29 Марта 2024

Пятница, 13:22

ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Освобождение Баку стало символом братства между турецким и азербайджанским народами

Автор:

17.09.2013

Совместный подвиг - именно так можно охарактеризовать освобождение Баку от большевистско-дашнакской хунты и английских интервентов в сентябре 1918 года турецкими и азербайджанскими воинами, составившими Кавказскую исламскую армию во главе с молодым турецким генералом Нури пашой. 

Тремя годами ранее - в 1915 году - в период царской России тысячи азербайджанских тюрков отправились в Турцию во время первой мировой войны, где сражались плечом к плечу со своими турецкими братьями. Только во время битвы при Чанаккале (Дарданелльская операция 1915 года, как ее называют на Западе), погибли 3 тысячи азербайджанцев. В битве при Чанаккале и дальнейшей обороне этого стратегически важного пункта, взятие которого привело бы к полному падению османской Турции, страны Европы потерпели сокрушительное поражение. К примеру, потери, понесенные только Великобританией в этом сражении, составили треть всех ее потерь в первой мировой войне.

В те годы азербайджанскими патриотами проводилась большая работа по сбору денег и всего необходимого. Азербайджанские женщины сдавали свои драгоценности, украшения и личные сбережения, чтобы помочь обеспечению турецкой армии. 

Три года спустя провозглашенная 28 мая 1918 года молодая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), первая на мусульманском Востоке, столкнулась с геноцидом, учиненным большевиками и дашнаками. Практически по всей территории Азербайджана армянскими вооруженными отрядами была устроена резня мирного гражданского населения с целью очистить эти земли для создания мифической "Великой Армении".

В этой ситуации турецкая армия, несмотря на сложнейшее положение на фронтах первой мировой, перебросила часть своих сил на Кавказ для оказания помощи братскому Азербайджану. 4 июня 1918 года был подписан договор о дружбе между Османской империей и Азербайджанской Республикой. Это был первый договор Азербайджанской Республики с иностранными государствами. 

Согласно пятому пункту договора, турецкое правительство обязывалось осуществлять разоружение и изгнание вооруженных бандитских формирований, созданных на приграничных территориях Азербайджанской Республики. Включение в договор пункта о военной помощи означало, что бесчинствующие в нагорной части Карабаха армянские банды будут ликвидированы, и в Баку, очищенном от иностранных врагов, воцарятся спокойствие и безопасность. Таким образом, Турция брала на себя обязательство по оказанию помощи молодой Азербайджанской Республике в деле полного восстановления своей территориальной целостности и политической власти над всей республикой, часть которой, как известно, была на тот момент в руках большевистской диктатуры.

В соответствии с договором на помощь Азербайджанской Республике были направлены две дивизии турецкой армии: 5-я, а затем и 15-я общей численностью до 15 тысяч человек. Сначала прибыла 5-я дивизия, считавшаяся одной из лучших в турецкой армии. За оборону Дарданелл в период первой мировой войны она получила наименование Чанаккалинской. В конце мая 1918 года турецкие войска вступили в Елисаветпольскую губернию и начали стягиваться к Елисаветполю (Гянджа), куда прибыл и их штаб во главе с Нури пашой. Азербайджанское население с большой теплотой и радостью встретило союзные турецкие войска. 

16 июня 1918 года в Елисаветполь из Тифлиса переехало правительство Азербайджанской Республики. Союзные азербайджанские и турецкие войска были объединены в Кавказскую исламскую армию, командование которой было возложено на Нури пашу. В приказе своим войскам Нури паша писал: "Наша цель - Баку". Одновременно в июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязим Карабекир паши заняли Нахчыван, которому угрожали дашнакские банды. 

16-18 июня на Кюрдамирском фронте прошли  бои у селения Карамарьям, находившегося в 20 км к востоку от захваченного противником Гейчая. В этот трудный момент к Кавказской исламской армии присоединились отряды азербайджанских добровольцев. С их прибытием командование армии стало готовиться к наступлению. 30 июня большевистские отряды были отброшены на свои исходные позиции - к востоку от Карамарьяма. Победа Кавказской исламской армии в сражении под Гейчаем стала поворотным моментом в ходе вооруженной борьбы за воссоединение Азербайджана и освобождение Баку.

10 июля турецкие и азербайджанские воины освободили Кюрдамир. А 14 июля турецкий полк с боем занял станцию Керар. В июле силы Кавказской исламской армии располагались на фронте следующим образом. На левом фланге (шамахинское направление) и на правом (сельдиское направление) действовали турецкие части. В центре (кюрдамирское направление) наступали в основном азербайджанские войска. Доля азербайджанских войск в составе Кавказской исламской армии к этому времени значительно возросла.

Контрнаступление Кавказской исламской армии усугубило политический и экономический кризис в Баку, находящемся в руках большевиков и дашнаков. В накаленной до предела политической атмосфере 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского Совета, на котором было принято решение о приглашении английских войск в Баку. Бакинский Совнарком, отказавшийся подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия, объявив о падении большевистской власти в Баку.

Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакского блока, сформировавшего 1 августа правительство Диктатуры Центрокаспия и президиума Временного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. В тот же день Диктатура Центрокаспия послала своих представителей в ставку английского командования в Иране. 4 августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший морским путем из иранского порта Энзели. Англичане 9-17 августа высадили три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков. 

Но этих сил было недостаточно, чтобы остановить Кавказскую исламскую армию, которая с боями подошла к  Баку и начала 15 сентября решающий штурм города. К концу дня англичане на своих кораблях беспорядочно покинули Баку. Вслед за ними бежали члены Диктатуры Центрокаспия и десятки тысяч армянских эмиссаров. Освобождение столицы позволило правительству Азербайджана в полном составе переехать в Баку. По этому поводу немецкая газета Volks-pherbeobachterin в те дни писала об Азербайджане: "15 сентября 1918 года имеет исключительно большое значение для азербайджанской истории. В это время в Европе раздавались голоса относительно необходимости оказания помощи Азербайджанской Республике и предоставления ей возможности жить. (Но при этом в Европе предполагалось признание Азербайджана без его столицы. - Р.Г.). Однако это было не что иное, как дарование Азербайджану Азербайджана без Баку. Подобный взгляд походил на кукольное представление с обезглавленной куклой. Как невозможно представить себе жизнь тела без головы, точно так же немыслим Азербайджан без Баку. Падение и возвышение Азербайджана связаны с судьбой Баку".

Эти слова как нельзя лучше характеризуют сложную ситуацию, с которой столкнулась молодая Азербайджанская Республика, и историческую важность освобождения Баку в сентябре 1918 года. Поэтому дату освобождения Баку можно смело назвать символом братства и праздником азербайджанского и турецкого народов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

675


Актуально