17 Мая 2024

Пятница, 10:51

БАРРИКАДЫ В ШКОЛУ

Экзамены не являются необходимым условием для приема ребенка в начальный класс

Автор:

07.07.2015

Помните знакомую картину? Жаркий летний день, городская крупная школа или вуз. Все ждут выхода своих отпрысков со вступительных экзаменов, родители подчас волнуются даже больше самих абитуриентов, ведь любой экзамен - это не только результат многодневных напряженных трудов, но еще и ощутимый стресс как для самого экзаменуемого, так и его близких. А теперь несколько изменим картинку и представим, что через определенное время (если быть точными, через полтора часа) из дверей учебного заведения выходят не взбудораженные молодые юноши и девушки 16-17 лет, а напуганные и возбужденные 5-6-летние крошки. При этом в отличие от "взрослых" вступительных экзаменов "детские" идут в два этапа: письменный и устный.

 

Немного законодательства

Конечно, нельзя отрицать того, что ускорившиеся ритмы жизни, рост объема информации, изменение требований к самому образованию, в общем само время диктуют свои нормативы. Но стремление к "европеизации" и международным стандартам часто приводит к уродливым перекосам в нашей системе образования. Наш журнал уже неоднократно писал о проблемах образования, жалобах родителей. В погоне за качественным образованием родители вынуждены искать на "рынке школ" те, что могут обеспечить более-менее достойный уровень знаний. Основные интересы при этом концентрируются вокруг известных школ в центре города, лицеев и гимназий. Естественно, что и здесь, как и на любом рынке, действуют свои законы. На пути жаждущих образования деток возводятся многочисленные экзаменационные баррикады. Причем высота этих "баррикад" различается от школы к школе. Перед началом вступительного сезона - приема в начальные классы, что в этом году происходило в апреле, замминистра образования, временно исполняющий обязанности начальника Управления образования по городу Баку Джейхун Байрамов направил соответствующие указания директорам школ и общеобразовательных заведений о создании рабочей группы для приема детей. В эту группу, помимо директора, входят и заведующие учебно-воспитательной частью, психолог, врач, представители родительского совета. Основной упор, по рекомендации представителя министерства, делается на оценку физического и умственного развития, а также уровня знаний. 

 

Дошкольная участь 

Таким образом, маленького человека, только готовящегося вступить на путь просвещения, встречает целая коллегия в лице серьезных взрослых. Добавим также, что родителей зачастую на экзамены не пускают, так что можно себе представить, каким тяжелым для ребенка может оказаться это испытание, которое, как ни крути, так или иначе отвращает от школы. Что же касается самих экзаменов, то, как сообщают наши респонденты - родители будущих первоклассников, вопросы и задания в них различаются от школы к школе (что еще раз доказывает их несанкционированность). В одних школах, к примеру, подход более-менее адекватный - здесь ограничиваются определением общего развития ребенка: чтобы сумел назвать свои имя, фамилию, возраст, определял цвета, формы, дни недели, перечислил домашних животных и т.д. Другие делают упор на патриотическое воспитание: в какой стране он живет, как называется столица, каковы границы страны и т.д.

В связи с этим психолог Медина Сабитова отмечает, что патриотизм у детей развивается гораздо позже, а усвоить материал они могут механическим зазубриванием, что, конечно же, никак не отражает уровень их развития. Хрестоматийными стали "логические" задачи, на которые средний ребенок может с трудом ответить, если может вообще. К слову, многие образовательные центры, предлагающие дошкольную подготовку, включают в себя и занятия по логике. Но развитие образного и логического мышления у детей длительный процесс, сложный и многообразный, а экзаменационные вопросы, как обнаруживается, берутся из одного и того же источника - книги, по недоразумению названной "Учебник по математике", выпущенной издательством "Эксмо" в 2002 году. Самое неприятное, что неправильные ответы могут послужить поводом для отказа в приеме ребенка в школу.

 

Чтобы ребенок не замкнулся 

Психолог Умай Ахундзаде, много лет проработавшая в школе, рассказывает, как проходило собеседование у них: "Мы тестировали детей при приеме, но это проводилось в щадящей форме, весело, с элементами игры. Иначе делать это нет смысла. Ребенок замкнется и все пойдет насмарку. Очень большое значение имеет тон, в котором проводится собеседование, один взрослый - один ребенок или несколько детей и один экзаменатор, чтобы много взрослых не довлели над ребенком. Не должно быть предвзятости или, наоборот, безразличия. И то и другое травмирует ребенка. Не обязательно строго держаться рамок теста. С ребенком надо говорить мягко на разные темы и стараться поддерживать его. Что касается дошколят - большую часть времени они должны играть и учиться в процессе игры. И физически, и психически они не готовы подолгу сидеть за партой. Кроме того, психологи совершенно не поддерживают, когда родители всячески пытаются отдать ребенка в школу пораньше. Даже если умственное развитие у него опережает свой возраст, через год-два он физически истощается. Так что торопиться тоже не следует". 

По поводу тестов по логике психолог добавляет: "С ребенком надо заниматься с рождения, и поначалу это делать несложно, поскольку по своей природе он любознателен. Это взрослым нужно просто найти время для ребенка. Кроме того, встает вопрос также о детских садах. Ведь обучение ребенка - это ни в коем случае не парта! Основной вид деятельности ребенка - это игра. Должна быть продуманная программа в тех же самых садиках, это развивающие игры".

 

Фильтрация в пользу престижа

Эксперт Минобразования, пожелавший остаться безымянным, в беседе с R+ отметил, что, к сожалению, даже при самом оптимистичном раскладе, в самых лучших условиях при поступлении в то или иное учебное заведение часть детей неизбежно остается за бортом: "Можно взять за пример вступительные экзамены в музыкальное училище или университет искусств - какими бы талантливыми ни были все дети, есть такое понятие, как конкурс, то есть количество мест для желающих ограничено". В том, что касается высших, специальных и среднеспециальных учебных заведений, то, пожалуй, резонность этого вывода трудно отрицать. Однако при ограниченном доступе в высшее учебное заведение, тем не менее, в идеале должна создаваться альтернатива в виде специального и профессионально-технического образования. Почему же такая ситуация складывается в сфере обязательного начального образования?

Ведь по законодательству экзамены не являются необходимым условием для поступления и отказать ребенку в приеме в школу, если она находится в районе его проживания, нельзя. 

Проблема в том, что периферийные и обычные районные школы не справляются со своей образовательной и воспитательной функцией. Поэтому резко возрастает конкурентность обретших широкую популярность лицеев, гимназий и ряда центральных городских школ. С целью обеспечить своим детям приемлемый уровень образования родители фильтруют учебные заведения по его "престижности" и наличию в нем хороших педагогов. В свою очередь школы и лицеи, чтобы оградить себя от слишком обильного потока учащихся, устанавливают довольно жесткие (и, надо признать, самовольные) нормативы и экзамены для приема. 

К слову говоря, объективные показатели говорят о том, что все эти суровые нормативы совершенно не гарантируют получение качественного образования. Результаты вступительных экзаменов, ухудшающиеся из года в год, тому свидетельство. Как указывается в журнале "Абитуриент", по результатам вступительных экзаменов 2011/2012 учебного года количество абитуриентов, набравших минимальные баллы (0-100), составляло 38,66%. В последующие годы наблюдается устойчивая динамика по повышению этого показателя: 41,70% - 2012/2013, 42,98% - 2013/2014, 43,89% - 2014/2015 учебный год. Таким образом, суровые вступительные экзамены - только один из этапов на рынке школьных услуг. 

Главная же проблема в том, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. В идеале существуют три параметра, по которым тестируется готовность ребенка к систематической учебе в школе. 

 

Ребенок готов, если…

Первый параметр - его эмоционально-психологическое состояние, то есть готовность идти в школу. У психологов есть четкие механизмы и индикаторы этого состояния. Кстати, один из наглядных тестов подобного рода - это просьба ребенку нарисовать человека и свою семью. То, как ребенок изображает человека, связано с его отношением к себе, к окружающему миру, показывает специалисту, как ребенок мыслит. Рисунок семьи позиционирует положение ребенка в собственной семье (варианты - ребенок прижимается к маме, а отец на расстоянии, ребенок маленький, а родители гипертрофированно большие - качественные индикаторы позиции ребенка в семье). Если рисунок не выбивается из стандарта и пропорций, то такой ребенок в любом случае будет нормально учиться (и художественные способности тут ни при чем). Второй - оценка физического состояния будущего ученика. К шестилетнему возрасту он уже должен показать определенный уровень физического развития, уметь без труда сделать приседания, повороты вправо-влево и др. Третий - оценка интеллектуального развития: речь ребенка, умение разбираться в цветах, формах, счете. Самый лучший тест при этом - взять картинку насыщенного содержания. Это поможет оценить и речевые способности ребенка (насколько "гладко" он сумеет изложить содержание картинки), и его умения. 

 

Не отсеивать, а принимать

Подобный уровень тестирования допустим в любой школе, и служит он не "отсеиванию" нежеланных учеников, а лишь обеспечению правильного подхода к каждому, в зависимости от уровня его развития и склонностей. Исключением являются специализированные школы: музыкальная, художественная, в которых действительно необходимо наличие определенных способностей, а также Бакинский евролицей для талантливых детей, имеющий специально разработанную сертифицированную программу обучения. Учитывая особенности преподавания, для поступления в данную школу действительно необходимо пройти насыщенное собеседование для определения необычных способностей ребенка. Но при этом многие родители, из естественного тщеславия, стремятся отдать ребенка в подобные школы, наклеивая на него ярлык "одаренный", не задумываясь о том, что одаренность - не беспечный дар, а тяжелая обязанность и ответственность, которая не всегда под силу ребенку достаточно средних способностей. Кроме того, есть факт, о котором не задумываются большинство мам и пап: учебные планы, разработанные министерством, одинаковы для всех школ. Поэтому априорно для всех поступающих в школы маленьких деток программа унифицирована. 

Кроме того, непродуманным является также сам момент проведения вступительных экзаменов/собеседований для детей. Для шестилетнего ребенка несколько месяцев очень важны для развития и могут сильно повлиять на результаты экзаменов, поэтому наиболее оптимально проводить их не в мае, а в августе или сентябре.

При этом главный совет родителям - избавиться от своего субъективизма и отказаться от мысли отдать ребенка в школу раньше шести лет. В целом школам следовало бы ликвидировать прием детей в шестилетнем возрасте. Оптимальный для ребенка, для возможностей его организма и склонности к усвоению систематических знаний возраст - 7 лет. 

Ни один ребенок не должен оставаться без образования. Этот естественный гуманистический принцип должен лежать в основе построения всей системы дошкольного образования. А при этом наличие квалифицированных, профессиональных кадров, лицензированных психологов и системной работы жизненно необходимо.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

537


Актуально