29 Апреля 2024

Понедельник, 15:18

И СНОВА В ШКОЛУ

Продление учебного года позволит снизить ежедневную нагрузку учащихся

Автор:

15.09.2015

"С сегодняшнего дня! Во всех квартирах страны! Уроки сделаны! Мать охрипла! Ребенок оглох! Соседи выучили всё наизусть, собака пересказала!.." 

Этой известной шуткой многие из нас характеризуют начало учебного года.

С одной стороны, мы радуемся тому, что посылаем свое дитя в школу за получением очередной порции знаний, с другой - расстраиваемся тому, что у детей, да и у нас самих закончились свободные летние деньки. 

15 сентября мы оставляем позади лихорадочную предучебную суету с покупкой школьных принадлежностей, приобретением новой школьной формы, учебников и прочего. Но девятимесячный марафон только начинается, а значит, пора беспокойств и переживаний еще впереди.

Родителей беспокоит то, что находящаяся сегодня на этапе реформирования система образования страны лишена стабильности, и каждый новый учебный год преподносит новые "сюрпризы", которым одни рады, а другие не знают, чего от них ждать.

 

Вернуть потерянные дни

В этом году по предложению Минобразования Кабинет министров продлил учебный год до 14 июня. Кроме того, сокращается привычная длительность каникул. Осенние составят 5 дней (16-20 ноября), зимние - также 5 дней (27-31 января). Взамен с этого учебного года дополнительными весенними каникулами (1-5 мая) смогут "воспользоваться" не только первоклашки, но и вся начальная школа.

Не секрет, что продление учебного года родителями было воспринято неоднозначно. Многие из них считают, что дети сегодня находятся под прессом колоссальной учебной нагрузки. После школы они не то чтобы не успевают выполнить большой объем домашнего задания, просто этот шаг ни в коей мере не сказывается на сокращении работы с репетиторами, соответственно и тратах на их услуги… 

В Минобразования же утверждают, что продление учебного года - объективная реальность, которая направлена не на увеличение нагрузки для детей, а, скорее, на ее сокращение. Традиционно все учебные программы и планы прописываются под 34-35 учебных недель, что составляет приблизительно 171 школьный день. В нашей же стране, с тех пор как учебный год стал начинаться 15 сентября, число школьных дней сократилось до 163. В целом в течение года более 100 дней дети отдыхают. По этой причине часто педагоги не успевают пройти материал в отведенное время, им приходится "ужимать" его, проходя по 2-3 темы в течение одного урока. Обычно по завершении первого полугодия, примерно в феврале, становится ясна урочная "успеваемость". И учителя, чтобы наверстать, начинают нагружать детей сверх меры. 

Как говорит эксперт в сфере образования Руфат Алиев, продление учебного года - первый шаг этого процесса, направленного на восстановление "потерянных" дней. Не надо забывать и то, что раньше школы были шестидневными, поэтому за счет суббот учителя укладывались в программу. Сейчас же школы пятидневные, поэтому продление учебного года - действительно объективная необходимость. "Удлинение учебного года дает возможность более гибко относиться к учебному процессу и школьной программе", - считает Руфат Алиев.

 

Помочь школьнику

Ясно, что сегодня мы, прежде всего, должны подумать о том, как же организовать день ребенка, чтобы он был максимально эффективным и не слишком напряженным, несмотря на возросшие учебные нагрузки, обилие домашних заданий и сложности с адаптацией к учебному процессу. 

По словам невролога Керимы Керимовой, в вопросе режима дня ребенка школьного возраста одно из ключевых мест занимает сон. Количество и качество сна оказывают непосредственное влияние на продуктивность учебы и здоровье ребенка. "При недосыпе чаще всего страдает так называемая фаза "быстрого сна", которая отвечает за усвоение нового материала. При этом в особо напряженные моменты учебы - экзамены, контрольные и т.д. - важно высыпаться, желательно на час больше, чем обычно. У недосыпающих детей по сравнению с теми, кто "выспался", успеваемость снижается чуть ли не на треть. В целом правила для здорового сна школьника мало отличаются от тех же требований ко всем возрастным группам: отходить ко сну примерно в одно и то же время, избегать шумных и возбуждающих занятий после 19 часов, полезные привычки и ритуалы перед сном (ванна, прогулка и т. д.), свежий воздух", - советует невролог. 

Определенные требования предъявляются и к рабочему месту школьника. Стол для занятий нужно разместить так, чтобы свет из окна или источника электрического света падал слева (если ребенок левша, то наоборот). Рабочий стол тоже должен быть организован так, чтобы он соответствовал росту ребенка, чтобы не наносился вред его осанке.

Кстати, об осанке. Тяжелые школьные рюкзаки, битком набитые учебниками немалого веса, рабочими тетрадями и прочим школьным инвентарем, оказывают более чем неблагоприятное влияние на осанку ребенка, чреваты сколиозом, плоскостопием и даже задержкой роста. А если рюкзак для ребенка и вовсе непосильная ноша, и он вынужден наклоняться вперед, чтобы справиться с тяжестью, то возможны даже нарушения зрения, сердечно-сосудистой системы, работы внутренних органов.

По всем международным нормативам школьный ранец или рюкзак вместе со всем грузом должен по весу не превышать 10% от веса самого ребенка. При этом сама сумка должна быть в пределах 700-900 граммов. 

Конечно, некоторым детям помогают родители, но в самой школе им приходится управляться самим, при этом надо учесть, что начиная со средних классов каждый предмет проводится в своем кабинете и нередко на разных этажах. Поэтому, советует врач, следует пересмотреть содержимое сумки, вытащить оттуда наименее важные вещи, не имеющие непосредственного отношения к учебе, приобрести второй комплект учебников специально для школы, договориться с товарищем по парте, чтобы каждый носил определенный набор книг. Хотя в некоторых школах, по нашим сведениям, это запрещается. 

Определенные требования предъявляются и к самой школьной сумке. Между рюкзаком и ранцем стоит выбрать ранец - у него более жесткий корпус. Твердая спинка предохраняет и ребенка, и содержимое сумки.

 

Школа на целый день

Каким бы сложным ни был школьный день, но длится он только полдня. А потом наступает время известных сложностей. Учитывая, что немалый процент родителей работает полный рабочий день, возникает проблема с дальнейшим "устройством" ребенка. Хорошо тем, у кого не занят один из родителей, есть бабушки, дедушки, свободные старшие братья-сестры или няни, или кто настолько самостоятелен, что может в одиночку вернуться домой (иногда даже с другого конца города). Вечернее время, которое полагается посвящать отдыху, чаще всего проходит в "баталиях" за уроки, причем подключаются к ним все незанятые члены семьи. 

В советские годы действовала весьма позитивная практика групп продленного дня в школе, где дети после уроков обедали, отдыхали, готовили домашнее задание до прихода родителей с работы. Сегодня эта благая практика, к сожалению, утеряна. Впрочем, в ряде городских "элитных" школ есть нечто подобное - за определенную сумму. В эти "услуги" входят школьный обед, подготовка занятий и кружки по интересам. К сожалению, принято это далеко не во всех школах. 

Как комментирует Руфат Алиев, сегодняшняя потребность такова, что школа должна работать целый день. И речь не только о том, что большинство родителей не могут забрать ребенка посреди рабочего дня. "Было бы идеально, если бы первую половину дня ребенок учился, а вторую - готовил домашнее задание, естественно, под надзором педагога, занимался бы в кружках, развивался бы культурно, посещал бы театры, кино, естественно, речь идет о тех же рамках группы продленного дня. Кроме того, очень важно учитывать возможности не только урочного, но и внеурочного школьного времяпрепровождения. Ведь по большей части именно в школе формируются большинство социальных навыков, общение ребенка", - считает эксперт.

 

Второй дом?

Между тем первый вопрос, на который надо искать ответ, должен быть таким: является ли сегодня школа вторым домом ребенку? Домом, в котором он чувствовал бы себя спокойно, непринужденно, нескованно, свободно и непосредственно? Благоустроенным домом, в который хотелось бы возвращаться и учиться не из-под палки? Положа руку на сердце, мы, родители, не можем ответить на этот вопрос утвердительно, понимая, для того чтобы школа стала таковой, мы, скорее всего, не доросли объективно-эволюционно. 

На первый взгляд кажется, что реформировать систему образования - пара пустяков. Но здравомыслящие люди понимают, что это не так. На то, чтобы наладить эффективную систему образования, нужны годы. Однако понятно и то, что изобретать велосипед тоже не требуется. Работающие системы уже созданы. Они действуют не одно поколение и грех ими не воспользоваться. 

Вот, например, финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах. Согласно исследованиям авторитетной организации "Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся" (PISA), финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е - по математике. Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами. В общем, есть какая-то тайна, разгадать которую пытаются педагоги разных держав. 

Здесь же хочется добавить, что финская школа базируется на семи основных принципах: равенство, бесплатность, индивидуальность, практичность, доверие, добровольность, самостоятельность. Их возвышенность и глубокую смысловую нагрузку дает уже только их простое перечисление. Детальное же объяснение каждому из них можно найти на бескрайних просторах Интернета. 

Хочется надеяться, что не за горами тот день, когда и в Азербайджане родители будут провожать свое чадо в школу как во второй дом, в котором ребенку будет комфортно и в котором будут все условия для получения знаний и здоровой социализации.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

613


Актуально