29 Апреля 2024

Понедельник, 15:05

ПРОТИВОСТОЯТЬ КРИЗИСУ

Центробанк на пути от количественных показателей банковского сектора к качеству

Автор:

15.09.2015

Банковская система Азербайджана переживает нелегкие времена после проведенной в феврале девальвации национальной валюты. Ситуация усугубляется разного рода слухами о возможности "второй волны девальвации", что явно не добавляет населению доверия не только к национальной валюте, но и к действующим в стране банкам. 

В этой связи особенно важно понять, какие положительные и негативные тенденции протекают в последние месяцы в банковской системе страны. Не стоит забывать, что банковская система играет роль "кровеносных артерий", по которым денежные потоки направляются в различные секторы национальной экономики, способствуя их динамичному росту. Соответственно "закупорка артерий" может весьма негативно сказаться на темпах роста национальной экономики.

На протяжении длительного периода времени темп роста в банковском секторе имел двузначный показатель. Регулятор - Центральный банк Азербайджана неоднократно предпринимал шаги, чтобы "остудить" столь стремительный рост на уровне 20-26% за последние годы. Тревога ЦБА была не случайна. Ведь столь заметный рост происходил за счет увеличения кредитования домашних хозяйств (кредиты потребительские, на приобретение автомобилей и недвижимости), доля которых достигла к январю 2015 года максимального уровня в 44% к общему объему выделенных кредитов. При этом наряду с ростом кредитования наблюдалось и повышение доли просроченных кредитов. И становилось понятно, что банковскому сектору придется непросто в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. На напряженность ситуации указывает и статистика ЦБА: с февраля прослеживается отток депозитов из банковской системы с креном в сторону долларизации вкладов.

Вклады физических лиц по итогам июля составили 7,6 млрд. манатов, в конце же февраля этот показатель был 7,93 млрд. манатов. Причем если в июле 2014 года 63% всех вкладов приходилось на манатные депозиты, а 37% - на валютные, то уже год спустя эти цифры, соответственно, составляли 28% и 72% . 

Но заметным успехом ЦБА стало снижение объемов просроченных кредитов в результате проведения комплекса мер, направленных на поддержку банков.

По итогам июля уровень просроченных кредитов в банковской системе Азербайджана составил 6,4% от общего объема выделенных кредитов, снизившись на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. Заметим, что с начала года доля просроченных кредитов неизменно росла. 

Следует подчеркнуть, что снижение объемов просроченных кредитов должно заметно поднять уверенность населения и деловых кругов в стабилизации и оздоровлении банковской системы страны.

Ужесточение требований ЦБА к банкам по условиям предоставления кредитов домашним хозяйствам, разумеется, привело к снижению объема выделенных кредитов. С момента девальвации национальной валюты объем банковского кредитования уменьшился с 20,697 млрд. в феврале до 20,187 млрд. манатов в июле текущего года.

В сравнении с февралем 2015 года объемы кредитования домашних хозяйств в июле сократились на 646 млн. манатов, или на 7,7%, составив 7,77 млрд. манатов. Тем самым удельный вес кредитов для домашних хозяйств по сравнению с февралем снизился с 43% до 38% в июле.

Соответственно за этот период увеличился объем кредитования реального сектора, причем рост коснулся всех сфер - сельского хозяйства, транспорта, энергетики, промышленности. 

Вместе с тем ухудшилась ситуация с безналичными расчетами. По итогам июля 2015 года количество установленных банкоматов сократилось на 18 единиц. Также впервые с начала года упало количество платежных карт - их стало менее 6 млн. штук. 

В июле текущего года наблюдался очередной всплеск снятия наличности со стороны владельцев пластиковых карт, что связано с усилившимися слухами о второй волне девальвации национальной валюты. В результате в июле 2015 года было зафиксировано рекордное количество операций по платежным картам - 7,359 млн. операций на сумму 1,124 млрд. манатов. При этом 80% всей суммы операций пришлись на снятие наличности.

Если принять во внимание уверенность международного рейтингового агентства Fitch Ratings в возможностях азербайджанских банков противостоять кризису, то недоверие населения к банкам можно считать преувеличенным.

"Мы полагаем, что капитализация у некоторых банков, вероятно, будет испытывать давление в среднесрочной перспективе ввиду роста потерь по кредитам. Однако большинство рейтингуемых агентством азербайджанских банков, как представляется, имеют достаточно капитала, чтобы выдержать прямое влияние девальвации даже при экстремальном сценарии снижения курса маната еще на 40%", - отмечает Fitch Ratings.

Вместе с тем эксперты Fitch Ratings в своем отчете указывают на сложности в банковском сегменте экономики не только в текущем, но и в будущем годах. 

"Нулевой рост кредитования в банковском секторе в 2015 году, а также слабый спрос на кредиты, возможно, продолжатся и в 2016 году. Дополнительное обесценивание по кредитным портфелям, номинированным в иностранной валюте, обусловлено отсутствием у большинства заемщиков доступа к валютным доходам. Чтобы ослабить потенциальное давление на ликвидность в национальной валюте, ЦБА с начала 2015 года оказывает содействие банкам, покупая доллары в обмен на манаты. У некоторых банков есть нарушения регулятивных требований по открытым валютным позициям, но они получили регулятивные послабления от Центрального банка", - сообщает агентство Fitch Ratings.

Таким образом, ситуация в банковском секторе Азербайджана остается сложной, но не критической. Регулятор банковского рынка ЦБА оказывает помощь оказавшимся в непростой ситуации банкам, а запас прочности позволяет выдержать даже "вторую волну девальвации".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

479


Актуально