно учить, с которыми можно было поиграть в прятки, пошалить и попрыгать.
- И что же самое главное в работе с детьми?
- Любовь. Нужно любить детей и знать их психологию. Дети - невероятно чувствительные существа и их невозможно обмануть, за какой бы маской ты ни прятался. Есть малыши, которым мало уделяют внимания дома, и они замыкаются в себе или превращаются в таких ежиков с колючками. И наша задача - вернуть их из этого темного пространства обратно в социум. Мы должны сделать так, чтобы детям понравилось в театре, и не просто понравилось, а чтобы они открывали для себя новые, важные истины, чтобы становились добрее, умнее, лучше. И для этого мы, артисты, говорим с детьми о серьезном: о любви и ненависти, о добре и зле. У театра кукол в этом смысле свои большие задачи. Ведь куклам по плечу все: комедия, трагедия, сказка, драма, басня, любая притча, метафора… Только у нас оживают предметы.
- Интересно, что вы думаете о современных мультфильмах, которые "крутят" по телеканалам?
- Я против того, чтобы дети смотрели эти агрессивные заграничные мультфильмы. Чему они учат? Убивать, рушить и уничтожать. Многие современные мультики, транслируемые по телевизору, могут плохо повлиять на развитие ребенка, сформировать у него склонность к агрессии, к различного рода зависимости, и даже есть случаи, когда мультики приводят к психическим расстройствам. Поэтому очень важно не допускать бесконтрольного просмотра детьми анимационной продукции. Сегодня многие родители не читают своим детям сказок - и времени не хватает, и жизнь сейчас такая, что не до волшебства в этом сложном мире. И если спросить современных детей, какая у них любимая сказка, большинство из них промолчат, а вместо имени любимого сказочного героя назовут персонажа компьютерной игры или какого-нибудь мультфильма про зловещих космических пришельцев. Получается, старых сказочных героев современные дети не знают, а новых писатели-сказочники еще не придумали. Думаю, что пришло время возродить добрую традицию сказок и сочинить новых сказочных персонажей, которые будут учить детей добру, храбрости и человечности. У меня растет дочь. Она обожает приходить на наши спектакли и после обязательно обсуждает со мной сюжет сказки. Я многому учусь у нее. Я вообще многому учусь у детей. Взрослые часто забывают, что когда-то были детьми. Мне всегда нравилось будить во взрослом ребенка.
- Расскажите о репертуаре вашего театра. Что нового можно увидеть на вашей сцене?
- "Кот в сапогах" - одна из наиболее известных сказок французского писателя Шарля Перро. Хотя она была написана в XVII веке, эта сказка уже несколько столетий остается любимой детьми. Режиссером-постановщиком спектакля является Анар Мамедов. В спектакль будут внесены некоторые изменения, в частности появятся новые герои, которые помогут раскрыть основные темы постановки. Художник-постановщик спектакля - Равана Ягубова, композитор - заслуженный деятель искусств Джахангир Зульфугаров. Еще один спектакль, который можно увидеть в нашем театре, - сказка "Ağ babanın nağılı", сценарий написал я сам. Это не традиционная кукольная постановка с марионетками, а интерактивный спектакль с ростовыми куклами. Ростовая кукла - это кукла-костюм, внутри которой находится человек. Актерам, облаченным в костюмы и маски, приходится показывать свои эмоции движением тела и жестами. Дети в спектакле не просто зрители, но и активные участники, отвечающие на вопросы героев, помогающие им, поющие вместе с ними. Когда я принял решение поставить на нашей сцене спектакль с ростовыми куклами, многие были настроены скептически - обычно двухметровые куклы выступают на больших сценах и стадионах. Но у нас все получилось! Главный художник театра Игбал Алиев с командой работников наших цехов изготовил шесть превосходных костюмов для актеров и очень яркие декорации из плюша и фетра. Получился мягкий и уютный домик на краю такого же мягкого и уютного леса. Маленьким зрителям очень понравилось! Сценарий к другому новому спектаклю "Сказка Тыг-Тыг и Таг-Таг" я написал по мотивам сказки Абдуллы Шаига "Тыг-Тыг ханым". Изменил печальный финал, дабы не огорчать маленьких зрителей, и придумал для беспечной Тыг-Тыг нового друга Таг-Тага. Он живет по соседству с Тыг-Тыг и готов стать для нее верным другом, но она, легкомысленная, совсем его не замечает. Однажды зимой Тыг-Тыг проваливается в лужу, которая для нее целое озеро. Спасает ее храбрый Таг-Таг. Музыку к песням написал композитор Вугар Джамалзаде. Во время спектакля маленькие зрители сопереживают героям - пытаются им помочь советами, возмущаются несправедливости и радуются счастливому финалу. Смена декораций происходит при приглушенном свете. Я стараюсь никогда не отключать свет полностью, потому что большинство детей боятся темноты. Сидя в зале, ребенок не должен испытывать страх. Здесь он должен чувствовать себя комфортно и уютно, чтобы было желание вновь вернуться в театр. Ведь любовь к большому драматическому искусству начинается вот с таких детских походов в кукольный театр.
- Интересно, какие сказочные герои были в почете в детстве маленького Гурбана?
- Мелик Мамед и Илья Муромец. Мне нравились смелые и сильные герои сказок, которые освобождали родную землю от всякой нечисти, бились с чудовищами и драконами. Еще я обожал Бабу-Ягу в исполнении Георгия Милляра в советском фильме "Морозко". Мне нравилось копировать его забавный скрипучий голос. Вообще я всегда любил пародировать актеров и певцов. Даже во время службы в Военно-морских силах я развлекал всех своими пародиями и выступлениями в ансамбле песни и пляски.
- Помимо ваших многочисленных ролей в театре и в кино, зрители помнят вас также и по образу забавного существа Ням-Няма в кулинарном шоу. Это было ваше первое знакомство с кукольным жанром?
- Да. Я придумал Ням-Няма, и на протяжении более 10 лет мы были с ним неразлучны. Мне удалось создать образ и личность этого странного существа с помощью собственных рук. Соединил правую и левую руки и получился веселый сказочный человечек - что-то среднее между домовым и лешим, живущим на кухне. Знаете, я всегда старался быть универсальным. Каждый раз, когда начинал что-то новое, изучал все аспекты, связанные с моей задумкой. В результате научился снимать и монтировать видеоматериалы, рисовать эскизы театральных декораций, фотографировать, петь и танцевать.
- Со стороны вы выглядите счастливым человеком…
- Так и есть. Мои проблемы - мои, и никому я их не отдам. Нужно дарить всем улыбки, радость и счастье. А ворчать и жаловаться… Оставим это Соловью-Разбойнику… Наше дело - создавать прекрасное. То, чем я занимаюсь, для меня удовольствие. Думаю, в этом и заключается секрет моего счастья. Ведь жизнь дает лучшее тому, кто получает от нее удовольствие. А в театр я иду не как на работу, а туда, где меня ждут отдых и радость.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: