Понедельник, 13:49

СКАЗКА ОДНОЙ КЯМАНЧИ

Память о выдающемся музыканте Хабиле Алиеве навсегда останется в сердцах

15.09.2015

Не каждый способен прожить в искусстве такую жизнь, что прожил Xабиль Алиев… Его исполнение на кяманче мы слушали много раз. В концертных салонах, с экранов телевизоров, по радио… Достаточно было всего один раз услышать его исполнение, чтобы согласиться с широко распространенным мнением: Xабиль Алиев является легендой азербайджанского музыкального искусства. Исполняемые им мелодии были столь чарующими, настолько увлекали слушателей, что некоторые даже видели в этом что-то сверхъестественное, о нем сочиняли легенды.

Воображаемая кяманча

И в самом деле, в его руках кяманча переставала быть инструментом, сделанным из куска древесины. Она словно приобретала язык, заводила разговор. Проникала в душу, завоевывала сердца. Такой ее делал Хабиль Алиев. Может, потому, что кяманча и Хабиль Алиев нашли общий язык, сумели стать собеседниками. Сам же мастер объяснял причину этого несколько иначе. Говорил, что для него кяманча - святое. Подружился он с ней еще совсем маленьким. И вместе они прошли долгий путь…

Родился он 28 мая 1927 года в селе Учговаг Агдашского района. В пору его детства у них квартировал признанный ханенде и преподаватель музыки, представитель рода Бадалбейли Ахмед Агдамский. К нему часто заходили музыканты. Вели беседы о мугамах, народных песнях, исполняли мелодии на таре и кяманче. Хотя, будучи еще совсем маленьким, Хабиль и не мог понимать сути их бесед о музыке, но все же слушал с большим интересом. А исполняемые мелодии его просто завораживали.

Позднее, рассказывая о своем приходе в мир искусства, он вспоминал и те годы. С благодарностью говорил об Ахмеде Агдамском и о своей матери Нисе ханым: "Ахмед Агдамский объяснил мне, что такое искусство, а любовь к нему мне привила мать".

Первой его "кяманчой" стали половник и скалка матери. Когда Ниса ханым начинала их искать, всегда находила на коленях своего сына. Тот витал в своем мире - играл на "кяманче". Ниса ханым никогда не сердилась на сына. Она с улыбкой говорила квартиранту: "Кажется, мой сын станет исполнителем на кяманче". Тот посоветовал ей отдать мальчика в музыкальную школу, в которой он сам работал.

В Агдашскую музыкальную школу Хабиль Алиев поступил в семь лет. Стал учиться по классу кяманчи. С тех пор они стали закадычными друзьями. Кяманча была самым близким и самым дорогим его другом.

В 1938 году ему поручили исполнить одну мелодию на проводившемся в школе праздничном мероприятии. Это был его первый выход на сцену. Услышав аплодисменты, он и обрадовался, и был глубоко тронут… Окончив седьмой класс и музшколу, он поступил в педагогическую школу.

"Хлебосольная" кяманча

Шли тяжелые военные годы Великой Отечественной. Голод и нехватка продуктов истощили и их семью. Отец, брат и муж старшей сестры были на фронте. Сестра с детьми тоже нашли прибежище под отцовским кровом. Еще совсем юный Хабиль знал, что является единственной надеждой семьи. Утром он ходил в школу, продолжал учиться, а по вечерам работал в Агдашском государственном драматическом театре им. Наджаф бека Везирова. Играл на кяманче. В те тяжелейшие годы любимый музыкальный инструмент пришел ему на помощь как настоящий друг. Именно благодаря кяманче он приносил домой заработок. Жил надеждой о том, что старший брат Магомедия вернется с фронта и, узнав, как младший брат оберегал семью, обеспечивал ее куском хлеба, будет гордиться им… Но однажды вместо старшего брата к ним пришла черная весть. Похоронки стучались во все двери. Они приходили с фронта каждый день…

По вечерам он сидел на крыльце дома и играл на кяманче. К этой мелодии примешивались горестные стоны женщин, потерявших на войне мужей, сыновей и суженых. А дома проливала горькие слезы его мать. Он тоже вспоминал брата Магомедию. Но плакать не мог. Стоны своей души, горе свое изливал в мелодии.

Война закончилась. Вернулся домой и муж его сестры. Забрав семью, он переехал в село Мязряли Имишлинского района. Уехал вместе с ними и Хабиль Алиев. Хотя нанесенные войной раны еще не зажили, люди уже начали справлять свадьбы. Хабиль пристал к группе ашыга Гусейна. Заработанные на свадьбах деньги отправлял матери. Долго оставаться в Мязряли он не мог. В 1947 году вернулся в Агдаш. Стал работать руководителем кружка в районном Доме пионеров.

"Кругосветная" кяманча

В Баку приехал в 1952 году. Поступил на отделение кяманчи средней специальной музыкальной школы им. Асафа Зейналлы. Тайнам искусства мугама его обучали прославленные мастера - тарзян Гурбан Примов и ханенде Хан Шушинский. Одним из тех, кто очень скоро выделил его как талантливого ученика, был композитор Солтан Гаджибеков. Он посоветовал молодому исполнителю поступить на работу в Азербайджанскую государственную филармонию им. Муслима Магомаева, где был художественным руководителем. Хабиль Алиев исполнил перед директором филармонии Шамси Бадалбейли, маэстро Ниязи, Саидом Рустамовым и Солтаном Гаджибековым мугамы и народные песни. Исполнение одобрили. С 1953 года Хабиль сначала был музыкальным сопроводителем в танцевальном ансамбле, а потом его включили в состав трио, под аккомпанемент которого выступали такие выдающиеся мастера, как Сейид Шушинский, Хан Шушинский, Хагигат Рзаева, Зюльфи Адыгезалов, Фатма Мехралиева, Шовкят Алекперова, Муталлим Муталлимов, Сара Гадимова.

В 1961 году состоялся первый концерт Хабиля Алиева на телевидении. Манера его исполнения была новой. И поэтому исполненный им мугам "Сегах" породил бурные обсуждения. Позднее он представил в своеобразном, присущем ему стиле исполнения "Баяты-Гаджар", "Баяты-Шираз", "Бястянигар", "Рахаб", "Баяты-Кюрд", "Чахаргах", "Раст", "Забул".

С конца 1950 года о Хабиле Алиеве пошла слава искусного мастера игры на кяманче. Кроме республик тогдашнего СССР он посетил с гастролями Турцию, США, Германию, Англию, Францию, Индию, Пакистан, Египет и другие страны. Его знали не только как выдающегося мастера игры на кяманче, но и как автора любимых всеми песен.

Заслуженная кяманча

Причиной знакомства с Шаргией ханым, с которой они поженились в 1954 году, тоже стала кяманча. Хабиль Алиев увидел ее на свадьбе в одном из сел Габалинского района (в то время Куткашенского). Разузнал, кто она, из какой семьи. Поженились. У них родились три дочери и сын.

На вершине славы он оказался еще молодым. Оставаться там так, как Хабиль Алиев, был способен не каждый. Его любили, прославляли, им гордились. Ему посвящали стихи, о нем писали книги. Художники рисовали его портреты, скульпторы ваяли бюсты, его портретами украшали ковры, о нем сняли документальный фильм. Посвященное знаменитым композитором Франгиз Ализаде Хабилю Алиеву симфоническое произведение "Хабилсаягы" звучало и сопровождалось бурными аплодисментами в концертных салонах не только Азербайджана, но и многих стран мира.

За долгие годы своей творческой жизни Хабиль Алиев сопровождал своей игрой на кяманче многих прославленных ханенде и певцов. Получал удовольствие, выходя на сцену с талантливыми, обладающими прекрасными голосами, исполнителями. Однако иногда бывал вынужден сопровождать и посредственных певцов. Хотя он и выручал их своей великолепной игрой на кяманче, в душе оставался горький осадок.

Хабиль Алиев был удостоен всех почетных званий и государственных наград. В 1964 году он стал заслуженным артистом. В 1978-м - народным. Но первое "почетное звание" ему вручил народ. За безграничную любовь к кяманче его называли "Хабил Кяман". Еще при жизни его именем была названа музыкальная школа в городе Агдаше.

Азербайджанская кяманча

Одними из путей борьбы во имя народа являются защита, сохранение и развитие его моральных ценностей. Хабиль Алиев является героем своего народа и в этом плане. Он осадил тех, кто стремился выдать кяманчу за армянский музыкальный инструмент. Притом в тот период, когда среди исполнителей на этом инструменте армян было большинство. Как говорил сам Хабиль Алиев: "Инструмент - наш, искусство - наше, а исполнители - армяне. Наша молодежь училась у армян азербайджанской музыке".

В то время он еще не ведал об истинной природе армян. Верил им. Однажды отдал свою кяманчу армянину, чтобы тот заменил на ней кожу. Армянин же обстругал деревянную часть инструмента. Якобы для того, чтобы кяманча звучала лучше. Это было сделано специально, чтобы заставить Хабиля Алиева расстаться с любимым инструментом. Но он не мог долго оставаться без верного друга, сопровождавшего его в самые тяжелые дни и принесшего ему славу, признание. Слившегося со всем его существом.

После полученного вероломного удара он стал осторожнее. Не доверял инструмент незнакомым мастерам. Игравших на кяманче, стремившихся выдать этот музыкальный инструмент за свой и проделавших в этом направлении довольно большую работу армян смог осадить только такой великий мастер, как Хабиль Алиев. Никто из них не посмел противостоять таланту выдающегося мастера игры на кяманче.

С молодости он сумел встать в один ряд с великими мастерами искусства, обладавшими непререкаемым авторитетом. Многим не нравились его прямота, непреклонность. Но и они были вынуждены молчать, обходиться с ним осторожно. Ведь никто не хотел стать темой превращавшихся впоследствии в анекдоты бесед Хабиля Алиева. А он любил пошутить. Иногда собеседники затруднялись определить, серьезно он говорит или шутит. Шутя высказывал то, что считал правильным. Хотя и не всегда прибегал к колкостям, но во всем, что он говорил, обязательно была истина.

Остроумная кяманча

Из рассказа самого Хабиля Алиева: "Было это в 1960-е годы. Первый секретарь ЦК Вели Ахундов устроил в "Интуристе" застолье для правительственной делегации из Ирана. Пел Абульфат Алиев, Мамедага Мурадов играл на таре, я на кяманче, а танцевала Роза Джалилова. Наше выступление очень понравилось гостям, они нам долго аплодировали, похвалили нас. По завершении мероприятия к нам подошел находившийся там директор филармонии, композитор Тофиг Гулиев и сказал: "Спасибо, ребята. Не посрамили нас! Завтра я вас отблагодарю. Коль вы так прекрасно выступаете, почему остаетесь простыми солистами в филармонии? Завтра же отдам приказ о вашем увольнении. Идите выступайте в "Азконцерте". Зарабатывайте хорошие деньги! До каких пор будете оставаться в штате, получая копейки!". Мы думали, что Тофиг муаллим шутит. Но на следующий день все были уволены из филармонии".

…Настал день, когда кяманча стала непосильным грузом для ослабших рук пожилого мастера. Он уже не мог играть на ней. Вместе со старостью пришли разные болезни и душевные тяготы, мысли о смерти. Но он не переставал шутить, даже тяготы свои превращал в шутку: "Пил чай в чайхане. Тут явился один и говорит: "Хабиль муаллим, хорошо, что встретил вас. Слышал, у вас камни в желчном пузыре. Буду лечить вас травами". Вытащил из своего мешка кипу высушенных трав, отдал мне и научил, как использовать. Я спросил: "Дорогой, ты врач или просто лечишь травами?" - Отвечает: "Да, да, Хабиль муаллим, врач-ветеринар…".

А вот еще одна шутка великого мастера: "Когда я умру, на моей кяманче пусть играет жена, если сможет. Но боюсь, после этого кяманча совсем выйдет из моды, даже в музее ее не будут хранить. Поэтому пусть себе стоит и гниет в уголочке". Но это уже была печальная шутка…

Ему было 88 лет. Старость брала свое. И хотя она принесла с собой мучительные боли, душу его сломить не смогла. Душой он все еще оставался молодым. Наверное, стареть, как Хабиль Алиев, тоже не каждому дано…

Хабиля Алиева не стало 8 сентября 2015 года. Но память о нем навсегда останется в сердцах.

594