28 Апреля 2024

Воскресенье, 20:47

"ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ"

Реальный, философский и прекрасный мир молодых фотохудожников под сводом подземного перехода станции метро "Гянджлик"

Автор:

21.07.2015

Их первый выход на зрителя произошел именно здесь, где ежедневно проходят тысячи людей, жителей и гостей города. Кто-то торопится и, стремительно двигаясь вперед, скользит взглядом по эстетично преобразованным стенам. Но кто-то все же останавливается, задержавшись у какой-то работы. Раньше взгляд упирался в безликую плитку, которой выложены стены перехода. Теперь эти стены обрели голоса тех, кто захотел поделиться с нами своим миром, где царят законы их собственной реальности и художественной правды. 

В переходах станции метро "Гянджлик" в рамках проекта Metro Gallery открылась выставка работ азербайджанских фотографов. Это второй проект, организованный со стороны Бакинского метрополитена, и продлится он до 15 ноября. 

Выставка не имеет тематической направленности и представлена работами граждан Азербайджана, которые ищут пути творческого самовыражения через объектив фотокамеры. Работы разные по композиции, светотени и содержанию. Здесь и портретные работы, и натюрморты, и пейзажные зарисовки, и фотоколлажи. За ними - попытка увидеть окружающий мир таким, каким он больше всего нравится: через выделенные маленькие детали и большие композиции. Среди авторов многочисленных работ, размещенных в переходах метро, нет ни одного из тех, чьи имена давно на слуху и кто признан мастером художественной фотографии. Это художественные опыты тех, кого нам еще только предстоит узнать. Авторов, пожелавших вступить в диалог со зрителем, очень много. Еще больше - работ. Это потому, что некоторые имена представлены несколькими работами. И поверьте, их начальный путь стоит того, чтобы об их работах говорили. 

 

Новое в объективе

Андрей Джабали не скрывает своего преклонения перед культовой личностью американского фотожурналиста Стива МакКарри. Это один из самых известных и гениальных фотографов современности. Многие любители фотоискусства знают его как автора одного-единственного снимка афганской девочки. 

Видно, что феномен Стива не дает Андрею покоя. Каждая работа Джабали сопровождается информацией о том, что она выполнена в стиле МакКарри. Искусство портрета в фотографии - одно из сложнейших. Мало схватить просто черты лица в выгодно падающем потоке света. Нужно гораздо большее: запечатлеть мгновение, когда душа человека не спрятана под панцирем отчуждения. Видно, этим МакКарри и вошел в историю мировой фотографии с портретом Afghan Girl. Как знать - возможно, бакинскому Андрею Джабали уготована такая же судьба?

Эльвин Новрузлы. "Куриное семейство". Подсмотренный сюжет из деревенской жизни - это попытка остановить мгновение идиллически-гармоничных отношений курицы и цыплят. Есть в этой работе что-то бесхитростное и трогательное. 

Руфат Илиев. "Лаваш". Казалось бы, ничего особенного: вот она, жаровня, вот огонь под ней, а вот абрис гор в дымке вечерних сумерек. Работа атмосферная. Рождает ощущение незыблемости миропорядка, уверенности в том, что и завтра все будет так, как и тысячу лет до этого: взойдет солнце, чтобы разбудить людей, отправит их к привычным делам, и снова наступит вечер: затрещат угли под жаровней и, вспыхнув, разбросают вокруг себя коротенькие фейерверки древесных искорок…

Аурелия Насирова. "Храбрец XXI века". Улицы древнего города ЛагИч помнят и не таких удалых наездников! Город мастеров расположен в горах, и каждая улочка, каждая дорога, каждый дом дышат историей, красотой прошлого, так органично соединяющегося с настоящим! И парень, сидящий на лошади, - звено, соединившее прошлое с настоящим…

Вугар Севдималиев. "Селибур". Сюжет из суровых зимних будней жителей горной деревни - это пристальный взгляд автора в суть обычных человеческих ценностей, которые связаны с такими простыми понятиями, как жизнь.

Ниджат Рзаев. "Гранат". Это натюрморт. Соединение природных материалов (гранаты, недозрелые плоды хурмы, спилы высохших от времени трубчатых растений) в структуре живого пространства леса. Ниджат - профессиональный художник. И его несколько работ - это попытка заменить кисть на объектив камеры. Он экспериментирует с предметами и пространством так, как делал бы это работая кистью. Вторая его работа под названием "Рыбацкая лодка", если не всматриваться, действительно похожа на рисованный кистью пейзаж. Структура наплывающего песка, возможно, и "дорисована" автором в определенной компьютерной программе, но выглядит все это, как художественное полотно. А если всмотреться в фон на заднем плане, то вместе с лучами солнца, пробивающимися сквозь облака, можно увидеть подробности, не запланированные автором…

Денис Свечников. "Старый причал". Мгновение почти фантастической реальности. Время как будто зависло в этом пространстве: нет ощущения ни прошлого, ни будущего. Состояние происходящего - здесь и сейчас. Застывший миг между прошлым и будущим…

Халыг Зейналов. "София". Работа достойна кисти художников эпохи Ренессанса. Правда, в героине XXI века нет той кротости и смирения, которыми отличались девушки того времени, покоряя тишиной внутренней гармонии. Здесь все иначе. И если ренессансные героини были отражением своего времени, то нынешняя воплощает все черты века размытых идеалов. Портрет - не простой жанр. И если фотографу удается "украсть" мгновение истины - значит, он не случайный человек в искусстве "объективного" взгляда на мир.

Руфат Мехтиев и Руслан Мамедов. "Дикий пляж Бильгя". Фотоколлаж - это тоже искусство. Более интеллектуальное и менее чувственное. Его можно рассматривать как прикладное. У этих авторов довольно ироничный взгляд на мир. И эта добрая ирония способна на хорошую авторскую провокацию, подталкивающую зрителя к поиску ассоциативных аналогов. Кому-то вспомнился фильм Георгия Данелии "Кин-дза-дза!", а кому-то летний пляж в Пиршаги и свежие арбузные корки на песке…

 

Провокаторы

Кто-то из великих режиссеров начала XX века сказал, что настоящий художник, независимо от сферы его творческой деятельности, - это всегда провокатор. Нынешний проект по облагораживанию пустого пространства оказался не только нужным и полезным с точки зрения эстетического совершенствования, но и позволил авторам многочисленных фотографий заявить свои имена интересным видением, нестандартным построением кадра. 

Напомним, что первый проект ЗАО "Бакинский метрополитен" был представлен работами юных азербайджанских художников, привлекших внимание общественности Баку к проблемам детей, страдающих заболеванием крови. Тогда выставка была размещена в переходах станции метро "Нариманов". В рамках выставки организация Красный Крест обратилась к жителям города с призывом сдать кровь, оказать материальную поддержку маленьким бакинцам, страдающим лейкемией. Выставка детских рисунков стала своеобразной творческой акцией в поддержку этой идеи. Так что думается, что благодатная почва подземных переходов отныне будет благоволить высоким помыслам милосердия с возможностью зарождать в наших душах чувство прекрасного.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

623


Актуально