29 Апреля 2024

Понедельник, 12:34

БОЛЬШОЙ МАСТЕР МИНИАТЮР

Народный художник Ариф Гусейнов: "Карабахнаме" будет показана за рубежом, чтобы там знали, что Карабах - исконно азербайджанская земля"

Автор:

15.09.2015

В его сказочные иллюстрации малыши влюбляются с первого взгляда. Да что говорить, их родители тоже не могут оторваться от красочных, наполненных мельчайшими деталями сказочных рисунков. С помощью кисти и красок в своих образах художник раскрывает малышам народную мудрость и философию сказок. Автор этих рисунков - известный азербайджанский график-станковист и иллюстратор книг для детей и взрослых, народный художник Ариф ГУСЕЙНОВ.

- Ариф муаллим, расскажите о своем детстве. Какие самые яркие воспоминания о том времени?

- Я родился в древнем абшеронском селении Гала. Моя мама Шараф ханым была домохозяйкой, а папа Шахбаз Гусейнов - учителем начальных классов. Отец был родом из Южного Азербайджана. Снимал небольшую комнатку напротив знаменитой галинской "красной" школы, в которой и преподавал. Во время прогулки по улочкам Гала отец заприметил статную белокожую красавицу, которая очень скоро стала его женой. Галинские аксакалы, невзлюбившие молодого "хемшери", стали упрекать родителей моей мамы за то, что они отдали дочь за чужеземца, не принимающего их правил и традиций. Масла в огонь подлил кто-то из галинцев, случайно увидевший, как мама разгуливает по Баку без чадры. Как рассказывала мне сама мама, они с отцом отправились в столицу, чтобы послушать оперу "Лейли и Меджнун", и отец предложил ей снять с себя покрывало. Узнав про этот случай, особо ярые защитники религии и старых устоев стали угрожать молодой семье расправой. Отец, испугавшись за жену и двух маленьких детей, решил покинуть Гала и отправился в Баку. В столице он снял небольшой домик на бывшей улице Советской. Это был криминальный район с собственными законами и правилами. Я стал ходить в школу №173. В этой же школе учились будущий народный артист Яшар Нури и народный художник Ханлар Ахмедов. 

- А как получилось, что мальчик, живущий в таком районе, решил стать художником?

- Был у меня друг Надир, который ходил в кружок рисования при городском Дворце пионеров. Он невероятно гордился этим фактом и каждый раз показывал мне свои новые работы. На тот момент я тоже начал рисовать, но в основном срисовывал портреты Низами Гянджеви, Физули и других поэтов и писателей из учебника литературы. Рисовал школьную стенгазету и делал карикатуры на одноклассников, которые уважали меня за мой талант. Как-то директор школы Хумай ханым Гасанзаде позвала меня в кабинет и попросила нарисовать мелом на доске портрет Физули. Через несколько минут портрет был готов. Этот день был бы пиком моей школьной популярности, если бы не усмешки друга… "Разве это художество? Ты занимаешься ерундой", - заявил мне он, показывая очередную пачку своих работ. "Я тоже так смогу. Ты только отведи меня в свой кружок рисования", - попросил я его. Прихватив расписанные своими рисунками тетрадки, я отправился в Дом пионеров, который в то время располагался в здании нынешнего Союза композиторов. Преподавал там великолепный художник Надир Ахундов. Он молча перелистал мои тетради и попросил подняться на подиум, на котором возвышались разные скульптуры. Посадив меня на стул, дал задание своим ученикам, среди которых были будущие художники Чингиз Фарзалиев и Ханлар Ахмедов, сделать наброски. Мне нужно было менять позу каждые десять минут. Просидев на стуле долгих два часа, я передумал заниматься у этого странного учителя и решил для себя, что ноги моей здесь больше не будет. После урока Надир муаллим сказал мне: "В следующий раз принеси с собой папку с бумагой, краски и кисти. Будешь рисовать!".

- Как сложилась дальше ваша жизнь?

- В старших классах решил найти работу, чтобы помочь маме. Она одна воспитывала нас после смерти отца. Стал работать курьером в республиканском обществе "Знание". В мои задачи входила доставка документов академику Юсифу Мамедалиеву, который был почетным председателем общества "Знание". Каждое утро мне выдавали пакеты с лекциями, напечатанными на ротапринте, которые я должен был доставить как можно быстрее Юсифу Гейдаровичу. В перерыве я втихаря брал целую кипу желтой бумаги, которой было полно в коридорах общества, садился в соседнем сквере и рисовал. Однажды, когда я привез конверт с бумагами Юсифу Мамедалиеву, его секретарши на месте не оказалось. Тогда я решил лично передать ему необходимые документы и, постучавшись, вошел к нему в кабинет. Юсиф Гейдарович встретил меня с улыбкой, и когда я собрался уже уходить, из папки, которую я держал подмышкой, вдруг вылетели мои рисунки. Когда я собрал весь свой "альбом", академик попросил показать рисунки. "Ты хорошо рисуешь и должен стать художником", - сказал на прощание Юсиф муаллим. После 9-го класса я поступил в Художественное училище им. А.Азимзаде. Учился в классе народного художника Беюкаги Мирзазаде. На втором курсе я пошел в армию. Узнав, что я учусь в художественном училище, меня взяли армейским художником. Посадили в ленинской комнате, дали бумагу, краски и кисти и завалили работой. 

После армии я вернулся в Баку и продолжил обучение в Художественном училище им. А.Азимзаде. А затем поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства на факультет "художественное моделирование текстильной и легкой промышленности". Когда я учился на II курсе, мой преподаватель Рагим Мамедов предложил поработать художником в журнале "Геярчин". Я был невероятно рад! Еще бы! Тираж этого издания превышал 250 тыс. экземпляров! Кстати, я до сих пор сотрудничаю с этим журналом… Затем я начал иллюстрировать детские книги: Абдулла Шаиг "Верная опора", Корней Чуковский "Айболит", Низами Гянджеви и Физули, Аббас Саххат, "Азербайджанские народные сказки", русская сказка "Иван-царевич и серый волк" в переводе на азербайджанский. В общей сложности на моем счету около ста детских книг. Я оформил также седьмое издание "Хоп-хоп-намэ" Сабира. Поэт Алиага Кюрчайлы, ныне покойный, который в те годы был главным редактором издательства "Язычи", предложил мне иллюстрировать Сабира. Я сразу предупредил, что против того, как это делали до меня Азим Азимзаде и позже Наджафгулу, то есть в духе карикатуры, что повторялось шесть изданий подряд. Алиага Кюрчайлы попросил карандашный эскиз, а после того, как увидел его, заявил: "Как раз это нам и нужно - выйти за привычные рамки!". Среди других моих работ можно назвать иллюстрации к таким книгам, как "Божественная комедия" Данте, лирика Петрарки, сказки Андерсена, "Пока есть время" Расула Рзы, сборник "Лирика" Самеда Вургуна, рассказы Азиза Несина, и многим другим. А недавно вышла в свет красочная книга на английском языке "Азербайджанские сказки", в которой я проиллюстрировал все 30 сказок. Книга была издана в Турции по заказу Минкультуры Азербайджана, на ее оформление ушел целый год! 

- Слышала, в молодости вы побывали на БАМе?

- Да. В то время, чтобы тебя приняли в Союз художников СССР, надо было "выставиться" на двух республиканских и одной всесоюзной выставках. А у меня на тот момент были две международные. И тогда мы вместе с художником Арифом Азизовым решили поехать на агитпоезде, который назывался в народе "красный эшелон", на БАМ. На этом легендарном агитпоезде тысячи художников, писателей, композиторов, артистов добирались до самых глухих и далеких точек Союза, где шла грандиозная стройка века, в которой участвовала и азербайджанская молодежь. Выступали перед рабочими, поддерживали их дух и веру в собственные силы чем могли и как умели. Потом это путешествие вошло в основу большой выставки "БАМ-76", которую я и мои друзья Ариф Азизов и Олег Ибрагимов посвятили молодежи. Выставка состоялась в Доме офицеров и имела сенсационный успех. Затем эту же выставку провели в Москве и Палермо (Италия). И представьте, почти все работы были раскуплены.

- Помимо творчества вы успеваете заниматься общественной деятельностью в Союзе художников, преподаете в Академии художеств, управляете основанной вами в 1997 году при Центре международных связей художественной галереей "Азербайджан дуньясы", а также Центром миниатюр "Хатаи", которую вы открыли в 2012 году. Как все успеваете?

- (смеется) Все дело в том, что я научился отдыхать за работой. И я многое еще хочу успеть сделать, у меня множество планов. Главное, чтобы здоровье позволяло…

- Как вы думаете, есть ли будущее у искусства современной миниатюры?

- Конечно, есть. Но будущее зависит от настоящего. Азербайджанская миниатюра развивалась под влиянием классической восточной поэзии. Неувядаемые произведения величайших поэтов мировой литературы - Низами Гянджеви, Физули, Фирдоуси, Сабира, Хафиза и других выдающихся классиков восточной поэзии были неисчерпаемым источником вдохновения для художников. К сожалению, в свое время Азербайджану пришлось нелегко - присоединение его к Персии, России, а после Советскому Союзу немного отдалило нас от искусства миниатюры. Сейчас же, когда мы независимы, мы должны больше обращаться к своим истокам. Мы должны помнить о своем прошлом, чтобы строить будущее. Я очень надеюсь, что со временем у нас появится свой Международный центр миниатюр. Это моя мечта. В Баку есть Центр мугама, Музей ковра, необходим и Центр миниатюр. Это наше духовное богатство, которое должно быть продемонстрировано миру.

- Ваш сын Орхан тоже художник. Помогаете ли советом, когда он работает?

- Когда он только начинал, на протяжении десяти лет я был его менеджером. Направлял в работе, организовывал выставки и занимался его делами. А сейчас он уже состоявшийся художник и справляется со всем сам. Но он знает, что в любой момент я готов ему помочь и поддержать.

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас я работаю над серией гравюр, посвященных Карабаху. Уже готово около 30 миниатюр, еще примерно столько же мне предстоит нарисовать. Как только все будет готово, организую выставку "Карабахнаме - страницы истории". Это будет документально-художественная графика. Я очень долго готовился, прежде чем взялся на работу. Изучаю всю историю Карабаха, перечитываю огромное количество литературы и исторических документов, узнаю много нового об известных людях, прославивших свою Родину. Это будет черно-белая графика с текстом на азербайджанском и английском языках. Хочу показать эту серию за рубежом, чтобы там знали, что Карабах - исконно азербайджанская земля, а армяне - захватчики чужой земли.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

640


Актуально