Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
"Искусство - это антропологическая практика. Ее цель - создание особой атмосферы, оказавшись в которой человек смог бы заглянуть внутрь себя, переключившись с шумов внешнего мира на внутреннее безмолвие..." Так определяет свое творчество азербайджанский художник, кинорежиссер, философ, искусствовед Теймур Даими. Его картины хранятся во многих частных коллекциях России, Беларуси, Болгарии, Израиля, Польши, Финляндии и Швейцарии. С самого начала профессиональной деятельности наряду с художественной практикой Даими занимается теоретическими исследованиями. В 1996 году он публикует книгу "Обретение пути", включающую три эссе: "Обретение пути", "Манифест преображенного пространства или портрет тотальной картины" и "Эпифания ускользающего единства". На протяжении пяти лет входит в команду, разрабатывающую концепцию национального павильона Венецианского бьеннале. Наряду с живописью и графикой Даими создал множество инсталляций, а также реализовал оригинальные перформансы, один из которых - мистерия "Архетип женщины", осуществленная им совместно с режиссером Вагифом Ибрагимоглу в авангардном театре "Йуг". Теймур Даими является также сценаристом и режиссером целого ряда экспериментальных фильмов и полнометражного художественного фильма "Последний". В настоящее время преподает в Азербайджанском государственном xудожественном колледже при Академии художеств.
В интервью R+ Теймур ДАИМИ рассказал о своем взгляде на современное искусство, будущих планах и т.д.
- Расскажите, с чего все начиналось? Как вы стали художником?
- Я родился в Баку. Отец - инженер-нефтяник, мать - врач. Я был единственным ребенком в семье, и, разумеется, родители уделяли моему воспитанию и развитию пристальное внимание. В детстве я, как и большинство моих ровесников, увлекся рисованием. Позже, учась в школе, стал посещать студию изобразительного искусства Дворца пионеров им. Ю.Гагарина. Но в роду у нас не было художников и особой моральной поддержки со стороны родных не наблюдалось. Кроме этого родители считали, что профессия художника не практична и не способна обеспечить материальный достаток. Они хотели, чтобы я пошел по их стопам. А я уже в шестом классе точно знал, что буду художником. Расстраивать родителей раньше времени не стал и только ближе к окончанию школы заявил о своем решении. Особого восторга они не проявили, но и преград ставить не стали. В общем, смирились. После 8-го класса я поступил в Азербайджанское государственное художественное училище им. А.Азимзаде, после которого продолжил образование в Государственном университете культуры и искусств и защитил диссертацию в Институте философии, социологии и права при Академии наук Азербайджана на тему "Постмодернизм и проблема традиции в современном азербайджанском изобразительном искусстве".
- Что правильнее в наше время - быть художником-космополитом или придерживаться национальных традиций?
- Считаю, что художник должен работать так, как он чувствует и считает нужным работать. Творческому человеку нельзя ставить границы и диктовать правила. Свобода творчества превыше всего. В Азербайджане немало тех, кто продолжает традиции национальной художественной школы. Но также много художников, развивающих открытия западноевропейского авангарда и использующих методологии постмодернизма. И говорить о том, что тот или иной подход в творчестве лучше или хуже другого, было бы не совсем правильно. Несмотря на тот факт, что на одном из самых крупных международных форумов по современному искусству - Венецианском бьеннале до сих пор демонстрируются национальные павильоны, в принципе современное искусство не знает проблемы национального "гетто"...
- В каком стиле работаете вы?
- Думаю, что после возникновения постмодернизма, где-то в последней четверти прошлого века, понятия стиля, течения и направления в визуальном искусстве перестали существовать. В рамках постмодернизма произошло смешение всех исторических стилей, направлений, традиций, техник и форм. Теперь в искусстве главным становится не само "произведение искусства" или серия художественных работ, а жизненная и творческая стратегия художника в целом, те интеллектуальные технологии, с помощью которых художник выстраивает диалог с миром. Другими словами, на первом месте - идея, концепт, посыл, определенный месседж окружающим. Творчество любого художника - это совокупность символических кодов, которые должны быть расшифрованы зрителем.
- Какой посыл заложен в ваших работах?
- В начале своего творческого пути я использовал живопись как своеобразный канал для трансляции идей, отсылающих к философии, мифологии, различным духовным традициям и практикам. Сегодня у меня другие задачи, скорее исследовательские и междисциплинарные, на границе теории и практики, науки и искусства. Посредством своей работы я стараюсь вызвать у зрителя редкие и тонкие состояния сознания, благодаря которым он окунулся бы в тайные измерения собственной многомерной человеческой природы - те измерения, с которыми он обычно не соприкасается и которых избегает, будучи отвлеченным крикливой суетой этого мира.
- Сложно ли быть художником в наше время?
- Быть художником сегодня нелегко. Впрочем, в наше время сложно быть и хорошим врачом, учителем, инженером, архитектором… Чтобы не потерять навыки профессионала, нужно постоянно развиваться, быть в движении, работать над собой, не переставая учиться и стремиться достичь невозможного, ставя перед собой сверхзадачи.
- Помимо художественного искусства вы снимаете кино. Расскажите о своей работе режиссера…
- Для меня кино - это следующая эволюционная ступень в развитии визуального искусства. Мой приход в кинематограф был совершенно естественным и, я бы сказал, на уровне интуиции. Занимаясь живописью и получая удовольствие от процесса, я все же на определенном этапе почувствовал, что мне чего-то не хватает. Помимо статичного изображения мне хотелось слышать звуки и слова, наблюдать движение и жесты. Но это я потом так сформулировал, а в тот период не сразу понял, чего именно ищу. Мучило чувство неудовлетворенности - и точка. Поэтому, движимый чувством нехватки, наряду с живописью я стал создавать пространственные композиции - арт-объекты и инсталляции. Позже, опять же, чувствуя определенный творческий голод, я перешел к более живому и динамичному жанру - жанру перформанса и стал экспериментировать с телом, в том числе и со своим. Но и это не принесло желаемого удовлетворения. И только взяв в руки камеру в 2002 году и сняв свой первый фильм, я понял, что, оказывается, все это время двигался на ощупь в сторону искусства "движущихся изображений", то есть кинематографа. Этот фильм назывался "Под покровом" и был сделан специально для международного арт-проекта в Страсбурге. Потом были фильмы "Внутренний рай", "Зов огня", "Пробуждение", "Сердце храма", "Геотворчество" и другие. А в 2011 году появилась возможность снять полнометражный художественный фильм на тему апокалипсиса "Последний" с писателем-фантастом Александром Хакимовым в главной роли - Хакимов в фильме играет самого себя. Кстати, именно "под него" я и писал сценарий. "Последний" - это название книги-катастрофы, которую пишет писатель и которая принесла ему широкую известность. Но плата за этот успех оказалась слишком высока. Герой неожиданно попадает в мир, который он так мрачно описал в своей же книге.
- Достаточно ли таланта тому, кто хочет достичь определенных высот в визуальном искусстве или режиссуре?
- Я преподаю в Бакинском арт-колледже и среди моих студентов немало талантливых и перспективных ребят. Но я всегда повторяю им, что таланта недостаточно, если ты хочешь добиться чего-то в творчестве. Нужно учиться, развиваться и совершенствоваться. Тем более в наше время у молодежи множество возможностей для обучения и самовыражения. Сегодня быть услышанным, казалось бы, очень легко. Достаточно открыть собственную страничку в соцсети, публиковать там свои работы, делиться мыслями, обзаводиться нужными связями, находить единомышленников и даже продавать свою творческую продукцию. Но есть одно но... Известный немецкий философ Борис Гройс как-то сказал, что раньше общество делилось на художников (в широком смысле слова) и зрителей. С появлением же соцсетей зрителей не осталось, так как почти все поднялись на "сцену", превратившись в художников, режиссеров, писателей и поэтов. А зрительный зал опустел. То есть никто не интересуется творчеством других, так как занят собственной деятельностью, упивается самим собой, собственным присутствием, - отсюда и феномен бесконечного "селфи", словно современным людям, чтобы поверить в факт собственного существования, нужно периодически видеть себя во множестве нарцистических отражений... Я даже не пытаюсь оценивать эту ситуацию или как-то судить о ней. Хорошо это или плохо? Не знаю. Время покажет…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: